Выращивание мускусных уток

Вы здесь


8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя фермер из макеевки
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Украина
: Донецкая область,Макеевка
Регистрация: 10.04.2009 - 13:45
: 41

Выращивание мускусных уток

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. "Эта птица сделала меня состоятельным человеком!" - сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников. Уход за птицей прост. Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень - только замоченный заранее. И давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть - утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна - утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная к зиме "постель", мягкая и теплая. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов С. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня, потом, подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно - из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань ( но не из синтетики). Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали "чужие" птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы первые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем. Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки - плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное - уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.


Аватар пользователя bonna_bonna
Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Украина, Крым
: Симферополь
Регистрация: 23.08.2011 - 21:48
: 13

Добрый день! У меня назрел вопрос: моим индоуточкам почти месяц, все примерно одинаковые, за исключением одного (обведён кружочком) - такое впечатление, что он почти не растёт. Он вдвое меньше ровесников, хотя отсутствием аппетита не страдает. Даже, наоборот: он дольше всех остальных задерживается у кормушки и, когда остальные уже отвалились и отдыхают, с усердием жуёт и пьёт. Может, у него суженный пищевод и он не может, как остальные, есть "большими кусками"? Но, еды всегда вдоволь, а, поскольку он ест дольше других, всё-равно должен расти. Или пища у него плохо усваивается? Может какая-то аномалия пищеварительного тракта? Кто сталкивался с такой проблемой, расскажите, что это, и какие у него перспективы. Кстати, один из этого десятка умер, когда им было 2 недели. Так этот малыш, по сравнению с умершим, был просто гигантом.

Файлы: 
  • utki01a.jpg
  • utki01.jpg

Я - ЮЛИЯ

Аватар пользователя NadArt
Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: г.Нижний Тагил Свердловская обл.
Регистрация: 01.01.2011 - 12:48
: 46

Юля! Ты пишешь, что утятам почти месяц, а где они у тебя живут? Смотрю какая-то тряпочная подстилка.... Мы своих утят купили в месячном возрасте, я их сразу в теплицу выпустила, хотя были и ночи холодные 7-8 градусов тепла. Ничего, все выжили.

Надежда Артуровна

Аватар пользователя bonna_bonna
Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Украина, Крым
: Симферополь
Регистрация: 23.08.2011 - 21:48
: 13
NadArt пишет:

Юля! Ты пишешь, что утятам почти месяц, а где они у тебя живут? Смотрю какая-то тряпочная подстилка.... Мы своих утят купили в месячном возрасте, я их сразу в теплицу выпустила, хотя были и ночи холодные 7-8 градусов тепла. Ничего, все выжили.

Надежда Артуровна, сейчас они уже на улице, мы их как раз в месяц переселили под крышу с деревянной огородкой (недостроенные стены сарая). Уже неделю холодно по ночам, а сегодня и днём холодильник, не выше +7 и ветер. Но, ничего, бодренькие и всё время лезут купаться в тазик.
А маленький этот не выжил: умер, правда не своей смертью - утонул, вернее, утопили те, что нормальными выросли. Я пыталась его спасти, когда они его хотели затоптать: вытянула полуживого из-под тяжёлого утёнка, поселила отдельно в доме. Он там неделю пожил, подрос даже, потому что кушать вволю никто не мешал. А вчера выпустила к остальным, отвлеклась на полчаса-час, а они за это время успели ему всю грудь и живот общипать, загнать в тазик больших уток, а оттуда он, конечно, уже не выбрался. Да ещё, видимо, помогли ему воды нахлебаться. Ну, ничего, вырастут, я им за маленького отомщу: кому в духовке, кому в утятнице...

Я - ЮЛИЯ

Не в сети
Заходил: 5 лет 10 месяцев назад
Россия
: РТ г Буинск
Регистрация: 30.10.2011 - 16:26
: 3

Подскажите начинающему утководу. Индоутка начала нестись (живут в неотапливаемом сарае температура гдето около 0 +1) Снесла уже 4 яйца, я их убрал домой. Инкубатора нет, она так до весны будет нестись? или несмотря на холод все равно сядет на яйца, что делать если захочет сесть? Подскажите.

Аватар пользователя олег цицулин
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
россия
: пензенская обл г никольск с прудное
Регистрация: 29.09.2011 - 23:15
: 8

valera0362008 по всей вероятности у вас долго включенно освещение прекратите подсвечивать и бросят нестись,если конечно сейчас не нужны яйца

oleg

Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: новая Москва, деревня Троица
Регистрация: 13.06.2008 - 13:00
: 4298

все эти вопросы есть в теме Мускусная утка

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Аватар пользователя Катруся
Не в сети
Заходил: 5 лет 4 месяца назад
Украина
: Измаил
Регистрация: 09.01.2012 - 01:39
: 8

Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Можно ли заложить в инкубатор яйца утки шипуна и курицы одновременно,?