Вы здесь
ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА. Страница 25 из 601
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
Дискатор был придуман не с бодуна.Его как раз и разрабатывали на основе одной немецкой машины. И задумка была сделать универсальное орудие, которое може и поверхностную обработку выполнить и на глубину залезть. Понятно, что универсальная машина по каким-то параметрам будет уступать специализированным. И практически такие машины - тяжёлые дисковые бороны делают многие зарубежные производители, в том числе и с мировым именем. Ни плуг ни чизель дискатор не заменят. Плуг делает полный оборот пласта, по при этом после плуга неровное поле, недостаточно разрыхлённая почва и не уплотнён верхний слой. и требуется дополнительная обработка. Чизель пласт не оборачивает, растительные остатки не заделывает. После дискатора почва уже готова под посев, вы после плуга сможете посеять?
Спасибо, Николай!
Стоит добавить, что на момент разработки дискатора (конец 90-х) импортная техника в РФ присутствовала только на выставках, и то в виде листовок и каталогов, технология была такова, что чем глубже-тем лучше. Поэтому скопировали импортный аналог в замен БДТ-3,....7. А потом оказалось, что хоть и не рекомендуется, но можно и по пахоте пустить (орудие ведь одно, "а голь на выдумки хитра")- только опорный каток нужен, а коль добавили опорный каток - можно и стерню на 5-6 см лущить, но нужно понимать, что орудие изначально рассчитано на 15-17см.
У кого есть деньги - не вопрос - культиватор Смарагт, мульчировщик Рубин, плуг Диамант сделают всё идеально и быстро, только не каждый "потянет" эти орудия даже по отдельности и в самой бедной комплектации.
А касаемо критики российских орудий - вспомните на чём заработались деньги на импорт
ПС: к осени будет мульчировщик по типу Агрисема, с годным корпусом диска, пружину только у нас в РФ ни кто не берётся вить, в поисках сейчас
Торговля запчастями очень существенная часть дохода производителей, так что чем чаще будут ломаться тем больше они заработают.
Получается, что производители изначально не ставят цель изготавливать дискаторы с запасом хода, 1 метр ширины хотя бы на 3 тысячи га. без любого ремонта. Абсолютно без ЛЮБОГО ремонта.
Я тут прикинул, срок службы таких орудий - примерно 6-7 лет. Это планируемый срок эксплуатации, то есть предполагается, что через 5-7 лет на рынке будет машина следующего поколения с лучшими показателями, и прежняя окажется морально устаревшей. ( конечно фермеры их и по 20 лет эксплуатируют, пока рама не сгниёт)
Вы хотите, чтобы 1 метр без ремонта отработал 3000 га.
4-х метровый дискатор нужен примерно на 600 га земли, ну может быть у кого-то он и на 1000 справится. Пусть в год он два раза эту землю дискует, весной и осенью. 1000*2=2000, каждый метр захвата получается обрабатывает 500 га в год. За шесть лет 1 метр захвата орудия как раз обработает 3000 га, а всё орудие 18 000 га. То есть, получается, что вы хотите машину, которая 6 лет в жёстком режиме эксплуатации отработает вообще без ремонта ))))))))))))
Я уже говорил выше, повторюсь ещё раз.
Наши (российские) конструкционные материалы (не для военных, а для народного хозяйства) гораздо хуже импортных. К примеру, на импортном орудии рама 80х80, а чтобы нам достичь такой же прочности нужно ставить 120х120, различные резинки, уплотнения, гидравлика- ресурс в 2-3 раза меньше.
Касаемо гидравлики - у нас в стране НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГИДРОЦИЛИНДРОВ, оборудование, на котором работает Липецк - послевоенное, как и все другие, качество - соответствующее.
Ещё присутствует психологический фактор - если изготовить орудие сопоставимое по качеству с импортным - цена будет соответствующая - чудес не бывает, при этом потребитель выберает импортное. Пример: техника Фогель Нут под брендом Агромаш (изменён только цвет с красного на синий и название) - даже субсидия не помогает... так то.
Это да, пытаюсь поближе найти профиль 100х100 с 10мм стенкой для постройки тяжёлого культиватора и хотя бы из стали 09Г2С - нет нигде, придётся заказывать из даля.
Тут ещё проблема у наших производителей что они не стремятся вообще что либо улучшать, как клепается лет 20 так и дальше клепается, затраты на улучшение мизерные, ан нет, будут лепить по советским чертежам, авось купят, вон Грязинский культиваторный яркий пример.
Вот работа БДМ 3х2 ПКСР с опорным катком и необслуживаемым узлом, агрегатируется с МТЗ-892, владельцу нравится (кому интересно- могу дать телефон). Снимал сам владелец, спасибо ему за хорошую съёмку, зовут Сергей, я только смонтировал.
Такой же только БДМ 2,7х2 ПКСР для МТЗ 82.
Чертежи новые, узел новый, каток усиленный, колёса и ступица импортные.
Наверное Катрос работает лучше, но не факт.
Опять прицепной.... Ну почему не сделать полунавесной? Эй ,конструкторы, чего примолкли? Ответьте чего-нибудь. З.
Так он и так полуприцепной, винт на дышле есть. Хотя там овальное отверстие, чтобы орудие шло свободно, но при желании удлинняем винт и опираем на навеску.
Вы укоротили дышло и опёрли его на трактор, в таком случае при подпрыгивании трактора - изменяется глубина обработки дискатора. Чем короче дышло, тем больше это влияние.
Любое, даже навесное орудие, при правильной регулировке работает само по себе, а трактор идёт сам по себе. Само-собой, это касается не только дискаторов.
Обратите внимание на трактор и дискатор - Вам станет всё понятно.
здраствуйте уважаемые форумчане. скажите .я взял себе 3 дня назад прицепной дискатор бду 4.2 п булат (белгород) хотелось-бы услышать отзывы о нем. В нем 2 ряда по 13 стоек. может есть у кого, напишите его слабые и сильные стороны. В работу его еще не пускали-дожди. Хотелось бы узнать какие у него стоят подшипники (конус или нет?) отзовитесь кто может
Мне-то всё понятно. Почему конструкторы перестали понимать элементарное. Да и Вам необходимо глубже вникать в конструктивные особенности навесной, прицепной и полунавесной техники, а не внушать нам , что в работе это одно и то же. З.
Да не вопрос, внимательно слушаю Вас.
Понятно, что Вы хотите догрузить задние колёса трактора и уменьшить пробуксовку.
Тут нужно понимать, что конструкторы тракторов далеко не идиоты, вернее совсем не идиоты, не зря придумано понятие ТСС (тягово-сцепные свойства) трактора. Они (конструкторы тракторов) соотносят мощность двигателя к его весу, трансмиссии, диаметру и ширине колёс и тд и тп (где-то лучше, где-то хуже, но в целом нормально). Поэтому есть классы ......0,9; 1,4; 2 и тд. Мы, производители прицепных орудий, под них и подстраиваемся.
Думаю этими вопросамии нада было интересоваться перед покупкой а не после
+100 Я об этом подумал немного раньше, но промолчал, вдруг обидится человек.... )))
Ждём результатов, правда ширина захвата 4,2м многовата для 26 дисков, но кто знает....
Для меня совершенно очевидно, что ни сеялка сз-3,6 ,ни культиваторы семейства кпс, ни сеялки, ни культиваторы крн и усмк,-не используют ни мощности мотора МТЗ-80,( тем более -890) ни его сцепного веса. Я Вам об этом говорю прямо , а Вы сами не принимаете этой претензии всерьёз, но ещё и оправдываете бездействие конструкторов. Несолидно. З.
Погодите обвинять, Вы скажите конкретно, что, на Ваш взгляд, здесь не так?
По моему мнению, все перечисленные Вами орудия, очень чувствительны к изменению глубины обработки, вернее качество их работы зависит от стабильной глубины обработки, в отличии от полуприцепных разбрасывателей удобрений, навоза, бочек, прицепов и тд., или я не прав?
На МТЗ-80 можно поставить дополнительные колёса, есть догрузка задних колёс и это опции трактора, а не орудия. Пользуйтесь ей.
Задача конструкторов - добиться стабильной глубины обработки орудия, курсовой устойчивости, качества крошения, сева и тд и тп. Задачу догрузить ЗНУ трактора за счёт орудия, конструктора перед собой не ставили и ставить не будут, ибо это влияет на стабильность глубины обработки и работу всего орудия в целом. У дискатора это очень актуально-при вымелении первого ряда уменьшается его сопротивление, соответственно задний ряд его начинает тянуть в другую сторону. Это хорошо видно на 2-х рядных навесных дискаторах - в таких случаях их кидает из стороны в сторону.
Правильно, эти орудия разрабатывались тогда, когда был трактор МТЗ-50. А к МТЗ-80 имхо УСМК-7.4 можно попробовать цеплять. И сеялку не 3.6 а пять с половиной метров.
Вроде про "Булат" плохих отзывов не припомню.
Я понял так , что у нас всё отлично, только я один блукаю в потёмках. Микола, попробуйте посеять сеялкой ств-12 , а потом обработать это усмк-7,4 и Вы узнаете точно- МОЖНО или НЕ МОЖНО. Утверждаю повторно- один из лучших тракторов- мтз-80 и его более современные модификации недоиспользуются из-за производства прицепной техники разработанной в 60-80 г.г. Хуже того- якобы современная техника, показанная в видеоролике, так же не догружает МТЗ-892 из-за очевидного плохого использования сцепного веса АГРЕГАТА, а не трактора. Трактор и на стандартной резине способен увезти на 20-30% больше.Если это мелочь- что ж, умываю руки. З.
Вы зря обижаетесь.
Если для Вас важнее ширина захвата орудия нежели качество обработки - не вопрос - обращайтесь -персонально для Вас укоротим дышло.
Только что закончили "ремонт" БДМ 4*3,6 первых годов выпуска. Основная проблема - выпрессовать стойки, которые не снимались и не мазались с момента производства. Сварил 2 приспособы, которые погнулись, но выжили. Выпрессовывали домкратом. 8 стоек не поддались, оставили, как есть. Регулировочную планку к ним не прикручивали. В будущем планирую сделать приспособы помощнее, чтоб держали усилие 12-15 тонн. Нынешние гнутся примерно на 6 тоннах.
Я и так знаю, что посевы, сделанные СТВ=12 с шириной захвата 5,4....6 м надо обрабатывать культиваторами с такой-же шириной захвата. То есть по кукурузе крн-5.6, по свекле усмк-5.4.
Лично я считаю, что у нас всё хреново. Мне кажется, что у вас не самым оптимальным образом скомплектован машинно-тракторный парк, поэтому трактор иногда недогружен. Но он и не может быть на всех операциях загружен на 100%.
[quote=mikola_
Я тут прикинул, срок службы таких орудий - примерно 6-7 лет. Это планируемый срок эксплуатации, то есть предполагается, что через 5-7 лет на рынке будет машина следующего поколения с лучшими показателями, и прежняя окажется морально устаревшей. ( конечно фермеры их и по 20 лет эксплуатируют, пока рама не сгниёт)
Вы хотите, чтобы 1 метр без ремонта отработал 3000 га.
4-х метровый дискатор нужен примерно на 600 га земли, ну может быть у кого-то он и на 1000 справится. Пусть в год он два раза эту землю дискует, весной и осенью. 1000*2=2000, каждый метр захвата получается обрабатывает 500 га в год. За шесть лет 1 метр захвата орудия как раз обработает 3000 га, а всё орудие 18 000 га. То есть, получается, что вы хотите машину, которая 6 лет в жёстком режиме эксплуатации отработает вообще без ремонта ))))))))))))[/quote]
Приблизительно согласен с Вашими расчетами. И именно такой запас хода должен быть у дискового агрегата. Что касается лично меня, то себе, рано или поздно соберу новую версию подобного агрегата, например с подшипниками 7609-7610.Что касается сообщества в целом, то почему нельзя требовать от изготовителей повышенной прочности.
У меня сложилось впечатление, что все мы стали рабами системы впихивающей нам технологии, агрегаты, химию с систематическим постоянством модного обновления, противоречащими между собой циклами.
[quote=Андрей КАПМ]
К примеру, на импортном орудии рама 80х80, а чтобы нам достичь такой же прочности нужно ставить 120х120,..............
Андрей ! Нет ли у Вас задумок , удлинить стойку , для того чтобы удлинить втулку, или применять две втулки? Цель - увеличить длину опоры стойки в раме.
А зачем, конструкция рамы и соединение рама-стойка уже отработаны. В плане прочности там всё нормально. Проблема - а ресурсе подшипникового узла.
Не поможет - гнётся рама, только вырезать втулки и вваривать новые.
А зачем?
Уже её решили конструированием нового узла. Провели тесты, пустили в мелкую серию, вначале на обычных токарных станках, теперь запустили 2 ЧПУ - точность заметно выше.
Кстати, в Миллерово наши необслуживаемые 44 узла работают на белгородском мульчировщике (точились ещё на простом станке)
не стОит так говорить. В своё время газель вывезла на себе предпринимательство, а дискатор сельское хозяйство.
я сделаю так, что ничего не согнётся. Главное- без фермерской самодеятельности, а то они 2 года назад одну стойку пытались кувалдой выбить, расклепали её тюльпаном, пришлось вырезать и точить новую втулку.
Не соглашусь... У меня навесная борона... За отдельную плату - приставка и будет прицепная. Если у приставки убрать дышло - будет полунавесная борона.
С уважением.
Ахренеть, самомнение.
Партия и Ленин -
близнецы-братья
кто более
матери-истории ценен?
Андрей КАПМ = Васисуалий Лоханкин наших дней?
Если следовать вашей логике, выходит сапёрная лопатка выиграла Великую Отечественную?