Хочу построить свинарник на 10-20 свиноматок и 200-300 свиней на откорме. Какие нужны рзрешения (СЭС и прочее) и как их проще можно получить?
Вы здесь
Разрешения на постройку свинарника
пт, 12.12.2008 - 08:20
#1
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Доброе утро!
У меня свинарник похожий на тот о котором вы говорите.Только маточное отделение на 6 свиноматок, а общее поголовье на 250 голов.Начинал я его строить с проекта!О СЭС и не слышал кто такие ,только АпослЯ узнал ,Хто енто.
Поверьте ,если вы собираетесь строить в чистом поле ,вдалеке от населённого пункта,то СЭСу всё-равно.А ежели рядом с детским садом или водозабором,то проблемы будут.НО и ещё раз НО.......,опять же поверьте!Если вы задумали такую грандиозную стройку ,а это именно так!То вам следует просто намекнуть где -нибудь в районном управлении с.х. о своих планах и вам будет оказана кое - какая помощь .Даже в выборе места или устранении неугодных ,к примеру всё тех же СЭС Я на полном серьёзе.Каждый зарабатывает свой хлеб.И строительство очередного объекта в районе это событие районного масштаба, а может быть и областного масштаба.Вам обеспечена пресса и телевидение,пусть даже и областное,уж поверьте.
Удачи вам!
Валерий Сергеевич, а можно узнать о вашем проекте поподробнее. Как вы содержите свиней, как кормите, какое оборудование используете для поддержания микроклимата, кормления, уборки и т.д. Если это не совсем нагло, то можно ли и сам проект посмотреть?
Добрый вечер Денис Владимирович!Отчего же не рассказать,я может - быть ждал этого вопроса целых полгода и вот дождался.
А если серьёзно ,то и не знаю с чего начать.
Первое, проекта как толстого альбома с различными схемами и чертежами у меня давно нет ,так как отдал его своим друзьям ,которые в своё время задумали строиться ,да так и не построились.
Давайте так , "картинки с выставки", т.е. фотографии своего хозяйства размещу в этой теме чуть позже........если кому будет интересно,ей Богу фотоаппарат у дочери и я уже обещал тут неоднократно, ну блин памяти нет.Был на днях у неё взял фотоаппарат, положил на трюмо ,нагнулся одеть ботинки ,разогнулся ,хлопнул дверью и уехал.И уже в машине вспомнил ,что оставил его ,и как начал себя матом поливать. Если бы вы слышали!
И так буду отвечать по мере поступления вопросов.Как вы содержите свиней?
Супер вопрос,без иронии,и у многих теперь выпал шанс поиздеваться надо мной.Я готов.
К той технологии ,которую использую, я додумался сам, но к своему сожалению в скорости узнал , что это придумано не мной, а уже кем то давным давно.
И так свинарник мой перекрыт бетонными клюшками и высота потолков сами понимаете какая.Что бы отопить такую махину,никаких денег не хватит.В самом начале моей деятельности ,когда электричество стоило копейки, то отапливал его я двумя каллориферами 36 квт.никами,стоящими в торцах здания .Ну и в принципе было нормально.Но пришло время Чубайса и лафа закончилась.Тогда я стал подгонять опоросы свиноматок на конец апреля ,начало мая. И интенсивный рост молодняка приходился на весь тёплый,летний период.Т.е. случку произвожу в начале января.
На момент реализации ,а это декабрь или под Новый год, свинки достигают возраста восьми,семи месяцев и можно сказать ужасов зимы им так и не удаётся испытать.Из этого же поголовья я оставляю молодых свинок ,которые покрываются в январе и круг замыкается.Старых свиноматок не держу какими бы они продуктивными не были.Почему? Очень сложно реализовать эту груду сала с мясом и как правило отдаёшь за бесценок перекупщикам.
Т.е. всё выглядит довольно просто,весной опоросы ,а зимой забой .К следующей весне опять опоросы - лето откорм - зимой забой.На отопление фермы не трачу ни копейки,единственный обогрев лампами ИК под свиноматками.И в зимнее время кладу соломы в клетки ,где у свиней лежанки.
Навозоудаление - два скребковых транспортёра ТСН,которые использую очень редко.Т.к. последнии шесть или семь лет ,не так важно ,держу свиней по минимуму ,ровно столько сколько могу безболезнено и не хлопотно реализовать по хорошей цене,своим клиентам.Отсюда расход электроэнергии сведён только на освещение и на помол зерна.
Можно такое содержание назвать и канадским на подстилке, но только с большой натяжкой,т.к. подстилка эта из соломы ,которая и до весны то не залёживается,т.к некому на ней лежать. К весне ,остаются одни свиноматки.
Самым слабым своим местом считаю кормление!
Покупаю комбикорма ,где 40% отрубей соль и мел и что - то там ещё .И их мешаю с размолотым зерном ячменя + пшеницы в соотношении 50 на 50.В летнее время подкашиваю траву,а бывает и какую - нибудь группу поросят держу в летнем лагере.По осени скармливаю всю мелкую картошку поросятам ,причем не режу и не мою, а так вот с вёдрами пройдёшь и высыпешь им в кормушку.В этом году было море тыквы,даже бабули с деревни умоляли забери за ради Бога ,некуда складывать.Я один раз съездил прицеп от Нивы привёз и больше не поехал.Так вот почти два месяца кормил ею,а точнее подкармливал в целях экономии зерна.Хороших комбикормов просто негде купить,в последнее время появилась возможность в соседнем Курске,но на моё поголовье нет смысла ехать куда - то.
Скажете трудоёмко? Конечно да, но опять же на то поголовье ,а это около 50 - 60 голов и не так уж тяжело,время трачу час.Ну иной раз больше, когда кастрация или прививки, да и то это редко.
Микроклимат самый лучший в мире с такой высотой потолков.Есть по коньку крыши пять или шесть отдушин ,даже не помню сколько ,которые лет 15 назад заложил толью и засыпал опилками ,что бы небыло сквозняков.Летом на ферме комфортно прохладно, а зимой комфортно холодно с лёгким запахом аммиака.Фунтики всегда бодрые и весёлые.
О грустном.Ферма ,как понимаете стоит практически пустая.Я бы и держал больше,вся проблема в реализации, это имеющееся поголовье я продаю по хорошей цене,ну а всё что выше уже возникают проблемы.Хотя может быть всё надумано,ибо от свиноводства как основного вида заработка я ушёл лет шесть назад, есть основная работа ,а свиньи как хобби осталось.Но последние года два, всё чаще появляется мысль занятся ими в полном объёме.Вот собственно кратко.Будут вопросы, давайте отвечу.Рассказал всё без утайки,кидайте свои помидоры ,я готов.
Валера, не дождёшься Помидоров Здравствуйте! Да вобщем все как у всех. При таком поголовье иначе быть и не может. У меня примерно также, только потолки пониже, из за этого зимой теплее, лишь в самые сильные морозы обогреваю, раньше буржуйку ставил, теперь эл.обогреватели. На счёт кормежки, я отказался от комбикормов, хорошего корма почти не купить, бывает но не всегда, а переводить постоянно поросят с одного корма на другой себе дороже. Кормлю к.кормом только мелких сосунов и отьемышей, дальше корма свои, зерно в основном пшеница примерно 60-65% ячмень 20-25% горох 10-15% БМВД 5-10% ну и мел соль по вкусу Летом трава, в основном клевер, хорошо едят только молодой, если перерос то пожуют и выплёвывают. Правда свиноматки у меня отдельно в другом помещении. Там для сосунов местный обогрев лампами, поросятся друг за другом из за этого всегда тепло. Комбикорм конечно удобно, поставил кормушки автоматы и сиди плюй в потолок( правда чревато если потолок высокий ) Зерно то приходится молоть и запаривать, есть конечно и для влажного кормления кормушки и подачу можно механизировать, но это уже подороже будет, да и на небольшой ферме больше хлопот будет чем пользы.
Привет Валера, Привет Юра, а я хитренький, я только начал строить свинарник и строю из сэндвича ангаром, часть потолка поликорбонат, вроде окон в потолке двойной. а между клетками проезд для минитрактора своёго и кухня ихняя в ангаре и хранилище покушать им тамже Правда с кормами у меня проблем вообще нет, во первых друзья по соседству фермеры картошку 25га сажают у них осенью мелочи завались, во вторых в хозяйстве ( холдинг) зерна валом в этом году отходы брал по 1500 тонна , а отходы обалденные правда пока свинарник не достроил поросята дома живут на веранде отапливоемой вообще обалдеть зато весело, а чтоб переросшие свиньи не пропадали Олюшка хочет пушных хишников завести ох ребята сожрут они меня
Николай, рано радуешься картохе дармовой и отходам зерновым. Кормить этим конечно можно, но что вырастет вот вопрос. Либо будешь по восемь месяцев минимум кормить, либо жиреть будут и куда потом с таким мясом?
Как решаете проблему с навозоудалением?
как пагода вааще, в чём воду носите?
Привет Юра Привет Валера Да нет Юра я не радуюсь особенно, и конечно особую ставку на картоху не делаю, у нас тут и в Липецке и в Воронеже и комбикормовые заводы есть и прочее, а по породам пожалуй мы с Олюшкой уже определились на пяти, наши, вьетнамцы,корейские, мангалы и минипиги. да всё ещё может поменяться, я пока строюсь и старые сараи переоборудую, свинок уже 9 планируем по 2 в месяц подкупать. Оля всех на сухом корме держала, а вот своим вьетнамцам смотрю начала кашу варить балует она их..
Привет Валер чивойто , как так в чём? В вёдрах
Юра, а вот ты как решаешь вопрос с навозоудолением??
Все зависит от того где собираешся строить, и в какой форме. Если ЛПХ то кроме согласия соседей не чего не надо. Лучший вариант: оформляеш участок для ведения ЛПХ в собственность , где нибудь на заброшенном хуторе и вперед.Ни каких согласований и разрешений не надо!
Что касается системы содержания кормов и всего остального , если интересно то могу помоч советом.Правда времени в инете сидеть мало.
Тогда всё в порядке, я дом искал полгода, именно так, чтоб он хуторком был, от меня до соседа ближайшего метров 500-600. хотя и асфальт прям к дому и газ есть, повезло мне в прошлом году
По поводу СЭС,наберите в поиске "расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки"
Здравствуйте Вован!
Времени сидеть в интернете у всех немного, только у нас пожалуй, ибо работа такая!
Будет время - расскажите пожалуйста!
Привет Динис когда объединяли город с деревней, то земли нарезали для частных построек так, , что помещение для содержания животных практически в спальне получилось
Здравствуйте,но соседям все равно что было когда объединяли город с деревней,начнут жаловаться по неволе законы начнешь изучать.
Совершенно справедливо Денис, Но у меня соседи и правда далеко, мне до них минут десять идти, а потом опять ни кто не живёт метров 800, я специально так выбирал, когда дом покупали, тихо и спокойно
Подскажите пожайлуста кто знает. Как оформить ЛПХ ,и где это оформляется.У меня земля в собственности надо-ли офрмлять ЛПХ? Спасибо
Здравствуйте Борис!
ЛПХ оформлять не нужно нигде.
Вот почитайте "Федеральный закон от 07 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"
и комментарии к нему.
Спасибо редактору
Спрашивали - отвечаем
Будут вопросы - обращайтесь
Тоже строю свинарник - те же проблемы. Правда строю побольше - на 200 свиноматок.
Здравствуйте! Принимайте новенькую почемучку
Владельцы свинарников и строющиеся, подскажите, как вы решаете вопрос с охраной своего хозяйства?
Предположу, что если это ЛПХ, то рядом ваш дом для жилья и функцию охраны выполняет собачка. А как быть, если имеющийся участок маловат, скажем соток 30, по санитарным нормам больше 10 поросят на нем не заведешь, соседи рядом.
Предположим, пойду я в месную управу просить земли под строительство, дадут мне надел в поле в аренду или как-то еще и что дальше? Не строить же рядом с этим счастьем дом? Да и как ЛПХ его оформить скорее всего не дадут, т.к. максимальный размер земли под ЛПХ в одни руки не более 0,99га. Получается, целевое использование земли будет КФХ со всеми вытекающими налоговыми и пр. последствиями.
И еще вопросы, наверное, не совсем по теме:
- как вы продаете поросят, живыми или в виде тушек?
- нужно ли получать сертификат на производство мяса?
- кто и в какой момент выдает заключение о пригодности мяса к продаже?
- надо сдавать какие-то анализы, вызывать ветеринара перед убоем?
Извините за длинный пост и кучу вопросов.
Доброе утро!Часть ваших вопросов я опустил, т.к. не знаю на них ответов.Ну а на оставшиеся отвечу.
-Сертификат на производство мяса получать не надо.
-Ветврач выдаёт справку установленного образца, о пригодности мяса в пищу, это в начальной стадии, а если повезёте на рынок, то там ещё один врач сидит, и он тоже выдаст вам справку, отрезав свою долю на анализ с вашего куска.
-Далее,что там у вас про анализы?Перед убоем за сутки у поросят надо брать анализ мочи и кала.Кал взять просто, а вот с мочой проблемы.Надо с банкой побегать , т.к. они же не стоят на месте .Я попросту сдаю свою ,кто её проверяет, так по виду посмотрят нормальная да и тут же выльют.
А вообще вы уже начинаете делить шкуру не убитого медведя.У вас ещё и свинарника то нет,а спрашиваете , про забой.
Можно всё это отбросить, если мясо будете сдавать перекупщикам или реализовать по клиентам, то никаких справок и анализов не надо, кто про них спрашивает.Я на полном серьёзе.Кто там за вами следить будет?А если же на рынок или в магазин, то конечно без справок у вас ничего не получится.И представьте если у вас ,к примеру массовый забой, где же набраться столько мочи для анализа, я одно время по соседям даже ходил.
А можно просто сюда заглянуть
Вот здесь https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/16752#comment-8442 и пару постов ниже Редактор скидывал инфу по СанПиНу
Валерий Сергеевич, спасибо за ответы.
Я стараюсь найти максимальную информацию о всех возможных сложностях до того, как они появятся. Думаю, лучше так, чем наоборот. Не могу сказать, что всегда по жизни соблюдаю установленные правила, но в большинстве случаев стараюсь их придерживаться. Особенно, когда это отражается на результатах моего труда. Если я решу кого-то съесть или продать для этих целей, то должна быть уверена, что никто не отравится и останется здоровым.
А кого Вы называете перекупщиками, тех кто стоит на рынке?
Странные у Вас клиенты, вероятно, они Вам сильно доверяют и не боятся испортить собственную репутацию, если это фирмы.
Да пожалуйста, я рад всегда помочь начинающим.
Оказывается Вы женщина, хотя бы сказали как к Вам обращаться.
Перекупщики это те, кто сами не производят ,а ездят и перекупают.Часть из них на рынках стоит, а другая я даже и не знаю где они, меня они, честно говоря не волнуют.
Клиенты у меня и правда странные, но они мне сильно доверяют ,а репутация их фирм не пострадает, потому что я не улавливаю связи.Может поясните , пожалуйста.
Обращение Gafti меня вполне устраивает
Что касается репутации, то не дай бог ТТТ, одна из хрюшек окажется не здорова, доказывай потом кто в этом виноват. К сожалению, я не могу сказать по этому вопросу более конкретно, т.к. еще не углублялась в изучение симптомов и последствий болезней поросят, но почти уверена, что какие-то из них в некоторой степени оказывают влияние на здоровье человека, даже если мясо больного животного пройдет тепловую обработку.