Добрый вечер уважаемые гусеводы!
Мы с мужем решили завести гусей. Для себя на мясо. Хотим взять сначала гусят 10 .
Проживаем в Вологодской области, у нас свой дом участок в 1 га. Водоема правда близко нет, но планируем со временем сделать небольшой пруд. Помогите, подскажите с чего начать. Когда лучше брать (в конце зимы или весной)? Какое на первое время лучше сделать помещения для содержания? Летом скорее всего будем деражать на улице, там у нас построен небольшой "шалашик". Какие породы лучше брать и сколько гусынь и гусаков? Ну вообщем ВСЁ о гусях!
Вы здесь
Помогите новичкам с Вологодчины
вт, 19.10.2010 - 21:08
Здраствуйте Ирина, почетайте темы о гусях, останутца вопросы, пишыте здесь вам ответят
Добрый день!
Спасибо большое! Почитала все темы. Немного страшновато конечно, но ничего. Только вот ничего не нашла по поводу обрезки крыла гусям. Говорят они могут улететь?! Это правда? Да и еще если кто-то из гусеводов знает где можно в Вологодской области приобрести гусят, пожалуйста, ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Советую заглянуть и на страничку нашего журнала, и почитать статьи на портале (не только форум), там есть материалы для личного хозяйства, новичкам пригодится.
Не улетят. Не волнуйтесь. Крылья резать не надо.
Здраствуйте, если домашние гуси или промышленых пород, то не куда они не улетят. Крылья подрезать не нужно.
Очень много читала на тему содержания гусят (на первое время). Действительно суточных гусят нужно держать в +35 градусной температуре? У нас дом на печном отоплении (стоит котел). По будням дома практически не бывает. На работу ездим за 30 км.
Ну тут одно из двух. Или птица, или работа за 30 км.
Я вам советую взять гусят в мае, сделать ящик(если голов 10-20) поставить в помещение, в ящик провести лампочку лучше красную, но можно и обычную, держать температуру на уровне 25 градусов. С первого дня по 3 пусть жывут там, корм для молодняка и вода, потом на день можно на улицу выносить в хорошую погоду на целый день, я сделал клетку переносную поставил на травке и до 21 дня жыли там, клетку переносил, по возможносте выпускал на выпас на хорошую травку. С 14 дней ночевали на улице в клетке с проведенным светом. В 21 день приучал ходить на речку в 30 дней оставлял на целый день, вечером сами приходили домой. С 21 дня кормил вечером по 200 грам овса на ночь, свет ночью горел в загоне. Таким способом я выростил 49 гусят из 50
Если чтото подробней пишыте, что знаю напишу
Вообще с обрезкой крыльев я бы была поосторожнее. С помощью крыльев птица передает в стаде информацию (любая птица, не только гуси). Взвесьте все сначала.
Всем огромное MERCI!!!!!!!
УРАААААААААААААА!!! Я нашла гусей в нашей "захудалой" области. Заказала на май 10 штук, линдовской породы. Такие красавцы!!!!!!!
Всем доброго вечера!
Я тут озадачилась вопросом. Если гусыни будут нестись, в домашних условиях (без инкубатора) можно вывести гусят?
Обычно это зависит от того, какой породы гусыни. Промышленные породы обычно не насиживают, а холмогорские и им подобные соглашаются это делать. По поводу линдовских надо спросить у тех, кто разводит. На мой взгляд, вряд ли. Это все же промышленная птица. Но, может быть, я ошибаюсь?
Не захудалая наша область, и гусей держим, у меня серые и гусята линда.Просто область большая.
Ирина, поверте на слово-если есть думки выращивать больше 10 шт, и позволяют финансы, берите сразу больше, ухаживать за 10-тью и 30-тью особой разницы нет, и мой совет-возьмите 10-14 дневных, будет намного проще !
Купите инкубатор, даже если гуси сидят,пригодится. Ведь от начала яйцекладки до того как гусыня сядет может пройти много времени.А ещё я под курицу ложила, попробовать. Кура запарила, а цыплята не нужны. Высидела 3 штуки. Но тоже хлопотно, чаще проветривала и сбрызгивала. Гусыня серая сидела, тоже не всё так просто. С инкубатором лучше.Можно заказать через интернет, в Вологде на базе бывают,это как в аэропорт ехать .А гусей сама держу только год, больше вопросов чем ответов.Почитала про холмогоров, хочу! Буду искать где купить.
Ольга!
Добрый день! Спасибо за советы. Насколько я поняла у Вас есть гуси породы крупная серая? Я бы конечно тоже хотела!
здравствуйте,ирина. Точно сказать, что у меня крупная серая не могу, покупала, происхождение не знаю. Но лучше держать белую птицу, любую. если на мясо. из-за товарного вида тушки. Есть у нас в районе те, кто держит серых,но опять же, нельзя сказать, что они порода. Сама собираюсь ехать за холмогорами в МО, там есть и серые. Можем созвониться. А у вас какие?
Я еще только собираюсь брать. Где-то в мае. Предлагают линду. Как они? Но че та они похожи на холмогоров.
Посмеются специалисты,но....-белые,крупные, очень ручные,быстро растут. Если вы хотите брать взрослых, то в мае это поздно,они скорее всего уже отнесутся. В мае только гусят.Если маленькие то нужен будет обогрев и много много травы. Я своим весной насажу мноооого салата,они его так любят.
Добрый день, если не против, отвечю я.
Линда не плохие гуси, ростут быстро, тушки жырные. У меня при выгульно пастбищном содержание в 5 месячном возрасте, вес тушки был 3,5-4 кг, но кормил я их усилено только первых 21 день(комбикорм, дробленый горох) потом они пошли на выпас и кушали только на ночь, 10 кг овса на 49 гусей, (200 грам/на голову)
На холмогоров они не похожы, больше на китайцев только крупнее. Есть отдельные особи особо крупные и красивые но не как не холмогоры.
Вот мои гуси, порода "Линда"(кроме серых)
Файлы:
24093dddd3_0.jpg
Тот гусак что справа Линдовской породы, один из лучшых в моём стаде, кстати, оставленый на племя
Файлы:
29102linda_5.jpg
Денис . а каков вес вашего гуся сейчас ...? какой то мелковатый... или так кажется и шея тонковата.....
Я не про того что сзади, я о том что воду пьет, его возраст 4,5 месяца вес 6 кг.
Но у меня они почти на одном выпасе..
я про него и говорю.... мои в его возрасте уже были почти восемь кг..... а в два м. - шесть кг. завтра покажу своих... слонов. у нас тоже на выпасе и чуть - чуть на овсе.
Значет у меня "Линда" мелкая, но меня они устраивают
а это самое главное
Светлана а на молодого линдовского гусака 4 гуски не много? Он с ними хорошо ладит, розрушать семью не хочетца