добрый день уважаемые свиноводы
хочу заняться свиноводством частный дом сарай 10х7
хочу купить 2 свиноматки и 1 хряка,для разведения,потом выращивать их до убоя и продавать маленьких поросят содержать примерно 60-80 голов ,скажите пожалуйста выгодно или нет ,покупать зерно ячменя овса пшеницу и самому молоть и давать сухим кормом .да и сколько нужно корма на одну голову корма, с рождения и до убоя ,содержание примерно 10-12 месяцев а потом продавать мясо,и для себя оставлять тоже мясо .хочу услышать умные советы от свиноводов,а не проста лишняя писанина ,хочу услышать умные вещи по теме.
с уважением к вам сергей
главное Сергей чтобы рынок сбыта был .если он есть то выгодно .
Ознакомьтесь с кормлением. Много нового узнаете.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-...
Валентинович при покупных кормах у Сергея ничего не получится минус будет жесточайший!!!
скажите пожалуйста артёмыч почему не выгодно ,если я куплю зерно ,оно стоит 8000-9000 т.р за тонну ,если я его буду сам молоть и кормить .
дорогие свиноводы а чем вы кормите своих хрюшек ,что такое бмвд-какойто корм ,и сколько его дают и для чего он нужен .уважаемые форумчане вы таки и не ответили на вопрос,сколько уходит корма на одну голову, и сколько нужно давать комбикорма взрослом весе свиньи в день
БМВД-белковая витаминно-минеральная добавка. Читайте темы про кормление и БМВД. Там всё расписано. А на одном зерне они год расти будут,сожрут тонну сало нагонят,а мяса кот наплакал. Короче в двух словах не объяснишь. Если лень читать, то лучше вообще со свиней не заводить.
причём тут лень читать просто я пишу сколько надо бмвд и зерна на одну голову от рождения и до убоя и сколько это в деньгах будет на русские рубли
Компетентно не отвечу, но отвечу так, как прорабатывал данный вопрос в роли партнера.
Вам никто не ответит из небольших хозяйств на ваши вопросы, т.к. либо у людей есть своя кормовая база, либо есть возможность периодически проворачиваться и доставать где-то недорогой жом, где-то излишки картофеля и т.п.
Без своей кормовой базы работают в основном комплексы. А их цифры вам не подойдут, т.к. существует нижний предел поголовья, при котором они рентабельны. Пусть меня поправят специалисты, как я помню, он начинается от нескольких тысяч голов.
Сергей начни а там все сам поймешь .в прогаре точно не будешь .вот у нас корма дорогие а мясо дешевое магазины завалены .у меня рынка сбыта нет или я не умею торговать.а ниже магазинной цены продавать жаба душит .буду сворачиваться только тля себе .
добрый день VladimirPskov вы пишите 320-350 кг-это молотое зерно или нет ,а сколько к этим килограммам нужно БМВД ,чтобы подержать 6 месяцев поросёнка ,а если я буду держать 9 месяцев ,то вес прибавиться и сколько примерно и есть ли смысел держать 9 месяцев
а продавать мелких может это выгодно
СЕРГЕЙ ну давай считать !!! свинье от рождения до убойного веса примерно 100 кг мясом надо 800-900кг зерна . далее например у нас цена на зерно 9000-11000т руб за тонну объем разовой закупки 15 тонн расчет сразу а нанять самому грузовик тоже нехило вытянет . меньшие объему фермеру не интересны . принимают по цене 165р за кг . а если мясом более 100 то по 135р за кг . далее когда свинка опоросится накчиная с 5 дней надо поросяткам лить молоко помаленьку а потом примерно 1 литр на голову в сутки это по минимуму а сейчас зима молока мало да и коровы в запуск на зцм не прокатит одни дрищята шерстистые будут . а ведь еще всякие болячки и проблемы свиней тоже никто не отменял . так что удачи СЕРГЕЙ
артёмыч добрый день ,это вы пишите 800-900кг зерна -это что на одну голову,вы пишите цифру 165р за кг-это что мясо или живой вес взрослой свиньи
135р -это мясо у вас продают по такой цене
потом если когда опоросилась свинка у ней самой есть молоко ,можеть просто подкармливать их
можеть я что-то не до понимаю
я думаю если бы не было выгодно то люди бы не держали или я не прав .кто можеть сказать мне выгодна или нет
Вам дают совет почитать тему о кормлении. Многие вопросы отпали бы сами собой. Вы сейчас наслушаетесь советов про тонну зерна и желание пропадёт сразу заниматься свиньями.
350 кг цифра реальная. Правда есть много нюансов и в двух словах не расскажешь.
вы скажите пожалуйста вот эта цифра 350кг это что за цифра зерна на одну голову свиньи или что напишите пожалуйста подробней
Это мне больше нравится...
350 кг готового комбикорма. При условии хорошей генетики. Поместные свиньи сожрут побольше. А всякий неликвид вообще не вырастет.
Не стоит забывать, что в состав комбикорма входит белковый жмых/шрот.
И еще много чего.
а именно что входит может купить БМВД и мешать с комбикормом ,вот так выгодно будет или нет напишите пожалуйста
Вы видимо слушать не хотите. Есть тема про БМВД, там все доступно написано.
ну, вам наверно не объяснишь.Сергей. но, все же постараюсь. если у вас ничего нет кроме помещения для свиней, то и выхлопа не будет, только мясо себе, а скорее сало только.
чтобы заработать на этом. нужно иметь либо : свое зерно, либо какой то бартер в с/х., либо халяву.
или дотацию от гос- ва. если ни того не другого- не стоит и пробовать!
Ну вот у меня ничего нет кроме помещения. Дотаций не получаю.все покупаю. Зерно по 12р.жмых 13, горох 15. Выхлоп я считаю не плохой у меня.
Объясните что я делаю не так?
Ну а если так гориш желанием - по шустрому откормить - продать да еще себе пожрать -то тогда купи уже месяцных - голов так надцать и пробуй что выйдет. на одну голову с месяца до убоя кг на 120-130 уходит до 1тоны зерна без всяких добавок . но до 4 месяцев желательно крупу парить или варить. Желательно и молочко подливать. Думай .прощитай. -удачи
Вы забыли один немаловажный нюанс - у вас есть большой опыт.
Мне даже интересно посмотреть как вы эту тонну в свинью запихнете?
СЛАВЯНИН -- ведь выхлоп есть так уже ты в плюсе. значит все так как надо..
Да что мне в нее впихивать- она и сама ее сожрет. ну а ты если на 350кг своей бодяги откормиш свинью до убоя -то мне интересно куда ты будиш пихать и можит еще корм лишним будет.. и за 6 месяцев до убоя не откормиш нормальным кормом -если только химией..
Когда начинал никакого опыта не было. Всё здесь на форуме узнал можно сказать. Мне ферма по наследству осталась в никаком состоянии.Хряк и семь свиноматок. Откорма вообще не было. Сейчас постоянно 35-40 голов. Ничего перекупам не продаю. Всё реализую сам.Спасибо что есть такой ресурс. И отдельное спасибо Уральскому свиноводу, что он нам темным разъясняет все тонкости.
Что есть химия? Может расскажете?
И что есть нормальный корм?
Интересно читать