Вы здесь

Энерго-ресурсосбережение и экологизация инновационных агротехнологии хлебных злаков

Перейти к полной версии/Вернуться

В текущем году все, кто рассчитывали на силу черноземных земель, думаю, что сильно пострадали. Причиной является затяжная прохладная весна, особенно в ночное время, которая подавила интенсивность нитрификации растительных остатков почвы. В результате озимь зацвела не темным цветом, а бледной зеленью, а в микропонижениях даже желтизной. Все это симптомы недостатка азота в начальный период роста озимых культур, которые проявляются в фазу полного кущения.

Поэтому те хозяйствующие субъекты, которые до этой фазы провели прикорневую подкормку озими твердым азотным удобрением, выправили положение и могут рассчитывать на конкурентоспособный урожай. Но, к сожалению, таких хозяйств не так много и поэтому основные массивы озимых культур страдают из-за недостатка азота в почве и сформируют низкокачественный урожай.

Даже при нормальных погодных условиях возобновление весенней вегетации озими на фоне истощения плодородия почвы, качество зерна будет соответствовать фуражной кондиции и очень мало формировать продовольственных стандартов, а уж не говоря о сильной пшенице.

На семинарах всегда говорил, что возделываемое растение – это индикатор грамотности агротехнологов и специалистов земледелия. Растения на любой дефицит факторов урожая реагируют сбросом элементов структуры урожая и, особенно, его качеством. Умение читать растение, своевременно предотвращает ошибки агротехнологии, на которые растения особенно тонко реагируют в период вегетации.

В постсоветский период в условиях либерализации частного землепользования и массового потребительского отношения к плодородию черноземных земель идет падение не только урожая, но и качества зерна. Ведь падение плодородия напрямую связано со снижением содержания азота в почве.

Качество зерна в большей степени связано с содержанием в нем белка. Отсюда снижение потребления белка с хлебом. Обеднение зерна белком вызывает несбалансированность питания населения из-за ухудшения аминокислотного состава и снижение потребления ряда незаменимых аминокислот с хлебом. Поскольку не бывает стола без хлеба, то как можно говорить о качестве жизни населения страны, потребляющей обедненный белком массовый продовольственный продукт.

В то же время это легко управляемо высокими агротехнологиями, основанными на авторских многофакторных Агрорецептах, которым я посвятил более тридцати лет земледельческой работы.

За этот период на моих полях содержание сырого протеина зерна находилось в пределах 28-41%, что по стандарту соответствует категории качества пшеницы продовольственной и сильной кондиции. Наряду с этим урожай зерна не бывал ниже 50 ц/га и доходил до 82 ц/га конкурентоспособного зерна.

Ведь эти достижения я не прячу, пытаюсь безвозмездно широко пропагандировать. Поэтому авторский инновационный опыт стал достоянием миллионов сельхозтоваропроизводителей страны. Ежегодно десятки тысяч сельхозтоваропроизводителей знакомятся с авторскими инновационными агротехнологиями непосредственно на поле.

Несмотря на это, немного у меня последователей. Ежегодно в разных регионах по 3-4 хозяйствующих субъекта просят помочь на своих полях вырастить высокий и качественный урожай. Однако стоит им самостоятельно продолжить внедрение авторских инновационных агротехнологии и сразу все падает. А меня крестят «шаманом».

Причины, видимо, в безграмотности специалистов в земледельческих законах. Их уровень знаний не позволяет управлять почвенными, фитосанитарными и продукционными процессами формирования конкурентоспособного урожая сельхозкультур. Многим кажется, что особенного в земледелии - вспахали, посеяли и ждут, что «Бог» положит. Из-за такого узко-экстенсивного подхода за последние пол века в стране урожайность поднялась с 11 ц/га до 18 ц/га.

В этом году Минсельхоз хочет прирастить производство зерна на 3 млн. тонн и добиться валовых сборов не менее 85 млн. тонн за счет освоения 300 тыс. га залежных земель. Такими темпами и производительностью земледелия, несмотря на наши естественные преимущества, мы еще пол века будем догонять экономически развитые страны Европы.

Возможности страны при правильной мобилизации и отношении Министерства к земледелию лежат в пределах 130 млн. тонн зерна. Это не фантастика, а легкодоступный уровень производства зерна, доказанный многолетней практической работой, где климатически обеспеченный потенциал черноземных земель составляет 70-80 ц/га з.е.

В последнее время, если образно сказать, то решил отделить «мух от котлет», т.е. агротехника - экстенсивные приемы урожая, а инновационные – многофакторные наукоемкие Агрорецепты. Они призваны контролировать и оптимизировать более 60 факторов урожая. Правильно разработанные точные Агрорецепты позволяют управлять продукционным процессом и получать высокий, конкурентоспособный, дешевый урожай (3000 руб/тонн з.е.) хлебных злаков. Тогда население будет потреблять качественный да еще и дешевый хлеб. Будет сохранено здоровье нации.

Наукоемкие Агрорецепты позволяют оптимизировать потребности заданного урожая, поэтому сельхозпродукция формируется экологически чистой.

Наряду с этим минимизируется обработка почвы, часть механической силы заменяется космической, химической и осмотической энергией. С применением точных Агрорецептов конкретизируются технологические операции и повышаются возможности энерго-ресурсосбережения.

Кроме того, наукоемкие Агрорецепты позволяют максимально вовлечь в продукционный процесс возобновляемые почвенные и климатические факторы, находящиеся в избытке, и неисчерпаемые космические ресурсы урожая.

Совокупность мероприятий и процессов реализации наукоемких Агрорецептов проявляет синергетический эффект при формировании заданного урожая. Следствием является сглаживание диспаритета цен на сельхозпродукцию и технические, химико-техногенные средства за счет дополнительной прибавки урожая. Все это в руках грамотного технолога-земледела, глубоко знающего законы земледелия и продукционного процесса, делает хлеб качественным и дешевым.

В текущем сезоне заложил тридцать пятое экспериментально-демонстрационное поле мастер-класса с заданными параметрами урожая (60-70 ц/га) яровой пшеницы на «тяжелых» землях в четырех регионах черноземной зоны.

Прошу всех заинтересованных сельхозтоваропроизводителей и КФХ подать заявку в редакцию газеты «Агроснаб Черноземья» для участия в практическом семинаре «День поля Алимова» и организованного освоения авторских инновационных агротехнологий возделывания хлебных злаков.

Тем более, что сегодня открывается широкая возможность на инновационное развитие экономики страны, определенное как стратегический курс России двумя ее Президентами.

Профессор К.Г. Алимов
26.05.2008 г.

Рубрика: 
Источник: