Для рядового жителя мегаполиса пчелиный рой это всегда неведомая сила, скрытая угроза и совершенно таинственное явление. Нечто такое от чего хочется держаться подальше. Так было и для меня буквально несколько недель назад. Я - обычный житель большого города, родилась и выросла в Екатеринбурге, последние два года работаю в Лондоне и живу в окрестностях Оксфорда. Так что любой пасечник виделся мне таинственным чародеем, вроде косматого сибирского шамана или индусского заклинателя змей (фото 1).
Для меня таким чародеем-пасечником стал Лаури, который не только рассказал мне о волшебном мире пчел и научил не бояться пчелиных укусов, но и помог обзавестись собственными первыми ульями.
Получилось все спонтанно и как-то даже нелепо. Я арендую жилье на одиноко стоящей птичьей ферме (подробнее об этом на птицеводческом форуме). И есть у нас удивительная вещь – продажа яиц на честность, то есть стоит возле дома маленькая будка с яйцом и коробочкой для денег. Люди приезжаю, сами берут сколько надо яиц, сами оставляют деньги в красной коробочке (фото 2). Так вот именно в этой будке мы повесили объявление – «У вас были проблемы с пчелами в прошлом году? Подготовитесь к их нашествию этой весной – сохраните этот телефонный номер и позвоните нам, если обнаружите пчел в вашем саду» - и стали знамениты! (фото 3)
Дело в том, что журналистка местного издания оказалась нашим клиентом и напечатала данное объявление в газете. Видимо именно так номер попал в местную организацию по защите животных и еще пару организаций, куда люди звонят в экстренных случаях. И началось… Не проходит и дня без звонка и выезда на место – за неделю мы собрали 4 роя пчел и освободили 3 семьи от осиных гнезд. Это не считая всех сообщений о пчелах, шмелях, осах и просто летающих и жужжащих насекомых вокруг.
Я посмеивалась над такой активностью чопорных англичан, пока не увидела пчелиный рой собственными глазами. Поверьте, обычный человек вряд ли обрадуется, обнаружив ЭТО у себя в саду. Вот и наши пожилые клиенты сегодня были изрядно напуганы появлением жужжащего, живого кокона из пчел в собственном саду (фото 4). То, как нас встречали, напомнило мне сразу два фильма - охотники за приведениями, с их мало понятными приспособами, и люди в черном, с той лишь разницей, что мы были люди в белом :)
Итак, это был довольно большой рой (фото 5), удачно расположившийся на ветке кустарника. Значительно труднее собирать пчел с высокого дерева или трубы. Кстати, английские сертифицированные пасечники отказываются от таких вызовов, так как у них нет лицензии на лазание по лестнице! (Это не шутка – чистая правда).
Пока мы с хозяевами дома осторожничаем в сторонке, Лаури стряхивает рой с ветки в переноску. Он работает голыми руками и категорически отказывается надевать перчатки. Я тоже изо всех сил делаю вид, что не боюсь потревоженных пчел, хотя на самом деле сначала боялась. Но весь процесс выглядит довольно просто и даже безопасно, так что мы подходим ближе. (фото 6-10)
Основной рой в переноске, пора закрывать крышку. Оставшихся пчел аккуратно подталкивают к краю. Вот никогда бы не подумала, что с ними так можно… шпателем… (фото 11-13). Вообще-то было бы правильно оставить приоткрытую переноску на несколько часов и дать возможность всему рою воссоединиться с маткой, но у нас нет времени. Собираем максимум пчел и закрываем переноску. На фото 14 все, что осталось от первоначального роя – остальное внутри. Оставшиеся пчелы еще некоторое время проведут на месте и вернуться в улей.
Так у меня появилась собственная пчелиная семья (фото 15). Кстати, средняя стоимость пчелиной колонии 150 фунтов. Не плохая экономия вышла :)
А мы едем домой собирать улей из того, что осталось от старых ульев. Процесс сборки вам, профессионалам, хорошо знаком, а вот для меня был открытием. На случай, если начинающие пчеловоды заглянут в тему – выкладываю поэтапные фото.
1. Подготовка рамок – делаем отверстия, пропускаем проволоку, крепим двумя гвоздями(фото 16-18).
2. Вставляем восковую основу и вплавляем в нее проволоку. Мы делали это с помощью аккумулятора и пары проводов (фото 19-21).
3. Собираем улей - почти готово, осталось посадить пчел (фото 22).
4. Переставляем рамки с пчелами. Остальных просто вытряхиваем…. Вот так это выглядит сверху (фото23-25).
Впечатлений масса. Завтра будем делать инспекцию улья - очень интересно, что там внутри и как обустраивается пчелиная колония. Предстоит столько всего узнать! Так что становлюсь учеником чародея-пасечника, об удивительных открытиях еще напишу.
Собственно фото
Файлы:
photo10.jpg
photo7.jpg
photo24.jpg
photo4.jpg
photo15.jpg
photo2.jpg
photo5.jpg
mal24.jpg
photo19.jpg
photo20.jpg
photo26.jpg
photo14.jpg
photo27.jpg
photo21.jpg
photo12.jpg
photo23.jpg
photo25.jpg
photo3.jpg
photo9.jpg
photo11.jpg
photo13.jpg
photo8.jpg
photo18.jpg
photo22.jpg
photo6.jpg
Все очень интересно,фото красивые.Жаль,что в России чуть все подругому.Другой подход,другие люди.Пчеловодство интересно по сути.не каждому правда дано его познать.Удачи в делах.
Спасибо! Для меня сейчас каждый день - открытие. У нас, кстати, тоже все не так благополучно с пчеловодством из-за запрета многих лекарств.
Кстати мой новый рой ведет себя как-то странно, половина в улье, половина вокруг. То есть они не улетают и возвращаются, о просто летают вокруг. До этого два таких же пойманных роя на утро уже начинали нормальную жизнь. Интересно, что с этими пчелами не так?
Привет Катя!
Классный материал и фото!
Читаю - радуюсь
Книгу не хочешь написать "Моя жизнь на Английской ферме?"
Может улей маловат для роя.Рой сажаю обычно на рамки с вощиной придварительно выдержав его в сарае 1-3 суток(лучше приживается).
Алексей, привет!
Да рановато мне еще книгу писать, я же дилетант чистой воды. Ни опыта, ни знаний пока нет.... но за положительный отзыв спасибо:)
Что еще интересное увижу - сразу к вам:)
У нас все в порядке, пчелы освоились -вчера заглянула, они строят как сумасшедшие! Очень быстро! Надо срочно покупать еще ульи. А то у меня было два - из них сделала три маленьких. С такими темпами как сейчас скоро надо будет нормальные собирать :)
Кум, а почему в сарае? Можно просто улей закрыть? на день? Или это образно выражаясь?
Рои собираю в фанерный ящик с летком.Стрехнув с ветки дерева ,закрываю ящик марлей натягиваю резинку и сверку крышка.Ставлю рядом с местом,где висел рой.Если матка в ящике то вся пчела через леток соберется к ней.В ящике висит своеобразная гроздь.Ящик несу в сарай,чтобы рой как говорят отвиселся.Наследующий день вечером готовлю улей,ставлю сходни и из ящика высыпаю пчел немного поддымив они дружненько бегут в улей.Отвисевшийся рой не скручивает листы вощины,расплод можно не ставить.
Привет Катя!
Ну у нас очень часто книжки пишут дилетанты
Так что не прибедняйся давай
Т.е. вот так нужно сельскохозяйственный бизнес в Великобритании начинать?
Дал в газету объяву - решим Ваши проблемы с пчёлами.
И потом только семьи успевай собирать, да ульи изготавливать
Точно - так вот и начинается с/х бизнес в Англии. Я ведь даже за объявление не платила - просто прицепила его в будку, и информация как-то сама дальше расползлась.
Про ульи - первые два купила у бывшего пасечника, у него в сарае их 200! Я сначала один купила, потом за вторым приехала... Объем, конечно не промышленный, но надо же сначала научиться!
Уже, кстати, наступила на грабли - купила материал для ульев, хотела сама ящики сделать, но была вовремя остановлена - пиломатериал обработан от насекомых! А я туда пчел собралась сажать.... Ну ничего, сделаю забор вместо улья :)
Кстати, новый рой, который на фотографиях - он с молодой маткой, а не старой. Она еще не вылетала с трутнями и яйца не откладывает, хотя пчелы строят такими темпами, что я уже поставила решетку разделитель и маленькую секцию собственно для меда на потребление. Я думала, что с роем улетают только годовалые матки, а тут вон как....
Кать, посмотри. вот тут я фото с выставки выкладывал в Екатеринбурге, там есть всякое оборудование для пчеловодства из Финляндии https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennye--15#comment-9688
Доброе утро Алексей Евгеньевич!У тебя интерес к пчеловодству кое-какой есть,наверное подумываешь познать данную науку?Рой пчел очень интересен.Бывает в нем и несколько маток,молодых.Несколько роев в один сваливаются.А кг 30 пчелы не видели?
Приветствую Кум!
Зарекаться то не от чего не стоит, это точно, но пока просто любопытство.
Алексей Евгеньевич добрый вечер.Вопросик возник может,что подскажешь.Хочу купить электромедогонку возможно в Финляндии,кореша в дальнобой туда ездят.По ценам можешь что прояснить?Да и в городах наверное не вовсех есть продажа пчелоинвентаря?У Вас там кто-то из Финляндии бизнес развивает?
Приветствую Kum!
Нет, по ценам ничего не скажу. Я не в курсе
Этого человека я тоже не знаю. Просто он был на нашей выставке и его стенд был единственный (с моей точки зрения) где можно было что-то интересное посмотреть
Если нужно поищу его координаты. У них вроде где-то представительство то ли в Башкирии, то ли в Татарстане есть. Поискать контакты?
Алексей Евгеньевич спасибо за ответ.Контакты не ищите,скорее всего из Башкирии.Предлагают ульи из Финляндии полистерольные на сайте"Пчеландия".
Катерина. не ты там пчёл у королевы увела?
https://fermer.ru/news/27283
Да, Алексай, ты меня поймал. Не говори королеве, ладно? А я тебе меда пришлю-ю-ю-ю.
Кстати, попробовала мед первый раз - он такой светлый, не тягучий, просто тает во рту.... В тысячу раз вкуснее, чем из банки! Теперь точно хочу еще ульев и пчел. Желательно, королевских :)
Кстати, к нам в фермерский магазин недавно приехал некто с предложением продавать его мед. Но наши сказали, что скоро будет свой... Приятно-то как :)
По объявлениям мне звонят регулярно - в основном шмелиные семьи на крыше. Обзавелась складной лестницей, инсектицидом (два баллончика с пеной и порошком) и строительной пеной. Но стараюсь все же людей уговорить оставить шмелей в покое, если они не мешают. Пчелиных роев пока что больше не попадалось.
Кстати, от контактов человека, делающего ульи я бы не отказалась. Может, еще и торговлю инвентарем здесь устроить....
Договорились!
У меня ролик минут на 20 этого финского пчеловода на диске есть, но он в каком то формате непонятном. Хотел его на ютуб залить, чтобы выложить - не получилось...
А сейчас и буклет найти этого финна не могу...
Нашёл только визитку представительства в Башкирии - www.meltic.ru
Посмотрите, как мне сегодня повезло!!! Пятый по счету :)
Файлы:
3_12.jpg
2_17.jpg
Мне вот не дает покоя один вопрос - недавно ездили на вызов в коттедж, там действительно пчелы под крышей, большая колония... Но мне ее не достать, так как они не на чердаке, а внутри конструкции. То есть пчелок, конечно, жалко, но крышу разбирать никто из за них не будет. Если я их не заберу до конца недели - колонию уничтожат:( А мне их жалко до жути... ломаю голову, как бы их оттуда вытащить (понимаю, что без разбора крыши - никак)... Есть какие-нибудь рекомендации по подобным случаям?
У меня еще много вызовов по похожим шмелиным гнездам... Мне их убивать не хочется.
Файлы:
10_0.jpg
9_1.jpg
Привет Катя!
Вот свезло так свезло! (с)
А что-то я у нас здесь ни разу не видел пчёл в таких гнёзд. Осиные видел, а пчелиные нет.
Бизнес развивается вижу!
Да, бизнес развивается :)
Сегодня сняла осиное гнездо (ехала по вызову о пчелах, а там такое....), заработала 1000 руб (окупила материал для вчерашнего улья).
Думаю купить комбез Дарма Инишеетив на фанатском сайте Lost и делать страшное выражение лица - может будут больше за вызов платить :) Люди так боятся насекомых, первые слова в 90% случаев - "у меня на них аллергия!" Второй вопрос - "а что вы с ними сделаете?"
Кстати, а что делать с осами?
Добрый день! Из под крыши выманить пчел можно спомощью пчелоудолителя. Прикрепляете его к ящику с сеткой и к летку, летная пчела вся будет в уловителе их можно перевести к себе на пасеку . Через неделю операцию повторить, НО матка останится под крышей. Я таким образом семь кг. в детском санатории вытащил.
Привет Катя ! привет всем пчеловодам !
интересная тема . фотки красивые)
Надо посмотреть пчелоудалитель, вещь наверное хорошая !
Алексей !
Тот "финский" фильм о финских ульях - сообщи мне формат, те что стоит после . (.avi .flv и тп)
Разместить видео можно тут http://torrents.ru/forum/index.php
Или пришли мне - чз асю или на мыло - я размещу на торренте . и пришлю ссылку!
также можно залить на http://letitbit.net/
Но лучше на торрент - тк многие люди увидят и скачают !
А чтоб скачали с летитбита - надо на многих сайтах темы создавать ! те геморно и долго !
Жду видео .)))
Если улья действительно "классные", то я бы в Финляндию за ними поехал ! 2 года как никак финский учил в школе )))
Да и страна хорошая , бывшая территория Российской Империи .
Да, торренты это понятно. Диск просто найти не могу.
Спасибо, отличная идея!!! Еще бы фото или ссылку, чтобы посмотреть и такую же сделать.
Еще вопрос - вороны жрут пчел. У меня все поле покрыто птицами, они просто сидят и собирают пчел. Мне теперь что, чучело ставить?
Я от синиц зимой спасаюсь собакой. Натаскал овчаркуна синиц бегает за ними по пол дня, молодая наверно ей самой интересно.
Заклюют.
2 Кате:А попробовать рамки под расплод поставить?
Ну вот, пришло время для первых продаж. Купила баночки по 450гр - традиционная тара для меда в Англии. Нужны этикетки. Я тут малость порисовала - прошу совета. Хочу выбрать, которую печатать. Та, что с пчелой - на прозрачном стикере. Покритикуйте, буду признательна за любые комментарии.
Файлы:
honey2.jpg
honey3_0.jpg
honey1.jpg
honey.jpg