Вы здесь

Постоянная технологическая колея (ПТК) в инновационных агротехнологиях хлебных злаков

Перейти к полной версии/Вернуться

Высокопродуктивные инновационные агротехнологии зернопроизводства, основанные на многофакторных наукоемких Агрорецептах, предусматривают проведение комплекса конкретных технологических операций по оптимизации потребности заданного урожая, повышению устойчивости растений к экстремальным погодным условиям (полегание хлебостоя, поникание колоса), нормализации естественного старения растений и ускорению созревания урожая, сохранению формирующегося урожая от вредных организмов (сорняки, вредители, болезни, ЭМИС), внекорневой подкормкой азотом и комплексом микроэлементов, а на озимых зерновых - прикорневым внесение удобрений и т.д.

В моей практике постоянная технологическая колея появилась в 1984 г. на полях ОПХ «Элитное» Новосибирской области. Это был первый сезон внедрения авторских разработок по интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. Технологическая колея украшала первую рекордную урожайность более 50 ц/га. Но тогда оппоненты делали мне упрек, что я потерял много урожая за счет пустующей площади от колеи.

При освоении авторских технологий сразу пришел к мысли, зачем травмировать растения колесами, а почему бы не вырезать растения под колесами и сделать колею прямолинейной. Поскольку до этого в основном работали по химпрополке посевов, и иногда защищали растения от эпифитотий аэрогенных возбудителей, в частности, от бурой ржавчины листьев. В таких случаях колесные агрегаты по посеву ходили почти зигзагообразно, и получалось множество следов от колес на посевах, что повышало травмированность растений, которые формировали в последующем низкую продуктивность дефектных зерен.

Учитывая это в своей практике, на первом интенсивном поле появилась постоянная технологическая колея и в последующем стала необходимым атрибутом высоких авторских агротехнологий зерновых культур.

Я разработал методику по прокладке (нарезке) постоянной технологической колеи на интенсивном поле, которая используется по сегодняшний день, о чем хотел поведать.

Поскольку колею нарезал после всходов злаковых культур, то было много скептиков и оппонентов, которые спрашивали: «Зачем по живому вырезаешь растения на поле, мол, жалко».

Потеря урожая от пустующего следа компенсируется за счет краевого эффекта двух крайних рядков по длине колеи. Кроме того, за счет улучшения качества проводимых химработ повышалась общая урожайность на поле. Все это в сумме превышало недобор урожая от колеи. Технологическую колею необходимо оставлять при урожайности выше 30 ц/га.

На высоком агрофоне с урожайностью 50-70 ц/га эффективность химических средств защиты повышается.
Более того, благоприятные условия для опрыскивания возникают в ночное время, поэтому по ПТК имеется возможность работать в ночное время. При малообъемном опрыскивании эффективность работы повышается при высокой влажности воздуха и образовании росы. Поэтому постоянная технологическая колея очень эффективна для молообъемного опрыскивания, позволяющая работать в вечернее и ночное время, по росе, обеспечивая высокую производительность химических работ.

Постоянная технологическая колея (ПТК) – это не достижение, а необходимое требование высоких агротехнологий для оптимизации сроков обработки посевов и повышения эффективности дорогих химических средств по уходу и защите растений. ПТК обеспечивает производительность и высокое качество работ опрыскивателей и разбрасывателей удобрений за счет стабильности ско¬рости движения агрегата, постоянства заданного давле¬ния в гидросистеме и равномерности высоты штанги опрыскивателя от поверхности поля, что позволяет полу¬чить равномерное опрыскивание с расчетной нормой расхода пестицида как по направлению движения агре¬гата, так и по ширине захвата опрыскивателя.

Более того, точность нарезки колей исключает огрехи, перекрытия стыковых проходов, обеспечивает прямолинейность движения агрегата и является приемом энерго-ресурсосбережения, экологизации агротехнологии и безопасности сельхозпродукции вследствие исключения больших пестицидных нагрузок на растения за счет нарушения скоростного режима, больших накладок на широких стыковых перекрытиях и разворотах.

Постоянная технологическая колея не только обеспечивает точность наукоемких Агрорецептов, но и производительность, эффективность химической защиты посевов, экологическую безопасность и конкурентоспособность сельхозпродукции. Сельхозтоваропроизводители осознали такое преимущество. С расширением внедрения наукоемких Агрорецептов в инновационных агротехнологиях площади с ПТК будут увеличиваться. Это гарантия экологизации инновационных агротехнологий.

Поэтому для многократных химических обработок посевов по одному следу оставляют или формируют постоянную тех¬нологическую колею (ПТК).

Технологические параметры ПТК: ширина следа - 400-450 мм, колея - 1400-1800 мм, расстояние межколейного пространства должно быть равно ширине захвата опрыс¬кивателей. ПТК должна быть прямолинейной, огрехи смежных проходов не допускаются, а перекрытия не дол¬жны превышать 0,25 м.

Большинство современных наземных опрыскивателей выпускают с колеей 1500 мм, (и с регулируемой колеей опрыскивателя 1400-1600 мм), шириной следа 300-400 мм и длиной штанги 18, 22, 24 м и до 36 м. Наиболее манев¬ренными и производительными являются опрыскивате¬ли с шириной захвата 22-24 м.

Для агрегатирования наземных опрыскивателей с не¬регулируемой колеей 1800 мм необходимо колеса тракто¬ра установить на такую колею. Для этого снимают задние колеса, переворачивают внутренней стороной наружу и устанавливают на колею 1800 мм. Передние колеса раз¬двигают так, чтобы центры передних, задних колес трак¬тора и опрыскивателя были на одной линии.

Многие авторы рекомендуют формировать ПТК при по¬севе, оставляя незасеянными две полосы шириной 300-450 мм через 1600 мм путем перекрытия заглушками вы¬севающих аппаратов сеялки (например, 6 и 7, 18 и 19 со¬шники средней сеялки трехсеялочного агрегата СЗП-3,6).

При таком способе формирования ПТК пустой след быстро зарастает сорняками. Из-за несоответствия меж¬колейного пространства и ширины захвата опрыскивате¬ля используется агрегат непроизводительно.
В своей практике прокладываю (нарезаю) ПТК по всходам посевов зерновых культур (в фазу 2-3-х листь¬ев). Для этого использую колесный трактор с колеей 1500 - 1800 мм и культиватор КОН-2,0, КРН-2,8, КРН-4,2 и др. На раме культиватора оставляю две секции со стрель¬чатыми и бритвенными лапами, а остальные убираю. Эти секции устанавливаю на раме по центру задних колес трактора, а лапы регулирую на ширину следа 300-400 мм и глубину 4-6 см.

Для обеспечения прямолинейности и равномерности смежных проходов ПТК нарезаем по вешкам с флажка¬ми. Для этого по длине загонки через 300-400 м расстав¬ляем людей с вешками, которые, двигаясь перпендику¬лярно направлению ПТК, отмеряют сажнем отрезок, рав¬ный длине штанги (расстояние между крайними распы¬лительными головками) опрыскивателя, предполагаемого для работы на данном поле.
Количество людей зависит от длины загонки. Для пря¬молинейности необходимо, чтобы все вешки были по одной линии, и в створе вешок хорошо просматривалась следующая вешка.

Очень важно прямолинейно проложить первый проход ПТК. Она должна быть от края поля на расстоянии, рав¬ном половине ширины захвата опрыскивателя.

Направление ПТК зависит от рельефа, конфигурации полей и розы господствующих ветров, чтобы при хими¬ческих обработках был боковой снос пестицидов. На ров¬ных полях ПТК формируют независимо от направления посева по длинной стороне поля или направлению ос¬новной обработки почвы. На склонах крутизной до 3° ПТК нарезают поперек склона. Разворотные полосы делают на краевой технологической колее обрабатываемого поля. При многократной работе ПТК накатываются и не за¬растают сорняками.
Таким образом, постоянная технологическая колея обеспечивает соблюдение режима химических обработок посевов, энерго-ресурсосбережения, экологическую безопасность и качество сельхозпродукции при реализации многофакторных Агрорецептов в инновационных агротехнологиях хлебных злаков.

Профессор К.Г. Алимов
22.04.2008 г.

Рубрика: 
Источник: