держу мускусных уток для себя на НГ, в том году было две белых утки и селезень, начали нестись в одно гнездо в огороде, обнаружил когда уже было 21 яйцо. пытался перетащить утку с яйцами в курятник, яйца бросила, потом запер их в курятнике, сделали новое гнездо и опять нанесли 17 яиц в одно гнездо, в общем одна другую выгнала и вылупила 14 утят. вторая больше не несла яйца.
в том году подросших уточек 4 штук поменял на шоколадных и оставил селезня молодого, остальных съел.
позавчера обнаружил, что сделали гнездо и уже 5 яиц снесли. вчера уже семь, сегодня девять. получается опять несколько уток в одно гнездо яйца несут. подскажите что сделать можно, чтоб несли в разные гнезда? могу в теории когда нанесут свои 15-17 яиц, запереть ее в гнезде, а другие пусть новые гнезда мастырят, но что лучше будет? посоветуйте.
и еще вопрос, раз уж пошла такая пьянка. что за порода эти шоколадные? появилась в городе у нас в рознице в прошлом году. утки крупнее чем обычные белые
У Вас похоже усадьба тесная, и без укромных мест, что не позволяет им прятаться друг от дружки, для обустройства своего личного гнезда, наподобие того как они это делают в природе. Птица вроде домашняя, но "привычки" у нее древние. Выход здесь в следующем - менять усадьбу, или инкубация. Можно еще плюнуть на уток, и заняться чем нибудь другим.
усадьба - курятник полтора на два с половиной и выгул пять на четыре плюс огорода сотки три, пока урожай не копано или уже выкопано, ходят удобряют плюс когда дома выгоняю на улицу пастись, но они там час-два и забегают домой. есть ванна с водой, купаются. по поводу укромных мест учел ошибки прошлого года, сделал им укрытия с сеном, в выгульном, примерно 50 на 80 с дерева, так они бросили курятник и стали ночевать в этих норах все. а яйца начали нести вообще в другом месте, там, где прошлогодняя выводила утят. грубо курятник - уличный туалет и такого же размера был склад для лопат граблей и т.д., сзади пристроенный курятник. я разделил склад на два этажа, на верху лежит зерно, а внизу помещение, которое имеет выход в сам курятник. вот в этом помещении они и несутся. как бы я так и планировал, чтоб одна там яйца насиживала, а для остальных эти уличные норки. а они все в склад... инкубаторов нет и заморачиваться пока не хочу. другой птицы нет, только утки. как заставить сесть другую в другое место? держу как бы не первый год, но брал суточных, попробовал в том году с мамашей - вообще проблем нет. сама с ними сидит. утром вывел в огороженный кусок земли с травой - вечером занес обратно. подросли - сами уже за уткой в склад ходили, позже всех перевел в общий курятник. у матери еще меньше помещения, раза в три наверное, а утки сами в своих гнездах несутся.
уже 13 яиц. каждое утро по 2 яйца. это сколько уток несется? две? четыре? яйца раскидывают, как будто чужие выкатывают с гнезда. подскажите что делать
У меня такая же история , две утки несутся в одно гнездо хотя я им сделал два одинаковых , на сегодняшней день 12 яиц , подскажите как быть ? предпринимать что или оставить все как есть и пусть сами разберутся? Мне важно что бы только утят вывели
Тема актуальная. А ответа нет. Эти утки несут яица в одно гнездо. Или могут какое то яйцо рядос снести или выкинуть. На часть яиц я так понимаю может сядут, если не трогать яйцо. А остальные яица на выброс или можно сьесть? Если они несут эти яица в марте месяце. Они не испортяться за время лежания пока утка желает кладку? Или первые ее яица можно брать?
ну я победил кладку в одно гнездо просто разделив это гнездо пополам перегородкой по чьему то совету, получилось. сейчас одна уже села на яйца, три несут на расстоянии в 30 см от гнезд друг друга. яйца трогаю, катаю, перелаживаю и т.д., утки не бросают. у меня несут несут и садятся сами, так что сами сядут когда надо будет. яйца не пропадут. забирал в том году яйца только когда не нужны были утята, например в сентябре все снесенные ушли в еду.
А почему тогда у соседки 3 недели несли 4 утки яица, она их трогала перекладывала. В итоге одна утка сдохла, две просто ходят а третья то присядет на яица то на весь день уйдет?
Мои пока откладывают яица. Два яйца почему то лежат возле гнезда. Этотони может фильтруют оплод или нет?
ну утка сдохла не потому, чтов аша соседка яйца перекладывала. а по поводу фильтруют неоплод, тут я не знаю. у меня все яйца в гнездах. единственное что когда куры перелетают к уткам, наводят кипишь в гнездах, разгребают все яйца. собираю и складываю назад. одна сидит уже, три гнезда по 7-10 яиц, остальные пока тишина. всего 8 уток
Что сдохла утка от миокарда, я пошутила)))
Неоплод? Как интересно. А как они это узнают?
Яйцо что валялось за гнездом они зафутболили в гнездо. Теперь еще одно валяется. Я могу его взять как пищевое?
У меня 2 утки. Снесли 8 яиц в одно гнездо. Когда они сядут на яица?
у меня одна утка в среднем 1 яйцо в день несет. садились на яйца и в 13 яиц и в 26 самое много, неоплод тоже по разному, бывало и с 16 яиц всего 7 утят, а бывало и с 26 яиц 25 вывод. как пищевое можно взять в принципе, я так забираю яйца на еду, когда утята не нужны. если утка села на яйца уже, то думаю забирать смысла нет)) утка перед тем как сесть за день накидывает в гнездо пух, а на след день уже садится. сидят 36-40 дней. главное корм рядом и вода нужна для купания. когда дней после 20 утка сидит, ходит купается каждый день, видимо так дает влажность яйцам. вода обязательна. а по поводу гнезда, перегородите гнездо пополам перегородкой, яйца поделите и думаю сами разберутся. в этом году пока ттт в одно гнездо не несут, но и не там где в том году выводили. у меня они где сделают гнездо там и сидят
А как перегородить гнездо,это же тесно будет. У меня конечнопетух любит с курицей в гнездо залезть, но ни как селедки в бочке тогда.
Несутся в одно гнездо. Две утки в день по одному яйцу. Может и одна утка. Но яица еще бывают возле гнезда снесены. Какое то яйцо зафутболят в гнездо какое то так и водяется возде гнезда. 2 яйца я взяла на пробу как пищевое.
Пух пока не щиплют но монтажную пену вокруг гнезда всю общипали. Теперь они семьей живут на втором этаже курятника рчдом с общими гнездами. Умницы! Чего лапы свои нежные в ниху морозить то! А вот куры на второй этаж только яйцо нести идут. В оснвном внизу тусят.
На яйцо не сели. Положила в инкубатор наседка, уже первая партия 4 из 5 вылупились. Температура 38,1, особо не трогаю, один раз рукой катну их, пару раз обрызгиваю. Результат радует, а то я думала что не вылупятся так как говорят что результаты низкие при инкубации яйца индоутки.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, нашим индоутям 9 месяцев, нестись начали месяц назад. Сначала яйца забирали, но две недели назад стали оставлять. Нанесли в два гнезда. На одно гнездо два дня назад утя села, а во втором только прибавляются яички (уже штук 16), но никто не садится. А сегодня обнаружила, что одна "подруга" в углу устроилась, снесла одно яйцо и сидит. Потом ушла гулять. Вот в раздумьях я, что делать? То-ли ждать и смотреть, что получится, то-ли в угол яйца из гнезда переложить. Я утковод начинающий, первый раз взяли утят в июле 2016. Спасибо.
Здравствуйте всем. Аналогичная история. Всего уток 10 штук. Несут в 3 гнезда. В одном уже яиц штук двадцать, в других штук по 15. В первом уже пух и перья наблюдаются - я так понимаю утка садится собирается? Сколько под уткой оставлять яиц надо? И еще, с таким успехом в оставшиеся 2 гнезда они еще штук по 20 снесут, что делать? И вопрос наперед, утят из под утки забирать потом или нет? Мускусы на свободном выгуле, передвигаются как хотят и куда хотят. Заранее спасибо.
АУ, ТОВАРИЩИ! Кто-нибудь подскажет или нет?
Подскажу - не трогайте их. Лучше них самих никто не сделает. Как выведутся, забирайте и в брудер, на детскую кормежку. Под уткой долго растут...