Магазинный засев(рамок 5) поставить на край в гнезде,
Не надо засев на край ставить. Магазин оставляете, снизу сокращённое гнездо, можно в центр рамку расплода открытого, как Игорь СК советует. Если в магазине крайние рамки пустые, тоже можно убрать и сократить, если с напрыском, то всё равно сократить, эти рамки за доску (там же, в магазине).
Матку можно и принудительно вниз согнать (дымом), потом решётку положить разделительную между корпусом и магазином.
Две недели назад поставил рою(3кг)в 16 рамочный улей почти полностью вощину и магазин с сушью.
Вчера смотрю,а они работают только в магазине, а гнездовые вообще не тронуты.Расплод тоже в магазине.Подскажите пожалуйста, как лучше подготовить их к зиме?
Обычно рой намного "трудолюбивие" чем обычные семьи. Например больше и быстрее чем другие семьи оттягивает вощину. Но колличество вощины в рой нужно ставить в разумных пределах.
Кроме того, как я уже неоднократно говорил, в рой необходимо ставить как минимум одну рамку желательно открытого расплода, и 2-3 рамки с кормом. Я бы в вашем случае поставил бы рамки так: кормовая, 2 вощины, расплод, 2 вощины, кормовая. Наличие расплода в рое гарантирует, что он не слетит, а наличия корма, что он не сдохнет от голода в ближайшее время.
Обычно семьи начинают роится, когда падает медосбор. При хорошем медосборе семьи не роятся. Так вот, наверно у вас слабый медосбор, и рой плохо тянет вощину. Кроме того новой семье нужны соты для складирования корма и под расплод. Вот они и перешли на готовые соты.
Обратите внимание на то, что в ближайшее время уже нужно будет формировать семьи в зиму. Зимуют пчёлы хорошо на тёмны сотах. Поэтому не стоит сейчас напихивать много вощины. Семья скорее всего не успеет её временно освоить. Время установки вощины в семьи уже в принципе прошло. Сейчас лучше в рой поставить готовую сушь.
Этот год у нас особый. Каждый день почти рой. Сушь и медовая что была давно закончилась.Брать уже с других семей жалко,но видимо придется.
Кроме того, как я уже неоднократно говорил, в рой необходимо ставить как минимум одну рамку желательно открытого расплода, и 2-3 рамки с кормом. Я бы в вашем случае поставил бы рамки так: кормовая, 2 вощины, расплод, 2 вощины, кормовая
Этот год у нас особый. Каждый день почти рой. Сушь и медовая что была давно закончилась.Брать уже с других семей жалко,но видимо придется.
Что случится с засевом на краю в гнезде , если хорошенько сверху утеплить .На краю,это имеется в виду в гнезде, а не за разделительной доской
Увас в семье много неосвоенных рамок. Усли вы поставите расплод с краю, то пчела перейдёт на край. И освоение свободных рамок будет на много хуже. Даже если расплод стоит в центре семьи, не факт, что семья будет равномерно развиваться и влево и вправо. Она может пойти или вправо или влево.
Да, нужно брать с других семей, только без пчелы. С одной семьи рамку расплода, с другой рамку с кормом и т.д. С каждой семьи по одной рамки. В замен ставить по одной рамке вощины.
Сильной семье одну рамку вощины освоить проще, чем новой 5-6.
Т.к на данном этапе в гнездовые рамки они на зиму не соберут, моя цель, чтобы они перенесли с магазинов в гнездо, одновременно отстраивая соты.А если сейчас убрать магазинную надставку. Магазинный засев(рамок 5) поставить на край в гнезде, поставить разделительную решетку, а за решетку подставлять распечатывая магазинные медовые рамки.Как думаете начнут перерабатывать мед одновременно строя вощину на гнездовых рамках?
А попробуйте такой эксперемент. Поставте магазин под основной корпос. Расплод в это время года замёрзнуть не должен. Но пчела в ближайшее время должна подняться вверх и перетащить всё. Расплод без обогрева пчела не бросит.
Только сформируйте правильно гнездовые рамки основного корпуса. В этом случае не будет в семье свободного пространства. А если полурамки опускать в основной корпус, под ними будет свободное пространство. А если полурамок много, то в перемешку с даданом в семье вообще бордак будет.
Игорь, Привет!
У меня, что то забастовали - матки почти не сеют, мед по всем рамкам пчёлы растаскивают и строят соты и всё равно под мед.
Когда и как и будет ли ещё расплод зимних пчёл?
Объясни мне эту ситуацию.
Добрй день Леонид. Да зажрались они у вас Щучу я)). Думаю, у вас недостаточный взяток. У меня на пасике такое бывает. Причем в одной половине семей и вощину тянут и расплод есть. А в другой половине семей -такая же ситуация как и у вас. Вощину тянут, но её не засеивают, а заливают мёдом. Хотя взяток, больщой он или нет, одинаковый для всей пасики. Проанализировав состояние всех семей, т.к. я всё записываю, а сделал вывод, что указанная вами ситуация возникает чаще в тех семьях, в которых маленький запас мёда. Т.е общий запас мёда в семье. Я думаю пчёлы, видя малый запас мёда, не торопяться увеличивать кол-во расплода т.к. это экономичсески не выгодно и работают на сбор никтара. Если вы хотите увеличить мощность семей, пренебрегая качеством мёда, дайте этим семьям сиропа, кило по 10. И если у вас в дальнейшем будет взяток не менее 0, 5 кг, а лучше чтобы он был хотя бы 1-1,5 кг то картина в ваших "капризных" семьях в ближайшее время изменится.
Вощину тянут, но её не засеивают, а заливают мёдом. Хотя взяток, больщой он или нет, одинаковый для всей пасики. Проанализировав состояние всех семей, т.к. я всё записываю, а сделал вывод, что указанная вами ситуация возникает чаще в тех семьях, в которых маленький запас мёда. Т.е общий запас мёда в семье. Я думаю пчёлы, видя малый запас мёда, не торопяться увеличивать кол-во расплода т.к. это экономичсески не выгодно
Пожалуй так и есть.
У них небыло возможности запостись мёдом - я заставлял их работать на стройку сотов и развития семей, сейчас семьи большие, а мёда нет толком.
"Уральский свиновод" пишет:
Южные породы пчёл матку часто ограничивают.
Здравствуй Серёж! Пожалуй так и есть.
Игорёк, у нас такой взяток валит - караул!, это тебе не Шпаковка, пыльцу тянут всех цветов радуги!
Но, я учусь, не рычи! Но согласись - восточные, северные районы - по сравнению с западным?
И, всё в пределах 2х-3х км (разнотравья), за подсолничник вообще молчу, под носом!
Сергей, я тоже встречал такую статью по ограничению матки по отношению к чему либо и подумал, что пчёлы сидят на летку (охрана) - в зависимости от семьи и валютных запасов которые надо охранять! (получилось время - посмотреть на пчёл после обеда). Залесть толком пока время нет, жду когда мёд наружу потечёт.
Игорь, как там с медовухой? (да, сбрось как там у тебя дела с бухгалтерией, что молчишь?)
!!!!!!!
Медовуха есть)) Но мне кажеться опять получилось не то что нужно. Но до неё время не доходит. Дел много. Её же смаковать надо)) Если уж и приспичит, то водки 150 гр. вмазал и вперёд))
Видимо у бухгалтера другие РАСЧЁТЫ. Теперь общаюсь с ОБЭП. Правда я уже в роли обвиняемого Жить то всем хочется. И бухгалтеру и ОБЭПникам и даже моему адвокату . Но мне ТОЖЕ Адвокат уже понял)) ОБЭПники тоже .Теперь не знают, кому это дело сплавить. Вобщем всё нормально. 3-го августа 5-й по счёту суд с Евросетью.... и в отпуск. Пошли все на правда на недельку))
Всем пчеловодам привет!!!!!! Давайте поговорим о ценах на мёд в городах....
Интересно просто какие цены и подорожает ли в ближайшее время...
В Кировской области стоит 350-400 руб кг. Розничная цена!!!!
Как дела в татарстане на урале и других областях????????????????
И по чём оптовая цена???????
Господа энтомологи:)
нам досталася в наследство неполная фляга меда, она простояла около 5-6 лет в кладовке. -как с медом лучше поступить -есть и продавать для еды, и не рискованно ли?
или может например для подкормки бартер пчеловодам предложить ?
Фляга алюминевая, кладовка неотапливаемая, мед небодяженый -от деда достался
Его давно не смотрели и непробовали даже
Подскажите как собрать гнездо , сколько надо оставить рамок и надо ли оставшиеся рамки перемещать к южной стенке а оставшееся расстояние отгородить доской или пока не отгораживать а поставить кормушку .
Не надо засев на край ставить. Магазин оставляете, снизу сокращённое гнездо, можно в центр рамку расплода открытого, как Игорь СК советует. Если в магазине крайние рамки пустые, тоже можно убрать и сократить, если с напрыском, то всё равно сократить, эти рамки за доску (там же, в магазине).
Матку можно и принудительно вниз согнать (дымом), потом решётку положить разделительную между корпусом и магазином.
Что случится с засевом на краю в гнезде , если хорошенько сверху утеплить .На краю,это имеется в виду в гнезде, а не за разделительной доской
Увас в семье много неосвоенных рамок. Усли вы поставите расплод с краю, то пчела перейдёт на край. И освоение свободных рамок будет на много хуже. Даже если расплод стоит в центре семьи, не факт, что семья будет равномерно развиваться и влево и вправо. Она может пойти или вправо или влево.
Да, нужно брать с других семей, только без пчелы. С одной семьи рамку расплода, с другой рамку с кормом и т.д. С каждой семьи по одной рамки. В замен ставить по одной рамке вощины.
Сильной семье одну рамку вощины освоить проще, чем новой 5-6.
А попробуйте такой эксперемент. Поставте магазин под основной корпос. Расплод в это время года замёрзнуть не должен. Но пчела в ближайшее время должна подняться вверх и перетащить всё. Расплод без обогрева пчела не бросит.
Только сформируйте правильно гнездовые рамки основного корпуса. В этом случае не будет в семье свободного пространства. А если полурамки опускать в основной корпус, под ними будет свободное пространство. А если полурамок много, то в перемешку с даданом в семье вообще бордак будет.
Игорь, Привет!
У меня, что то забастовали - матки почти не сеют, мед по всем рамкам пчёлы растаскивают и строят соты и всё равно под мед.
Когда и как и будет ли ещё расплод зимних пчёл?
Объясни мне эту ситуацию.
Добрй день Леонид. Да зажрались они у вас Щучу я)). Думаю, у вас недостаточный взяток. У меня на пасике такое бывает. Причем в одной половине семей и вощину тянут и расплод есть. А в другой половине семей -такая же ситуация как и у вас. Вощину тянут, но её не засеивают, а заливают мёдом. Хотя взяток, больщой он или нет, одинаковый для всей пасики. Проанализировав состояние всех семей, т.к. я всё записываю, а сделал вывод, что указанная вами ситуация возникает чаще в тех семьях, в которых маленький запас мёда. Т.е общий запас мёда в семье. Я думаю пчёлы, видя малый запас мёда, не торопяться увеличивать кол-во расплода т.к. это экономичсески не выгодно и работают на сбор никтара. Если вы хотите увеличить мощность семей, пренебрегая качеством мёда, дайте этим семьям сиропа, кило по 10. И если у вас в дальнейшем будет взяток не менее 0, 5 кг, а лучше чтобы он был хотя бы 1-1,5 кг то картина в ваших "капризных" семьях в ближайшее время изменится.
Южные породы пчёл матку часто ограничивают. В отличие от той же башкирки.
Привет! В этом отнощении пожалуй.
Пожалуй так и есть.
У них небыло возможности запостись мёдом - я заставлял их работать на стройку сотов и развития семей, сейчас семьи большие, а мёда нет толком.
Здравствуй Серёж! Пожалуй так и есть.
Игорёк, у нас такой взяток валит - караул!, это тебе не Шпаковка, пыльцу тянут всех цветов радуги!
Но, я учусь, не рычи! Но согласись - восточные, северные районы - по сравнению с западным?
И, всё в пределах 2х-3х км (разнотравья), за подсолничник вообще молчу, под носом!
Сергей, я тоже встречал такую статью по ограничению матки по отношению к чему либо и подумал, что пчёлы сидят на летку (охрана) - в зависимости от семьи и валютных запасов которые надо охранять! (получилось время - посмотреть на пчёл после обеда). Залесть толком пока время нет, жду когда мёд наружу потечёт.
Игорь, как там с медовухой? (да, сбрось как там у тебя дела с бухгалтерией, что молчишь?)
!!!!!!!
Да, Леонид, в Шпаковке с пыльцой у нас проблема))) Придёца в долх у вас просить
Я вообще советую, что знаю. А если и рычу, то в личку)). А особо нервным, могу и прямом эфире)). Но вам это не грозит))
Медовуха есть)) Но мне кажеться опять получилось не то что нужно. Но до неё время не доходит. Дел много. Её же смаковать надо)) Если уж и приспичит, то водки 150 гр. вмазал и вперёд))
Видимо у бухгалтера другие РАСЧЁТЫ. Теперь общаюсь с ОБЭП. Правда я уже в роли обвиняемого Жить то всем хочется. И бухгалтеру и ОБЭПникам и даже моему адвокату . Но мне ТОЖЕ Адвокат уже понял)) ОБЭПники тоже .Теперь не знают, кому это дело сплавить. Вобщем всё нормально. 3-го августа 5-й по счёту суд с Евросетью.... и в отпуск. Пошли все на правда на недельку))
Понятно, молодец, что перевернул.
Звони, будешь в наших краях, удачи тебе!
Я помёлся в поля (40к в тенёчке и не ветерка).
Всем пчеловодам привет!!!!!! Давайте поговорим о ценах на мёд в городах....
Интересно просто какие цены и подорожает ли в ближайшее время...
В Кировской области стоит 350-400 руб кг. Розничная цена!!!!
Как дела в татарстане на урале и других областях????????????????
И по чём оптовая цена???????
Я держал просто и карпатку и башкирку. У башкирки в расплодном корпусе - мёду нету, они в первую очередь наверх его. А у карпатки не так.
Серёж, пчёлы сейчас для меня - для отдыха, я в них балда-балдой.
Это Игорь уже ими занимается 18ть лет.
У нас на рынке (района) 200-250р.
Господа энтомологи:)
нам досталася в наследство неполная фляга меда, она простояла около 5-6 лет в кладовке. -как с медом лучше поступить -есть и продавать для еды, и не рискованно ли?
или может например для подкормки бартер пчеловодам предложить ?
Фляга алюминевая, кладовка неотапливаемая, мед небодяженый -от деда достался
Его давно не смотрели и непробовали даже
и еще воск, в виде отливок по форме тазика по ок. 5 кг
-плиз сооринтируйте по цене
пальчиком в мёд и пососи, пока фляга не кончится (холява, она своё покажет).
Воск 220-250 руб за кг
Подскажите как собрать гнездо , сколько надо оставить рамок и надо ли оставшиеся рамки перемещать к южной стенке а оставшееся расстояние отгородить доской или пока не отгораживать а поставить кормушку .
http://lit.lib.ru/l/lazutin_f/beebook.shtml
Вот для понимания процесса, мне изложение понравилось. В принципе все это знают,только по разному делают, главное суть понять.
Извините , а конкретизировать двумя словами можно? И что нибудь из собственного опыта, а не рекламу.
У меня две семьи одна слабая сегодня им поставил подкорму , сейчас сходил послушал ульи сильная молчит слабая вся шумит что это может озночать.
Если подкормку взяли, вентилируют. выпаривают воду.
С пасибо.