Сантиметров 5.....диаметр отверстий больше,чем у широкого...
Должно пойти, у моего ширина тяги 52 мм. И еще такое, брал на этот нижний палец вилки гусеничный, и срезало уже два штуки. Что туда можно еще крепче поставить?
Сантиметров 5.....диаметр отверстий больше,чем у широкого...
Должно пойти, у моего ширина тяги 52 мм. И еще такое, брал на этот нижний палец вилки гусеничный, и срезало уже два штуки. Что туда можно еще крепче поставить?
Крепче навряд ли поможет...надо наверное что то помягче...чтобы не ломало,а гнуло если чё...
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
Разбираешь гидроцилиндр,берешь образцы и в магазин...
Ибо производителей цилиндров много....
.
Александр. Скажите. Как по Вашему - ставить гидроцилиндр навески - сколько примерно по времени ?
В одиночку справиться возможно ?
Стоит покупать "Новый" - Они реально существуют "НОВЫЕ" ???... (стоимости в разбеге от 6.000 - 10.000 р)
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
Разбираешь гидроцилиндр,берешь образцы и в магазин...
Ибо производителей цилиндров много....
.
Александр. Скажите. Как по Вашему - ставить гидроцилиндр навески - сколько примерно по времени ?
В одиночку справиться возможно ?
Стоит покупать "Новый" - Они реально существуют "НОВЫЕ" ???... (стоимости в разбеге от 6.000 - 10.000 р)
Одному реально сделать очень многое...
А по времени вопрос спорный...наличие грязи, чтобы добраться до цилиндра и то займет время...
Разобрать на месте думаю проще...
Цилиндры новые конечно существуют..
Да и собственно что напрягает,что навеска опускается за 15 минут?...
Гидроцилиндр кстати тоже можно проверить на герметичность...а то не факт что новый поможет...
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
Разбираешь гидроцилиндр,берешь образцы и в магазин...
Ибо производителей цилиндров много....
.
Александр. Скажите. Как по Вашему - ставить гидроцилиндр навески - сколько примерно по времени ?
В одиночку справиться возможно ?
Стоит покупать "Новый" - Они реально существуют "НОВЫЕ" ???... (стоимости в разбеге от 6.000 - 10.000 р)
Одному реально сделать очень многое...
А по времени вопрос спорный...наличие грязи, чтобы добраться до цилиндра и то займет время...
Разобрать на месте думаю проще...
Цилиндры новые конечно существуют..
Да и собственно что напрягает,что навеска опускается за 15 минут?...
Гидроцилиндр кстати тоже можно проверить на герметичность...а то не факт что новый поможет...
Вот по поводу "проверить гидроцилиндр на герметичность" - не подскажете методу ?
И если он "целый", то что кроме него ещё может спускать ? (отвал держится молодцом)
Про 15 мин.я погорячился - минуты за 4 опускается навеска полностью
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
Александр. Скажите. Как по Вашему - ставить гидроцилиндр навески - сколько примерно по времени ?
В одиночку справиться возможно ?
Стоит покупать "Новый" - Они реально существуют "НОВЫЕ" ???... (стоимости в разбеге от 6.000 - 10.000 р)
Одному реально сделать очень многое...
А по времени вопрос спорный...наличие грязи, чтобы добраться до цилиндра и то займет время...
Разобрать на месте думаю проще...
Цилиндры новые конечно существуют..
Да и собственно что напрягает,что навеска опускается за 15 минут?...
Гидроцилиндр кстати тоже можно проверить на герметичность...а то не факт что новый поможет...
Вот по поводу "проверить гидроцилиндр на герметичность" - не подскажете методу ?
И если он "целый", то что кроме него ещё может спускать ? (отвал держится молодцом)
Про 15 мин.я погорячился - минуты за 4 опускается навеска полностью
Метода проверки?...ну образно говоря в магистраль подъёма ставим кран,поднимаем навеску,кран закрываем....тем самым исключаем утечку масла через распределитель... всё результат готов.
Показатель того,что отвал держится,это не показатель,для того,что навеска тоже должна держатся.....
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
А по времени вопрос спорный...наличие грязи, чтобы добраться до цилиндра и то займет время...
Разобрать на месте думаю проще...
Цилиндры новые конечно существуют..
Да и собственно что напрягает,что навеска опускается за 15 минут?...
Гидроцилиндр кстати тоже можно проверить на герметичность...а то не факт что новый поможет...
Вот по поводу "проверить гидроцилиндр на герметичность" - не подскажете методу ?
И если он "целый", то что кроме него ещё может спускать ? (отвал держится молодцом)
Про 15 мин.я погорячился - минуты за 4 опускается навеска полностью
Метода проверки?...ну образно говоря в магистраль подъёма ставим кран,поднимаем навеску,кран закрываем....тем самым исключаем утечку масла через распределитель... всё результат готов.
Показатель того,что отвал держится,это не показатель,для того,что навеска тоже должна держатся.....
Супер!!! Очень умно... Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а как отсоединять шланг гидравлики, чтобы "не брызнуло" ?! Не сталкивался ни разу пока что.
Новая у меня головная боль. Спускает механизм навески.
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
Посмотрел бегло специалист-тракторист - сказал, что это спускает гидроцилиндр навески. Причём, ось цилиндра, вроде, нормальная, а менять, скорее всего, нужно либо манжеты...
Скажите, пожалуйста, друзья - что необходимо достать/закупить, чтобы отремонтировать гидроцилиндр навески по вашему опыту ?!
Вот по поводу "проверить гидроцилиндр на герметичность" - не подскажете методу ?
И если он "целый", то что кроме него ещё может спускать ? (отвал держится молодцом)
Про 15 мин.я погорячился - минуты за 4 опускается навеска полностью
Метода проверки?...ну образно говоря в магистраль подъёма ставим кран,поднимаем навеску,кран закрываем....тем самым исключаем утечку масла через распределитель... всё результат готов.
Показатель того,что отвал держится,это не показатель,для того,что навеска тоже должна держатся.....
Супер!!! Очень умно... Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а как отсоединять шланг гидравлики, чтобы "не брызнуло" ?! Не сталкивался ни разу пока что.
Так оно и не брызнет,если изначально поставить кран,когда навеска не нагружена.....(опущена)
Ну и без крана варианты есть...все зависит от желания и наличия ...
Например обычная разрывная гидравлическая муфта,при рассоединении запрет выход масла,(соединить только потом назад трудно),...
.такая же муфта,только резьбовая.....
ну наконец
Обычный пень,подставленный под
поднятую навеску,,отвернуть и заглушить пробками шланг отвечающий за подъем,а потом отъехать...
Помощь другим трактором,....лебедка...упереться в дерево и отъехать потом.....,помощь своим бульдозером(принудительно опускаем его,зад трактора тоже пропускается)в общем вариантов уйма.....и не забыть,что потом ещё надо все обратно привернуть...
Во время проверки,когда подающий шланг условно перекрыт,рычаг распределителя поставить в плавающее положение.....если будешь глушить шланг пробками ,глушить и магистраль до распределителя.......
Упираюсь в верхнюю часть (как могу поднять отвал) корчуемого древа. Чуть пробую толкнуть.
Если не поддаётся - сдаю назад,
Опускаю отвал. С краю подрываю почву с корнями. Если подбуксовывает - поднимаю отвал выше.
Затем, краем отвала (напротив одной из балок, крепящих совок) ещё раз ОСТОРОЖНО пробую надавить на верх корчуемого дерева...
Если не поддаётся - повторяю последние пункты ещё раз.
И тут, понадобилось мне вылезти из кабины. Глядь - а слева, со стороны бака (где отвал плохо просматривается) в том месте, где отходят шланги от левого гидроцилиндра хлещат вверх два фонтана из места крепежа шланга!...
Чёрт. Там изначально на шланге была сильнейшая потёртость. Но, вроде ничего не хлестало... А тут - такое...
В итоге, бульдозер отогнал. Отвал подпёр чурбаком.
Шланг чтобы заменить - никаких хитростей не надо ? -- просто один отвинтил - другой привинтил ???
Масло надо будет в гидравлику залить.
Кстати, обратил внимание - у меня в процессе работы - давление масла ниже 3... Это почему ?
И температура, которая раньше в районе 40°С была - дошла почти до 80°С... (вода в радиаторе есть). Это нормально?
Все нормально.......шланг заменить,положить в кабину ещё один на запас....двигатель нагрелся,давление стало поменьше....отвал можно было просто опустить на землю....
Все нормально.......шланг заменить,положить в кабину ещё один на запас....двигатель нагрелся,давление стало поменьше....отвал можно было просто опустить на землю....
Спасибо большое, Александр.
А не подскажете - какая резьба на шланге, на Ваш взгляд (не вспомните ?) - М16 х 1.5 // М18 х 1.5 / М20 х 1.5 /М22 х 1.5 /М24 х 1.5 ..)
И какой длины Рукав брать?... Прокладки к ним прилагаются сразу или надо доставать ?
Благодаря советам Александра, купил рукав ВД на отвал и заменил.
Только с размером чуть не угадал - там стоял 86 см почти внатяг на изгиб. А я купил и поставил метровый.
Короче, работаю, корчую. Спустя полчаса работы - хлопок.и дым. Я заглушил. Выпрыгиваю.
Смотрю - правая часть капота снаружи и внутри в масле.
Лопнул короткий РВД наверху у самого основания капота (прямо под водительским стеклом) а вперёд и справа, это, похоже, туда масло брызнуло.
Теперь вопрос.
У меня в запасе токо РВД длиной 1м.
Можно ли его туда поставить вместо короткого, пока не куплю.
И можно ли запускать такой залитый трактор? (Отмыть пока негде и нечем).
На ДТ-шку сзади ставится буксировочная скоба. Но когда стоит механизм навески - её снимают.
Можно ли осуществлять буксировку за механизм навески - точнее, за нижнюю ось ?
Выдержит ли она, скажем, Камаз ?
выдержит-если бугеля на раме хорошие.а то можно и мост задний отпустить "погулять"-не стоит увлекаться буксировкой техники которая в двое тяжелее трактора
Tornaul пишет:
После поднятия через какое-то непродолжительное время даже пустой (не нагруженный) механизм опускает рога вниз (минут за 5-10)
При этом отвал спереди - держится мёртво - молодцом.
отвал и навеска работают от разных секций распреда.на циллиндре откручиваете рукав опускания.в поднятом положении навески.на рукав заглушку и пробуете поднимать навеску.если погнало масло из освободившегося штуцера цилиндра-цилиндр в ремонт.если масло не идет после полного хода цилиндра-значит секция распреда моросит.у вас на распреде одна секция свободная-зацепите навеску на нее.
Очередной глупый вопрос.
Разбор пускача ПД-10
Чтобы поменять высоковольтный провод на свечу, надо свинчивать магнето ?
До этого был провод, который просто был вставлен сверху, "зятунут" гайкой,через которую пропущен, и жилой тупо упирался в контакт.
На новом проводе клейма с одной стороны, соска-насадка на свечу с другой.
1) Полагаю, что нужно свинтить блок, куда провод заводится. Как этот блок свинтить правильно, безопасно для ПД-10. Какие болты/гайки крутить ? Что предварительно отсоединить ?
2) С другой стороны ПД-10 - Как снять шестерню пускача (на что наматывается шморгалка). Гайку на 32 открутил - шестерню отжать в сторону не смог. Есть какой-то секрет ?... После установки её как-нибудь по-особенному юстировать надо ?
Чтобы поменять высоковольтный провод на свечу, надо свинчивать магнето ?
До этого был провод, который просто был вставлен сверху, "зятунут" гайкой,через которую пропущен, и жилой тупо упирался в контакт.
На новом проводе клейма с одной стороны, соска-насадка на свечу с другой.
1) Полагаю, что нужно свинтить блок, куда провод заводится. Как этот блок свинтить правильно, безопасно для ПД-10. Какие болты/гайки крутить ? Что предварительно отсоединить ?
2) С другой стороны ПД-10 - Как снять шестерню пускача (на что наматывается шморгалка). Гайку на 32 открутил - шестерню отжать в сторону не смог. Есть какой-то секрет ?... После установки её как-нибудь по-особенному юстировать надо ?
для замены высоковольтного(бронепровода) магнето не нужно снимать с пускача.у провода оставляете нужный вам край на свечу,второй обрезаете.шилом делаете заход для контакта в изолированном гнезде в.в. провода.на провод одеваете колпачковую гайку и уплотнительную резинку.провод вставляете до упора и затягиваете колпачковую гайку-больше там ничего не надо разбирать.
2-открутить гайку маховика.приладить трехлапый (двухлапый) съемник и спрессовать маховик с цапфы.можно по колхозному-монтажками расклинить от корпуса и тюкнуть выколоткой в центр цапфы коленвала.шкив на конусной посадке и соскакивает хорошо с конуса.при установке конусная посадка и шпонка не дадут поставить его не правильно.
Чтобы поменять высоковольтный провод на свечу, надо свинчивать магнето ?
До этого был провод, который просто был вставлен сверху, "зятунут" гайкой,через которую пропущен, и жилой тупо упирался в контакт.
На новом проводе клейма с одной стороны, соска-насадка на свечу с другой.
1) Полагаю, что нужно свинтить блок, куда провод заводится. Как этот блок свинтить правильно, безопасно для ПД-10. Какие болты/гайки крутить ? Что предварительно отсоединить ?
2) С другой стороны ПД-10 - Как снять шестерню пускача (на что наматывается шморгалка). Гайку на 32 открутил - шестерню отжать в сторону не смог. Есть какой-то секрет ?... После установки её как-нибудь по-особенному юстировать надо ?
для замены высоковольтного(бронепровода) магнето не нужно снимать с пускача.у провода оставляете нужный вам край на свечу,второй обрезаете.шилом делаете заход для контакта в изолированном гнезде в.в. провода.на провод одеваете колпачковую гайку и уплотнительную резинку.провод вставляете до упора и затягиваете колпачковую гайку-больше там ничего не надо разбирать.
2-открутить гайку маховика.приладить трехлапый (двухлапый) съемник и спрессовать маховик с цапфы.можно по колхозному-монтажками расклинить от корпуса и тюкнуть выколоткой в центр цапфы коленвала.шкив на конусной посадке и соскакивает хорошо с конуса.при установке конусная посадка и шпонка не дадут поставить его не правильно.
Спасибо большое.
Скажите, а просто клеймой вниз упереть можно? (она же тоже будет в контакт упираться)
Главное, затяжную пробку уплотнить, чтобы не скользила вдоль провода. Так ?
и по 2) -- а что такое за двух/трёх-палый съёмник... И выколотка ?
https://www.vseinstrumenti.ru/avtogarazhnoe_oborudovanie/semniki/podship... так же можно найти в запросе "картинка съемника 2-3х лапный"
выколотка-пруток металла.который служит промежуточным звеном между молотком(кувалдой) и деталью по которой надо бить.но стуча молотком напрямик в торец вала можно неудачно попасть и повредить резьбу.а наставленая выколотка позволит сильнее и точнее произвести удар без порчи нужной детали.в некоторых случаях принято использовать выколотки из мягких металлов-медь,бронза сплав люминия.
Чтобы поменять высоковольтный провод на свечу, надо свинчивать магнето ?
До этого был провод, который просто был вставлен сверху, "зятунут" гайкой,через которую пропущен, и жилой тупо упирался в контакт.
На новом проводе клейма с одной стороны, соска-насадка на свечу с другой.
1) Полагаю, что нужно свинтить блок, куда провод заводится. Как этот блок свинтить правильно, безопасно для ПД-10. Какие болты/гайки крутить ? Что предварительно отсоединить ?
2) С другой стороны ПД-10 - Как снять шестерню пускача (на что наматывается шморгалка). Гайку на 32 открутил - шестерню отжать в сторону не смог. Есть какой-то секрет ?... После установки её как-нибудь по-особенному юстировать надо ?
для замены высоковольтного(бронепровода) магнето не нужно снимать с пускача.у провода оставляете нужный вам край на свечу,второй обрезаете.шилом делаете заход для контакта в изолированном гнезде в.в. провода.на провод одеваете колпачковую гайку и уплотнительную резинку.провод вставляете до упора и затягиваете колпачковую гайку-больше там ничего не надо разбирать.
2-открутить гайку маховика.приладить трехлапый (двухлапый) съемник и спрессовать маховик с цапфы.можно по колхозному-монтажками расклинить от корпуса и тюкнуть выколоткой в центр цапфы коленвала.шкив на конусной посадке и соскакивает хорошо с конуса.при установке конусная посадка и шпонка не дадут поставить его не правильно.
Спасибо большое.
Скажите, а просто клеймой вниз упереть можно? (она же тоже будет в контакт упираться)
Главное, затяжную пробку уплотнить, чтобы не скользила вдоль провода. Так ?
и по 2) -- а что такое за двух/трёх-палый съёмник... И выколотка ?
Ну и про клемму на проводе....не факт,что вставив провод эта клемма не окажется на небольшом расстоянии от корпуса магнето...в итоге искра будет там,а не на свече...
Не вспомните с ходу - каков объём бачка под охлаждающую жидкость на ДТ-75Н (СМД-18Н) ?
И что и где надо отвинчивать, чтобы слить текущую охлаждуху ?
(у меня уже вода там красная от ржавчины. Хочу по такой жаре её слить и антифриз залить. Вот думаю, скоко закупать)
Не вспомните с ходу - каков объём бачка под охлаждающую жидкость на ДТ-75Н (СМД-18Н) ?
И что и где надо отвинчивать, чтобы слить текущую охлаждуху ?
(у меня уже вода там красная от ржавчины. Хочу по такой жаре её слить и антифриз залить. Вот думаю, скоко закупать)
Кран внизу на бачке радиатора(смотреть в щель с левой стороны,сбоку,как кончается рама и привернуть противовес.) С этой же стороны кран на блоке,в районе задницы топливного насоса....
Ёмкость системы около 30 литров.(чуть меньше)
Не вспомните с ходу - каков объём бачка под охлаждающую жидкость на ДТ-75Н (СМД-18Н) ?
И что и где надо отвинчивать, чтобы слить текущую охлаждуху ?
(у меня уже вода там красная от ржавчины. Хочу по такой жаре её слить и антифриз залить. Вот думаю, скоко закупать)
Кран внизу на бачке радиатора(смотреть в щель с левой стороны,сбоку,как кончается рама и привернуть противовес.) С этой же стороны кран на блоке,в районе задницы топливного насоса....
Ёмкость системы около 30 литров.(чуть меньше)
Спасибо большое, Александр. Сейчас заеду - куплю 30л... Поеду заливать...
Вот для узкой...
И вот для широкой..
Понятно, у моего Массея лопнула, думаю над вариантами ремонта. А не подскажет кто этот размер
Сантиметров 5.....диаметр отверстий больше,чем у широкого...
Должно пойти, у моего ширина тяги 52 мм. И еще такое, брал на этот нижний палец вилки гусеничный, и срезало уже два штуки. Что туда можно еще крепче поставить?
Крепче навряд ли поможет...надо наверное что то помягче...чтобы не ломало,а гнуло если чё...
Александр. Скажите. Как по Вашему - ставить гидроцилиндр навески - сколько примерно по времени ?
В одиночку справиться возможно ?
Стоит покупать "Новый" - Они реально существуют "НОВЫЕ" ???... (стоимости в разбеге от 6.000 - 10.000 р)
Одному реально сделать очень многое...
А по времени вопрос спорный...наличие грязи, чтобы добраться до цилиндра и то займет время...
Разобрать на месте думаю проще...
Цилиндры новые конечно существуют..
Да и собственно что напрягает,что навеска опускается за 15 минут?...
Гидроцилиндр кстати тоже можно проверить на герметичность...а то не факт что новый поможет...
Вот по поводу "проверить гидроцилиндр на герметичность" - не подскажете методу ?
И если он "целый", то что кроме него ещё может спускать ? (отвал держится молодцом)
Про 15 мин.я погорячился - минуты за 4 опускается навеска полностью
это же хорошо!! подняли плуг и еще успеваете вылезти из кабины и подогнать транспортную растяжку на навеске. чтоб на перегоне гидравликой не держать
Метода проверки?...ну образно говоря в магистраль подъёма ставим кран,поднимаем навеску,кран закрываем....тем самым исключаем утечку масла через распределитель... всё результат готов.
Показатель того,что отвал держится,это не показатель,для того,что навеска тоже должна держатся.....
Супер!!! Очень умно... Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а как отсоединять шланг гидравлики, чтобы "не брызнуло" ?! Не сталкивался ни разу пока что.
Так оно и не брызнет,если изначально поставить кран,когда навеска не нагружена.....(опущена)
Ну и без крана варианты есть...все зависит от желания и наличия ...
Например обычная разрывная гидравлическая муфта,при рассоединении запрет выход масла,(соединить только потом назад трудно),...
.такая же муфта,только резьбовая.....
ну наконец
Обычный пень,подставленный под
поднятую навеску,,отвернуть и заглушить пробками шланг отвечающий за подъем,а потом отъехать...
Помощь другим трактором,....лебедка...упереться в дерево и отъехать потом.....,помощь своим бульдозером(принудительно опускаем его,зад трактора тоже пропускается)в общем вариантов уйма.....и не забыть,что потом ещё надо все обратно привернуть...
Во время проверки,когда подающий шланг условно перекрыт,рычаг распределителя поставить в плавающее положение.....если будешь глушить шланг пробками ,глушить и магистраль до распределителя.......
Доброго дня, друзья.
Корчую на бульдозере. Наиосторожнейше подъезжаю.
Упираюсь в верхнюю часть (как могу поднять отвал) корчуемого древа. Чуть пробую толкнуть.
Если не поддаётся - сдаю назад,
Опускаю отвал. С краю подрываю почву с корнями. Если подбуксовывает - поднимаю отвал выше.
Затем, краем отвала (напротив одной из балок, крепящих совок) ещё раз ОСТОРОЖНО пробую надавить на верх корчуемого дерева...
Если не поддаётся - повторяю последние пункты ещё раз.
И тут, понадобилось мне вылезти из кабины. Глядь - а слева, со стороны бака (где отвал плохо просматривается) в том месте, где отходят шланги от левого гидроцилиндра хлещат вверх два фонтана из места крепежа шланга!...
Чёрт. Там изначально на шланге была сильнейшая потёртость. Но, вроде ничего не хлестало... А тут - такое...
В итоге, бульдозер отогнал. Отвал подпёр чурбаком.
Шланг чтобы заменить - никаких хитростей не надо ? -- просто один отвинтил - другой привинтил ???
Масло надо будет в гидравлику залить.
Кстати, обратил внимание - у меня в процессе работы - давление масла ниже 3... Это почему ?
И температура, которая раньше в районе 40°С была - дошла почти до 80°С... (вода в радиаторе есть). Это нормально?
Все нормально.......шланг заменить,положить в кабину ещё один на запас....двигатель нагрелся,давление стало поменьше....отвал можно было просто опустить на землю....
Спасибо большое, Александр.
А не подскажете - какая резьба на шланге, на Ваш взгляд (не вспомните ?) - М16 х 1.5 // М18 х 1.5 / М20 х 1.5 /М22 х 1.5 /М24 х 1.5 ..)
И какой длины Рукав брать?... Прокладки к ним прилагаются сразу или надо доставать ?
Чё там вспоминать...на ДТ шланги м27х1.5 (ключ 32)...никаких прокладок не нужно....
Длина по месту..
Чисто поржать загянул
Доброго дня, коллеги.
Благодаря советам Александра, купил рукав ВД на отвал и заменил.
Только с размером чуть не угадал - там стоял 86 см почти внатяг на изгиб. А я купил и поставил метровый.
Короче, работаю, корчую. Спустя полчаса работы - хлопок.и дым. Я заглушил. Выпрыгиваю.
Смотрю - правая часть капота снаружи и внутри в масле.
Лопнул короткий РВД наверху у самого основания капота (прямо под водительским стеклом) а вперёд и справа, это, похоже, туда масло брызнуло.
Теперь вопрос.
У меня в запасе токо РВД длиной 1м.
Можно ли его туда поставить вместо короткого, пока не куплю.
И можно ли запускать такой залитый трактор? (Отмыть пока негде и нечем).
Конечно можно.
В колхозах по большей части они так и выглядели. Для страховки сухой землёй киньте,где масло она прилипнет,лишнее осыпется .
выдержит-если бугеля на раме хорошие.а то можно и мост задний отпустить "погулять"-не стоит увлекаться буксировкой техники которая в двое тяжелее трактора
отвал и навеска работают от разных секций распреда.на циллиндре откручиваете рукав опускания.в поднятом положении навески.на рукав заглушку и пробуете поднимать навеску.если погнало масло из освободившегося штуцера цилиндра-цилиндр в ремонт.если масло не идет после полного хода цилиндра-значит секция распреда моросит.у вас на распреде одна секция свободная-зацепите навеску на нее.
Коллеги. Доброго дня.
Очередной глупый вопрос.
Разбор пускача ПД-10
Чтобы поменять высоковольтный провод на свечу, надо свинчивать магнето ?
До этого был провод, который просто был вставлен сверху, "зятунут" гайкой,через которую пропущен, и жилой тупо упирался в контакт.
На новом проводе клейма с одной стороны, соска-насадка на свечу с другой.
1) Полагаю, что нужно свинтить блок, куда провод заводится. Как этот блок свинтить правильно, безопасно для ПД-10. Какие болты/гайки крутить ? Что предварительно отсоединить ?
2) С другой стороны ПД-10 - Как снять шестерню пускача (на что наматывается шморгалка). Гайку на 32 открутил - шестерню отжать в сторону не смог. Есть какой-то секрет ?... После установки её как-нибудь по-особенному юстировать надо ?
для замены высоковольтного(бронепровода) магнето не нужно снимать с пускача.у провода оставляете нужный вам край на свечу,второй обрезаете.шилом делаете заход для контакта в изолированном гнезде в.в. провода.на провод одеваете колпачковую гайку и уплотнительную резинку.провод вставляете до упора и затягиваете колпачковую гайку-больше там ничего не надо разбирать.
2-открутить гайку маховика.приладить трехлапый (двухлапый) съемник и спрессовать маховик с цапфы.можно по колхозному-монтажками расклинить от корпуса и тюкнуть выколоткой в центр цапфы коленвала.шкив на конусной посадке и соскакивает хорошо с конуса.при установке конусная посадка и шпонка не дадут поставить его не правильно.
Спасибо большое.
Скажите, а просто клеймой вниз упереть можно? (она же тоже будет в контакт упираться)
Главное, затяжную пробку уплотнить, чтобы не скользила вдоль провода. Так ?
и по 2) -- а что такое за двух/трёх-палый съёмник... И выколотка ?
https://www.vseinstrumenti.ru/avtogarazhnoe_oborudovanie/semniki/podship... так же можно найти в запросе "картинка съемника 2-3х лапный"
выколотка-пруток металла.который служит промежуточным звеном между молотком(кувалдой) и деталью по которой надо бить.но стуча молотком напрямик в торец вала можно неудачно попасть и повредить резьбу.а наставленая выколотка позволит сильнее и точнее произвести удар без порчи нужной детали.в некоторых случаях принято использовать выколотки из мягких металлов-медь,бронза сплав люминия.
Ну и про клемму на проводе....не факт,что вставив провод эта клемма не окажется на небольшом расстоянии от корпуса магнето...в итоге искра будет там,а не на свече...
Добрый вечер, друзья.
Не вспомните с ходу - каков объём бачка под охлаждающую жидкость на ДТ-75Н (СМД-18Н) ?
И что и где надо отвинчивать, чтобы слить текущую охлаждуху ?
(у меня уже вода там красная от ржавчины. Хочу по такой жаре её слить и антифриз залить. Вот думаю, скоко закупать)
Кран внизу на бачке радиатора(смотреть в щель с левой стороны,сбоку,как кончается рама и привернуть противовес.) С этой же стороны кран на блоке,в районе задницы топливного насоса....
Ёмкость системы около 30 литров.(чуть меньше)
Спасибо большое, Александр. Сейчас заеду - куплю 30л... Поеду заливать...
У нас чаще березовое полено с комлевой чурки в ход идёт