Вы здесь

Круглый стол «О проблемах развития личных подсобных хозяйств»

Перейти к полной версии/Вернуться
171 сообщение
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Всем привет.
2 октября, в Москве, на ВВЦ состоится круглый стол «О проблемах развития личных подсобных хозяйств»
Приглашаются все желающие послушать, задать вопросы, чиновникам, депутатам, специалистам Министерства сельского хозяйства.
Хоть круглый стол хоть и касается ЛПХ, но вопросы фермерства, там более чем уместны!

ПРОГРАММА круглого стола «О проблемах развития личных подсобных хозяйств»

(XII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2010")

Организаторы: Минсельхоз России, ООО «АПК ВВЦ»,
Место проведения: г. Москва, ГАО «ВВЦ», павильон № 69, зал Делового центра
Дата проведения: 2 октября 2010 г.
Время проведения: с 14 до 16 часов
Участники круглого стола: Специалисты Госдумы Российской Федерации, руководители и специалисты Минсельхоза России, органов управления АПК и организаций сельскохозяйственного консультирования субъектов РФ, сельскохозяйственных предприятий, страхования, потребкооперации
Количество участников: 40 человек

Открытие и ведение круглого стола:
Черногоров Александр Леонидович
– заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации

О порядке кредитования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Выступление представителя кредитного учреждения.

О взаимоотношениях потребкооперации с гражданами, ведущих личное подсобное хозяйство.
Выступление представителя Центросоюза Российской Федерации

О взаимодействии сельскохозяйственной потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами на примере Астраханской области
Выступление Александра Павловича Ковбаса – председателя правления Астраханского областного сельскохозяйственного кооператива «Народный кредит», к.э.н.

Научное обеспечение развития личного подсобного хозяйства
Выступление Василия Стефановича Крылова – заведующего сектором кооперации Всероссийского научного исследовательско института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭТУСХ), к.э.н.

Порядок выделения и пользования земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства
Выступление Калинина Виктора Ивановича – начальника отдела развития малых форм хозяйствования Депагроразвития Минсельхоза России

Порядок содержания сельскохозяйственных животных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (полевых и приусадебных)
Выступление Литвинова Олега Борисовича – заместителя директора Депветеринарии Минсельхоза России

Страхования имущества, находящегося в личном подсобном хозяйстве.
Выступает представитель страховой компании

О совершенствовании законодательства, направленного на развитие личного подсобного хозяйства в России. Опыт развития личного подсобного хозяйства за рубежом.
Выступает представитель агрокомитета Госдумы Российской Федерации.

Об информационном обмене граждан, ведущих личное подсобное хозяйство с государственными органами власти.
Выступает Воложанин Алексей Евгеньевич – руководитель портала «Фермер.RU»

О роли органов местного самоуправления в развитии личного подсобного хозяйства.
Выступает глава администрации муниципального образования.

• Обсуждение выступлений и принятие резолюции

Хочется добавить еще немного. Это судя по всему предварительная программа, возможны изменения дополнения, как по самим выступающим, так и по программе.

Не часто у нас есть возможность напрямую пообщаться с чиновниками, депутатами, руководителями управления АПК, страховщиками, банковскими работниками, представителями лизинговых организаций, причём самого высокого уровня.

Считаю, что стоит попробовать заставить чиновников если уж не работать на нас, то хотя бы обратить внимание на наши проблемы. Попытаться донести до них то что мы думаем, хотим и можем. Наши проблемы и вопросы.

Поэтому предлагаю подготовить свои вопросы и придти на этот круглый стол всем желающим.
Верю ли я что что-то изменится после этой встречи? Конечно же нет, ну не первый год живу... Но всегда теплится надежда, ну а вдруг? smile3 Попытка не пытка, как говорится... Мы же в большинстве своём всё же оптимисты.

Да, и если кто пойдёт со своими нерешаемыми много лет проблемами, типа как у Ивана Золоторя и т.д. Готовьте копии документов и излагайте всё это в письменном виде. По крайней мере это какой-то шанс занести наши вопросы и проблемы на самый верх, миную местные барьеры.
Удачи всем нам!

ЗЫ Здесь можно пообсуждать чего-нибудь на эту тему, желательно конструктивно


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Так же на круглом столе будут представители Роспотребнадзора и представители лизинговых компаний.
Ну что, господа и дамы, будем задавать вопросы чиновникам?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Так вот быстро и по-умному -нелегко. Например, сейчас очень сильно бурлит пчеловодное сообщество в связи с проектом новых правил содержания пчел. Понятно, что народ притерся к старым правилам. Но и новые иногда настолько меняют сложившийся порядок жизни, хоть караул. Многим, возможно, с пчелами придется попрощаться.
Например, оформляя землю в собственность (и дома) не обращают внимание, что земля под ИЖС (или МЖС). И в реальности тут же возникают проблемы: при налогообложении земли -раз; при попытке регистрации ЛПХ- два; при попытке получения кредитов на развитие ЛПХ -три. Плюс на все это накладываются региональные законодательные доки и правила.
Безусловно необходимо уточнить правила реализации продукции ЛПХ. "Сельские ярмарки" - не выход из положения. Видимо, необходим федеральный закон, который установил бы норматив наличия рынков (выходного дня, к примеру) исходя из численности жителей нас. пункта. Таким образом и пост. продавцов там бы не было (тех, кто фактически скупил места и встать реально негде) и мест продажи бы прибавилось. А проводить экспресс-анализы продукции сейчас не проблема (учитывая и отмену обязательной сертификации). Проблема, что стационарные рынки противники этого. кстати, опыт стран европы огромный.
начало положено...

: Пермский край
03.09.2008 - 16:29
: 1277

hi Даже и не знаю что у них спросить laugh Есть у нас в районе рынок сельскохозяйственный, уже наверно год или больше как появился, раньше были просто торговые ряды, народ стоял с тряпьем всяким. И что Вы думаете - ну ни разу я там никого не видел с сельхозпродукцией, хотя просили, плакали что свою продукцию негде продать, сделали и чо - да не нужен никому smile3
Хотя наверно всё таки попрошу, попрошу чтоб от их заботы нам хуже не стало laugh
Про проект закона о пчеловодстве - больше всего народ возмущается о том, что надо будет собирать подписи у соседей, что они не возражают против ваших пчел, в радиусе 100метров от пасеки и делать это ежегодно. Гемор конечно, соседи разные бывают, но и их понять можно, я бы тоже возмущался еслиб меня чужие пчелы кусали, свои то ладно smile3 Кого то пчелы жалят, кому то запах свинский не нравится, кому то не нравится что петух орет в пять утра smile3 Считаю что люди сами виноваты нехрен строить свинарники посреди деревни и пасеки ставить.
Кредиты кому то не дают, мне каждый год предлагают, уговаривают, а мне не надо smile3 С реализацией тоже самое, если подсуетиться можно и шерсть свинскую продать. Что бы там сорок дядек не решили в Москве лучше не будет, жить только одним ЛПХ будет невозможно, будут ограничивать и от этого никуда не деться.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Всем привет.
Вот мне прислали проект резолюции этого круглого стола. Всё это ужасно, имхо.
Если есть желающие, можно прямо этот текст копировать вносить свои исправления и публиковать ниже.

Проект

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «О проблемах развития личных подсобных»

2 октября 2010 г. Москва

Участники «Круглого стола» рассмотрели проблемы развития личных подсобных хозяйств и отмечают, что особенностью современного этапа развития аграрного сектора страны является формирование смешанной, многоукладной экономики, в которой ведение личного подворья является одним из инструментов в решении социально-экономических проблем граждан, не имеющих основного вида работы. Развитие личных подсобных хозяйств становится объективной реальностью, настоятельной необходимостью агропромышленного комплекса.

Федеральными органами исполнительной власти, общественными, организациями проводится работа по совершенствованию законодательной базы и отношений, связанных с созданием и деятельностью личных подсобных хозяйств.

Граждане, развивающие подсобное хозяйство, руководствуются в своей деятельности Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», которым требует основательных изменений и дополнений.

В многих субъектах Российской Федерации отсутствуют региональные программы по развитию личного подсобного хозяйства, несмотря на то, что личные подсобные хозяйства вносят весомый вклад в развитие АПК субъектов по производству сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, участники круглого стола выразили озабоченность в связи с тем, что в развитии личного подсобного хозяйства граждан имеется достаточно много нерешенных проблем несовершенство: федеральных и региональных нормативно-правовых актов и практики их применения, организационного механизма их реализации; недооценка роли личных подворий со стороны отдельных региональных и муниципальных органов управления; недостаточный уровень информационного обеспечения населения.
Остаются до конца не отрегулированными вопросы кредитования личных подсобных хозяйств. Слабо осуществляется обмен опытом и распространение передового опыта развития и деятельности личных подсобных хозяйств.

Вместе с тем, развитие личных подсобных хозяйств сдерживает их низкие доходы и слабая финансовая поддержка государства и субъектов Российской Федерации, недоступность банковских кредитов для большинства личных подворий из-за отсутствия или недостаточности залоговой базы.

В настоящее время перед государственными органами, общественными стоит задача стабильного роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и внедрения альтернативных видов деятельности в личных подсобных хозяйствах граждан.

Для выполнения этой задачи необходимо решение комплекса вышеперечисленных проблем.

Участники конференции считают необходимым:

1. Рекомендовать: субъектам Российской Федерации разработать и принять программы развития личного подсобного хозяйства на своих территориях.

1.1. Правительству Российской Федерации:
Обеспечить государственную поддержку развитию личных подсобных хозяйств. С этой целью предоставлять за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, субсидии и субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку личных подсобных хозяйств:
- внести в действующее законодательство поправки, регламентирующий количественное содержание животных на личных подворьях;
- региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления содействовать выделению торговых мест на действующих розничных рынках для реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том личными подсобными хозяйствами.

1.2. Органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления:
1.2.1. При принятии региональных законов о бюджете на очередной финансовый год предусматривать финансирование мероприятий по развитию сети различных видов обслуживающих граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
1.2.2. Совершенствовать методологическую базу разработки и реализации региональных и муниципальных программ развития личных подсобных хозяйств, принимая во внимание их социально-ориентированный характер.
1.2.3. Установить для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, льготные тарифы на электроэнергию, газ, воду и др.

1.3. Российской академии сельскохозяйственных наук:
1.3.1. Расширить теоретические и прикладные исследования по проблемам развития личных подсобных хозяйств, обеспечить внедрение их результатов в практику хозяйствования.

1.4. Организаторам «Круглого стола»:
1.4.1. Доработать резолюцию «Круглого стола» с учетом дополнений, замечаний ее участников и направить в соответствующие органы;
2.4.2. Обобщить материалы выступлений участников «Круглого стола» с целью издания брошюры по итогам её работы и направить её в регионы.

Участники «Круглого стола» считают своей основной целью всемерно способствовать развитию личных подсобных хозяйств и решению возникающих проблем.

От меня.
Лично мне это напоминает времена М.С.Горбачёва: углУбить, расширить, обеспечить, совершенствовать, доработать, обобщить... и т.д.
Уныло.
Помнится много людей хотело высказаться и высказывалось в разных темах. Может стоить доработать этот проект резолюции?
Время ещё есть. В Министерстве ждут наши предложения и критику в том числе.

Россия
: Подмосковье
14.08.2008 - 04:21
: 204

Конечно это очередная, бумажная видимость деловой активности бюрократии.
На вопрос – Что для Вас подворье, дача,? Один партгосчиновник ответил не задумываясь.
-Это «Беломорканал» через посредство которого несостоятельное государство решает свои проблемы.
Почему?
Организационная структура сельского хозяйства, провинции в целом сформированы ПОРОЧНЕЙШИМ образом.
Частный сектор производит – 70% всей сельхозпродукции государства. Затрачивая на производство этой прорвы продукции – 1280000 лет, ЕЖЕГОДНО. Рабского, каторжного, малопроизводительного, малоэффективного УНИЗИТЕЛЬНОГО ручного труда.
Только одной земли частник перелопачивает вручную – ПЯТЬ млн .га.
К слову, в Доктрине минсельхоза об этом секторе экономики нет ни слова.
Стратегия государства направляемая в этот сектор, чревата опасными последствиями, так как дает обратный эффект. Это сук на котором пока сидит наше государство.
Селянин лезет в любую кредитную петлю с единственной целью.
«Получить кредит, заработать денег если получится, выучить своих детей и вырвать их из этой каторги».
Официальный агропром способен обеспечить замену выбывающей продукции? Следовательно наш путь в лапы импорту.. сегодня зависимость Дальнего Востока от Китая – 60%, критическая черта – 30%.
У меня ко всем вопросы. Я их задаю давно и всем. Молчат как партизаны.
- Почему в России нет сельскохозяйственного кооперативного банка?
В Германии кооперативных банков – 1200.
- Почему, «Россельхозбанк» не обеспечил выполнение нацпректа «Развития АПК» по созданию сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов?
- Почему не развита сельскохозяйственная потребительская страховая кооперация?
- Почему «Россагролизинг» имея долю государства – 99,99% оказывает услуги селянам под 30% годовых?
- Почему СПК находится вообще в зачаточном состоянии. В 1912 г Чаянов создал банк через год пайщиков было 25 млн.
А коммерческие банки Путин «мочит» за грабительские – 14-16%.
Кто грабит селянина? Спасибо.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Алексей Евгеньевич пишет:

Всем привет.
...
Научное обеспечение развития личного подсобного хозяйства
Выступление Василия Стефановича Крылова – заведующего сектором кооперации Всероссийского научного исследовательско института экономики сельского хозяйства (ВНИИЭТУСХ), к.э.н.

...

Да нашу с/х науку разгонять надо однако - недалеко ушли от науки 40х годов прошлого века ...
До сих пор в книжки современные методом копирования из тех книжек вставляют и за свое выдают, да еще и диссертации защищают, пользуясь что книги тех годов очень мало кому доступны - во многих библиотеках списаны за невостребованностью и "устареванием", только у букинистов и найдешь ...

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979
Алексей Евгеньевич пишет:

.....Всем привет.
Вот мне прислали проект резолюции этого круглого стола. Всё это ужасно, имхо.
.......

Вот это

Алексей Евгеньевич пишет:

.....• О взаимодействии сельскохозяйственной потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами на примере Астраханской области
Выступление Александра Павловича Ковбаса – председателя правления Астраханского областного сельскохозяйственного кооператива «Народный кредит», к.э.н......

можно тоже как то прочитать? Или только после круглого стола?

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

Алексей Евгеньевич, - поддержка, развитие и т.д. и т.п. - это программа занятости населения и политика кнута и пряника для латания дыр государства, единовременное.
Ежели это говорят (в законе), а деньги выделяются на мегафермы и на укрупнения хозяйств - о чём и с кем говорить? (кто не знает где лучще и качественней питание, и кто не знает где оборот денег быстрей) и........ будут они питаться (лично) ЛПХовской продукцией, а всё остальное до лампочки!
С огромным уважением ко всем!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Всем привет.

Вадимыч пишет:
Алексей Евгеньевич пишет:

.....• О взаимодействии сельскохозяйственной потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами на примере Астраханской области
Выступление Александра Павловича Ковбаса – председателя правления Астраханского областного сельскохозяйственного кооператива «Народный кредит», к.э.н......

можно тоже как то прочитать? Или только после круглого стола?

Я думаю, что сейчас нет, нельзя. Т.к. это просто заявленная тема выступления. Возможно после круглого стола данный текст и будет доступен. Если он у меня будет я обязательно его опубликую. Но как правило заготовленный текст и живое выступление разнятся. Люди вопросы задают докладчик отвечает. Естественно этого нет в первоначальном варианте докладе. Ну разве только стенограмма будет.

Леон пишет:

Алексей Евгеньевич, - поддержка, развитие и т.д. и т.п. - это программа занятости населения и политика кнута и пряника для латания дыр государства, единовременное.
Ежели это говорят (в законе), а деньги выделяются на мегафермы и на укрупнения хозяйств - о чём и с кем говорить? (кто не знает где лучще и качественней питание, и кто не знает где оборот денег быстрей) и........ будут они питаться (лично) ЛПХовской продукцией, а всё остальное до лампочки!
С огромным уважением ко всем!

Вот совершенно правильные слова! Ничего не имею против мегаферм, при субсидировании и поддержке этих ферм, ни в коем случае нельзя забывать и о ЛПХ и КФХ!

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

- внести в действующее законодательство поправки, регламентирующий количественное содержание животных на личных подворьях;
Ну вот это немного настораживает. Не пришлось бы скотинку в прдполье держать.

Россия
: Старошумейка Саратовская область
24.04.2009 - 23:37
: 4895

Между прочим чиновники давно ломают голову, как лпх налогами обложить.Так что я лично чиновникам не верю. Вспомните, как 2 года назад был уже наезд на лпх. Спасибо крестьянам юга России не допустили этого.

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

Ну значит мои опасения не лишины оснований! Блин, глаза завязывай и убегай! Но видать от них не убежишь. bang Ну это...чего делать то будем?

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979

Со старухой разведусь...будет два ЛПХ.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979

Вот некоторые мысли так похожие на серьезные....сыровато как то, но как уж получится.
Жизнь меняется и очень быстро. Если раньше можно было есть от пуза рыбешку за так, остатки черной икры и куры клевали в полном смысле слова, а икряная башка стояла литр водки, то сейчас это даже звучит как то смешно, но это было так.
Сайгачатину можно было купить за полцены говядины и это было.
Сейчас держу 5 коров с полным шлейфом, то есть телята с прошлого года и с этого. Оставил еще две стельных телки. Все на учете и обиркованы. Пасутся на госфонде, налог 24 руб в год с головы.
Наш губернатор озвучил то, что сельский житель должен зарабатывать не меньше 15....18 тыс. в месяц. То есть вдвоем с женой мы должны бы по идее в год иметь в прибыли ( обычно в разговоре называем чистыми) в районе 400 тыр.
Собственно я по большому счету не против отчетности, НО НЕ В ТОМ МАРАЗМАТИЧЕСКОМ ВИДЕ какой ныне. Говорить о поддержке...кредитовании можно по серьезному тогда, когда у самого все ....ну хоть похоже на правду, как говорят - прозрачно. Текучку...ремонт строений, сено, пастьба расходы на бензин и прочее можно ведь упрощенно и так отчитаться ....а можно и эдак.
Плохо звучит, но мы живем в том месте и в то время где закон как тот столб, который не перепрыгнешь, но обходят со всех сторон.
И если говорить о проверках там или еще о чем то в этом духе, то ведь есть пока конституция, гарантирующая неприкосновенность частной жизни, а ЛПХ так или иначе - частная жизнь.
Сыровато как то, но может как то можно поправить...исправить...добавить.

Россия
: Старошумейка Саратовская область
24.04.2009 - 23:37
: 4895

хотят ввести ограничение поголоья на кв.м. лпх. А далее ну не фига у тебя тут скота. Да ты кулак, тебя раскулачичвать пора. Монополии не тронут, там лобби.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979

ну у нас есть ЛПХ на бумаге, а по факту десятки га и отары за тыщу голов, возможно ведь и о них речь....т.к. когда то поднимались эти вопросы на местном уровне....
да и вроде озвучено - Круглый стол «О проблемах развития личных подсобных хозяйств»....развития, а не к ногтю. Может и не стоит раньше времени сгущать краски. Год и так был не подарок.....да еще и сено "позолотело" на треть...

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Вадимыч пишет:

...
да и вроде озвучено - Круглый стол «О проблемах развития личных подсобных хозяйств»....

Как гласит один из Законов Мэрфи: "Вам помочь или не мешать?"

А по "Круглому столу" не мешало бы поднять вопрос о стоимости агроанализов, ветанализов - уж больно для частника ( с доходом 10 - 20 тысяч руб в месяц) суммы за анализ (1500 - 2000 руб) чувствительные, государство могло бы и дотировать эти службы.

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

Ну вот что то из конкретного. Хорошо бы продумали льготы на подвод комуникаций (тем более для вновь строихщеся хозяйств), спец. лгьготы для владельцев КФХ, ЛПХ на энерго носители: газ, дрова, (да и вобще строительный лес) уголь... С кредитованием нужно что то делать, так как не всегда хватает залоговой базы. Ну и самое главное контролировать исполнение на местах всего выше перечисленного. Просто я сталкивался с тем что вроде с требун говорят, а когда конкретный человек приходит, то на деле не чего не работает.
P.S. хорошо бы с землёй расмотрели отдельно (для ЛПХ).

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Уважаемые, прежде чем... -почитайте з-н о ЛПХ, там уже есть ответы на многие вопросы. И за-н очень короткий. Иначе наши предложения просто нелепо и смешно выглядят.
Например, выдержки из з-на:"... ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных..";
или"формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;"
Но в то же время помните и об:"...Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства..".
По-моему, более либерального закона в России нет.

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645
Алексей Иванович пишет:

Уважаемые, прежде чем... -почитайте з-н о ЛПХ, там уже есть ответы на многие вопросы. И за-н очень короткий. Иначе наши предложения просто нелепо и смешно выглядят.
Например, выдержки из з-на:"... ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных..";
или"формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;"
Но в то же время помните и об:"...Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства..".
По-моему, более либерального закона в России нет.

А вот кто нибудь может сказать что всё это работает и они реально допустим построили хоз во, и при этом свет им туда провели со значительной скидкой? Или строили свинарник и смогли выписать леса побольше чем обычные граждане и о чудо: дешевле! А кто нибудь зает своего участкового ветеренара в лицо? Я нет. Или я просто плохо искал? Просто нет смысла писать законы, которые только на бумаге и только в теории работают.

Россия
: Москва/Московская область. Внуково.
14.04.2009 - 19:23
: 228

Судя по готовой резолюции, уже понятно как пройдёт круглый стол. :) Общие избитые фразы "НИоЧЁМ".
Если от нас не будет конкретных предложений, так сказать - нашей резолюции - то весь этот "круглый стол" превратится либо в балаган, где каждый захочет высказать своё мнение, либо просто люди придут, послушают, поплюют в пол и тихо уйдут, махнув рукой в сторону "болтунов".

=====
Хотела сначала что-то написать. Стала перечитывать "резолюцию", да вроде там ОБЩИМИ словами уже всё описано. Умеют же слова подбирать... И добавить-то особенно нечего и результатов никаких соответственно тоже не будет. Так, поговорили и разошлись...

=====

Частные проблемы всех ЛПХ:

1. Несовершенство законодательства в части защиты малого с/х, в т.ч.  ЛПХ. А именно:

- не конкретные юридические определения практически для любого случая,

- законодательство в большинстве случаев непонятно неподготовленному пользователю, т.е. написано таким языком, что простому человеку не понять,

- в целом неграмотное издание законов, дублирование и противоречие разных нормативных актов. Не только с отсутствием учёта специфики того или иного производства, того или иного региона, но и элементарное незнание уже действующих законов, правил и порядков, приводит к тому, что бюрократы перестраховываются и требуют от производителя соблюдения сразу всех дублирующих, а иногда и противоречащих друг другу нормативных актов. Т.е. слишком большая законодательная нагрузка, которая в целом как ни странно - не работает.

* складывается впечатление, что законодательство направлено не на поддержание деятельности малого с/х, а на ограничение развития.

2. Неподготовленность участников ЛПХ (вы поняли кого я имею в виду?)

- отсутствие грамотных специалистов как людей, напрямую участвующих в процессе производства, так и тех, кто даёт разъяснения, в том числе и по применению законодательства. Это в дополнение к теме о законодательстве.

- отсутствие доступных консультационных точек  (и, соответственно, правильно подготовленных в них специалистов) по использованию ЛПХ. Ну возможно я слишком громко сказала, имея в виду следующее: НЕГДЕ обычному человеку учиться (без отрыва от производства) правильно использовать свою землю, свои человеческие ресурсы! Все консультируются в основном в частном порядке, в т.ч. друг у друга, хорошо если самостоятельно в книжках вычитают информацию и т.п. Но ведь можно же например организовывать специальные краткосрочные курсы, отдельные семинары, лекции, не только специалистов по расширению хозяйства, но и предствителей разных контролирующих организаций.

3. Практически полное отсутствие фактической гос.поддержки малого с/х (в т.ч. ЛПХ).

- финансовая поддержка фактически не функционирует. Все решения остаются на бумаге. А теперь ещё и финансовая гос.поддержка должна облагаться налогами.

- нет реальных льгот, дотаций, компенсаций и т.п. для ЛПХ. 

- не достаточно чётко прописаны налоговые послабления для малого с/х и ЛПХ, либо не разработаны вовсе в зависимости от вида деятельности, от сроков деятельности,  от объемов производства, от направлений реализации результатов (продуктов труда) и т.п.

- отсутствие контроля государства за правильным расходованием средств, выделяемых регионам на поддержку малого с/х ЛПХ и отсутствие официальных публичных данных об этом расходовании.

====

Конечно много ещё можно добавить, только на это одного поста не хватит. И, вообще, где-то это уже поднималось. 

====

Мне кажется, самая главная проблема, что у малого с/х нет своего профсоюза. Нет кооперации хозяйств.

Россия
: Старошумейка Саратовская область
24.04.2009 - 23:37
: 4895

Вот про юристов и профсоюз правильно. С юристом ещё как то решаемо. А вот профсоюз как? Россия большая и лпх много. Ведь каждому не поможешь.

Россия
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
15.01.2010 - 22:28
: 264

Здравствуйте Алексей Евгеньевич . Тема конешно наболевшая и необходимая в нашей стране. Это особенно показал этот год что мы фактически остались на пепелище и удержать наше сельское хозяйство в зиму будет особенно тяжело. Так ак многие хозяйства, а особенно мелкие так называемые ЛПХ остались без кормов или запослись но не весь требуемый обьём. А веть основное сельское хозяйство покрайней мере у нас это и есть ЛПХ, да фермеры. Которые по суте тоже являються мелкими товаропроизводителями. Незнаю в словесности я не селён , а разговоры про то что нужно крестьянам я считаю издевательством над нами, или над нами в министерстве дураки. Весь этот разговор за круглым столом закончиться только тем что . Отберут, услажнят, не дадут. Вот и всё. А что надо для крестьянина в России чтоб страну накормить и самому с приболью быть.
1 Земля. Реальный кусочек земли не на бумашке, а там где можно выращивать, сажать, выгуливать скотинку, косить сено. И не около дома 12 соток, а реальный осизаемый кусок земли и не за боснословные деньги. При Столыпене давали 24 га реальной земли.
2 Деньги. Кредиты не те что сейчас дают от 25% и до 150%, а реальные деньги и не по 60 000 потому что на них не чего не возьмеш. Можно было бы под землю давать кредиты под 5% годовых с мараторием на 2 года от процентов так как необходимо время на раскрутку этих сретст. В реалии сельское хозяйство за месяц не выростиш, это не компьютерная игра. Прошолся я по банкам Сбербанк и Россельхоз. Хотел взять кредит на развитие ЛПХ. Сбербанке по мимо того что я буду вести своё хозяйство я должен ещё работать на претприятии и денешек они мне дадут смотря на мою зарплату по основной работе, а волокиты и справок аж страшно стало и не под 5% как нашол на сайти минестерства сельского хозяйства, а под 16,5%. В Россельхоз банке правдо под 14,5% но волокиты ещё больше, правдо можеш не работать и заниматься своим хозяйством, но поручителей и созаёмщиков чутли не вся деревня. Тоже не реально. При Столыпене давали землю, а под неё заем на эти пресловутые 5%.
3 Время. Время для налогов, но не реально собирать налоги когда человек ещё не чего не развёл, не построил не собрал. Необходимо 3 года а то и 5 дать на развитие. Конешно я понимаю что не чесные люди будут пользоваться этим для того чтоб обмануть государство, каждый раз переоформляться и будет появляться новый льготный периут. Но чтобы он переоформился он должен обьявить себя банкротом, ну а раз бонкрот то землю, нелеквиды в виде техники строений скота можно продавать на погашение налога через промежуток времени. Уж поверте у хорошего хозяина сразу отпадет желание жульничать.
4 Помощь. Необходима помощь государства и всех ее структур в часности. Окозании ветеринарных услуг и не грабительских, а действительно помощь. В приобретении семян элиты, племенного скота и птицы. В чем это заключаеться создание специолезированых хозяйств. В скупке продукции и последующей переработке. Снабжение сельхоз инвентарем запчастями и расходными материалами.
Конешно вы можете сказать что ни государство, ни минсельхоз не обязаны конкретно дать, но они обязаны выстроить цепочку чтобы у крестьянина не болела голова где что взять и на что, а чтоб она у него болела чем заняться у себя на деревне. И поверте таких глупых вопросов как что нужно не будет.

Россия
: Старошумейка Саратовская область
24.04.2009 - 23:37
: 4895
Алекс16 пишет:

История, как известно, развивается по спирали. Всё уже было. И налоги на ЛПХ тоже.
Исключительно ради этого всё и затеяно.
Лично меня устраивает существующий Закон о ЛПХ. И пусть там забудут про меня навсегда.

Дадут команду чиновникам сверху. Найдут и помогут.)))

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Не думаю, что введут в ближайшие 10 лет налоги на ЛПХ. Т.к. фискальный аппарат отсутствует. Более легкий вариант косвеного налогообложения, через увеличение стоимости торг. мест на рынках. Ну а нормы содержания, на самом-то деле, были установлены давно и никто их не отменял. Другое дело, что нормы эти ведомственные.
Т.к. ЛПХ на землях поселений, то и энергоресурсы присутствуют.
А кто-нибудь обращался в администрации местные за компенсацией затрат за, например, подключение света на участок на землях поселений "для ведения ЛПХ"? есть такой опыт?
Короче, предложений нет, как обычно.

Россия
: Астраханская
01.01.2010 - 14:20
: 5979

Хорошо, вот конкретный пример. С ЛПХ продается молоко и давно, с тех пор как горбачевская рождаемость пришла в детсад и его закрыли. Выбор был невелик - пришлось продавать .... С районной ветстанцией отлаженные и очень добропорядочные отношения, то есть все строго по графику от всех коров анализы молока. Бывает иногда мастит, то от каждой коровы отдельно, потом по выявлению с каждого соска отдельно и берешь лекарства и лечишь. Бывает иногда без графика с этой станции проверки на рынке... но это нормальное явление.
Теперь уже год каждые 10 дней справка от сельского ветврача о том что у меня ведра ...цедилки...посуда соответствует нормам - а зачем, правильно справка платная. Далее на базаре ветврач рынка - тоже на анализ и тоже платно. Зачем, если кроме жирности и грязи она ничего и проверить не может ввиду отсутствия оборудования. Зачем на мелкого частника столько проверок и платных проверок. Молоко берут в основном детям, своя вот внучка и у снохи не больно то сосать хотела, а от коровки и сейчас утрешник полторушку за день осиливает и при этом четвертый год пошел и ничем не болела - живое и еще не остывшее молочко ( при этом значительно дешевле магазинного) это сила. И так ведь подавляющее большинство клиентов ...детям. Здесь не стуфтишь, ежели что и прихлопнут.
- Зачем сельский ветврач проверяет и выдает платные справки? Коровы доятся два раза в день и он не в состоянии два раза в день обходить село и проверять посуду и прочее, зато в состоянии брать плату.
- Зачем ветврач рынка берет на повторный анализ молоко после ветстанции, если ей даже полноценный анализ делать нечем. Зато полноценно берет деньги.
ЗАЧЕМ ТАКОЙ КОНТРОЛЬ, ДАЖЕ НЕ ИМЕЮЩИЙ ПОД СОБОЙ РАЗУМНОГО СМЫСЛА?
Вчера по ТВ что то там Медведев про лишний контроль да про лишних чиновников говорил, или это просто звон? Скорее так, как про те нацпроекты.... Можно этот вопрос поднять за этим самым....за столом?

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

Кстати по Россельхоз банку: Когда я пришел туда то там говорят что мол обязательно надо брать выписку из похозяйственной книги, по моему ЛПХ. Обратился в органы по регестрации. Та тётя что этим занимается в отпуске, нужно ждать месяц. А денюжка нужна сейчас, время не ждёт, строится надо срочно! Причём зачем в Россельхоз требовали выписку не понятно, ведь до того как дать кредит, они сами выезжают на место и всё осматривают. Результат: я был вынужден срочно, за бесценок, продать поросей, что не влазили в мой сарай, хотя мог бы подождать три месяца и продать их мясом за хорошие деньги.

Россия
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
15.01.2010 - 22:28
: 264
Алексей Иванович пишет:

Не думаю, что введут в ближайшие 10 лет налоги на ЛПХ. Т.к. фискальный аппарат отсутствует. Более легкий вариант косвеного налогообложения, через увеличение стоимости торг. мест на рынках. Ну а нормы содержания, на самом-то деле, были установлены давно и никто их не отменял. Другое дело, что нормы эти ведомственные.
Т.к. ЛПХ на землях поселений, то и энергоресурсы присутствуют.
А кто-нибудь обращался в администрации местные за компенсацией затрат за, например, подключение света на участок на землях поселений "для ведения ЛПХ"? есть такой опыт?
Короче, предложений нет, как обычно.

Уважаемый Алексей Иванович . Может мы с вами разговариваем и живём в разных государствах. Не знаю, но какая компенсация за свет, воду или газ, не знаю. Может мне и причетаеться что то по закону, тока чем дальше от центра, тем меньше законов. 2008 год мы всей деревней проводим газ . Идет собрание хуторян, на нем всё наше районное начальство и предстовитель с области и от лукойла. Стоит вопрос скока надо денег на то чтобы провести газ в каждое домовлодение. Ответ 60 000. Ну какже так веть Призедент и премьер сказали по телевизору что не более 15000. Ответ председателя
- Будете слушать меня будете с газом, будете слушать их останетесь без газа.
Компенсацию отдали за 15 000 якобы мы их вложили. Где правда. А по поводу круглого стола не знаю я свою точьку высказал только правельно сформулировать не могу, это уж вы пожалусто сами, нет у меня юредического образования. По поводу профсоюза хорошо, тока как это делаеться не знаю. Да и вообще, а где у нас аграрная партия, опять тока на выборах появиться

Россия
: МО г.Балашиха
16.06.2010 - 14:53
: 1645

Вот я и думаю: может кто по грамотней в плане юриспурденции (язык сломаеш) с постов выписки сделает и внесёт это в резолюцию этого самого стола?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Вадимыч, почему ветврачи берут плату - я не знаю. Видимо, торговать нельзя без справки. Хотя м.б. и можно. Честно говоря, я бы обратился в прокуратуру с заявлением "нарушением прав продажи излишков продукции ЛПХ". По крайней мере, получили бы аргументированный ответ, на основании каких закон. актов требуются эти справки. Я думаю, что справки от сельского ветврача будут не нужны. Только выписка из админитсрации о наличии коров в ЛПХ. А вот на рынке все равно потребуются. И придется обращаться в антимонопольную службу, которая оценит правомерность как стоимости этих справок, так и необходимость. И это вполне реально.
На заре своей деятельности пользовался я на почте абон. ящиком. И вдруг цена на него выросла в неск. раз. Оказалось досточным бросить заявление антимонопольщикам "Прошу проверить правомерность..." - и цена для всех (а не только для меня) упала до прежней. И никаких проблем, 20 мин. дел заняло.
Честно говоря, я регулярно плачу деньги за справки о том, что моя продукция не подлежит сертификации. Причем уже автоматически. Хотя она, на самом деле-то, и не нужна, в соответствии с З-ном о серт и лиценз. Но некоторым оптовикам она нужна, именно в нек. регионах. Местные чиновники и директора магазинов перестраховываются. Впрочем, многие потребители также орут о сертификатах. тут телевидение их стропалит, хотя это и неправда.
Мне, честно говоря, кроме обязательной нормы по рынкам в з-н о ЛПХ добавить нечего.