Я нигрол заливаю перед тем как колесо наколачиваю.А стеклоочиститель наверное можно и от мтз амутить.Когда трактор собирал тоже чего-то мудрил,а так не разу и не пользовался- щетка где-то в лесу отвалилась,да и нужды особой в нем не бывает-ездил ночью в страшную грозу вроде все видно. все таки скорость не велика.Удачи вам в сборке-ремонте.Я знаю что это такое-собрал весь трактор по запчастям, кроме двигателя перебирал все,делал реверс-редуктор из двух ходоуменьшителей,коробка,мост,бортовые,каретки-теперь все работает от и до,ЧТО и ВАМ желаю.
Спасибо! Как раз у знакомого нашлось несколько механизмов стеклоочистителей-буду подбирать. Есть вопрос довольно возможно глупый-каретки на ДТ только правые-левые и устанавливаются крест-накрест? Определяется по пробкам-заглушкам? Приступаю к кареткам,надо две собрать. И чем впринципе лимитируется износ опорных катков кареток?-а то они у меня по виду разные по износу...
По кареткам. На одну ось лучше ставить катки примерно с одинаковым износом. Насчет лимита износа-езжу пока не отлетит(терял прямо на дороге). Ну а насчет левая-правая вы правы.Но когда бывает нужно срочно заменить-то пойдет любая(хрен с ним что пробки внутрь,помазал ее и на место)А потом если что можно и под трактор залезть помазать.
Спасибо,по кареткам понял-вчера в соседней деревне мужик мне каретку отдал,в кустах валялась-осмотрел а она в хорошем состоянии,ось балансиров цела,подшибники катков не люфтят и даже смазка сохранилась только один каток имеет сколы по краю небольшие-заменю наверное и втулки цапфы заменю. Подскажите коллеги-сколько траков в гусенице должно быть если все траки имеют износ по дыркам не выше среднего и пальцы новые?-или по месту определять? И ещё-передние поддерживающие катки по каталогу имеют некий "щиток" но у меня нет их-нужен он вообще и для чего?
Вроде 22 трака на каждую сторону, не помню, но вообще смотреть по натяжке, если натяжки не хватает то выкидывать по одному с каждой стороны и выбирай чтобы на каждой стороне были траки с одинаковой выработкой(например-3 хорошие и 3 старые на обоих сторонах, короче чтобы длинна одинаковая была ,а то будет уходить в сторону по прямой.
всем привет! парни вопрос такой : Приобрёл трактор дт 75 павлодарский двигло а-41 , состояние движка хорошее , а вот форсунки чёто не пойму какие стоят крепятся одной гайкой по центру и сливной магистрали с них нету 'это так должно быть на а-41 или я папал на какой то ГЕМОР ???
На счет количества траков- с нуля 43 штуки,один выкидывается через два дня,новая гусянка с минимальным износом-42 шт.,в процессе работы доходит до 38 шт(38-это уже у полного раздолбая,как говорится один раз в лес съездить.если пальцы новые то 42 ,но натягивать немного осталось,или 41 но натяжки еще много.А на счет А-41 надо погуглить точно не знаю, в основном на СМД работал.,но помню что они под клапанной крышкой стоят.щиток-жестянка изнутри ролика имеют право быть,но он там нафиг не нужен- без него работает.
Подскажите пожалуйста по лентам. Влево жмешь тормоз, а он поварачивать не хочет. В регулировке уже не тянется винт. Педаль уже скоро в пол упрется. Если назад ехать и жать левый тормоз - тормозит отлично. У фракционов свободый ход - 10 см. Сзади под крышкой в пружине риску видно (там где опредиляется регулировка фракционов). И еще в левой части немного замасленно.
Почему в перед не тормозит влево, а назад тормозит?
Ленты наверно уже сьело или шиколадки, или же если в масле то сальник потёк, всё равно жопу разбирать придётся, что ленту наклёпывать, что сальник менять. Если хочеш проверить то ехай прямо выжми фрикцион и на тормоз выжми, прооедь метров 100, масло сожгёш, если начнёт немного поворачивать то значит ленты целы, а сальнику капец, хотя всё равно разбирать, а фрицион здесь не прричем, еслибы фрикцион не выжимал а тормоз держал то на мотор нагрузка пошла бы(глохнуть начинал бы), фрикционы проверять легко; двигаясь по прямой не нажимая на тормозки, вытягиваеш оба фрикциона на себя, трактор должен встать.
А назад если едешь и жмешь на тормоз, поварачивает отлично.
Может когда назад едешь, то другая половинка ленты тормозной (возможно еще не стертой) крепче тормозит?
А сателиты могут влиять на это дело?
А может на фрикционной ленте пружинка маленькая оттяжная прослабла.Барабан фрикционный увлекает ленту на себя и полного отключения борта не происходит.Но в этом случае двигатель в нагруз идет.А назад ленту барабан откидывает и поворот хороший. В любом случае двиг в нагруз- смотри фрикционные ленты,без нагруза - тормозные.И еще- если чуть масла- это не смертельно.
Бывает и такое что день рабоеш нормально, на утро не поворачивает и пока не нагрееш (то задом поворачиваеш, то передом) потом нормально работать начинает, так было у моего знакомого с заменой саелитов всё нормально стало. Попробуй прогрей, если назад нормально поворачивает, прогревай задом, если результат такойже значит, вторая половинка тормозной ленты не так сильно выроботалась, вот и тормазит.
Разобрал зад, так и есть шашки на тормозах стерло до железа ( винт то полностью был затянут).
А подтекание не критичное, так запотевание, сажа черная. Шашки поменял. Спасибо активным подскасчикам!
А к нам в чермет привезли бульдозер ДТ-75 с обанкроченного предприятия... Я начал его дербанить,каретки в идеале но снять немогу.... Крышки открутил-там специальный разжитмной винт-как его откручивать? Из кабины снял установку увлажнения воздуха-попытаюсь наладить...
Привет. Крышку открутил, дальше раслобляеш болт( под ключ на 22 помоему) и молотком бьёш по нему-утопляеш( там в нутри клин конусный, когда болт затягиваеш он расклинивает и стопорит основную большую гайку, на 30-32 помоему) и откручивай большую гайку. Если не понятно обьяснил, пиши.
Санёк если на твоей Дтухе каретки сняты, проверь валы на которых каретки висят, есть выробатка или нет, рукой по кругу проведи, если че сразу на той Дтухе в чермете проверь и сними сразу., там два болта с гайками, дальний полность выбивай, а ближний просто раслябь.
Санёк если на твоей Дтухе каретки сняты, проверь валы на которых каретки висят, есть выробатка или нет, рукой по кругу проведи, если че сразу на той Дтухе в чермете проверь и сними сразу., там два болта с гайками, дальний полность выбивай, а ближний просто раслябь.
Спасибо за совет,свои каретки ещё не снял но с разобранной ДТ-хи буду снимать всё по максимуму так-как в качестве нового не уверен да и дорого. Ещё сниму поддерживающие ролики+на нём стоит задняя навеска (у меня только поперечина под буксирную проушину) правда не в сборе но тяги от креплений осей подд. катков и вертикальные стойки есть. Ещё интересно:у меня на реверс-редукторе маслозаливная горловина просто пробка на резьбе в верхней крышке а там к крышке прикручен на 2 болта чугунный удлинитель и сверху стандартная пробка со щупом,если хватит сил то реверс тоже разберу на предмет валов-шестерён. Правая бортовая есть и звёздочка тоже... Ещё есть у меня теоретический вопрос:у меня спереди один силовой цилиндр на отвал а на той ДТ-хе два цилиндра и есть переднее крепление этих цилиндров в сборе с защитой радиатора-стоит мне его забрать и в будущем перейти на 2 цилиндра? Какая вообще разница от обоих вариантов в работе?
Ещё вопрос такой:на той ДТ-хе стоят задние на кабине сзади крылья что гусеницы сверху прикрывают а у меня они отсутствуют полностью-стоит озадачится их установкой или впринципе они ненужны? Ящика для аккумулятора у меня тоже нет-планирую его в кабине ставить тем-более что он бедет на 55 Ач и места мало займёт...
По отвалу.На двух цилиндрах отвал находится ближе к радиатору(почти вплотную).А с одним цилиндром дальше(соответственно понятно что отвалы на один и два цилиндра разные) Разница в длине рук.У которого на один цилиндр руки длиннее.Его можно поставить и на два цилиндра если приварить крепления.А может они у вас уже сделаны.*Крылья (я понял что у вас ДТ с баком сбоку) может и не нужны,но с крылом удобнее заливать соляру(и канистру поставишь и сам залезешь)и иногда на них пассажиры ездят.
По отвалу.На двух цилиндрах отвал находится ближе к радиатору(почти вплотную).А с одним цилиндром дальше(соответственно понятно что отвалы на один и два цилиндра разные) Разница в длине рук.У которого на один цилиндр руки длиннее.Его можно поставить и на два цилиндра если приварить крепления.А может они у вас уже сделаны.*Крылья (я понял что у вас ДТ с баком сбоку) может и не нужны,но с крылом удобнее заливать соляру(и канистру поставишь и сам залезешь)и иногда на них пассажиры ездят.
Понятно-а есть практический смысл в установке крепления под 2 цилиндра и приварке их крепления на отвал?-или нестоит огород городить?
Да хрен его знает.Мое мнение неоднозначно. На двух цилиндрах удобнее работать например при планировке(отвал поднимается медленнее,что для меня актуально) Но два цилиндра это уже больше шлангов гидравлических,ну и так далее.
100%-2 цилиндра на земляных работах удобнее- устойчивей и как на силу,но медленнее отвал ходит.Один на трамбовке сенажа- силоса,на снеге поудобнее будет.Жаль что отвалы без переделки невзаимозаменяемы.А "водяную баню" нечего и городить- только место занимает.
Я сам не работал с отвалами, но мужики почемуто на одно цилиндровый охотились, говорят лучше, а в чем разница не знаю. У тебя переднее крепление под одноцилиндровый если есть то ставь егоЩ( но и тот на запас возьми) если есть возможность, сними обе бортовые, корпуса не очень часто, а звездочки не раз по кругу ломало, и если будет возможность сними дифер, так на всякий.
Я сам не работал с отвалами, но мужики почемуто на одно цилиндровый охотились, говорят лучше, а в чем разница не знаю. У тебя переднее крепление под одноцилиндровый если есть то ставь егоЩ( но и тот на запас возьми) если есть возможность, сними обе бортовые, корпуса не очень часто, а звездочки не раз по кругу ломало, и если будет возможность сними дифер, так на всякий.
У меня уже стоит пер. крепление под один цилиндр и отвал под него,защиты радиатора нет но можно приварить а в чермете есть переднее крепление под два цилиндра с защитой радиатора в сборе и вот я и подумал-может в будущем перейти на два цилиндра? Если это возможно сделать не меняя сам отвал то смысл впринципе есть но пока заморачиваться небуду конечно... Бортовая только одна-попробую снять... Кстати весь трактор забрать не советуйте-в чермете всё продают на вес по 15 рублей килограмм.... В дифференциал попробую влезть...
Спасибо! Как раз у знакомого нашлось несколько механизмов стеклоочистителей-буду подбирать. Есть вопрос довольно возможно глупый-каретки на ДТ только правые-левые и устанавливаются крест-накрест? Определяется по пробкам-заглушкам? Приступаю к кареткам,надо две собрать. И чем впринципе лимитируется износ опорных катков кареток?-а то они у меня по виду разные по износу...
Привет всем. Те каретки каторые живые, тоже проверь, в подшипниках не болтаются, а то может пластины нужно будет убирать регулировать.
По кареткам. На одну ось лучше ставить катки примерно с одинаковым износом. Насчет лимита износа-езжу пока не отлетит(терял прямо на дороге). Ну а насчет левая-правая вы правы.Но когда бывает нужно срочно заменить-то пойдет любая(хрен с ним что пробки внутрь,помазал ее и на место)А потом если что можно и под трактор залезть помазать.
Спасибо,по кареткам понял-вчера в соседней деревне мужик мне каретку отдал,в кустах валялась-осмотрел а она в хорошем состоянии,ось балансиров цела,подшибники катков не люфтят и даже смазка сохранилась только один каток имеет сколы по краю небольшие-заменю наверное и втулки цапфы заменю. Подскажите коллеги-сколько траков в гусенице должно быть если все траки имеют износ по дыркам не выше среднего и пальцы новые?-или по месту определять? И ещё-передние поддерживающие катки по каталогу имеют некий "щиток" но у меня нет их-нужен он вообще и для чего?
Вроде 22 трака на каждую сторону, не помню, но вообще смотреть по натяжке, если натяжки не хватает то выкидывать по одному с каждой стороны и выбирай чтобы на каждой стороне были траки с одинаковой выработкой(например-3 хорошие и 3 старые на обоих сторонах, короче чтобы длинна одинаковая была ,а то будет уходить в сторону по прямой.
всем привет! парни вопрос такой : Приобрёл трактор дт 75 павлодарский двигло а-41 , состояние движка хорошее , а вот форсунки чёто не пойму какие стоят крепятся одной гайкой по центру и сливной магистрали с них нету 'это так должно быть на а-41 или я папал на какой то ГЕМОР ???
На счет количества траков- с нуля 43 штуки,один выкидывается через два дня,новая гусянка с минимальным износом-42 шт.,в процессе работы доходит до 38 шт(38-это уже у полного раздолбая,как говорится один раз в лес съездить.если пальцы новые то 42 ,но натягивать немного осталось,или 41 но натяжки еще много.А на счет А-41 надо погуглить точно не знаю, в основном на СМД работал.,но помню что они под клапанной крышкой стоят.щиток-жестянка изнутри ролика имеют право быть,но он там нафиг не нужен- без него работает.
Привет всем, открой крышку клапанов и увидиш с форсунок трубка-обратка штуцером прикручивается к головке блока, с наруже бывает что выхода нет.
Подскажите пожалуйста по лентам. Влево жмешь тормоз, а он поварачивать не хочет. В регулировке уже не тянется винт. Педаль уже скоро в пол упрется. Если назад ехать и жать левый тормоз - тормозит отлично. У фракционов свободый ход - 10 см. Сзади под крышкой в пружине риску видно (там где опредиляется регулировка фракционов). И еще в левой части немного замасленно.
Почему в перед не тормозит влево, а назад тормозит?
Ленты наверно уже сьело или шиколадки, или же если в масле то сальник потёк, всё равно жопу разбирать придётся, что ленту наклёпывать, что сальник менять. Если хочеш проверить то ехай прямо выжми фрикцион и на тормоз выжми, прооедь метров 100, масло сожгёш, если начнёт немного поворачивать то значит ленты целы, а сальнику капец, хотя всё равно разбирать, а фрицион здесь не прричем, еслибы фрикцион не выжимал а тормоз держал то на мотор нагрузка пошла бы(глохнуть начинал бы), фрикционы проверять легко; двигаясь по прямой не нажимая на тормозки, вытягиваеш оба фрикциона на себя, трактор должен встать.
А назад если едешь и жмешь на тормоз, поварачивает отлично.
Может когда назад едешь, то другая половинка ленты тормозной (возможно еще не стертой) крепче тормозит?
А сателиты могут влиять на это дело?
А может на фрикционной ленте пружинка маленькая оттяжная прослабла.Барабан фрикционный увлекает ленту на себя и полного отключения борта не происходит.Но в этом случае двигатель в нагруз идет.А назад ленту барабан откидывает и поворот хороший. В любом случае двиг в нагруз- смотри фрикционные ленты,без нагруза - тормозные.И еще- если чуть масла- это не смертельно.
Бывает и такое что день рабоеш нормально, на утро не поворачивает и пока не нагрееш (то задом поворачиваеш, то передом) потом нормально работать начинает, так было у моего знакомого с заменой саелитов всё нормально стало. Попробуй прогрей, если назад нормально поворачивает, прогревай задом, если результат такойже значит, вторая половинка тормозной ленты не так сильно выроботалась, вот и тормазит.
Спасибо всем! Полезу смотреть, эх бак снимать
Теперь я понимаю зачем на моём ДТ поставили маслобак с поздней модификации,спереди топливного а сзади теперь свободный доступ к крышкам лент...
Разобрал зад, так и есть шашки на тормозах стерло до железа ( винт то полностью был затянут).
А подтекание не критичное, так запотевание, сажа черная. Шашки поменял. Спасибо активным подскасчикам!
А к нам в чермет привезли бульдозер ДТ-75 с обанкроченного предприятия... Я начал его дербанить,каретки в идеале но снять немогу.... Крышки открутил-там специальный разжитмной винт-как его откручивать? Из кабины снял установку увлажнения воздуха-попытаюсь наладить...
Привет. Крышку открутил, дальше раслобляеш болт( под ключ на 22 помоему) и молотком бьёш по нему-утопляеш( там в нутри клин конусный, когда болт затягиваеш он расклинивает и стопорит основную большую гайку, на 30-32 помоему) и откручивай большую гайку. Если не понятно обьяснил, пиши.
Огромное спасибо-вот бы я там наворотил с этими разжимными втулками... Поеду снимать-там как раз обещали трактор перевернуть чтоб легче было...
Санёк если на твоей Дтухе каретки сняты, проверь валы на которых каретки висят, есть выробатка или нет, рукой по кругу проведи, если че сразу на той Дтухе в чермете проверь и сними сразу., там два болта с гайками, дальний полность выбивай, а ближний просто раслябь.
Спасибо за совет,свои каретки ещё не снял но с разобранной ДТ-хи буду снимать всё по максимуму так-как в качестве нового не уверен да и дорого. Ещё сниму поддерживающие ролики+на нём стоит задняя навеска (у меня только поперечина под буксирную проушину) правда не в сборе но тяги от креплений осей подд. катков и вертикальные стойки есть. Ещё интересно:у меня на реверс-редукторе маслозаливная горловина просто пробка на резьбе в верхней крышке а там к крышке прикручен на 2 болта чугунный удлинитель и сверху стандартная пробка со щупом,если хватит сил то реверс тоже разберу на предмет валов-шестерён. Правая бортовая есть и звёздочка тоже... Ещё есть у меня теоретический вопрос:у меня спереди один силовой цилиндр на отвал а на той ДТ-хе два цилиндра и есть переднее крепление этих цилиндров в сборе с защитой радиатора-стоит мне его забрать и в будущем перейти на 2 цилиндра? Какая вообще разница от обоих вариантов в работе?
Ещё вопрос такой:на той ДТ-хе стоят задние на кабине сзади крылья что гусеницы сверху прикрывают а у меня они отсутствуют полностью-стоит озадачится их установкой или впринципе они ненужны? Ящика для аккумулятора у меня тоже нет-планирую его в кабине ставить тем-более что он бедет на 55 Ач и места мало займёт...
По отвалу.На двух цилиндрах отвал находится ближе к радиатору(почти вплотную).А с одним цилиндром дальше(соответственно понятно что отвалы на один и два цилиндра разные) Разница в длине рук.У которого на один цилиндр руки длиннее.Его можно поставить и на два цилиндра если приварить крепления.А может они у вас уже сделаны.*Крылья (я понял что у вас ДТ с баком сбоку) может и не нужны,но с крылом удобнее заливать соляру(и канистру поставишь и сам залезешь)и иногда на них пассажиры ездят.
Понятно-а есть практический смысл в установке крепления под 2 цилиндра и приварке их крепления на отвал?-или нестоит огород городить?
Да хрен его знает.Мое мнение неоднозначно. На двух цилиндрах удобнее работать например при планировке(отвал поднимается медленнее,что для меня актуально) Но два цилиндра это уже больше шлангов гидравлических,ну и так далее.
100%-2 цилиндра на земляных работах удобнее- устойчивей и как на силу,но медленнее отвал ходит.Один на трамбовке сенажа- силоса,на снеге поудобнее будет.Жаль что отвалы без переделки невзаимозаменяемы.А "водяную баню" нечего и городить- только место занимает.
Я сам не работал с отвалами, но мужики почемуто на одно цилиндровый охотились, говорят лучше, а в чем разница не знаю. У тебя переднее крепление под одноцилиндровый если есть то ставь егоЩ( но и тот на запас возьми) если есть возможность, сними обе бортовые, корпуса не очень часто, а звездочки не раз по кругу ломало, и если будет возможность сними дифер, так на всякий.
так может лучше трактор целиком до дому и не заморачиватся
очень правильно,если есть такая возможность.
У меня уже стоит пер. крепление под один цилиндр и отвал под него,защиты радиатора нет но можно приварить а в чермете есть переднее крепление под два цилиндра с защитой радиатора в сборе и вот я и подумал-может в будущем перейти на два цилиндра? Если это возможно сделать не меняя сам отвал то смысл впринципе есть но пока заморачиваться небуду конечно... Бортовая только одна-попробую снять... Кстати весь трактор забрать не советуйте-в чермете всё продают на вес по 15 рублей килограмм.... В дифференциал попробую влезть...