Пршу отзывов практиков и теоретиков.Некоторые элементы технологии применял я, некоторые мои хорошие знакомые похоже на правду.Особенно интересует эффективность врезки мин удобрений на 15-20 см
Пршу отзывов практиков и теоретиков.Некоторые элементы технологии применял я, некоторые мои хорошие знакомые похоже на правду.Особенно интересует эффективность врезки мин удобрений на 15-20 см
Приветствую, тут я немного под другим ником. Ну давй хоть ссылки добавь, А то на zol-е все мои посты снесли
attd.ru/page804525
Интенсивная технология возделывания зерновых культур
Нашел http://www.asnab.ru/alimov_agrorecept.htm. Это? Не впечатлило, или профессор темнит или разводит. В чём суть -то ? Врезка удобрений ? каких ? Зачем ? Почему нельзя внести полную дозу при вспашке или под дискатор? Как производиться врезка и самое главное когда, за какое время до посева? Какие элементы технологии являются так сказать изюминкой и какие вы применяёте ? Короче Вы заявили тему вам её и развивать.
Статья Интенсивная технология возделывания зерновых культур размещена на портале. Спасибо.
Вот народ начинает подтягиваться, статья интересная. Попробуем все вместе проанализировать и высказаться
Вобще-то я спрашиваю, насколько эффективна врезка удобрений на 15-20 см?Для меня допустим проблематично внесение удобрений под вспашку в силу ряда причин.Врезку можно провести конец июля, начало августа.Люди не заняты, нет беготни. Сеялками сзс-2.1 или ауп 18, за 30-50(по погоде) дней до посева, для растворения удобрений в почве,для уничтожения сорняков.Пробовали обрабатывать ретондантом, то что в статье похоже на правду, действительно после дождей качество пшеницы не падает,дольше сохраняется флаговый лист.Ну конечно химией работать,по болячкам, да мандавошкам, тут без вопросов.
Вот ещё несколько статей.
Инновационный потенциал черноземных земель России
Инновации в интенсивном земледелии Черноземья
АГРОРЕЦЕПТЫ ПРОФЕССОРА АЛИМОВА. Сортоспецифика зерновых культур и качество семян
Постоянная технологическая колея (ПТК) в инновационных агротехнологиях хлебных злаков
Энерго-ресурсосбережение и экологизация инновационных агротехнологии хлебных злаков
По поводу врезки - не знаю, не уверен что это хорошая идея. Во первых что врезать будете ? Аммофос не вымывается - его теоретически можно, возможно и нужно врезать, но не глубже 15 см ( основная масса корней в слое 5-20 см) из азотных можно врезать сульфат аммония и мочевину ( карбамид). Возникает вопрос - врезка cзс- 2.1 на 15 см - это практически таже пахота, только безотвальная. Частный вопрос - Вы сеете пшеницу по полупару? Просто я отказался от полупара( жужелица и болезни) и сею после подсолнечника и кукурузы на зерно и времени на врезку нет. Осенью 2007 года внес по 100 кг ам.селитры под дисковку - эффект был +8ц/га в этот сезон цену на селитру задрали до небес - не решился, обошёлся 50кг аммофоса при посеве.
Игорь внимательно перечитай статью несколько раз, я тоже несразу понял.Работаю на востоке Ростовской области, у нас чтобы родило( осадков за год 200-250 мы кричим ура) нужно сеять по парам.Был в готях в Новопокровке, мне говорят мы нестремимся получать высоких урожаев, в прошлом году(2006) на круг ячмень с пшеницей 58ц.А я 45-ти(2008) рад как дитя конфетке.Поэтому и думаю как выжить.
Sandera, Новопокровка большая, на юге, в Ильинской , осадков ( а зачит и урожая в 1,5 раза до 800 мм больше чем на севере в Незамаевском (еле- еле 500 набирается) я в центре 550 средняя.
Статью прочитал , внимательно с карандашом в руках, - гораздо больше информации, можно делать выводы. В принципе ни чего крамольного, можно даже сказать - позавательно.Что-то вроде " Науку в массы" скучная интенсивная технология популярно и занимательно.
Займемся анализом :
Кайрулы Алимов ( для краткости далее КА) объясняет известные законы- Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений и Закон совокупного действия факторов жизни растений :Действие фактора находящегося в минимуме тем интенсивнее, чем больше других факторов находится в оптимуме . совокупно эти законы называют принципом бочки - представте себе деревянную бочку с разновеликими дощечками ( клёпками), на каждой клёпке написан фактор определяющий урожайность- свет, влага, азот, фосфор, тепло, качество семяни почвы, болезни и тд - ясно, что емкость бочки ( урожай) зависит от наиболее короткой клёпки ( фактора урожайности ( у нас лично- влага в почве и осадки)) следовательно нет смысла наращивать другие клёпки не нарастив короткую . По научному - недостаток одного фактора нельзя копменсировать избытком другого.
Как и в Тамбове ( вот уж недумал) у нас с вами лимитирующий фактор влага. От неё и надо плясать.
Профессор говорит на 1 ц/га нужно 5 мм влаги ( спорить не буду, но проверю по учебникам) значит потенцильно возможная урожайность у меня 100-110 ц/га ( возможно нужно учитывать запасы влаги в момент посева + осадки за вегетацию, а может нужно съездить на ближайшую метостанцию и взять среде-многолетние запасы влаги по месяцам?). у вас 40-45 тогда предел что-ли? Дале КА технично обходит процесс расчета норм удобрений и высева, а это важно . Попробую раскрыть по шире : берете запасы азота в почве ( узнать можно из агрохимобследования полей или если найдете были когда-то "Система замледелия " для каждого колхоза в крайнем случае района) профессор дает наводку на 1 ц требуется -5 кг азота,( Проверю, и выложу нормы расхода по остальным элементам питания) значит суммарно на максимум мне нужно 500 кг/га азота минус запас в почве( а он зависит от влажности и температуры) полученную величину делим на 3 части и одну треть вносим до посева остальное весной в подкормки оставив 10- 15 кг на внекорневую подкормку мочевиной ( там тоже есть свои ньюансы но не будем сейчас о них ) . По фосфору и калию расчет такой же но всё вносим с осени до посева и 20 кг фосфора с посевом - так выглядит стандартная система удобрний при интенсивной системе выращивания оз.пшеницы ( для краснодарского края).
Если у вас действительно так тяжело с влагой, то имеет смысл вносить 2/3 азота с осени весь фосфор и калий . Как вносить? возможно врезать ( видите я уже не против, хотя слой удобрений на глюбине 15-20 см меня смущает, это когда корни до него доберутся и не вымыются ли удобрения за это время ниже), но мне кажеться проще раскидать и под дискатор ( удобрения лягут равномерно по всему профилю почвы) фосфор нужно по раньше , в идеале весной если по парам ( надеюсь пары черные ,не зелёные ), чтобы ему было в чём раствориться ( он и так плохо растворим, а в июле -августе ёщё и суша стоит) , по защите растений спорить бессмысленно. По ретардантам ни чего сказать не могу - нет практического опыта ( при 50 ц/га не полегает)
Вообще-то без постоянного мониторига ( почвенного анализа, листовой диагностики, контроля болезней и вредителей ) достичь предельной урожайности практически невозможно. Одно дело когда ты ставишь опыт на небольшом участке и тебя не лимитируют в средствах и времени, другое когда ты пытаешся выжить и не знаешь на, что скудные средства потратить в первую очередьхотя и бездарно не хочется . Но не попробовав не скажешь. Предлагаю вам зарядить по полной небольшой, 5-10 га , участок и сравнить с традиционной системой , тогда и эффективность можно посчитать, и решение принять. Я не представляю как мне после подсолнечника и кукурузы зарядить ,и так не успеваем в сроки уложиться, то не вызрело ,то дожди ,то суш стоит груда идёт -смотреть страшно. Только участок выбирайте по средине поля, не под лесополосой. А то у нас многие " опыты " ставят на краю поля .Привезет и говорит " Глянь как отличается" говоришь ему " Ты зачем под лесополосой взял участок, там же и влаги больше и микроклимат другой , тут и без препарата твоего отличия будут " А статья интересная.Чего на zol-е взъелись?
Ух умаялся писать ,нужно слепой десятипальцевый метод изучать в школе , а не всякую хрень.
Игорь если есть желание позвони, расскажу результаты своего экспиремента.
Чего звонить , напиши лучше, людям опыт будет
2007 год.Сеем оз. пшеницу сорт Яшкулянка почерному пару на одном поле по 100 га два участка. Агрохимический фон следующий; гумус2.46%,азот 96мг,фосфор35,калий 538медь 0.24 и т д.Запас влиги не проводили, осадков с 1-гомарта по 15-е сентября выпало 60 мм. Вносим 100 кг в физическом весе нитроамофос(на что денег хватило и что было рядом)сеялкой СЗП в начале августа на 100 га.Производим посев 25-30 сентября(2007года) на площади 200 га.Всходы пошли в зиму в стадии шильца.Весной без агрохим обследования вносим по мерзлоталой почве разбрасывателем по 100 кг амиачной селитры на обоих участках.Весеннее боронование соответственно, хим прополка и фунгицидом в фазу кущения.Участок без осеннеговнесения удобрений обрабатываем препаратом ЦеЦеЦе(ратиндант) в дозе 2 кг на га, далее все одинаково.Участок обработанный ратиндантом подошел к уборке позже на 5-6 дней(осадки март-июль350 мм).Уборка производилалась прямым комбайнированием с 14 июля.Результат уборки; участок 100га с осенним внесением удобрения 50ц, 80% 4-ка 20% фураж, после дождя 25 мм 20% 4-ка 80% фураж итоговая выручка 2400 тыс руб; участок 100га без осеннего внесения удобрений, но применен ратиндант: урожайность 60 ц 100% 3-ка до дождя и после итоговая выручка 3600 тыс руб. Господа аграии пршу коментарии.
День добрый. Ну здесь все очень просто. Из анализа не видно какого азота у вас 96 мг? Минерального? Вот я и хочу сказать, что без анализа почвы не следует торопиться с выбрасыванием денег, на минералку. Тут видно, что после сильно засолено минеральными солями. Калий в избытке, зафосфачивание. Поэтому удобрения с осени вносить было не нужно, а поверхностное внесение весной, привело к отличному результату, погасило чрезмерное содержание фосфора и как результат, высокий урожай и 3 класс. А осеннее внесение нитроаммофосса, увеличило и так не нужное содержание азота и фосфора. Теперь по поводу агрорецептов профессора Алимова. Мне эта история знакома. Потому что я езжу к доктору с/х наук Кондакову А.К. в Тамбовский НИИ, общаюсь со многими светилами. Так вот г-н Алимов, развил свою деятельность на Тамбовщине, под какие то свои цели взял у области кредит в 1,3 млрд. рублей, но технологии, которые он внедрял в Тамбовской губернии не прижились и каких то результатов впечатляющих ни кто не получил. Единственное, с чем я согласен, так это внесение минеральных удобрений на глубину. Я считаю, что это 14-25 см. Полная доза и с осени, но еще раз повторюсь, только после взятия проб для анализа. И не смотрите вы на микроэлементы. Научитесь получать урожай, отойдя от обычной технологии, которую втемяшивают в институтах и колхозные агрономы. А вот когда будете научно обоснованно получать стабильные урожаи, вот тогда можно, как следующий этап, перейти на микроэлементы. Но это мое субъективное мнение.
МЮ все дело втом что я не агроном, по образованию ветеринарный врач, но может быть в этом мое преимущество, могу понять химические процессы в почве и довольно легко освоить новые методы, потому что не знаю старые. Не хочется топтаться на месте, необходимо развитие хозяйства.Внесение удобрений под озимую с осени мне не подходит, очень долго деньги будут лежать в земле(получу через два года)
По поводу того, что вы не агроном-это ваше преимущество. Голова не зазомбирована учениями, которые вдолбили на агрофаке нашим специалистам. Англичанин Бенджамин Хантсмен изобрел сталь, которая впоследствии была названа Дамасская. Не будучи ученым. Я не помню, кто сказал-Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он то и делает открытие. А вроде Энштейн сказал. Не важно. По поводу денег в земле, с осени. А весной наверное берете кредиты, для покупки удобрений на весну? И наверное под проценты? А это рационально?
Для размышлений: В статье (в журнале «Агрохимия») известный ученный из ТСХА В.И. Кобзаренко пишет: Было в почве 270 кг/га подвижного фосфора и 204 кг/га калия. За 17 лет растения без удобрения использовали 359 кг/га фосфора и 583 кг/га калия. Заметных изменений в почве за этот период не произошло. Откуда что взялось?
Что вас удивило ? Давайте , раз уж вы не агроном , рассмотрим результаты вашего агрохимфона
для справки- на гектаре в слое 0-30 см содержится 3000 тонн земли . Следовательно на 1 га содержалось азота 0,096 х 3000= 288 кг азота, фосфора= 105 кг , калия =1600 кг . Вопрос-- ну и сильно изменился фон от добавки 100 кг нитроаммфоса? Поэтому два ваших участка можно считать идентичными по агрохим характеристикам. Отсюда вытекает второй вопрос - Какя врезка, какие удобрения вчёрта с таким запасом питательных веществ? Вы же сеете по ПАРАМ за год парования +150 кг азота как минимум.
почему разница 10 ц ? Не знаю, может были какие-то факторы о которых вы не упамянули или не знали, возможно свою роль сыграл ретардант. Вобще то по науке ваш опыт не может считаться достоверным - слишком большие площади и два фактора изменяются , в этом году поробуйте сделать пропуск шириной в 2- захвата опрыскивателя на одном поле и сравните более доставерная информация будет для вас.
К стати 35 мг/на кг фосфора - это средняя обеспеченность для южных чернозёмов. зафосфаченность это за 200 мг.
У меня в 2008 году случай был - отец , тоже агроном, называет это "пощёчиной агрохомии"
Три поля кукурузы по 40 га , растояние между полями 5-7 км , предшественник один, сорт один отсеялись за 6 дней, но на одном поле не внесли при посеве аммофос 40 кг/га ( я вообще это излишеством считаю, ну ладно типа зарядка удобрением) не внесли всвязи с неопределенностью с арендодателем ( му- му водил до уборки ,то заберу, то оставлю) а на одном участке внесли по 80 кг селитры, осталась с пшеницы. Агротехника одинаковая. Начали убирать - первый участок , аммофос + селитра, - 57 ц, второй ( аммофос)- 55 ц, третий ( ничего) -64ц -- отец в шоке, я ржу нимагу, тем более ,что этот участок никогда небыл урожайным ,наоборот всегда там неурожай.
спустя два месяца узнаю - оказывается на третьем участке в июле был дождь 35мм ( в это время мы убирали пшеницу рядом с первым участком и у нас выпало всего 5мм мы и незаметили его) вот такие пироги.
Поздравляю всех ваших женщин с праздником.