Возможно ли круглогодично выращивать мускусную утку на мясо, без перерывов на холодное время года?

Вы здесь


13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: Абакан
Регистрация: 09.12.2015 - 21:19
: 1

Подскажите форумчане, можно ли что бы мускусная утка плодилась круглогодично. Хотел бы заняться птицей, что бы круглогодично выращивать утку на мясо, без перерывов на холодное время года, особенно интересует зимнее время?
Если да, какие условия нужны и другие подробности? заранее спасибо за ответ


Аватар пользователя АллаЮгРоссии
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Краснодарский край, Геленджик, Архипо-Осиповка
Регистрация: 09.09.2015 - 21:12
: 1840

Мне тоже очень это интересно. Может кто-нибудь отзовется? Знаю точно, что эта утка самая теплолюбивая. Поэтому зимой для разведения обязательно нужен теплый птичник. Хорошо содержать зимой с выгулом в поликарбонатную теплицу.
Вот нашла статью про содержание мускусных уток:
В районах с теплым климатом и летом индоуток можно постоянно содержать на выгулах. В холодное же время года их размещают в птичнике, оптимальная высота которого - не менее 1,8 м. Окна в помещении располагают на высоте 1 м., их общая площадь должна составлять 0,1 от площади пола. Искусственное освещение делают из расчета 5Вт на 1кв.м. Нижнюю часть стен обшивают тесом и белят. Пол в утятнике может быть деревянным, глинобитным или бетонным с глубокой подстилкой. Возможно содержание мускусных уток и на сетчатом полу: сетчатые настилы устанавливают на высоте 25-30 см от пола, толщина прутьев при этом должна быть не менее 2-3 мм. Хорошим вариантом будет комбинированный тип пола, при этом 2/3 поверхности оборудуют сетчатым покрытием и 1/3 покрывают глубокой подстилкой. Лаз для индоуток размещают на уровне 5-8 см от полового покрытия, его размеры — 40х40см.
Температуру в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. В период яйцекладки наиболее благоприятная температура— 18-20 градусов. Обязательным является наличие хорошей вентиляции в утятнике, поскольку птица очень плохо переносит сырость.
Для отдыха мускусным уткам устанавливают насесты на высоте 15-20 см и с расстоянием от стены 35 см, которые представляют собой своеобразную скамейку шириной—15-20 см.
Количество кормушек рассчитывают таким образом, чтобы обеспечивался одновременный доступ к корму всего поголовья. Фронт кормления для индоуток составляет 5 см на одну голову. Оптимальный размер кормушки при этом: ширина - 23-25 см, высота - 10 см. Поилки лучше использовать корытцеобразные — 20-25смх1м. Более широкие поилки ставить в зимнее время не рекомендуется, поскольку индоутки могут использовать их для купания, а это чревато переохлаждением птицы и повышением влажности воздуха в утятнике.
Гнезда для несушек размещают в затемненном месте вдоль стены. Изготавливают их из теса или фанеры размером 40х50х50см, с порожком 8-10 см. Дно застилают соломой или древесной стружкой. Опилки в качестве подстилочного материала для индоуток не используют. На 2-3 уток должно приходиться одно гнездо.
Не следует допускать скученного содержания птицы. Оптимальная плотность посадки для взрослых особей составляет 2,5 - 3,0 гол. /м.

При разведении на мясо, для получения крупного, но бесплодного потомства, мускусных уток можно спаривать и с другими видами уток. (см. Муларды)
Для мускусных селезней характерна сезонность полового инстинкта, что влияет на оплодотворенность яиц. Вначале брачного периода (апрель-май) она составляет 95-96%, а в конце лета — 50-60%. Поэтому выводимость птенцов от весеннего спаривания намного выше.
Яйцекладка у мускусных уток начинается в конце марта - начале апреля. Более раннее ее начало можно спровоцировать за счет увеличения светового дня при помощи искусственного освещения.

В течении года от одной несушки получают до 100 яиц массой около 70 г.
Выведение утят можно проводить как в искусственных условиях, так и под наседкой. Хотя многие птицеводы отмечают, что процент выводимости утят в инкубаторе несколько ниже, чем при естественном насиживании.
Яйца, предназначенные для инкубации вынимают из гнезда ежедневно, проставляют на них дату выемки и хранят в помещении при температуре около 15 градусов. Для поддержания необходимой влажности рядом ставят емкость с водой. Лучшими инкубационными свойствами обладают яйца, пролежавшие 15-18 дней.

...Период кладки у индоутки протекает определенными циклами. Один из них продолжается пять месяцев, а затем начинается трехмесячный интервал, в который происходит линька.
Обратите внимание, чтобы самочки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца мускусной утки, с возраста в 180 дней надо постепенно увеличить световой день, чтобы к самому началу яйцекладки он достиг приблизительно 16 часов. Помните и о том, что такой график стоит менять аккуратно, так как резкое увеличение дня приводит к каннибализму.
Как привило, инстинкт насиживания мускусными утками явно проявляется, когда птицевод не собирает яйца из гнезд в течение пары дней. Утка начинает насиживать яйца, когда их будет в гнезде от 10 до 14 штук.

При разведении мускусных уток нельзя допускать близкородственного скрещивания, так как это приводит к мутациям и патологиям. Обновляйте селезней в своем поголовье, чтобы избежать этой проблемы. Оплодотворяемость яиц зависит от половой активности мускусного селезня. Пик достигается с апреля до июня - в теплые, но еще не жаркие дни.
Для получения большого количества вкусного мяса вы можете скрестить селезня мускусной утки с самочкой пекинской породы. В результате у вас получатся идеальные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Такое выращивание мускусных уток лучше проводить весной, когда у самцов повышается половая активность.
Вы можете столкнуться со сложностями разведения мускусных уток только в случае искусственной инкубации яиц, так как появляется плохая выводимость. При естественных методах таких сложностей не возникает. Происходит это только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной оболочкой, которая не пропускает воздух.
Если утка сама высиживает потомство, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапками и телом снимает ненужную оболочку, улучшает необходимый газообмен и эмбрионы начинают хорошо развиваться.

Птенцы вылупляются на 32-35-й день. Утят отнимают от матери через пол часа после вывода (чтобы не погибли от холода) и выращивают в маленьком ящике, но с хорошим обогревом, так как им просто необходимо тепло и забота. Дно застелите соломой или же стружками, положите грелку, а сверху установите лампу.
Утята мускусной утки не могут самостоятельно пить и кушать, поэтому потребуется их обучить. Они могут склевывать только то, что передвигается. Первое кормление проводят следующим образом: на спинку малышам насыпают немного сваренного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание других, которые начнут склевывать частички еды. На второй день своей жизни они смогут сами кушать и пить.

Утята имеют довольно своеобразное пищеварение, поэтому имеют жидкий помет. Не бойтесь этого и не грешите на расстройство пищеварительной системы, так как это обычная особенность организма.
Уход за мускусными утками предполагает правильное определение сроков выращивания малышей на мясо. Организм этих птиц устроен так, что самый продуктивный забой будет происходить в возрасте 13 недель. Это обосновано тем, что проходит линька, к моменту которой затраты на корма будут окупаться по максимуму. При внимательной заботе и правильном кормлении утки к этому возрасту будут весить приблизительно 3 кг.
Мускусные утки идеально подходит для птицеводов, которые занимаются качественным разведением птиц для получения хорошего потомства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, содержании и заботе ваши утки будут быстро расти и правильно развиваться.

Основные правила содержания индоуток.
• При круглогодичном содержании для мускусных уток необходима основательная постройка, которая бы позволяла надежно защитить птицу от резких температурных перепадов и сквозняков.
• Само помещение должно быть светлым, сухим, чистым и оптимально удобным для разведения поголовья.
• Необходимо дезинфицировать помещения от различных паразитов (зачастую, достаточно раз в год белить стены гашеной известью).
• Для разведения индоуток-несушек необходимо как минимум одно гнездо на три головы.
• Оптимальной объем площади рассчитывается из расчета на 1,5-2 м2 размещать 3 головы (оптимально для обеспечения чистоты и сухости помещения).
• В качестве подстилки рекомендуется использовать крупную древесную стружку.
• При большом поголовье особое внимание необходимо уделить вентиляции помещения.
• При сезонном разведении индоуток необязательно строить капитальные постройки, а вполне можно обойтись небольшой постройкой, сколоченной, к примеру, из простых деревянных поддонов с небольшим выгулом.
• Немалое значение имеет половое соотношение поголовья. Нормой считается на одного селезня 3-4 утки, в редком случае 5-6.

При желании получить ранний молодняк мускусных уток (начало марта), необходимо каждую неделю на час прибавлять световой день (за счет искусственного освещения), тем самым спровоцировать раннюю яйцекладку.

Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами (чем обычные утки похвалиться не могут). Тем, что в отличие от той же обычной утки, индоутка в принципе может обходиться без водоёма. Тем, что мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детёнышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утёнка нападёт грач, коршун, или другая хищная птица. За два месяца утёнка можно откормить до 2-2,4 килограммов, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ней просто.
Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Целесообразный и экономический выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2 – 2,4 кг, и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65-70 дней у утят начнётся линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев – пеньки. Эти пеньки очень трудно удалять при обработке тушки. И, кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Вот примерный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоёма: полтора килограмма комбикорма (дроблёная зерносмесь, отруби, жмых или шрот, столовая ложка соли, 4 столовых ложки мела, 1,5 столовых ложки премикса); 200 граммов варёных мясных отходов, 600 граммов варёной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий. Ни в коем случае не забывайте о премиксе! Он значительно увеличивает выгодность откорма птицы, повышая на 10-15% убойный выход тушки и предохраняя птицу от болезней.

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска муларда, как правило, темная. В Европе мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.

... можно заметить, что даже при простой бонитировке и соответственном отношении к вопросу, конечно не без хорошей "крови" и сбалансированного кормления, те же мужские особи белого окраса, к примеру, у нас превосходили коричневых и весили 4,7 кг к 3 месяцам, а черные или черно-белые стабильно имели 4 кг к этому же сроку.

Cpoки выpaщивaния yтят нa мяco cвязaны c биoлoгичecкими ocoбeннocтями yтoк. Oпepeниe yтoк cocтoит из тpex cлoeв: пyxa, мeлкoгo пepa и вepxнeгo cлoя пepьeв. Пpи poждeнии тeлo yтят пoкpытo пyxoм, кoтopый являeтcя вepшинoй бyдyщиx кpoющиx пepьeв. Пo мepe изнaшивaния пepвичнoгo пyxa c 20-23-гo дня жизни пpoиcxoдит eгo зaмeнa кpoющими пepьями.Зaкaнчивaeтcя pocт пepa к 45-днeвнoмy вoзpacтy. Bcкope пocлe cмeны пyxa нa пepo нaчинaeтcя ювeнaльнaя (юнoшecкaя) линькa. B этoт кopoткий oтpeзoк вpeмeни и нeoбxoдимo зaбить yтят, чтoбы избeжaть "пeнькoв" пpи oщипывaнии. K этoму вpeмeни зaкaнчивaeтcя и oкocтeнeниe кocтнoй ткaни. Пepиoд пpoxoждeния ювeнaльнoй линьки длитcя 1-2 мecяцa. Пoэтoмy пpeдeльный cpoк зaбoя утят (у нас в подворье) paвeн - 12,5 неделям, а следующий - с 20-24 недель. На крупнейших французских фермах и племенных предприятиях эти сроки составляют - 84-88 дней - селезни и 70 дней - уточки. Ещё одним из важнейших моментов при откорме утят на мясо является место и плотность посадки. Утят идеально с первого дня и хотя бы до 3х недель содержать на сетке - 1см х 1см или 1см х2 см, оцинкованной. В таком случае они всегда будут сухие, а выживаемость будет составлять 100%! Плотность посадки на сетке – не более 20 штук при площади 1 м2 до 10-ти дней. В последующем площадь увеличивайте, а после высадки в качестве подстилки идеально использовать – среднию и курпную стружку или крупные опилки, подсыпая периодически новые, не меняя всю подстилку целиком.

Особенности разведения, выращивания и содержания мускусных уток.
Ha кaждыe чeтыpe caмки в cooтвeтcтвии c зooтexничecким ycтaвoм в гpyпne нeoбxoдимo coдepжaть oднoгo ceлезня-poвecникa, a лyчшe нa мecяц-пoлтopa cтapшe (ceлeзни coзpeвaют пoзжe). "Юнocть" ceлeзнeй "пoдpocткoв" нacтyпaeт c 20-й нeдeли жизни, кoгдa oни нaчинaют пoдбиpaть ceбе дocтoйныx. B cвязи c этим к дaннoмy вoзpacтy иx нaчинают coвмeщaть c caмкaми для coвмecтнoгo coдepжaния. У caмок xoзяйcтвeннaя зpeлocть нacтyпaeт paньшe: в 196-200 диeй. Ho пpoвoциpoвaть y ниx paннюю яйцeклaдкy нe cлeдyет: cвeт и кopмлeниe дo этoro пepиoдa дoлжны быть yмepeннo orpaничeнными. B oтличиe oт дpyгиx видoв мycкycныe yтки нaчинaют нecти яйцa paнo yтpoм и зaкaнчивaют к 15 чacaм. Пикoвoe вpeмя oтклaдки яиц пpиxoдитcя нa 10 чacoв yтpa. Maтoчнoe cтaдo кoмплeктyeтcя yтятaми мaйcкoгo - июльcкoгo вывoдoв. Если же Вы держите птицу на убой (для тушек, до 2-3-х месячного возраста) такое разделение и подход не требуется - птица находится в общем стаде или после месяца её делят на дву группы - мужские и женские.

В наших условиях морозной зимы ее нельзя пускать в воду. В отличие от местных уток, мускусная плохо переносит морозы и легко обмораживается.

От себя добавлю. Чтоб яйца лучше и дольше хранились перед инкубацией, лучше сделать не одну, а три метки - одна дата, а две другие метки - любые символы (допустим звездочка и солнышко). Метки наносят равными промежутками между собой - по 120 градусов. Располагать яйца под углом в 45 градусов. Воздушная камера должна быть вверху. Каждый день поворачивать яйца вокруг своей оси, чередуя метки. Помещение должно быть прохладным 12-15 градусов и рядом емкость водой для повышения влажности в помещении. При таком хранении яйца будут храниться дольше 20 дней.
Так как эта утка самая теплолюбивая, то есть смысл стимулировать принудительную линьку в августе месяце принудительным сокращением солнечного дня, закрывая на ночь черные шторы или ставни в птичнике и открывая после восхода солнца, постепенно сокращая продолжительность дня. В интернете можно найти информацию про принудительную линьку кур и применить, скорректировав для уток. Если интересно - могу подготовить выдержки из статей про принудительную линьку.

Аватар пользователя Семенова Елена Владимировна
Не в сети
Заходил: 1 день 17 часов назад
Россия
: р.п. Лысые Горы
Регистрация: 14.12.2015 - 11:39
: 1264

Тоже хочется завести мускусов.

hotagro
Семенова Елена Владимировна пишет:

Тоже хочется завести мускусов.

Главное чтобы расклев не пошел, иначе почуствуете себя ястребом-перепелятником,стоишь и наблюдаешь "кто там щипается:) кого догнать и клюв подрезать:). Юмор. А так птица достойная, как у утки жир не растет с возрастом, ест мало , продажи молодняка мускуса у меня растут с каждым годом на 700 голов.

Если хотите получать молодняк круглогодично мне кажется проще две разновозрастных партии родителей завести ,ну и создать условия зимой как летом.

Аватар пользователя Семенова Елена Владимировна
Не в сети
Заходил: 1 день 17 часов назад
Россия
: р.п. Лысые Горы
Регистрация: 14.12.2015 - 11:39
: 1264

У меня сараи хорошие. Буду стараться иметь 2 стада.

hotagro

Я закупаю суточников ,по 500 голов(удобнее для сезонных продаж) , на мясо оставляю августовских когда спрос завершается , изучаю особенности и нюансы полного цикла выращивания, экспериментирую с кормами,изучаю поведение и тонкости выращивания чтобы рассказать своим клиентам , ну и зарабатываю немного денег.Каждый год вид птицы для откорма на мясо меняю , на следующий год запланированны цесарки,последние остались:))
Удачи hi

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Беларусь
Регистрация: 22.11.2015 - 00:35
: 1

[quote=hotagro]Я закупаю суточников ,по 500 голов(удобнее для сезонных продаж)
Почем закупаете?

hotagro
lMenl][quote=hotagro пишет:

Я закупаю суточников ,по 500 голов(удобнее для сезонных продаж)
Почем закупаете?

120 руб/гол в сезон,80 в августе.

Аватар пользователя Елена 66
В сети
Заходил: 32 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 - 13:02
: 3557

Подпишусь. Интересно. Пока все, с кем я общаюсь по теме уток, говорят одно: линька осенью, 2 месяца без яиц. У меня начинают нестись после линьки в ноябре, условия теплые (для уток). Весенняя линька проходит в щадящем режиме, совсем без яиц не оставляют.

Аватар пользователя Gnomvolga
Не в сети
Заходил: 12 часов 16 минут назад
Россия
: Волгорад
Регистрация: 30.10.2011 - 22:44
: 169

У меня одна утка 10 января высидела утят, 10 штук.
Но сказалось отсутствие солнца и травы.
3 штуки убрал в брак.

Файлы: 
  • 100120161702.jpg

Новичок птицевод и кроликовод )))

Аватар пользователя Елена 66
В сети
Заходил: 32 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 10.07.2012 - 13:02
: 3557
Елена 66 пишет:

Подпишусь. Интересно. Пока все, с кем я общаюсь по теме уток, говорят одно: линька осенью, 2 месяца без яиц. У меня начинают нестись после линьки в ноябре, условия теплые (для уток). Весенняя линька проходит в щадящем режиме, совсем без яиц не оставляют.

Сглазила сама себя. Уже больше месяца ни одного яйца, зато ходят такие красавишны белоснежные. Самый сезон на утят, а я без заработка! С неделю как утак их топтать начал, а все без последствий в виде яик.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Химки. мкр.Сходня
Регистрация: 20.06.2016 - 12:06
: 6

У нас холодный сарай. Живут вместе с курами. Нестись начинают в феврале и до осени. Сейчас 18 утят лишних новая утка высидела. Пытаюсь продать. Может кому надо?

Не в сети
Заходил: 3 недели 5 дней назад
Россия
: Серпуховский район Московской области
Регистрация: 28.11.2016 - 21:44
: 28

У меня сейчас 21 утка.
11 из них вывелись осенью поздней в инкубаторе.
Очень сложно было их поднять без травы. Пришлось кормить витаминами и премиксами, т.к. падали на лапы и был расклёв. Может на комбикорме было бы лучше, но я стараюсь им не кормить.
Давало много яиц, творога и своих овощей, так же и все стандартные добавки - сера, мел, ракушка...

В итоге оставила на племя 7 уток и 3 селезня (2 разнокровные семьи), чтоб весной вырастить на траве побольше утят.

Живут в общем птичнике. Там всегда плюс. Сейчас взрослые утки даже несутся.