Вы здесь

АГРОРЕЦЕПТЫ ПРОФЕССОРА АЛИМОВА. Сортоспецифика зерновых культур и качество семян

Перейти к полной версии/Вернуться

Среди крестьян бытует мнение, что хороший сорт - это половина успеха. Конечно, сорт - это высокопродуктивный генофонд растений с потенциалом урожайности экотипа 60-120 ц/га. Что только за счет подбора сортов можно получать высокие урожаи – это необоснованное утверждение. Если бы сорта сами реализовывали свой потенциал, то это было бы высоким достижением сельхозпроизводства. Поэтому высокий урожай – это совокупность сорта и наукоемких Агрорецептов по реализации его потенциала.

В структуре пашни районированные сорта хлебных злаков, как ценные культуры размещаются по лучшим агрофонам (чистый и сидеральный пар, бобовые, пропашные и т.д.). Несмотря на это, многолетний производственный уровень урожайности перспективных сортов на экстенсивном уровне не превышает 20-30 ц/га. Надежда, что сорта даже по лучшим агрофонам сформируют высокий урожай, не оправдывается. Так как в экстенсивном земледелии уровень фактической урожайности определяет не сила сорта, а биогенный фактор, находящийся в первом минимуме.

Прежде чем понять сортоспецифику и генетический потенциал урожайности зерновых культур, необходимо знать, какие бывают уровни продуктивности зонального земледелия и каждого поля региона.

Первый – это экстенсивный потенциал продуктивности земледелия, т.е. урожайность, полученная за счет эксплуатации естественного плодородия почв. В зависимости от типа и уровня плодородия почв экстенсивная продуктивность зонального земледелия колеблется от 12 до 30 ц/га, а потенциал сорта используется на 30 %.

Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей аграрных регионов до сих пор работают на экстенсивном уровне и без особых агрономических знаний не могут выйти за пределы продуктивности экстенсивного земледелия.

Второй – это производственная продуктивность интенсивного земледелия, когда урожайность достигается за счет биологических и инновационных факторов улучшения экстенсивного земледелия. Этот уровень называют интенсивной технологией и, несомненно, ведет к повышению урожайности зерновых культур. Тем не менее, потенциал сортов реализуется до 50 % и только 5-7 % хозяйств работают по интенсивной технологии.

К сожалению, интенсивное земледелие проводится без учета зональности климатических факторов регионов. И потому часто бывает, что при достижении урожайности 35-40 ц/га конкурентоспособного зерна технология оказывается высокозатратной. Есть примеры «максимальной» интенсификации, когда на гектар вкладывают 30-33 тыс. руб. и фактически собирают 30 ц/га зерна. При относительно высокой урожайности, такое зернопроизводство с себестоимостью в 10-11 тыс. руб – дорога к банкротству. При неумелой интенсификации земля становится «черной дырой». Поэтому широкое освоение интенсивных технологий в середине 80-х годов провалилось с большими экологическими издержками из-за неподготовленности специалистов аграрного сектора регионов. Эта ситуация до сих пор не улучшилась.

Третий – это климатически обеспеченная продуктивность интенсивного земледелия, которая в зависимости от агроландшафта, культуры земледелия, зональности региона колеблется от 40 до 90 ц/га с реализацией потенциала сортов до 70 %.

За четверть века интенсивного земледелия с максимальным использованием почвенно-климатических ресурсов и оптимизации потребности заданного урожая перспективных сортов в экстремальных условиях Западной Сибири автором достигнуто 76,8 ц/га, а в черноземной зоне – 82,0 ц/га конкурентоспособного зерна яровой пшеницы. За 23 года (1984-2007 гг.) средняя урожайность авторской инновационной агротехнологии составила 63,0 ц/га яровой пшеницы. К сожалению, только единицы инновационно-ориентированных сельхозтоваропроизводителей многоукладного хозяйствования на земле приближаются к таким результатам.

Четвертый – это генетический потенциал сортов зерновых культур, который в зависимости от экотипа сортов колеблется от 60 до 120 ц/га и должны быть определены селекционерами.

Мнение земледельцев, что проблему продуктивности само собой решит хороший сорт, является ошибочным. Не бывает плохих сортов. Селекционер создает новую форму растений с комплексом хозяйственно-ценных признаков, адаптированных к местным условиям. Но при производственном испытании новых сортов не проводится их оценка на прочность по вышеперечисленным уровням продуктивности. Следовательно, неправильно определяется производственный потенциал продуктивности новых сортов хлебных злаков, что мешает для их подбора и конструирования наукоемких высокопродуктивных агротехнологий.

Поскольку в биологической системе земледелия: Почва-Растение-Климат, главным сдерживающим фактором генетического потенциала сортов являются климатические ресурсы, находящиеся в первом минимуме, то климатически обеспеченная урожайность сортов в зональном разрезе аграрных регионов может колебаться от 40 до 90 ц/га з.е., а почвенно-лимитирующие факторы, сдерживающие их потенциал, устраняются с помощью наукоемких Агрорецептов.

Из вышесказанного следует, что генетический фонд зерновых культур не сдерживает получение высокой урожайности. Знания закономерностей формирования зонального потенциала продуктивности земледелия от 15 до 90 ц/га з.е. в условиях повсеместной деградации почв современного частного землепользования дают возможность правильно строить стратегию эффективного развития земледелия аграрных регионов.

Чтобы практически показать методы достижения климатически обеспеченного урожая и значение инновационных агротехнологии в реализации потенциала районированных сортов зерновых культур автором проводилась их производственная оценка в различных почвенно-климатических зонах черноземного региона.

В течение 3х лет исследовались четыре перспективных сорта озимой и десять яровой пшеницы, шесть сортов пивоваренного ячменя сухостепного, умеренно и нормально увлажненного экотипа на разных уровнях интенсивности агротехнологии. Учет урожайности проводился на 80 участках сортов озимой пшеницы, на 102 -яровой пшеницы и 65 - пивоваренного ячменя. Урожайность в разрезе сортов и внутри каждого сорта были контрастными, изменялись с 15 до 82 ц/га. Колебания урожая, в большей степени, связано не с особенностью сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, а с климатическими ресурсами и уровнем наукоемкости агротехнологии. Средняя урожайность за 3 года на 247 участках исследованных сортов хлебных злаков оказалась более 55,0 ц/га (озимая-52,0, яровая пшеница-58,0, пивоваренный ячмень - 37,8 ц/га), а производственная инновационная прибавка урожая по сортам составила 22,0 ц/га. Эти факты свидетельствуют, что районированные сорта зерновых культур имеют высокий потенциал в стране и могут формировать урожайность 76,8-82,0 ц/га на фоне инновационных наукоемких агротехнологий.

Максимальная прибавка урожая за счет инновационных факторов составляет 55,5-62,4 ц/га. Эти результаты подтверждают, что имеется реальная возможность в 4 раза поднять производительность (40 ц/га з.е.) отечественного земледелия.

Селекционеры, давая комплексную характеристику полезно-ценных свойств новых сортов, часто вводят сельхозтоваропроизводителей в заблуждение. Сорта, испытанные на лучших агрофонах экстенсивного земледелия проявляют комплекс адаптивной устойчивости к полеганию, листо-стеблевым заболеваниям и т.д. Однако эти же сорта на интенсивном фоне теряют адаптивные свойства и на фоне высоких доз азота, комплексных минеральных удобрений массово полегают, сильно поражаются листо-стеблевыми заболеваниями, повреждаются вредителями и, к тому же, усиливается конкурентоспособность сорных растений в посевах.

Не зная этих особенностей сортоспецифики и рассчитывая на характеристику сорта, сельхозтоваропроизводители вместо экономии технологических затрат за счет иммунитета сортов, часто получают ущерб из-за массового полегания, поражения болезнями и вредителями зерновых культур. На высоком интенсивном фоне суммарный недобор урожая от вредных организмов составляет 12-17 ц/га зерна с ухудшением его качества. В результате дискредитируется значение высоких инновационных агротехнологии.
Поэтому для каждого перспективного сорта необходимо разработать технологический паспорт трех уровней продуктивности: экстенсивный, интенсивный и климатически обеспеченный с указанием генетического потенциала сорта.

Одной из проблем слабой сортоспецифики зерновых культур является низкое качество выращенных семян, сдерживающих рост их урожая. Многие сельхозтоваропроизводители в поисках хорошего сорта не учитывают качество семян. В условиях массового экстенсивного земледелия семена новых сортов, выращенные на фоне естественного истощенного агрофона, не формируют полноценных, сбалансированных по всем элементам запасных питательных веществ. Семена с содержанием клейковины 20-22 % обеднены аминокислотным составом, со слабой ферментативной и иммунной системой, которая сильно влияет на энергию и силу роста проростка, особенно в экстремальных условиях начального роста растений.

Биологическая оценка посевных свойств семян не характеризует их обедненность запасными питательными веществами. Поэтому, следствием слабых посевов, формирующих низкую урожайность, усугубленных экстенсивным фоном, являются недоброкачественные семена сортов зерновых культур высших репродукций. Такие посевы слабо детоксицируют пестицидную нагрузку, накапливая остаточное количество в сельхозпродукции.

Недоброкачественность семян частично компенсируется их обработкой комплексом микроэлементов, своевременным протравливанием системными протравителями для защиты от семенной и почвенной инфекции корешков и всходов растений.

Перед посевом семена необходимо очистить от складского мусора, провести аспирацию пыли с их поверхности для лучшего удерживания протравителей. Подвергнуть семена воздушно-тепловому обогреву для усиления сосущей силы клеток эндоспермы, поглощающих почвенную влагу. Подготовленные семена всевать дисковыми сошниками зерновых сеялок в плотную почву на глубину 3-4 см, сверху укрыв рыхлой почвой, усилив контакт семян с влажной почвой послепосевным прикатыванием. Семена за 2 дня должны набрать влаги равной 50 % своей массы и на фоне высоких инновационных агротехнологий начать интенсивный непрерывный рост, формируя заданный урожай.

Качественные, полноценные семена перспективных сортов в комплексе с наукоемкими многофакторными Агрорецептами по обеспечению потребности и реализации климатически обеспеченного урожая, позволяют в зональном разрезе регионов достигать урожайности 40-80 ц/га конкурентоспособного зерна хлебных злаков.

Таким образом, сорта хлебных злаков не ограничивают получение высоких урожаев, а достижение их потенциала, семенных свойств и качества зерна зависит от уровня наукоемкости Агрорецептов.

Профессор К.Г. Алимов
25.03.2008 г.

Рубрика: 
Источник: