Вы здесь

Инновационный потенциал черноземных земель России

Перейти к полной версии/Вернуться

В результате аграрной реформы, больше всего пострадали земли сельхозназначения, т.к. в частно-долевой собственности невостребованные земли были заброшены селянами, заросли злостными трудноискоренимыми сорняками и превратились в залежь.

Значительная часть земель была в сельхозобороте, но они деградированы потребительским отношением сельхозтоваропроизводителей. Примитивные, “народные” агротехнологии ухудшили фитосанитарную ситуацию полей, произошло повсеместное закисление, падение плодородия до критического состояния и снижение продуктивности земель сельхозназначения.

Экстенсивное земледелие, в результате постоянного потребления естественного плодородия, за короткие 15-17 лет постсоветского периода исчерпало себя, и земля стала тормозом роста урожая сельхозкультур. Земля - это биологическая система, которой нужно уметь правильно управлять. Поэтому нужно властям срочно повернуться к Земле и уделить ей пристальное внимание.

Необходимо переломить ситуацию в сознании земледельцев, остановить деградационные процессы и перевести ее из разряда “исчерпаемых” в разряд постоянно возобновляемых биогенных ресурсов урожая. В этом ее вечность и жизнеобразующая роль. Тогда появится стабильность и рост продуктивности растениеводства страны.

Нужно уходить от длительных традиционных методов земледелия, которые глубоко сидят в сознании сельхозтоваропроизводителей и интенсивно эксплуатировать земли сельхозназначения, создав систему постоянного возобновления биогеных ресурсов урожая и улучшения фитосанитарной ситуации почв. Только тогда наступит экономический рост в земледелии.

На современном этапе, быстрым и прогрессивным приемом повышения продуктивности земледелия является проверенный временем авторский факторный метод управления продукционным процессом формирования урожая, который относится к области нанотехнологий в земледелии.

Главным в авторских инновационных агротехнологиях являются не трудоемкие агротехнические приемы, а наукоемкие агрорецепты, позволяющие оптимизировать потребность заданного климатически обеспеченного производственного потенциала (30-60 ц/га з.е.) урожая с.-х. культур. С увеличением уровня интенсивности агротехнологии возрастают затраты на гектар и обеспечивают последовательный и пропорциональный рост прибавки урожая культур. Одновременно повышаются возможности энерго и ресурсосбережения, способствующие снижению и стабилизации себестоимости продукции до оптимальных значений.

В продукционном процессе участвуют более 60 факторов. Из них в современном земледелии контролируются 46 факторов, а оптимизации подлежат 4-13 факторов. Возобновляемые почвенные ресурсы черноземных земель и неисчерпаемые космические (даровые) ресурсы содержат 80 % факторов продукционного процесса урожая (60-80 ц/га). Но при этом уровень фактической урожайности (20 ц/га) определяют лимитирующие факторы почвы и погоды, находящиеся в первом минимуме. Поэтому природные ресурсы не полностью участвуют в создании урожая.

Авторские наукоемкие Агрорецепты разрабатываются для снятия лимитирующих факторов и оптимизации потребности заданного урожая (40-80 ц/га), вовлекая в продукционный процесс и повышая эффективность возобновляемых почвенных (до 80 %) и неисчерпаемых космических ресурсов (до 10-12 %) урожая. В этом весь секрет.

Поэтому, в отличие от традиционных, авторская методика позволяет быстро накапливать в почве незерновую часть урожая и растительные остатки, восстановить и активизировать почвенно-микробиологические процессы, позволяющие аккумулировать возобновляемые биогенные ресурсы урожая. За счет последовательного устранения лимитирующих факторов комплексными химико-техногенными средствами добиться высокой продуктивности земледелия и заданных параметров урожая сельхозкультур при оптимальных значениях себестоимости.

Поскольку климатические факторы являются ресурсами урожая, то специализация коммерческих культур по регионам РФ должна быть природной, соответствующей и адаптированной к местным почвенно-климатическим условиям зоны. Это позволяет диверсифицировать работы на земле.
Моя методика отражает засуху по каждому полю, в каждом регионе, зональность климата, и тем самым, чувствительна не только к пространственной пестроте почвенного плодородия России, но и к пространственно-временной изменчивости погоды и климата страны, особенно в условиях надвигающегося потепления климата.

Поэтому появляется необходимость диверсификации культур и возможность дифференцировать агротехнологию по уровню продуктивности (30-80 ц/га) в разрезе регионов, и рассчитывать затраты на техногенные ресурсы для достижения заданного климатически обеспеченного урожая сельхозкультур. Ее реализация сделает продовольственную безопасность страны прогнозируемой и стабильной. И тогда никто не будет сваливать непрофессионализм на засуху, и целее будут деньги. Пусть они будут в казне, чем пропадут в “черной дыре”. Тем более, что в арсенале земледелия имеется средство (проводим испытание полимерного гидрогеля), сглаживающее последствие длительной засухи (20-30 дней) и предотвращающее гибель посевов, особенно на легких почвах.

Интенсивное земледелие, как биологическая система имеет высокий инновационный потенциал, если уметь правильно ею управлять. Необходимо многострадальное экстенсивное земледелие быстро и масштабно перевести на интенсивный путь развития, чтобы удвоить и утроить ее продуктивность.

Хочу подтвердить эти выводы научно-агрономическим опытом, равным возрасту Христа. В своей практике, казалось, что наибольшего профессионализма достиг в 1985 году, получив рекордную урожайность чуть более 50 ц/га зерна в экстремальных условиях Западной Сибири. Это был прыжок с 15 ц/га на 50 ц/га.
Сибирский опыт приезжали смотреть Председатель Совмина В.М. Воротников, секретарь ЦК по сельскому хозяйству В.П. Никонов, ученые академики, а в дальнейшем член правительства А.В. Гордеев, председатель правительства РФ М.М. Косьянов, депутаты Госдумы и специалисты всех рангов АПК страны. Все говорили, что в условиях Сибири, это не возможно.

Однако, наращивая опыт в последующие 20 лет, с учетом изменчивости погоды средняя урожайность удержана на уровне 54,4 ц/га, а максимально достигнута 76,8 ц/га хлебных злаков, с себестоимостью зерна 1200-1400 руб/тонн (по состоянию на 2002 год).

Курировал в должности старшего лаборанта СибНИИЗХим несколько базовых хозяйств Новосибирской области, которые даже в тяжелые 90-е годы были источником (точкой) экономического роста для страны. Имена руководителей этих хозяйств знает вся страна. На базе учхоза “Тулинское” НГАУ, возглавляемый ковалером орденов “За заслуги перед Отечеством” К.Г. Першилиным получена заданная урожайность 62,0 ц/га хлебных злаков. А в ЗАО Племзавод “В.-Ирмень” Патриарха сельхозпроизводства, Героя социалистического труда Ю.Ф. Бугакова достигнута рекордная урожайность 77,0 ц/га яровой пшеницы с клейковиной 40 %.

В 2003 году меня “вытащили” из Сибири, “выдернули” из Тимирязевской Академии, по приглашению губернатора Тамбовской области попал в черноземную зону и ужаснулся состоянием Земли. Наряду с этим, мне больно было слышать от ученых земледелов Тамбовщины:”Ты, парень, не старайся, таких много прошло, здесь больше 20 ц/га не получишь. А если добьешься, вырву с груди орден и отдам тебе.” А глава района пошел дальше:”Получишь 40 ц/га, дам звезду героя”.

В первый же сезон, на запущенных черноземных землях получил по 71,0 ц/га высококачественного зерна яровой пшеницы (клейковина 30-36 %). Дарители орденов “ушли в кусты”, а результаты производственных экспериментов на областном семинаре “День поля” стали достоянием сельхозтоваропроизводителей региона.
Вот уже четвертый сезон привязывают меня тучные черноземы.

52 % их мирового запаса сосредоточены в России. А средний производственный потенциал продуктивности черноземов за 4 года на моих полях составил 72,4 ц/га, а максимально 82,0 ц/га конкурентоспособного зерна яровой пшеницы с себестоимостью 1600-1800 руб/тонна (2005 г.), а фактическая урожайность по региону чуть больше 20,0 ц/га. Эти результаты стали достоянием более 10 тыс. сельхозтоваропроизводителей области.
Текущий сезон многие считают засушливым, и в этих условиях озимая пшеница на моих полях дала 46-56 ц/га, яровая - 42-44 ц/га (Тамбовская обл.). Эти примеры свидетельствуют о высоком потенциале земледелия России, который используется в широкой практике на 30 %.

За 33 года пол-миллиона земледельцев страны от Западной Сибири до ЦЧО в полевых условиях ознакомились с моими авторскими высокоурожайными агротехнологиями. В полевых условиях проводил практические уроки мастер-класс высоких урожаев хлебных злаков.

Авторские разработки по возделыванию зерновых культур, наукоемких Агрорецептов внедрялись в Новосибирской, Омской, Ульяновской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и др. регионах.
За этот период и за эти достижения не получал ни копейки бюджетных средств на научные разработки. Их выделяли, но до меня не доходили. Я научился не только разрабатывать, но коммерциализировать науку, поднимать деньги из земли и хочу этому научить земледельцев страны.

Сегодня крупные инвесторы покупают землю и платят по 2 тыс. руб. за гектар. На вновь освоенные земли вкладывают 33-50 тыс. руб/га и получают 30 ц/га зерна, с себестоимостью до 11 тыс. руб/тонн, а в среднем 5,5-6,0 тыс. руб/тонн. Покупают дорогие импортные почвообрабатывающие и посевные комплексы, и неэффективно их используют.

Многие считают себя знатоками земли, пока не “обожгутся”. Они превращают землю в поистине “черную дыру”, и так повсеместно. Только после обращаются за научной консультацией к профессионалам.
Экспериментально установлено, что стартовый экономически выгодный производственный уровень урожая является 40 ц/га (удвоение экстенсивного уровня урожая), при котором снижается себестоимость до оптимальных значений. Цена Агротехнологии с урожайностью 40-50 ц/га в современном земледелии 12-16 тыс. руб на гектар.

Для эффективности земледелия нужна правильная концепция ее технической модернизации, адаптированная для реализации наукоемких агрорецептов интенсивных сортов сельхозкультур.
В связи с этим, хочу предостеречь сельхозтоваропроизводителей, что сейчас на рынке насаждаются по лизингу импортные многофункциональные сельхозмашины, которые называются посевные комплексы культиваторного типа по минимальной обработке почвы, не отвечающие требованиям наукоемких Агрорецептов. В их использовании нужно правильно выстраивать систему сельхозмашин, иначе они будут ограничивать рост урожая сельхозкультур.

Меня очень беспокоит состояние и продуктивность черноземных земель. Много сил и энергии отдал за три года, доходя до каждого сельхозтоваропроизводителя Тамбовской области. Итог 517 хозяйствующих субъектов, без финансовой поддержки, самостоятельно опробовали авторские инновационные агротехнологии и на суммарной площади 210 тыс. га получили по 34,4 ц/га, а 7 % хозяйств по 40-50 ц/га конкурентоспособного зерна. Это свидетельствует о том, что не так все безнадежно, и в черноземной зоне должны масштабно получать урожай не менее 40 ц/га з.е.

Я не обделен вниманием благодарных сельхозтоваропроизводителей, меня премировали престижной “Волгой”, дорогим Джипом, ценными подарками, почетными грамотами администрации Новосибирской и Тамбовской областей. Имею 56 научных трудов, в.т. крупные монографии по интенсификации зернопроизводства. По совокупности работ ВАК РФ присвоил мне научную степень доктора с.-х. наук и научное звание профессора по земледелию. Мои достижения широко освещаются телевидением, радио и прессой (87 публикаций). Часто СМИ называют меня шаманом, колдуном и волшебником.

Верно то, что земля - национальное достояние и богатство, основное возобновляемое средство производства сельского хозяйства страны. Воплощение исторического лозунга коммунистов “земля-крестьянам”, а в рыночных отношениях - поиск “эффективного собственника” не увенчался успехом. То, что было роздано селянам в качестве имущественного и земельного пая не преумножилось. А лишь то, что можно было продать продали и съели, что нельзя, вот уже на протяжении двух десятилетий торчат как “могильники”. А невостребованные земли заброшены и превратились в залежь.

Поэтому, наряду с многоукладностью хозяйствования на земле необходимо создать “государственную земледельческую корпорацию”, которая была бы локомотивом и точкой роста экономики сельского хозяйства страны.

Необходимо, за счет средств страхфонда на возвратной основе, скупить или приватизировать (национализировать) свободные и обезличенные земельные паи селян и на их базе создать земледельческую госкорпорацию. Тогда будет управляема государством продовольственная независимость страны, появится возможность регулировать цены на продовольственные товары, и увеличится экспортная возможность сельхозпродукции.

А по сути, это практическая помощь в реализации государственной программы АПК, особенно в зерновой отрасли, и довести производство зерна до 110-140 млн. тонн. На каждого жителя необходимо вырастить по 1 (одной) тонне зерна с учетом надвигающегося демографического роста и сделать Россию Зерновой Державой.

Ведь в черноземных землях мощь российская.

К.Г. Алимов - профессор, Заслуженный агроном РСФСР,
лауреат проекта “Профессиональная команда страны”

Россия, г. Тамбов
17.12.2007 г.

Рубрика: 
Источник: