Вы здесь

Тушка мускусного селезня оказалась багрово-красного цвета, никогда такого не было

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
Россия
: Волгоград
15.10.2016 - 16:06
: 4

Дорогие форумчане, подскажите пожайлуста, забили селезня, ощипала а тушка оказалась багрово-красного цвета, никогда такого не было, я думаю может накануне он ушибся и у него было внутреннее кровотечение. Но перед забоем был живой.

Вложение
img20161118190125.jpg

Россия
: Иркутск
27.06.2015 - 19:33
: 172

Ушиб всего селезня-сомнительный диагноз.
А внутренние органы такого же цвета?
Суставы не опухшие?

Если птица перед убоем была бодренькая и каких либо болячек не имела и внутри у него всё достойно то возможно вы его плохо обескровили-красный цвет кожи и наполненные кровеносные сосуды, иногда видимые через кожу, особенно под крыльями, на груди и в пахах, указывают на это.

: Москва
28.03.2012 - 12:17
: 1960

Жуткий вид... будто помер давно:shok: Я не обескровленных, подстреляных щипала, тушки загляденье, без кровоподтеков..

Россия
: Волгоград
15.10.2016 - 16:06
: 4

я его невсрывала, с него текла кровь со всех щелей, папа собаке сварил, сказал что органы как месиво, перед забоем был вялый, когда рубили даже несопротивлялся. я на всякий случай пропоила всю птицу тетрамизолом.

Россия
: Иркутск
27.06.2015 - 19:33
: 172

светта,больше никто не хандрит?
Вот,что нашла:
вирусный энтерит уток— остро, подостро и хронически протекающая болезнь, проявляющаяся депрессией, диареей, истощением, внезапной гибелью с обширными кровоизлияниями в паренхиматозные органы, мышцы, подкожно-жировую клетчатку.

Возбудитель

Возбудитель болезни: ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Herpesviridae, размером 90 нм, обладает гемагглютинирующими свойствами, репродуцируется на утиных эмбрионах . Во внешней среде вирус сохраняется в помете больных уток; к действию дезинфицирующих средств нестоек.

Эпизоотология

Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица, которая остается вирусоносителем не менее 1 года. К вирусу восприимчивы все птицы, относящиеся к семейству утиных, болеют, как правило, и домашние, и дикие виды. Восприимчивы дикие лебеди, казарки, поэтому распространять инфекцию могут мигрирующие перелетные птицы. Чаще чумой заболевают утята 20...60-дневного возраста, заболевание встречается также и у взрослых птиц и передается при контакте больных птиц со здоровыми, через воду, корм, воздушно-капельным путем. Вирус может находиться на скорлупе яиц больных уток, и таким способом возможен разнос инфекции в другие хозяйства. Контакт на водоемах домашней птицы со свободно живущей может вызвать заражение через воду и вспышку болезни. Чума уток чаще возникает весной после выпуска на водоемы молодняка. При клеточной системе выращивания утят болезнь имеет затяжной характер. Заболеваемость может доходить до 100 %. Летальность колеблется от 5 до 100%.

Патогенез

После короткого инкубационного периода вирус быстро проникает в кровь и вызывает первичную вирусемию, поражает костный мозг, селезенку, печень, лимфоид-ные органы. Затем возникает вторичная вирусемия, протекающая по типу геморрагического сепсиса с нарушением порозности кровеносных сосудов и массивными кровоизлияниями во внутренние органы, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подкожно-жировую клетчатку.

Течение и клиническое проявление

Продолжительность инкубационного периода от 3 до 10 дней. Признаки — депрессивное состояние птицы. затрудненные судорожные движения уток, отказ от корма, сильная жажда, отвисание крыльев. Птица погибает через 4... 15 дней. Яйценоскость уток снижается быстро, скорлупа яиц запачкана кровью и пометом, так как один из ведущих признаков — энтерит, сопровождающийся диареей.

Патологоанатомические признаки

Обезвоживание мышечной ткани, массивные кровоизлияния в мышцы, сердце, печень, почки, селезенку. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки кровоизлияния, дифтеритическое воспаление слизистых оболочек тонкого и толстого отделов кишечника. Мышечная ткань желудка перерождена, часто в толще находят серо-белые очаги некроза, напоминающие изменения, характерные для беломышечной болезни.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Постановка окончательного диагноза базируется на лабораторных исследованиях, для которых отбирают кусочки печени, селезенки, кишечника. Для выделения вируса используют биопробу на утятах 20...30-днев-ного возраста, утиные эмбрионы, культуру клеток. Серологическую диагностику с сывороткой крови переболевших птиц проводят в РН, ИФА в парных сыворотках с 20-дневным интервалом. Чуму уток следует дифференцировать от гриппа, пастереллеза, микотоксикозов, сальмонеллеза, отравлений ядохимикатами.

Иммунитет, специфическая профилактика

Переболевшие утки приобретают иммунитет и передают пассивные антитела потомству с яйцом. Разработана вакцина, которая применяется с профилактической целью для внутримышечной вакцинации утят и уток независимо от возраста.

Профилактика

Содержание утят отдельно от взрослой птицы. Необходимо завозить инкубационные яйца из благополучных хозяйств. После каждой откормленной для убоя птицы проводить двухнедельный перерыв с обязательной многократной дезинфекцией оборудования. Питьевую воду необходимо регулярно дезинфицировать хлорамином или формалином. Дезинфекцию почвы на территории хозяйства в местах выгула птицы в теплый сезон года проводят путем равномерного нанесения хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, с последующим увлажнением водой.

Лечение

Не разработано.

Меры борьбы

При подтверждении диагноза заболевания хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин: запрещается вывоз инкубационных яиц, утят в другие хозяйства. Всю больную и подозрительную в заболевании птицу убивают и используют на мясо после переработки. Проводят аэрозольную дезинфекцию препаратами в присутствии птицы. В качестве дезинфекционных препаратов используют высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты. После ликвидации болезни проводят заключительную дезинфекцию, карантин снимают через 2 мес после проведения мероприятий.

Россия
: Волгоград
15.10.2016 - 16:06
: 4

спасибо за инфу, утки все впорядки, теперь зараза на кур напала, уже пять штук сдохло, веной всех вырежу, проведу полную дизенфекцию помещений, и у частников птицу покупать не буду, только в питомниках.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах