Вы здесь
Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны. Страница 24 из 278
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Уже задумываемся. Но пока не можем себе позволить...
Чтоб вас успокоить — недавно забивали петуха, выращенного на следующей последовательности: ПК-5 Раменский, ПК-3 (не помню чей, случайно пару мешков ухватили, редкость блин), ПК-4 Истринский, ПК-1 Истринский, на откорме уже — кукурузный размол из кукурузы с Истринского завода. Там и печень, и сердце, и мышечный желудок были в идеальном состоянии.
Вы не путайте ПК-6 — финиш для бройлеров, предзабойный корм, с кормами для яичной птицы.
Мила, пиар хороший-наше всё! Можно же не только для себя корм делать! Рассчитаете стоимость своего рецепта, на своих обкатаете-и в путь! За качественным кормом сейчас многие готовы ехать куда угодно. Особенно у кого птица дорогая. У нас один птицевод делает свойский корм- он влёт уходит, к нему по записи только теперь. А почему? Потому что я знаю, что моя птица будет есть с его птицей, можно сказать, из одной кормушки и жива останется с много бОльшей вероятностью, чем отведав еды со склада.
Да не, для масштабных таких производств у нас ни земли, ни помещений. Я еще по птичкам не все свои хотелки удовлетворила
Просто по цене к примеру свой размол + премикс выходил бы дешевле, чем комбик. Аминокислотный комплекс тоже есть, где купить. Но боюсь — это все равно пальцем в небо тыкать... потому что на комбикормовом заводе в идеале лаборатория же. Которая конечный состав подтверждает наверное как-то?
А то ведь если параноить на тему «неизвестно чего в мешке», то логично и продолжить на тему «неизвестно чего в премиксе», «неизвестно чего в бутылке с витаминами», «неизвестно чего во фляге с аминокислотами»...
Так и он живёт чуть не в центре города, ''машинка'' стоит в углу птичника, ну разве что под сырье-мешки пришлось каморку отдельно выделить, чтоб запас был. Были б у меня руки откуда надо, тоже б задумалась... А по причине хронической недружбы с техникой, этот вариант исключен в принципе. Да и на наше количество птицы, мне проще у него раз в две недели мешок заказать.
Нет. Для бройлеров с 4 до 6 недель ПК-6, с 6 недель и дальше ПК-4. То есть ПК-6 дают всего 2 недели, больше нельзя.
Из перечисленных лучше всех Ржевский. Но мне далеко до них ехать, аж 90 км. А истринский мне привозят на дом.
Я с большой осторожностью отношусь к таким кормам. Витаминов там вряд ли найдешь. И не путайте - делать корм для своих кур, и корм на продажу. Разные вещи. Грануляторов в основном не применяют, размол очень пыльный, много корма уходит в отходы. Мне предлагали такой, я отказалась. Если уж так припекло - берите просто размол из смеси зерновых, добавляйте мясо-костную муку и витамины. А можно просто комплексную БМВД. И все, корм готов.
Не вижу. Бройлеры у меня только в планах, пока тренируюсь на кошк..., пардон, на несушках, поэтому сравнить не могу.
Теперь не спутаю!
Спасибо! Значит буду дальше его караулить. Вторую неделю обещают привезти, а последний раз звонила, сказали, что теперь неизвестно будет ли вообще у них в продаже. Буду надеяться, что привезут.
БМВД это что? У меня только на "белково-минерально-витаминную добавку" ума хватило.
Нормальный аналитический ум. Это именно то. Полный премикс
Безусловно, эта логика оправдана. Но у меня претензий к этому корму нет. Раньше так и делали-сами готовили смеси ( зернодробилку под это дело приобрели почти сразу). Когда припрет-давала заводской комбикорм ( у нас из ассортимента-Шуйский-его никто не берет, потому почти и не возят, Владимирский нём противоречивые мнения, и Старый Оскол-самый ходовой). Места в птичнике под хранение нескольких мешков одновременно нет, вся эта кухня была на крыльце, опять же, БМВД на глазок не насыпешь-все отвешивать надо, потом еще размешать готовую смесь, а это -время... У него именно гранулятор, фракции разные- и для взрослой птицы и для цыплят.Я этому человеку доверяю, проблем не было с его кормом, птице тоже нравится.
Вот спасибо....ответили на мой вопрос....заметила в последней партии бролей тоже самое....едят ПК-6 и кукурузу тоже не давала.....
Вот немного на эту тему:
Различные отклонения пищеварительной системы чаше встречаются у мясных типов птиц, в частности у кур-бройлеров и индеек. Возможно это связано с тем, что, в ходе роста возникает дисбаланс между патологически повышенной потребностью этих птиц в кормах и физиологическими возможностями организма. Поэтому, если не учтены какие-либо технологические или кормленческие параметры, то это сразу же сказывается на здоровье птицы. Эта статья о некоторых болезнях пищеварительной системы неинфекционного характера. Практически эти отклонения не поддаются лечению, больную птицу лучше забить и вовремя устранить причины, которые их вызывают.
Различные состояния верхней части пищеварительной системы.
При некрозе в нижней части клюва образуются отторгающиеся некротические массы, а у индеек может наблюдаться перекрут языка.
Некроз связан с застреванием мелких кусочков корма в ротовой полости пораженных птиц. Закупорка зоба происходит в тех случаях, когда было проглочено большое количество волокнистых материалов и из них образовался шар.
Висячий зоб.
«Висячий» зоб достаточно редко встречается у кур и индеек. На некоторых фермах этим заболеванием могут страдать до 5% особей. У тяжело пораженных птиц зоб сильно растянут и заполнен кормом, частицами подстилки и жидкостью, которые часто издают сильный, неприятный запах (фото). Висячий зоб у 8-месячной индейкиСлизистая оболочка зоба может покрываться язвами. Птицы продолжают есть, но переваривание пищи нарушается, и они истощаются, в результате чего могут погибнуть.
При обработке тушки таких птиц обычно бракуются. Предполагают, что индейки имеют врожденную предрасположенность к развитию этого заболевания. Отмечено также, что увеличение количества случаев «висячего» зоба у индеек происходит при повышенном потреблении ими воды в жаркую погоду. Представляется возможным, что на развитие «висячего» зоба может влиять состав корма. Довольно часто это заболевание встречается и у кур-бройлеров. Различные приемы по опорожнению зоба через клюв, заливание подсолнечного масла и т.д. на приводят к восстановлению нормальных параметров и птица опять приобретает прежний вид. Для выяснения этиологии «висячего» зоба необходимы дальнейшие исследования.
Дилатация или гипертрофия железистого желудка.
Отклонения от нормы обычно наблюдаются у кур-бройлеров в виде случайных находок. В некоторых Мышечные и железистые желудки у кур-бройлеров случаях высокий уровень проявления этого состояния в стаях бройлерных кур может привести к существенному загрязнению тушек при разрыве увеличенных железистых желудков. Увеличенные железистые желудки имеют сильно растянутые тонкие стенки и заполнены кормом. У пораженных птиц мышечные желудки плохо развиты и отсутствует четкое разделение между мышечным и железистым желудками (фото). Плохое развитие мышечного желудка обычно является результатом рациона, где ингредиенты размельчены до мукообразного состояния, с отсутствием волокнистых элементов. Возможно, гипертрофия железистого желудка и висячий зоб чаше всего встречаются в паре. Для их предупреждения необходимо следить за составом и консистенцией корма для различных возрастных групп. Не всегда корм, идеально подходящий для маленьких цыплят, также подходит и для взрослых.
Закупорка мышечного желудка.
Закупорка мышечного желудка может привести к высокому уровню смертности среди индеек в первые три недели их жизни. У кур это состояние является редкостью.
Пораженные домашние птицы истощены, пищеварительный тракт у них пуст, но мышечный желудок заполнен твердыми массами спутанных волокнистых материалов. Эти волокнистые массы часто доходят до первой части двенадцатиперстной кишки, а у некоторых птиц их находят ниже в кишечнике. Закупорка происходит из-за поедания птицами подстилки, которую мышечный желудок переваривать не может. Для предотвращения такого состояния нельзя допускать поедания подстилки молодыми птицами.
Ох, ну что ж... иду "каяться"... Готова услышать любые слова вразумлений, ведь сама накосячила , теперь надо отвечать. На всякий случай тапки принимаются 36 и 42 размера. Это я так себя подбадриваю. Теперь по делу.
В сентябре я купила в Генофонде красных минимясных кур (5+1). Курочки были на мой непрофессиональный взгляд вполне себе здоровы. Дальше видимо я накосячила с кормом, сначала скормила мешок Шуйского к/к для несушек, ели плохо. Поменяла на истринский ПК-1. НО так как были чуть ранее куплены у фермера 3,5 месячные цыплята Ломан Браун(ов), которые на шуйском не то что расти, а худеть начали и на мои сетования мне предложили купить ПК-5 (желтый мешок), чтобы подмешивать к ПК-1 (теперь Истринский) Что я и сделала, точнее утром в мешанку (овощи, зелень, иногда рыба или творог) добавляла ПК-5 1/5 - 1/6 часть от утренней порции. Может дело не в этом, но я ж должна всю картину нарисовать. Где-то недели через три после покупки ММ заметила, что одна мини-мясная курочка как-то странно ходит, приподнимая правую ногу, будто она запуталась в чем-то. Поймала, посмотрела, на ноге ничего нет. Но живот какой-то мягкий и слишком круглый. Посмотрела и отпустила.... хотя понимала , что это не нормально. Стала наблюдать за ней - лучше не становилось, а наоборот .. курочка стала вялая, чаще отсиживалась в углу, но ела. Т.к. никаких "заразных признаков" не было, я ее не отсадила. Решено было ее зарубить, только это сделать у нас некому. Я не кисейная барышня, но ПОКА не готова сама забивать кур, хотя морально себя настраиваю на это, а муж, он хоть и рукастый деревенский мужик, но комара убить не сможет. Короче пришлось нам почти месяц ждать, когда приедет из командировки друг. Сегодня он и зарубил курочку. То что я увидела на фото ниже. Это печень разложилась? От моего неправильного кормления? И еще теперь я знаю, что такое кривой киль у кур.
А вы вообще уверены, что это печень? Она так сильно наружу вылезла из-под ребер?
Вообще больше похоже на перитонит... курица неслась? Возраст какой?
Конечно же не уверена . Я вообще не знаю что это такое... Я разделывать тушку дома не стала, побоялась, но запаха гнилостного не было. На третьем фото цвет "этого" соответствует тому, что в натуре было. Сейчас фото покажу, что внутри осталось.
Нет , курица не неслась и даже внутри никаких зародышей яиц не было.
На фото наверное остатки печени?
Слушайте, я вообще не пойму... внутри курицы все органы все-таки обычно целые и отделены друг от друга тоненькими пленочками такими. А вы что, вскрыли и на вас полезла вот эта масса, которая на предыдущих фото? Или это вы так неаккуратно достали органы? Если на 2 и 3 фото расположение этой массы соответствует ее расположению в курице — то это скорее всего гемоперитонит. А вот причиной его могло быть и ожирение, и разрыв яйцевода (месяц курица жила с перитонитом? Это уже вопрос к опытным, к Ираиде Иннокентьевне, — возможно такое?), и жировой гепатоз (если «это» содержит-таки в себе фрагменты печени — то это вид печени с жировым гепатозом).
На первом фото — картина асцита или сильного ожирения. Но тут опять же — сколько времени прошло от забоя до вскрытия, и как хранилась тушка. Потому что в тепле за длительное время и нормальный кишечник мог так вздуть живот. Вообще, вскрытие нужно делать еще аккуратнее, чем потрошение для еды... а не просто потыкать в птичку ножиком — в таком вскрытии никакого смысла нет, когда даже не понять, где какой орган.
Совершенно верно, резала очень аккуратно (боялась что все "взорвется") и эта масса медленно стала выползать наружу.
Соответствует, я только разрез сделала и слегка раздвинула, чтобы сфотать.
Минут 40 не более. После ощипа вынесли ее на неотапливаему террасу, чтобы остыла немного.
Согласна. Я первый раз "работала паталогоанатомом", но вскрывала аккуратно, а вот вытаскивала все наверное ... как Джек-потрошитель . На третьем фото видно, что кроме "мяса" на груди внутренности не затронуты.
Я думаю, это ожирение + желточный перитонит. Т.е. основная часть этой массы — скорее всего жировая ткань, пропитавшаяся кровью и содержимым разорвавшегося яйцевода.
Но давайте подождем профи — для меня сомнительно, неужели куры настолько жизнеспособны, что могут целый месяц прожить с перитонитом?!
mommy, спасибо Вам огромное! Конечно же подождем, мне ведь важно знать что это такое. И еще ... можно собакам сварить эту курицу (внутренности уже сожрали вороны) ?
Кстати вспомнили с мамой, что конкретно эта курица не неслась вообще (зеленкой мазали тех, кто в гнезде сидел), сначала они стрессовали после переезда, потом немного неслись и затем в линьку ушли.
Про ожирение... не знаю, она такая худющая (т.е. на момент забоя видимо от болячки исхудала), только "попа" здоровая и остальные куры в норме.
Смотря как обычно питаются ваши собаки. Я бы своим не дала — для меня такие ткани (от болевшей птицы) равны трупу, там же общая интоксикация.
. Мои собаки хоть и сидят на натуралке, но курицу не им хотела отдать. У нас бегает в деревне мамка (недавно стерилизовали ее) с сыночком, я их подкармливаю иногда. Про них подумала.
Труп и натуралка — это разные вещи. Если собака привыкла переваривать трупы, если это не нежная заводская порода — то можно отдать, ничего противоестественного для собак в такой еде нет, собаки — падальщики по типу питания, не хищники.
В другой теме нашла
Скажите, а искривление киля бывает только в раннем возрасте или , например, из-за избытка витамина Д во взрослом возрасте подобное тоже может случиться? У моей-то бедолаги киль кривой. Я два раза в неделю добавляю в мешанку рыбий жир, при том, что основной корм ПК-1 . Мож передоз?
Посыпаю голову пеплом ... ищу причину (свою вину)... и смех и грех, так и хочется воскликнуть: " А часовню тоже я разрушил...."
Очень в точку. Мое ИМХО — такой рахит, чтоб искривился киль, не может быть просто из-за каких-то наших ошибок только у одной птицы в большом стаде. Опять же ИМХО — это просто особь, сильнее других пострадавшая от инбридинга или плохого содержания родителей. У меня тоже недавно в забой попался мелкий самец цесарки с кривым килем. При этом ножки-ручки здоровые, внутренности тоже. От собратьев на первый взгляд только размером отличался, после ощипа обнаружился кривой киль. Ну досталась ему изрядная доля генетического груза, не такая уж и редкая вещь при спонтанном бесконтрольном инбридинге, не повезло бедняге.
Тот фарш, что полез из тушки, на фотках в посте № 711, это однозначно не печень. Печень находтся чуть выше желудка. На 4-й фотке из того же поста её немножко видно. В посте № 714, на обеих фотках, вот это печень, цвет нормальный. Правда порвана маленько, но это видимо по причине неаккуратного вскрытия.
"Фарш", скорее всего имеет кишечное происхождение. Версия с перитонитом выглядит вполне правдоподобной. Хотя сам я не уверен, ибо с такой бедой не сталкивался. Возможно, что в кишечник попал какой-то инородный предмет (это мог быть, случайно обороненный при строительстве, короткий саморез) который легко прошёл через желудок, и застрял в кишечнике, и прободел в нём дырку, через которую в брюшную полость поступала переваренная пища, и кровь из какого-нибудь повреждённого кровеносного сосуда (отсюда и цвет массы, похожий на свернувшуюся кровь). Это только моя версия. По фоткам и рассказу ничего больше в голову не пришло. Но качество корма, в данном случае, уж точно ни при чём. Хотя, перечисленные вам комбикорма, и не являются самыми лучшими.
Валентин Николаевич, спасибо ! Вот только.. если это кишечное, наверное воняло бы неимоверно?
Про комбикорм я знаю, Вы и Ираида Иннокентьевна про Ржевский писали, но его к сожаления пока нет в наличии.
С этим согласна на 100%. И версия с прободением кишечника и постепенным накоплением этого содержимого в брюшной полости может объяснить такое долгожительство при перитоните.
Необязательно, если оно там в течение месяца накапливалось.
Там, на мой далеко не ветеринарный взгляд, какие-то перерождения ткани. Возможно, вирусной природы.
Нет. Это нормальный жирок, сопровождающий кишечник и выстилающий брюшную полость по брюшине. Но его много, он жидковат и покрашен — как верно заметил Валентин, скорее всего свернувшейся кровью.
Сомневаюсь, посмотрите фото в полном размере.
Мнение ветеринара бы услышать.