Вы здесь

Малокомплектные сельские школы: закрыть или сохранить?. Страница 22 из 45

Перейти к полной версии/Вернуться
1325 сообщений
Россия
: Белгород
09.10.2009 - 15:42
: 396
"Белокатай" пишет:

Расставим точки над "Й":
Кто из Вас работал в школе?

Мы все там учились. А у некоторый сейчас учаться дети. Этого вплоне достаточно.
Я некоторое время работал в РГГУ ИАИ, так что вузовскую кухню знаю изнутри.
Еще вопросы?

"varvar" пишет:

Вы современные учебники видели? В советских учебниках по русскому, математике, правила выделены в рамочке, ученик их должен был выучить при сам.по. Сейчас ни одного правила не выделено, что успел услышат, то и запомнил, не запомнил, учи как хочешь. Азбуки полный бред по некоторым развивающим программам. 5 класс ребенок принес русский 2 учебника практика и теория. Спрашивается зачем? Одного мало? И так практически во всем.

Что вам мешает этот недостаток компенсировать на уроке? В тетрадке детки отлично могут выделить красной ручкой, нарисовать рамочку. Мы так делали когда учились. Никакой трагедии в этом нет.

"varvar" пишет:

Учитель не обеспечен, он думает как прокормиться, а не как обеспечен учебный процесс, учебники полное го..но.

Полгое говно потому что в рамочки правила не выделены?
учитель обеспечен. Может не на достаточном уровне, но где этот уровень? Младный пед. состав дет. садов до последнего указа Путина получал 5500. (после приказа правда стало 11 000), они были обеспечены? Однако все сады работают. Так сколько должен получать учитель чтобы работать с полной самоотдачей, не косячить не брать взятки?

"varvar" пишет:

Финансирование на мин. уровне сейчас перекладывается на плечи родителей т.е. налогоплательщиков. Заплатите дважды и будет вам счастье. Кто не может, тех научим читать и маленько считать и милости просим к лопате и метелке.

В этом есть определенная справедливость. Лучше иметь недорогое платное образование, и иметь выбор, чем паршивое бесплатное и выбора не иметь.

"varvar" пишет:

Пересядь с крайслера на указанную модель и промчись 1500 км и почувствуй разницу.

У меня есть НИВА. я в курсе. Только мой крайслер новый стоит 1 800 000, а новая гранта сколько? 400 000? :) Вот и разница в качестве такая же.

"Белокатай" пишет:

Вот только многие обсуждающие, как бы мягче сказать, вообще не в теме современных проблем школы.

Да конечно, не надо, все учились, у многих дети учаться. Все в курсе всех проблем.

"Белокатай" пишет:

"Выточить" всех по одним стандартам не получиться.

Раньше получалось а сейчас что? ЕГЭ задает не стандарт а нижнюю планку, ниже которой образование не проходит гос. аккредитацию. учите лучше чем ЕГЭ, бог в помошь!

Россия
: Новосибирск
26.12.2011 - 09:19
: 1111
Белокатай пишет:
"Забавушка" пишет:

А в чём вопрос? Тема для педагогов?

Тема для ВСЕХ!
Вот только многие обсуждающие, как бы мягче сказать, вообще не в теме современных проблем школы.

Здесь же...как некоторые родители школьников, лишь бы вылить грязи на школу.

.

Добро пожаловать в бюджетники, сынок:)

Вот ведь забавная штукенция какая, когда некие индивиды льют грязь на нечто - их все устраивает. Но! Когда берут на рассмотрение деятельность этих индивидов и немношко начинают критиковать - начинается возмущеная реакция.

Отчегобыэтопочемуже?

И в чем проблемы современной школы? Нет пластиковых окон? Отменили законы Ома? Запретили преподавание химической таблицы великого Менделеева?
Тем паче что учителя как говорят остались только старенькие, наследие от СССР. А уж они-то - ого-го, они-то сила. Имакадемика вырастить как два пальца об асфальт.

В чем проблемы?

25.02.2010 - 23:19
: 210
Белокатай пишет:

п/с школа - это не завод,
школьник - не железная болванка,
учитель - не станок с программным обеспечением.
"Выточить" всех по одним стандартам не получиться.

А то) Я же и пишу, и не подозревала что сегодня не в каждой школе психолог есть... а нафига их выпускают в таком количестве, конкурс в педвузах на эту специальность самый высокий! Детям как ни крути, индивидуальный подход нужен. И что-то я не заметила чтобы прям все на педагогов ополчились. Честно скажу - мне с этим вопросом повезло на всех уровнях, дочке тоже)
Вопрос стоит - нужно ли закрывать малокомплектные школы? Я вот думаю - нужно, это не дело когда есть случаи даже без нужного образования в школах детей учат. Как эт писал кто-то.... лучше меньше да лучше. Есть же варианты. пишу, и дистанционки для обучения в отдалённых районах, там я смотрела педагогический состав нехилый такой отбор проходит.
Учебники - тема отдельная. Программа меняется, основная проблема сейчас - хотя бы часть материала донести до умов тех, кто не готов поглощать информацию в таких масштабах. А методики обучения не отработаны толком, ляпов в книгах дофига, контингент первоклашек разношерстный. Щас крестница моя в столице посещает частный детсад, я там была в том заведении... мамочки, пустили бы пожить в раю хоть на чуток. Но не об этом. Выпускники сего заведения могут прямиком в третий класс идти, так если родителям не всё равно какое образование их чадо получит, есть выбор как говорится.. нет значит занимайтесь сами, нанимайте педагогов дополнительно. Это очевидно. Школу чего винить, система она и в Африке система, за что боролись то и кушаим.

Россия
"Забавушка" пишет:

Вопрос стоит - нужно ли закрывать малокомплектные школы? Я вот думаю - нужно, это не дело когда есть случаи даже без нужного образования в школах детей учат. Как эт писал кто-то.... лучше меньше да лучше.

Я полагаю что это произойдет само по себе т.к. чем больше будут закручивать гайки, чем сильнее будет контроллировать процесс, тем явнее будут видны факты несосоятельности таких школ. И если в сухом остатке получиться так, что ребенок окончивший такую школу не может получить диплом, то на кой черт нужна будет такая школа?
Возможно не стоило бы их разгонять,а дать возможность работатьдопустим в ограниченом формате, до 4-5 классов максимум,а далее перевод в крупные школы. Но мне кажется никому нафиг ну нужен этот геморой, в том числе и детям.

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11736

Процесс приостанавливается.

Российская федерация

Министр образования РФ призвал остановить закрытие школ. - РБК - RBC.Ru
12:34 4 Сентября

РБК 04.09.2012, Москва 12:33:26 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе обсуждения нового законопроекта "Об образовании" в профильном комитете Госдумы призвал остановить закрытие школ в России.

По словам министра, за последние пять лет число школ в России сократилось на 15 тыс., в основном за счет закрытия малокомплектных и сельских школ. "Это должно перестать быть общераспространенной практикой", - подчеркнул Д.Ливанов.

По его словам, существуют механизмы поддержки, которые помогут обеспечить жизнеспособность этих образовательных учреждений. В частности, по словам министра, речь идет о повышенных нормативах финансирования и поставках в школы "современного образовательного контента", чтобы независимо от того, где находится школьник, ему были обеспечены условия для получения качественного образования.

"Сегодня важно не потерять сеть образовательных учреждений, которая сложилась, и преподавательский состав", - заключил Д.Ливанов

nikola1957 пишет:

в ходе обсуждения нового законопроекта "Об образовании"

Вот в чём фишка по урезанному педсоставу:Статья 48.. под педагогическими работниками понимаются физические лица, состоящие в трудовых отношениях с образовательными организациями и выполняющие на профессиональной основе трудовые обязанности по обучению, воспитанию и (или) организации образовательного процесса
Из комментариев: В настоящее время номенклатура (либо перечень должностей) педагогических работников отсутствует, что вызывает много вопросов и значительно осложняет согласование с различными органами власти вопросов реализации их трудовых прав и гарантий.
И получается те кто не занят непосредственно в процессе обуча - не педагоги вовсе, хоть и в школе трудятся?

Пока этот законопроект обсуждать будут - поправок куча появится, сто пудов, Ливановские предложения - пока только мнение, не более. Пройдёт в том случае если дебет-кредит сведут в вопросах финансирования малокоплектных школ на уровне обычной. Хорошо бы, но чёта не верится..

Россия
: Родина
26.11.2010 - 17:05
: 2373
"Бонифаций" пишет:

Извините, но отца своего я хорошо знаю.

"Бонифаций" пишет:

немношко

"Бонифаций" пишет:

Отчегобыэтопочемуже?

"Бонифаций" пишет:

Имакадемика

"Бонифаций" пишет:

В чем проблемы?

No comment

Россия
"nikola1957" пишет:

Процесс приостанавливается.

Зато у нас в соседней деревне школу начали раскомлектовывать dntknw

Россия
Белокатай пишет:
"Бонифаций" пишет:

No comment

Ага. Надо учесть что учился я в советской школе, когда о путине еще и предположений не было. И чо? Таки что Белокатай, что таматко с законами Ома и таблицей Менделеева в школах российских? Отчего их нонешние учителя преподавать не могут, ась?

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830
Бонифаций пишет:
Белокатай пишет:
"Бонифаций" пишет:

No comment

Ага. Надо учесть что учился я в советской школе, когда о путине еще и предположений не было. И чо? Таки что Белокатай, что таматко с законами Ома и таблицей Менделеева в школах российских? Отчего их нонешние учителя преподавать не могут, ась?

Жизнь тяжелая! Как сказал мне один доктор наук (мы ему институт ремонтировали) : " В войну число пи доходило до 8-ми..."

Бонифаций пишет:
Белокатай пишет:
"Бонифаций" пишет:

No comment

Там проблема - школу закрывают, а Вы ёрничаете.

Белокатай пишет:

Зато у нас в соседней деревне школу начали раскомлектовывать dntknw

Если есть смысл бороться. кипеж надо поднимать. Пока других вариантов нет, сии события носят массовый характер

Россия
Забавушка пишет:
Бонифаций пишет:
Белокатай пишет:
"Бонифаций" пишет:

No comment

Это конечно трагедь. И пойдут нещщасные ученики, все трое, санным обозом на Москву. В Ломоносовы выбиваться.

Россия
"nikola1957" пишет:

РБК 04.09.2012, Москва 12:33:26 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе обсуждения нового законопроекта "Об образовании" в профильном комитете Госдумы призвал остановить закрытие школ в России.
По словам министра, за последние пять лет число школ в России сократилось на 15 тыс., в основном за счет закрытия малокомплектных и сельских школ. "Это должно перестать быть общераспространенной практикой", - подчеркнул Д.Ливанов.
По его словам, существуют механизмы поддержки, которые помогут обеспечить жизнеспособность этих образовательных учреждений. В частности, по словам министра, речь идет о повышенных нормативах финансирования и поставках в школы "современного образовательного контента", чтобы независимо от того, где находится школьник, ему были обеспечены условия для получения качественного образования.
"Сегодня важно не потерять сеть образовательных учреждений, которая сложилась, и преподавательский состав", - заключил Д.Ливанов

Переводя на русский язык: дайте нам дофига бюджетных денег, чтобы мы завалили оборудованием даже деревенские школы на 5 человек. Во имя того чтобы, а я фиг знает во имя чего. Наверное чтобы просто больше бабла крутилось в его министерстве.
Еще раз, экономически и педагогически целеособразнее организация трасфера учеников до ближайшей крупной школы, чем содержание десятков малокоплектных, со всем персоналом начиная от директора заканчивая дворником. Автобусы и их содержание - куда выгоднее для бюджета. А образование в современной крупной школе куда полезнее для учеников.
Поэтому министр со своими хотелками идет лесом, будет деллать то, что прикажут.

"Забавушка" пишет:

Хорошо бы, но чёта не верится..

Что хорошего? тратить кучу бюджетного бабала на содержание мелких школ? Пусть лучше дороги строят на эти деньги.

"Забавушка" пишет:

Там проблема - школу закрывают, а Вы ёрничаете

Да он просто не договаривает, том куда именно перенаправляют учеников и педагогов. 100% рядом крупная школа. Ща он конечно расскажет что до ближайшей школы 4 часа на собачих упряжках, а педагогов выставили за дверь циничным путинским пинком под зад...

Россия
прораб пишет:

Жизнь тяжелая! Как сказал мне один доктор наук (мы ему институт ремонтировали) : " В войну число пи доходило до 8-ми..."

Тобишь щаз оно в районе 5- 5, 5 колеблется?:)

Бонифаций пишет:

Это конечно трагедь. И пойдут нещщасные ученики, все трое, санным обозом на Москву. В Ломоносовы выбиваться.

Министр образования с Вами не согласен, его мнение - независимо от того, где находится школьник, ему должны быть обеспечены условия для получения качественного образования. Хочет наполнить школы соответствующим контентом. Это чего такое?... Бумажками с текстом?
Что бы они там не придумали, вся эта проблема сама собой разрешится там, где будет занятость родителям и много деток. Как закрывали детсады, так щас и открывают раз есть необходимость.

Александр М пишет:

Стоит случай в памяти . Саседка девчонка - лучшая ученица в классе . Всё ж село знало . И вот первый ЕГ Г .... ГЫ . А раз сейчас у нас власть известно какая , то лучше этой девочки написал ученик учительницы ( троечник ). Какой же урок подлости получила эта девочка , ещё не успевшая выпорхнуть изь стен школы ..

Не знаю какой урок получила эта девочка. Надо как минимум понять что там за проблема то у неё возникла, суть в чём?
У меня другой случай на памяти. Я поступала на матфак. Конкурс приличный. Предкам приспичило репетитора нанять. Прикольна - меньше месяца до вступительных, а нас с подругой определили к одному преподу для "надёжности" результата. Ну нам чего? Любые прихоти за их деньги. Пришли в группу. Нас 10 человек. Звезда группы - выпускница математической школы. Ей один... всего один экзамен надо было сдать, медаль поскольку. она была единственной за кого не волновался наш препод... и единственной кто завалил экзамен. По собственной вине. Во как бывает.

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4481
"HalfCat" пишет:

Автобусы и их содержание - куда выгоднее для бюджета.

Как показывает практика, и на бензин скидываются, и не хватает его. Значит не так уж выгодно, если накладки происходят.

"HalfCat" пишет:

Ща он конечно расскажет что

Ну и пусть расскажет. На неделе смотрели в новостях, район не помню, Башкирия. Переводят в соседнюю школу, там пищеблок отдельный, здание на оживленной дороге. А которую закрывают - там все компактно, и здание не старое. И учеников не меньше 40 чел еще есть. Т.е. экономичный ПАЗик пойдет два рейса. 100% запланируют один рейс.

Россия
"Забавушка" пишет:

Нет, у нас только сокращение, а расформировывают основную школу в соседней деревне, где 49учеников.

"Бонифаций" пишет:

Это была бы "трагедь", если бы Вас лично это касалось, а так "санным обозом"...

"HalfCat" пишет:

Да он просто не договаривает, том куда именно перенаправляют учеников и педагогов. 100% рядом крупная школа. Ща он конечно расскажет что до ближайшей школы 4 часа на собачих упряжках, а педагогов выставили за дверь циничным путинским пинком под зад...

Телепат?
До ближайшей школы 11км, до крупной школы 53.
Педагоги имеют право на 2 месяца работы и на биржу труда.

Российская федерация

Николай Некрасов - стихи

Антология русской поэзии
ШКОЛЬНИК

- Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
Эй! садись ко мне, дружок!

Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идешь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.

Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.

Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадешь!

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик1.

Не без добрых душ на свете -
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете -
Сон свершится наяву!

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай,-

Столько добрых, благородных,
Сильных любящей душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

Россия
"анкноун" пишет:

Как показывает практика, и на бензин скидываются, и не хватает его. Значит не так уж выгодно, если накладки происходят.

Чья практика? У нас все ок, автобус уже много лет возит детей. Доплачивают только те родители, детей которых довозят до дома а не до остановки.

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4481

Интересно получается - где-то до дома можно, а где-то до школы не хватает.

Россия
анкноун пишет:

Да вся такая мелочь зависит от властей районого масштаба. Если они мышей не ловят - так нихрена и не сделаешь. Путин виноват будет, да.

Ну или водитель элементарно бензин подъэкономливает на свой карман.

Россия
"анкноун" пишет:

Кто то у вас там подворовывает. Надо разбираться.

: Донецкая область
23.08.2011 - 10:43
: 3762

А может на пропагандонов деньги "перебросили"?

Как же таким профессиональным подлюгам не подбросить лишних сребренников--и в с/х они "специалисты",и педЛагоги,как оказалось--выше всякй похвалы.

наталья о.

а я бы убрала из школы предметы вроде музыки ,трудов и ограничила бы физ-ру(оставить только в начальной школе).

: Москва - Тверь
20.04.2011 - 18:18
: 4000
наталья о. пишет:

а я бы убрала из школы предметы вроде музыки ,трудов и ограничила бы физ-ру(оставить только в начальной школе).

У нас в начальных классах вообще нет трудов, а физ-ра 3 раза в неделю. Еще ввели основы религий, все это вместо математики, русского и чтения.
Нафига масковским детям труд, пусть приезжие трудятся. Будем сильными, здоровыми и терпимыми.

Россия
"Экоусадьба" пишет:

У нас в начальных классах вообще нет трудов, а физ-ра 3 раза в неделю. Еще ввели основы религий, все это вместо математики, русского и чтения.

Чтение убрали из начальных!? Да ладно! Номер школы скажите, ща позвоню спрошу что за ноу-хау московского образования :) Прямо таки убрали математику, русский язык и чтение а все место заняти основами религий? :) Клёва!. Жду номер с нетерпением. За такой материал любое СМИ готово нефигово отстегнуть бабла.

"Экоусадьба" пишет:

Нафига масковским детям труд, пусть приезжие трудятся. Будем сильными, здоровыми и терпимыми.

А мне очень нравился труд, все кроме токарного по дереву, чета я его не полюбил как то. Учился в школе №1134, район Раменки, что на м. Университет.

Экоусадьба пишет:

Еще ввели основы религий, все это вместо математики, русского и чтения.

Такая же фигня. Знакомят деток с существующими религиями чтобы они стали терпимыми к представителям всяких конфессий... или как там это зовётся?.. у нас заявы родители писали кто не согласен, , толку никакого.
только это не вместо основных предметов, раз в неделю всего заместо физкультуры или труда