Вы здесь
ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 478 из 601
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
А вот сейчас не до пафосу - стоит задача запустить в производство Культиватор КПН-6 (6-метровый складной) под МТЗ-1221, да чтобы цена реализации была тысяч 330, и еще в транспортный габарит чтобы входил...
Вот если получится все это - тогда можно и пафос попробовать...
На нобелевку тянет?
Цены бы Вам не было
«На жадину не нужен нож.
Ему покажешь медный грош,
И делай с ним что хош!
…
На дурака не нужен нож.
Ему с три короба наврёшь,
И делай с ним что хош!»
Сделать дёшево легко.
Можно украсть за бутылку готовые запчасти с соседнего завода. Можно разобрать бесхозный металлолом и сделать из него… Прошли те времена. Сейчас с этим сложно.
Можно стырить готовую конструкторскую документацию. Сэкономить на зарплату конструкторам. Этим пользуются до сих пор. На худой конец, просто скопировать. Копировальщик дешевле стоит.
По-честному, реально сделать за счет ухудшения качества работы. Легко.
Однозначно будет без опорных колес и прикатывающих катков. Однозначно будет всего два ряда лап. Осталось уговорить клиента, что качество работы такого культиватора изумительное. Бомба!
Далеее, отказываемся от гидравлики! Дешевизна! А складывать можно и вручную, с помощью веревки.
Короче. Учите стишок.
Если бы у бабушки был х....й то она была бы дедушкой(с)Путин В.В.
Организационно. Не надо было кидаться делать сразу всю линейку в 5м, 7м и 10м. А отработать конструкцию и технологию на одном образце. Не на 5 опытных образцах, а именно на одном.
Не надо было изобретать велосипед. Нужно было отработать надежность и работоспособность узлов и надежность сеялки в целом. Без этого, ваша сеялка никому не нужна, как бы там не восторгался сеньор Даниэль.
Но главное не в этом. Начало же получаться. Тем не менее, проект прекратили. Видимо надоело работать себе в убыток. Бомбы не получилось. И это главное!
В то время компания платила налог на прибыль 30 млн р в год. Согласно постановлению правительства (до сих пор действующему), 10 % от суммы этого налога можно было оставлять на разработку новой техники - иными словами, на фантазии гл. конструктора. И просто списывать несколькими бумажками. Это я к обоснованию кругозора оппонента-гл.конструктора.
Да, скажу я так - гл. конструктор - это не гл. чертежник...
Там не надо плодить горы КД - подумать только, за 3...4 года эффективной работы выдать на гора 300 С ЛИШНИМ МОДЕЛЕЙ. Блин, по опыту знаю, что только Руководство по эксплуатации на модель (грамотное) требует не менее 80 нормо-часов (2 недели работы).
300 моделей х 2 недели = 600 недель. В году примерно 40 рабочих недель. Итого - 20 Руководств за год, за 4 года - аж 80... Но 300, с лишним.
Не, ну это можно, как на ВАЗе в свое время - нужных двигателей не завезли - вкорячили на 6-ку троечный движок - есть принципиально новая модель.
А на мерсе дэбилы - (в то же время) мерс 123 седан, универсал, купэ, дизеля и бензинки, механика и автомат - а модель 123. Дэбилы, блин...
Есть у меня документация на модельный ряд Борон дисковых от 3х2 до 6х4П (в хорошем качестве, почти на уровне Н.Аринина), классическое исполнение (пирамидальное усиление).
А когда-то для Агромеханики делал этот же модельный ряд в ферменном исполнении. Ну вот, показалось им, что ферменное исполнение через чур "перетяжеленное", ну и попросили провести сравнение. Провел. Разница аналогичных орудий - 30...50 кг (при том, что трудоемкость ферменных ниже). Успокоились.
А вообще, на тему дисковых борон - средние дисковые бороны должны давить на диск 60...80 кг, так что хочешь - делай из более толстостенной трубы, хочешь - укрепляй косынками и т.п., но вес должен быть адекватный.
Чем он меня тогда достал:
- Меня как гл. конструктора в России почти каждый второй «губер» знает! А ты кто? У меня вон сам Герарди в друзьях. Лично по Аргентине возил. А тебя кто знает? А ты где был и что ты видел? У меня вот 4 свидетельства на изобретения! А у тебя ни одного.
Стало обидно. Я написал заявление и ушёл.
Нюни никто не распускал. И было это задолго до ДИАСа.
В тот год я получил 6 авторских свидетельств. А на данный момент у меня этих свидетельств за 50 зашкаливает. Это плюс к тем 300 моделям, что Дизайнеру спать не дают.
Кто там какой конструктор –поле показывает.
И за всю страну не скажу, но от Губернатора Краснодарского края похвальную грамоту я получил. Думаю, этим мало кто может похвастать.
Для кого-то это срачь, но всем не угодишь.
Знаю. Глупо сыпать бисер перед свиньями.
Но, считаю, и спускать такого нельзя.
Чего зря трепаться. Будь мужчиной. Если не Троль и пустобрех.
Давай, закажи 300 наименований разных орудий! Уличи БДТ-АГРО во лжи!
Только, как положено, со 100% предоплатой.
Чо, не берут .....цо?
Да и я, будучи гл. агрономом, засомневался бы - ну нафига мне нужен пляшущий культиватор, да на моей земле - сверхмощном слабовыщелоченном черноземе (тяжелый суглинок), где весной плюс-минус 1 см - идет, чуть отклонился - понеслось, глуды такие выворачивает... Или земля чуть тяжелее пошла, в низине - приехали: лапки назад отклонились, и пошел культиватор вниз вместе с колесами...
А много ума надо (орудие пр-ва нашего знакомого) - борона дисковая. Ну как меня распекал директор соседнего хозяйства прошлой осенью. Типо, ну ты же в авторах, ну почему вы, дибилы, поставили катки в ряд. А между катками дырки (огрехи). Возмущался - говорит, я взял сей девайс доработать под посев пшеницы после тяжелых импортных борон - а тут дырки. Типа, нафига оно мне нужно... И так за что не возьмись...
А когда он брал, то глаза у него где были?
Есть золотое правило рекламы:
1. Проехать по ушам
2. Ударить по глазам
3. Поиграть с ценой
На первом месте все-таки "по ушам", клиент повелся, п.2 пропускаем...
Или показываем фрагменты видео, где все подлизано...
Когда то говорил "по душам" с комм. директором известной торгующей компании, говорю - Юля, настохренело уже все это рисование, типа если пойду в продаваны... А чо - технику я знаю, особенности все, да и цыкавый - не отнять.
Ответ был таков - С.М., вы сможете прекрасно продавать технику, неизмеримо лучше остальных манагеров - но только ЕСЛИ БУДЕТЕ УВЕРЕНЫ, что техника действительно хорошая...
Вот и сейчас, у меня спрашивали насчет того культа (КПН-4), что показывал, типа продать после испытаний. Отказал. Нехай лучше эту раму цыгане на металл сдадут, чем позор на седую голову принимать.
Пообещали просто украсть
Не получился пафос. Жаль. Просчитал сей девайс (и то если новый год подарков не принесет в виде увеличения коэфф. жадности) - все равно в базовой комплектации около 340...350 тыров. А остальное вроде срослось - вес аппарата (базовая компл) - около 1250 кг, транспортный габарит 2.55 м, ст. устойчивость МТЗ-1221 в норме...
В комплектации с боронками вес, конечно, добавился, до 1450 кг. Но для МТЗ-1221 пока не критично. У него на оси подвеса можно цеплять до 4.5 тонн, с учетом расположения ц.м. - такой девайс может весить ориентировочно до 2 тонн, без критичного снижения управляемости и прилабуд на передок трактора. Цена тоже растет - ну тут как у всех - за 1 м захвата боронок около 7 тыров.
Хотя, скажу так - все эти боронки - понты и не более. Лучше всего работает шлейф-цепь (желательно с кирпичного завода, но можно и от транспортера ТСН-100 (со свинарников которая). Вот они ровняют - после прохода микрорельеф как стол, ровненько все...
Да ладно. Каток прикольный.
Мне же сюда надо однозначно опорный. И рыхлительный. И ровняющий. Просто планки не канают - нестабильно держат глубину. А кольца - это типа колеса, только сзади. Там, если суммарно посчитать площадь опоры катков, то получается как 4 колеса 10-75 (культиваторных старко типа), т.е. гарантия стабильности глубины обработки.
А навешать на них планки, или трубки, или еще чего нибудь - любой каприз за ваши деньги - всё равно опора будет стабильная.
Тогда совсем уберите планки. Или там у вас кругляк? Как раз сэкономите до нужной цифры.
Только размещен не там!
Только размещен не там!
Да, уже год назад читал лекции для сибиряков (кукурузный семзавод организовал). По теме - особенности эксплуатации и регулировки моих культиваторов (что солары фильды продают). Ну и конечно вопрос - а почему на ваших культиваторах сначала каток, а за ним боронки. Типа, говорят что сначала надо вычесать траву, а потом прикатать почву.
Предоставлю вам конспектированный ответ. Даже это был диалог вопрос-ответ.
Ну, начнем с того, что есть каток - это что-то круглое или почти круглое, и может перекатываться и уплотнять почву. Это раз. Согласны - ну да, конечно.
Хорошо, далее. Каток должен прикатывать почву, хотя бы процентов 50... 70 от пройденного. -Ну да. Считаем дальше. Планчатый каток (ну почти все его применяют на культиваторах) - сколько он прикатывает? Ну, на пальцах посчитали - 6...10 процентов от обработанной площади. Вопрос - нафига нужен такой каток, если он не прикатывает?
Контрвопрос - а нафига тогда он нужен? А вот это уже по существу, поехали:
После прохода заднего ряда лап однозначно микрорельеф неровный - по следам стоек ямы, между стойками возвышения. Несогласные есть - нет, идем дальше. Давайте скомпонуем пружинные боронки после заднего ряда стоек. Что получим? (условие - пружинные зубья заглубляем на 5...7 см максимум, а то они ломаются рясно, если глубже). Бугры-ямы с амплитудой обычно 7...12 см. Т.е. часть зубьев, что расположены между стоек (по ходу), будут выполнять свою функцию - вычесывать сорняки и немного ровнять микрорельеф. Половина зубьев (что после стоек расположена) будут чесать воздух - ну не достают они до земли - это факт.
Реплика с места - зато они в резерве
Да нафик он вам нужен, такой резерв. Далее, те зубья, что выдрали на свет божий сорняки (молодцы, однако) - струсили их на поверхность почвы. Но тут приходит время т.н. катков (вернее, планок). Сорняк ориентирован по ходу агрегата, планка катка ложится поперек (почти). И задавливает часть сорняков обратно в почву - типа, пикировку сделали, чтобы корневая мочковалась...
Так? аудитория молчит... размышляет...разрыв шаблона пошел...
Ладно, скомпонуем агрегат как у меня - т.е. сначала т.н. каток, потом боронки.
Поехали. Последний ряд стоек сделал черное дело - подготовил ярки под картошку... Вступают в бой планки катков - а они ориентированы ПОПЕРЕК ярков - ну и разгартывают их в меру возможности, особенно когда завитые правильно. Часть сорняков выбрасывают на поверхность, часть наоборот, прячут на дно. Те, что под слоем почвы - погибнут от недостатка света, а те что наверху?
Для них боронки - чешут в меру возможности, по уже подровненному агрофону. Работают, худо-бедно, и, как в той рекламе, это еще не всё...
Планки катков тоже оставляют "шрамы", теперь уже поперек хода агрегата, но... боронки то идут по ходу агрегата, и нивелируют неровности после катков.
Ферштеен?
П.С.
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации
Это уже шутка...
Какие у вас, товарищ Дизайнер, сорняки сознательные! Когда вам надо, чтобы они в земле начали мочковаться - мочкуются! Когда надо, чтобы погибли - гибнут! Вот что значит правильный коммунистический подход!
Вы этим культиватором хотите сделать ярки под картошку? Этот культиватор будет работать только в идеальных условиях, по подготовленной почве! Это культиватор для богатых фермеров (хотя он им и на нах не нужен), потому что нужно держать еще пару культиваторов, для основной обработки, а потом только этим работать, зачем весь этот гемор?
Банальная агрономия... И, по идее, инж.-механику она ни к чему, хотя нашим основы преподавали...
Вот о чем и речь! Только идеальные условия,пошел по дисковке, вообще ни о чем, да и видео огрызками, только трактор проходит, пыль не рассеялась и кадр сразу меняется, где прошел по несколько раз, что то получилось!
Вроде я тоже казачура (потомственный, еще из хохляндии родословная), и хреновый (ну очень хреновый), ни разу не тронутый полупар от идеальных условий или дисковки отличаю на раз...
Да и чем этот проект отличается от классики?
Нет, по другому вопрос - что есть культиватор (универсал или как раньше классифицировали - паровой) - лапки на стойках и сзади какой-то шлейф. Возьми хоть КПС-4, хоть навороченную иномарку - принцип один.
Ну да, могут сказать, что S-образные стойки типо вибрируют, дополнительно рыхлят и разбивают комочки... Бла-бла-бла...
На таком полупаре ломаются они нахрен, и вся недолга... Опыт поиска и сбора покультиваторных остатков имеется. Богатый опыт...
И по такому агрофону более-менее с одного прохода можно получить результат от культа, где спереди каток и сзади тоже два катка - этот аппарат размолотит глудки, не спорю. Но задача стоит запустить бюджетный культиватор - и цена такому (4 м) без боронок в пределах 150...170 тыров по нынешним временам - да вроде и неплохо...
Ну дай Бог, что бы потребителю понравился и был спрос, а там и отзывы появятся,подождем!
Шо е, то е… Не отнять… Чего там неграмотный фермер? Директора крупных промышленных предприятий ведутся.
А по концепту разочаровал.
Сделал же двухрядку, вон на подлизанном видео. Её только облегчить. Нагородил металлолома. Реально в два раза легче можно сделать.
А тут опять три ряда?
И каток? Сколько тут копий поломал, доказывал, что каток не нужен. Достаточно боронок.
И вот опять.
Про каток.
Желание понятно. Но эта сопля жесткости не имеет и никакой опоры не создаст.
В плане агрономии согласен полностью. Ибо романтичнее агронома в мире мало кого найти можно.
Это инженеры люди приземленные. Ведь инженер как бы подошел к решению вот этого вопроса:
? Инженер бы замерил окончательное расстояние между соседними бороздами по следу прохода стоек и раз необходимости дополнительно обрабатывать эти следы нет, то зубья бороны он бы расположил так, чтобы они шли только в междурядье. Но это инженер. Агроному это не интересно. Агроному нужна собственная завихренная теория, в соответствии с которой он изобретает нечто такое эдакое.. Бомбу, одним словом.
Стесняюсь спросить, но как инженер просто обязан это сделать: а на что, всё-таки, опирается в работе передняя часть этого вашего культиватора?
Фермер в таких вопросах, даже неграмотный, по-тщательнее будет. А вот богатым буратинам, которые вдруг занялись сельским хозяйствам, главное - красивая картинка и цена.
Ну эту теорию Н.Аринину можете протолкнуть - мож и поведется... Товарисч поле видел только на испытаниях сх техники.
А я, хоть и мягкий и пушистый (до поры до времени), но в бригаде на такую "рацуху" инж.-механику однозначно отвечал: - иди в ж...у. Делай так, как положено. Безо всяких завихрений... А то тут работаем, тут не работаем. Будешь у меня тут получать, а тут не получать... Второе более вероятно... Ностальжи, блин.