Всем привет! Я только начала читать этот замечательный форум, надеюсь влиться в вашу дружную компанию. Расскажу, с чем пришла.
Мы с мужем (и, как ни странно, с сыном) давно мечтали о частном доме в деревне. Так вот, в мае этого года мы осуществили свою мечту, но пока разбирались с огородом/садом, незаметно подкрался декабрь Очень хочется начать своё дело, связанное с с/х. Чем именно - пока нет понимания. Есть трудолюбие, терпение у обоих, золотые руки мужа, и коммерческая жилка у меня :) Сейчас муж оборудовал сарай под перепелов, все подготавливает там, на следующей неделе планируем купить 20 птичек. К корове морально не готова, думаем в сторону козы.
Я понимаю, что пишу все слишком обще, но в голове и правда, пока сумбур. Может быть, вы поделитесь опытом/подсказками: с чего начать и т.д.
Вы здесь
Начинающий фермер) Помогите разобраться, пожалуйста
вс, 20.12.2015 - 15:13
С определения чётких целей. В килограммах и видовым составом оных.
Сумбур виден не вооруженным взглядом - Вы вот спрашиваете, но даже не рассказали про одну из отправных точек - у Вас 20 соток или 200Га.
И для чего "начать" - ради что бы руки без дела не висели или чего-то добиться, куда-то идти, к чему стремиться.
Когда нет целей - не будет и результата.
Да, спасибо за критику. Так двигаться начнем быстрее! 17 соток + по соседству есть ещё скорее всего возможность купить / взять в аренду соток 12. Чего хочется: со временем перестать работать на дядю, ну и приятным плюсом кушать качественную еду. Форум этот читала урывками, сейчас пошла более детально изучать. Пока мысли такие: перепела+клубника+козы+ куры. Конечно, может быть слишком мало земли для всего этого? Сразу говорю, я не надеюсь и не жду легких денег. Но со временем, хотелось бы начать получать хороший доход, конечно.
А территориально Вы в какой области находитесь?
Тамбовская область
Вот теперь понятно. Я родом из Липецкой. Знаю что в нашем регионе выращивают... Да и сама планирую на родину в самое ближайшее время перебраться...
Хочешь поругаться с соседями - заведи козу.
а почему?
Это...Даже не знаю как на таких "площадях" можно фермерствовать. В моём понимании фермерство начинается с нескольких ГА ;). Хотя я не фермер, мб ошибаюсь. Но понемногу кроликов, уточек, гусей, перепелов и небольшую тепличку думаю Вы можете освоить.
По своему небольшому опыту (сам не так давно был в таком же хаосе) могу посоветовать не торопиться и пока зима - поизучать что к чему. Как кого выращивать, что нужно. Научится считать и планировать. Это действительно важно. (Хотя и не реально всё-всё просчитать ;) )
Если интересно - немного расскажу о своих началах жизни в частном доме на 25ти сотках.
Простой пример, который для меня в своё время был чуть ли не открытием. Надумали мы взять 10к бройлеров - чисто для себя, попробовать как их выращивать. Ещё до покупки я постарался изучить вопрос, но тк время не ждало - не так, что бы сколь-нибудь досконально (и мб это и хорошо, а то бы вообще отказались ;) ). Суточным цыпляткам и температура надо и воздух и свет. те все эти условия им нужно обеспечить - это не только прямые расходы на эл-во и материалы (это-то как раз меньшая проблема), но как создать их? Где держать (помещение), где взять материалы, корма и солому, и др (доступность и качество) потом поилки-кормушки и новые помещения, и пр и пр. Да, теперь это кажется смешно, но тогда даже такие мелочи "вымыкали" - всё новое, и даже туже солому я не знал где взять.
Вот с огородом я более-менее быстро пришел "в норму". Тк сразу принял, что никакой химии у меня не будет - начал изучать "органическое" земледелие. Почитал Н. Курдюмова, Н. Жирмунскую, и др, насмотрелся кучу всего нужного и ещё больше - ненужного ;), но отделяя семена от плевел и пробуя и наблюдая я уже на второй год имел урожай не хуже (а так вообще лучше, если брать по качеству и трудозатратам), чем соседи в третьем поколении живущих на земле и "профессионально" выращивающие на продажу овощи.
В общем надо не торопиться, а изучать и изучать. Выбрать чем на первое время заниматься и вперёд. Время ж есть.
ну на что денег хватило Блин, теперь как-то грустно...Неужели, прям гектары нужны?((
Настя, всё у вас получится.
"перепела+клубника+козы+ куры" начните с этого и потом аппетит придет во время еды....
Для ЛПХ - и пары соток может хватить. Для фермерства.. ну не знаю. Как по мне - да. Но тут я не спец, подождём, что опытные скажут.
Да Вы на этом вначале освойтесь :) Не стремитесь сразу объять необъятное. Все постепенно, без спешки надо осваивать. Поверьте, много шишек ещё набьёте. Может много земли и не понадобится вовсе. А если дело пойдёт - будут средства и на расширение.
Так что не расстраивайтесь. Будете стараться - всё обязательно получиться.
спасибо большое за поддержку!
вы знаете, я во всех этих терминах не разбираюсь. Для меня подсобное хозяйство - это уже быть фермером Одним словом, будем пробовать. Волнительно так..:)
Некоторые особо одарённые экземпляры форсируют полтора метра забора, если увидят вкусненькое.
А вкусненькое в основном у соседей, когда свою клубнику похрумкают... В каждой шутке есть доля шутки.
Удачи в начинаниях!
Фермерствовать.Ну немножко рассмешили.Почитайте прежде всего множество тем и тогда может поймете,что такое фермерство.ЛПХ доходит до 2,5 га,а далее фермерство согласно закона.Но это не значит,что уже пошли с 3-х и более гектар фермера.Денег на,что хватило......Да на фермерство надо десятки тысяч для начала и то имея технику и орудия которые исчисляются в стоимости сотен тысяч рублей......
Личное подсобное хозяйство так же требует для его ведения много затрат.Вам надо найти блоги где участники форума рассказывают свои похождения на этой стези.А то с вашими знаниями и видениями о сельской жизни очень трудно придется жить.Ведь для обустройства лпх еще потребуется много финансов,а у вас они отсутствуют так как вы уже свои финансы потратили на,что хватило.И их надо чем то пополнить и как то.....
Для нормального фермерствования требуются сотни гектаров,а еще лучше не одна тысяча......
Добрый день. Ясень пишет "Для нормального фермерствования требуются сотни гектаров,а еще лучше не одна тысяча......" Смотря сколько человек, хочет зарабатывать.
Опытные фермеры, в частности птицеводы, выскажут свое мнение?
На сколько я изучал, форум, выращивать птицу, тех же кур,бройлеров, в клеточном содержании, не нужны большии площади? Фермер на 200 кв/м. выращивает до 800 голов. Поделюсь своим 7 летним опытом, в выращивании растений. Сам имею теплицу 50 соток, мой знакомые выращивают цветы, с 1 сотки теплицы, до 25000 -40 000 штук. За весенний сезон продаж 400 000 руб. зарабатывает. Другой с 7 соток 250 000 шт. по 18 руб/шт., считайте сами.Труд (адский)+удача+вера,оптимизм и понимание что с наскока ничего не выйдет. и вперед.
С уважением Валерий
Ну немножко рассмешили
ну видите, как хорошо. Посмеялись, опять же....Да, я сразу написала, что неопытна. Но помогала и за коровкой ухаживать, и на огороде...Это для понимания, что я не избалованная городская барышня, которая вообще не имеет никакого представления. Вообще-то, деньги у меня есть, я нигде не писала, что последние кровные отдалаВалерий, спасибо!
Привет соседям!
А по-конкретнее, где в Тамб. обл?
Начните с небольшого объема,а в процессе поймете ваше это или нет.Сразу не вкладывайте больших денег ,так как ошибки не избежны а они череваты последствиями для бюджета.
да прям совсем рядом с Тамбовом - Новая Ляда. Как приятно видеть земляков тут
вот я и хочу мелкими шажочками. Сначала хочу понять, чем мне нравится заниматься, а далее уже расширять воронку :)
Всё правильно. Только нужно ориентироваться не только на то, что нравится, но и на то, что спрос имеет конкретно в вашей местности. Изучайте этот момент очень тщательно.
НАСТЯ день добрый . куры .клубника .коза . перепела . огород. это просто жизнь в селе это никакое не фермерство и не лпх .мне 35 лет и я живу с рождения в селе все это для меня обычно и ежедневно . далее все эти атрибуты сельской жизни стоят денег и между прочим не маленьких по меркам села . а в селе если ты не пенсионер или не бюджетник у тебя денег не будет ни на что !.а ведь еще надо постройки чтобы живность туда поселить . но если в городе есть сдаваемая квартира то все нормалек . не гонись за площадями огорода возделай то что есть как следует . к осени через спину ты поймеш сколько надо.и сколько осилиш . если желаеш завести козу. нужен ей муж козел . по чужим дворам не набегаешся . а какой от козелка духан !!!. корма сама своими руками козе и козлику заготовиш .и постепенно поймеш что к чему !
НАСТЯ мечтать о домике в деревне и жить там ежедневно и постоянно это ГИГАНТСКАЯ РАЗНИЦА для этого надо созреть душой. а БЫТЬ ФЕРМЕРОМ это вообще другая тема !!!
слушайте, да я и не спорю. Я знаю, что это тяжело. Но я хочу попробовать. Не спорю, может через год я плюну и пошлю все это, но попробовать хочу. Поэтому, не гонюсь за масштабами. И пожалуйста, ну не придирайтесь уже к терминам, я уже написала, что я в этом деле новичок. Для меня фермерство - это сад, огород и живность, у вас это 1000 га ))) Источник денег у меня есть. Я ехала в деревню не с мыслью озолотиться сиюминутно.
Пробуйте-пробуйте. Дело нужно и интересное. Но не нужно так уж болезненно реагировать. От этого хуже только Вам. Никто Вам плохо не желает, а наоборот, пытается как-то помочь, поделиться знаниями-опытом (даже в такой малости, как терминология). Мб не очень удачно выразив свою мысль словами, но тут кто как может писать.. Воспринимать в штыки и обижаться - большая ошибка. Если что-то не поняли или "показалось" - лучше переспросить.
Что же до тяжело.. Отчасти я согласен, но не совсем ;). Если делать с умом и желанием - это всё (ну или почти всё) - только в удовольствие. А те мелочи, которые непроходимо делать и они не приносят удовольствия (типа навоз из под кролей выбирать) - так то мелочи и могут быть почти не заметными. Особенно если понимаешь, что тот же навоз - корм червям, которые делают биогумус и вермичай, которые в свою очередь весьма полезны для растюх.
Вот мне нравится выражение, как-то прочитанное мной у Г. Кизимы (в моём вольном изложении) ;) : Сумма умственных, физических и финансовых вложений - величина постоянная. Меняются лишь пропорции.
Я и не думала обижаться. Я за конструктивную критику.
Перепела...курочки...козочки-хорошо...
а с коровой легче и доход ежедневный.
Если есть возможность-берите корову , свинок и кур...
И Вам незачем будет ходить в магазин)
НАСТАСЬЯ сад огород. куры это не фермерство . это просто жизненная необходимость в селе .если этого не делать то или в магазин или к соседу с монетой у которого все есть .а ты назвала тему НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР . . а более подходит начинающий сельский житель .удачи!!!
Ольга, с коровой легче, чем с козой?
ну я не только для себя же хочу, поймите. Мне, например, 5 соток клубники для семьи будет слишком много )))))