А можно про камень - мамку поподробнее рассказать?
Берёте обычный камень голыш или любой другой ( можно купить кто банными причиндалами занимается) размером примерно с пол кирпича, кладёте его под нагреватель и все. Эффект заключается в свойстве камня аккумулировать (накапливать) тепло. Цыплята вокруг жмутся к нему как к клушке т.е. мамке.
Но учитывайте что бы узо срабатывало правильно а не само по себе от любого скачка в сети при включении например лампы дневного света в разетках должен быть заземлительный контакт и непросто быть а подключенный к заземлению
А можно про камень - мамку поподробнее рассказать?
Берёте обычный камень голыш или любой другой ( можно купить кто банными причиндалами занимается) размером примерно с пол кирпича, кладёте его под нагреватель и все. Эффект заключается в свойстве камня аккумулировать (накапливать) тепло. Цыплята вокруг жмутся к нему как к клушке т.е. мамке.
Вот и я думаю , что цыпам одновременно не подойти к источнику, а стадный инстинкт работает даже очень . Я наблюдал за своими.
Я делаю так , и ставлю по передней стенке, сразу за дверцами. На фото нет крышек и сетки на раздаточный лаз, а они нужны обязательно.
Делается элементарно из дюймовой доски, остальное фанера 4 мм.
Вот и я думаю , что цыпам одновременно не подойти к источнику, а стадный инстинкт работает даже очень . Я наблюдал за своими.
Я делаю так , и ставлю по передней стенке, сразу за дверцами. На фото нет крышек и сетки на раздаточный лаз, а они нужны обязательно.
Делается элементарно из дюймовой доски, остальное фанера 4 мм.
А сетка на раздатку зачем? У многих видеда, сначала сделала, а сейчас поснимала. Никакой разницы не увидела, толкатни меньше стало. Раньше голову засунул, а его толкнули, писк-визг, сейчас нормально. Идею поняла, спасибо! Главное в цыплятниках сделала, а в брудер не догадалась
Сетка нужна чтобы с лапами туда не лезли и не набили в корм
Ясно, спасибо! Мои пока замечены не были с ногами внутри, а на рейку чтоб не садились - над ней натянута струна на высоте 2 см. Кто пытается перелезть, раздается звук, как от гитары и снова все стоят ровно, едят. Так количество мест у кормушки меняется с ростом цыплят без переделок. А я голову сломала, зачем сетка нужна думаю, ведь ширина кормового места постоянно меняется, цыпы растут...
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Извините, что беспокою. У меня есть к Вам вопросы по брудерам от крези фермы. Вы показывали их тут https://fermer.ru/comment/1077739722#comment-1077739722 Хочу купить у них такие же батареи 6 штук, что бы разово можно было высадить 2400 суточного бройлера.
1. Как я понял, Вы купили брудера из оцинковки, только поддоны из нержавейки. Они, конечно дешевле, чем полностью из нержавейки, как Вы считаете, насколько срок службы оцинкованных будет меньше, чем нержавеющих. И оправдана ли переплата за нержавейку.
2. Как они себя зарекомендовали в плане эксплуатации и чистки (особенно стенок).
3. Могут ли эти брудера использоваться для высадки гусят и сколько их там поместится.
4. Сколько максимально можно посадить суточного бройлера и держать там до 3-х дней.
Буду Вам признателен, если Вы дадите свои комментарии.
1. Как я понял, Вы купили брудера из оцинковки, только поддоны из нержавейки. Они, конечно дешевле, чем полностью из нержавейки, как Вы считаете, насколько срок службы оцинкованных будет меньше, чем нержавеющих. И оправдана ли переплата за нержавейку.
Думаю, что переплачивать полностью за нержавейку смысла нет никакого. А вот поддоны из нержавейки - дело хорошее. На сколько дольше они прослужат я не знаю. Сезон у меня отстояли вообще без проблем. Достал, помыл - блестят как новенькие! В поддоны я обязательно клал одну-две горсти опилок, чтобы чуть припорошить поддон.
Кочнев Илья пишет:
2. Как они себя зарекомендовали в плане эксплуатации и чистки (особенно стенок).
По сравнению с моими деревянными (которые у меня было до этого) - вообще песня! Сильно с гигиеной не заворачивался вообще. В конце сезона помыли просто губкой с мылом. Перед сезоном от пыли отмоем и будет порядок. Моются нормально, но много влаги не нужно, т.к. есть вероятность, что вода может попасть на реле.
Повторюсь, что гораздо лучше, чем дерево. Быстрее чистится в разы.
Кочнев Илья пишет:
3. Могут ли эти брудера использоваться для высадки гусят и сколько их там поместится.
Думаю, что можно. Но от гусят будет больше сырости. И вот как раз от гусят все стенки будут загажены. Думаю, что можно садить штук по 30-35 гусят в ярус. Но считаю гусят туда садить неправильно.
Лучше попытать Павла в его теме - у него простой, большой и удобный брудер под гуся
Кочнев Илья пишет:
4. Сколько максимально можно посадить суточного бройлера и держать там до 3-х дней.
Я высаживал по 60 штук бройлеров в ярус. Держал до 10 дней. Думаю, что 70-80 это максимальное количество, которое можно держать в одном ярусе до 3х суток..
Но от гусят будет больше сырости. И вот как раз от гусят все стенки будут загажены.
Спасибо за ответ. Насчет гусят, Вы правы. После них, мои деревянно-фанерные брудера, драить приходится очень долго. Я так понимаю, что это касается всех водоплавующих? Получается, что эти брудеры особенно хороши для цыплят, индюшат, цесарят и прочих куриных?
Получается, что эти брудеры особенно хороши для цыплят, индюшат, цесарят и прочих куриных?
Да именно так. Причём цесарята иногда застревали в сетке лапой. Один из 20 примерно
А гусят/утят я в новом брудерном помещении содержал на тёплом полу.
Видео сделаю позже, наверно осенью, или даже в следующем году, когда доделаю помещение полностью
При установке брудера позаботьтесь о пожаробезопасности - установите УЗО.
Обязательно перед птичником в элктрощитке необходимо установить УЗО - устройство защитного отключения на 100мА. При таком УЗО защитит строение от возгорания. При установке УЗО на 40 мА помещение будет обесточено при малейшем пробитии на корпус КЗ (короткого замыкания), не будет возгорания и не убьет ни птицу, ни человека при случайном прохождении эл.тока. А еще лучше и дополнительное УЗО поставить на вводе эл.питания участка в щитке ВПУ (выносного прибора учета эл.энергии) вместе с эл.счетчиком. Так Вы обезопасите дополнительно и свой дом от возгорания, и удара током себя и своих домочадцев. Только УЗО надо брать на 40 миллиАмпер (УЗО на 100мА действует только от пожара, но человека или птицу не защитит от поражения).
И УЗО надо 1 раз в месяц проверять, нажав на контрольную кнопку. Должно выбить УЗО в течение 1-3 сек. Если вдруг УЗО не сработало, то обычно выбивает вводной автомат. Значит УЗО надо заменить на новый. Не пожалейте денег на дополнительные устройства защиты и Вас, и птицы, и строений.
Думаю УЗО от пожара не спасет, оно действительно предохранит от утечки на корпус, землю, от поражения эл. током. но УЗО нужно обязательно дублировать обыкновенным автоматом, так как этой функции в нем нет в отличии от ДИФ автомата. О задымлении может оповестить ДИП, но не спасти.
Маруся, а в коробе - это вытяжка у Вас? Или приточка?
Я не увидел, куда Вы крепите тёплые полы. На заднюю стенку или потолок? Или вообще греете всю комнату оптом? Хотя, написали же про теплые полы...
Кормушки-поилки сами делали или кто-то их такими делает? Можете снять и подробнее отфоткать?
Это под помещение кто-то металл гнул или всё-таки взяты какие-то промышленные элементы? Дверцы-каркас из чего? Сетка пола съёмная (выдвижная)?
Извините за подробные вопросы, но визуально, Ваша брудерная может быть примером функциональности и лаконичности!!! Очень хочется такую же :)
При установке брудера позаботьтесь о пожаробезопасности - установите УЗО.
Обязательно перед птичником в элктрощитке необходимо установить УЗО - устройство защитного отключения на 100мА. При таком УЗО защитит строение от возгорания. При установке УЗО на 40 мА помещение будет обесточено при малейшем пробитии на корпус КЗ (короткого замыкания), не будет возгорания и не убьет ни птицу, ни человека при случайном прохождении эл.тока. А еще лучше и дополнительное УЗО поставить на вводе эл.питания участка в щитке ВПУ (выносного прибора учета эл.энергии) вместе с эл.счетчиком. Так Вы обезопасите дополнительно и свой дом от возгорания, и удара током себя и своих домочадцев. Только УЗО надо брать на 40 миллиАмпер (УЗО на 100мА действует только от пожара, но человека или птицу не защитит от поражения).
И УЗО надо 1 раз в месяц проверять, нажав на контрольную кнопку. Должно выбить УЗО в течение 1-3 сек. Если вдруг УЗО не сработало, то обычно выбивает вводной автомат. Значит УЗО надо заменить на новый. Не пожалейте денег на дополнительные устройства защиты и Вас, и птицы, и строений.
Думаю УЗО от пожара не спасет, оно действительно предохранит от утечки на корпус, землю, от поражения эл. током. но УЗО нужно обязательно дублировать обыкновенным автоматом, так как этой функции в нем нет в отличии от ДИФ автомата. О задымлении может оповестить ДИП, но не спасти.
УЗО на 40мА - предохраняет от смертельного поражения током, а УЗО на 100мА - от пожара. Так написано в инструкции УЗО.
Маруся, а в коробе - это вытяжка у Вас? Или приточка?
Я не увидел, куда Вы крепите тёплые полы. На заднюю стенку или потолок? Или вообще греете всю комнату оптом? Хотя, написали же про теплые полы...
Кормушки-поилки сами делали или кто-то их такими делает? Можете снять и подробнее отфоткать?
Это под помещение кто-то металл гнул или всё-таки взяты какие-то промышленные элементы? Дверцы-каркас из чего? Сетка пола съёмная (выдвижная)?
Извините за подробные вопросы, но визуально, Ваша брудерная может быть примером функциональности и лаконичности!!! Очень хочется такую же :)
Наверно Вы здесь не услышите от нее ответы на все эти вопросы. Я смотрю - ее уже больше месяца нет на этом форуме.
Вы ее можете найти в Одноклассниках. Наберите "Птичий дворик Маруси".
Там она быстрее ответит.
УЗО на 40мА - предохраняет от смертельного поражения током, а УЗО на 100мА - от пожара. Так написано в инструкции УЗО.
Объясните мне каким образом УЗО с током отсечки от 40до 100 мА спасет от пожара?
Вы поймите ток отсечки 40-100 мА это ток отсечки по утечке на корпус при коротком замыкании межфаз или на 0 УЗО вообще не сработает и провода начнут греться после чего воспламенится изоляция. В отличии от УЗО Диф автомат сработает и по току отсечки на утечку и как автомат по КЗ. но опять же от пожара не спасет. для этого есть пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения. но ни как не автоматы, ни УЗО и ни Дифы.
Да уж. Зашла в ветку спустя два года посмотреть, что нового появилось из оборудования/автоматики, а тут коробки от холодильников. Печалька. Может кто поделится опытом по автоматизации брудера? Диммеры уже не хочу ставить. Интересует подключение через китайский контроллер. Фото или схему, поделитесь пожалуйста!
Может кто поделится опытом по автоматизации брудера? Диммеры уже не хочу ставить. Интересует подключение через китайский контроллер. Фото или схему, поделитесь пожалуйста!
А чем этот терморегулятор отличается от обычного диммера??
Диммер не распознает изменение температуры в брудере. Терморегулятор держит ее в заданном диапазоне.
И диммер не переключает - нагрузку а дает постоянную установленную мощность на неё.
Если нагрузка - ИК лампа - то терморегулятор будет её то включать, то выключать - по мере нарастания\падения температуры!
1209 годится в брудер лишь с дорогими не световыми нагревателями....(хотя по мне - терморегулятор в каждом бр-ре в брудере - как зайцу стоп-сигнал нужен)....проще поддерживать температуру стабильную в помещении брудерной - с простейшими лампами с диммером в каждом отдельном отсеке....кормить и поить ходим не по разу в день - не сложно проконтролировать и температуру диммером....экономия раз в несколько по деньгам на оборудования - а срок "сидения" в брудере - слишком короток для капитальных вложений...через 3 недели им и подогрев вообще не нужен (достаточно и более полезно поддерживать +18-20 в помещении и дать освещение по таймеру....
Из под мамки они иной раз и по сильной прохладце бегают по улице(+6-8гр) - и никто не чихает и не дохнет - САМОРЕгуляция зато работает.... а не спит , уповая на технику.
Надо будет птенцу - подбежит и погреется - а не надо - продолжит охлаждаться...закаляться. Это полезнее тепличных условий и здоровее!
кормить и поить ходим не по разу в день - не сложно проконтролировать и температуру диммером....экономия раз в несколько по деньгам на оборудования
У всех разные условия и материальные возможности. Каждый покупает оборудование под свои цели. Я не подхожу к брудеру по два дня. Мы обсуждаем принципиальное отличие диммера от регулятора, не обсуждая чужие хозяйства.
кормить и поить ходим не по разу в день - не сложно проконтролировать и температуру диммером....экономия раз в несколько по деньгам на оборудования
У всех разные условия и материальные возможности. Каждый покупает оборудование под свои цели. Я не подхожу к брудеру по два дня. Мы обсуждаем принципиальное отличие диммера от регулятора, не обсуждая чужие хозяйства.
Извините - но в брудерах - сидит птенец - который столь быстро развивается что даже подходя к нему лишь раз в день и то можно что то упустить....
НЕ нужен птенцу суперстабильный режим....ему необходима сама возможность обогреться (при необходимости!!) - и меру и степень этой необходимости определять должен ЦЫП....а не прпрпрпр-регулятор!
Всё необходимое у цыпа есть в "устройстве организма от природы" - Мы с Вами лишь должны предоставить ему пользоваться тем что ЕМУ дала природа, ...тысячелетия цыплята прекрасно выводились и росли и БЕЗ технического апгрейда.....
Берёте обычный камень голыш или любой другой ( можно купить кто банными причиндалами занимается) размером примерно с пол кирпича, кладёте его под нагреватель и все. Эффект заключается в свойстве камня аккумулировать (накапливать) тепло. Цыплята вокруг жмутся к нему как к клушке т.е. мамке.
Но учитывайте что бы узо срабатывало правильно а не само по себе от любого скачка в сети при включении например лампы дневного света в разетках должен быть заземлительный контакт и непросто быть а подключенный к заземлению
Спасибо, все поняла
Более подробно об УЗО можно посмотреть ещё тут:
https://fermer.ru/blog/49115/ob-uzo-280782
Спасибо. В работе эта кормушка нормально себя показала.
Вот и я думаю , что цыпам одновременно не подойти к источнику, а стадный инстинкт работает даже очень . Я наблюдал за своими.
Я делаю так , и ставлю по передней стенке, сразу за дверцами. На фото нет крышек и сетки на раздаточный лаз, а они нужны обязательно.
Делается элементарно из дюймовой доски, остальное фанера 4 мм.
А сетка на раздатку зачем? У многих видеда, сначала сделала, а сейчас поснимала. Никакой разницы не увидела, толкатни меньше стало. Раньше голову засунул, а его толкнули, писк-визг, сейчас нормально. Идею поняла, спасибо! Главное в цыплятниках сделала, а в брудер не догадалась
Сетка нужна чтобы с лапами туда не лезли и не набили в корм
Ясно, спасибо! Мои пока замечены не были с ногами внутри, а на рейку чтоб не садились - над ней натянута струна на высоте 2 см. Кто пытается перелезть, раздается звук, как от гитары и снова все стоят ровно, едят. Так количество мест у кормушки меняется с ростом цыплят без переделок. А я голову сломала, зачем сетка нужна думаю, ведь ширина кормового места постоянно меняется, цыпы растут...
Вот такой брудер у нас, вместо ламп накаливания, использовали теплые полы для обогрева, а для подсветки светодиодную ленту.
https://www.youtube.com/watch?v=XLkfOc7QuAA&t=23s
На видео более подробно видно.
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Извините, что беспокою. У меня есть к Вам вопросы по брудерам от крези фермы. Вы показывали их тут https://fermer.ru/comment/1077739722#comment-1077739722 Хочу купить у них такие же батареи 6 штук, что бы разово можно было высадить 2400 суточного бройлера.
1. Как я понял, Вы купили брудера из оцинковки, только поддоны из нержавейки. Они, конечно дешевле, чем полностью из нержавейки, как Вы считаете, насколько срок службы оцинкованных будет меньше, чем нержавеющих. И оправдана ли переплата за нержавейку.
2. Как они себя зарекомендовали в плане эксплуатации и чистки (особенно стенок).
3. Могут ли эти брудера использоваться для высадки гусят и сколько их там поместится.
4. Сколько максимально можно посадить суточного бройлера и держать там до 3-х дней.
Буду Вам признателен, если Вы дадите свои комментарии.
Доброго времени.
Думаю, что переплачивать полностью за нержавейку смысла нет никакого. А вот поддоны из нержавейки - дело хорошее. На сколько дольше они прослужат я не знаю. Сезон у меня отстояли вообще без проблем. Достал, помыл - блестят как новенькие! В поддоны я обязательно клал одну-две горсти опилок, чтобы чуть припорошить поддон.
По сравнению с моими деревянными (которые у меня было до этого) - вообще песня! Сильно с гигиеной не заворачивался вообще. В конце сезона помыли просто губкой с мылом. Перед сезоном от пыли отмоем и будет порядок. Моются нормально, но много влаги не нужно, т.к. есть вероятность, что вода может попасть на реле.
Повторюсь, что гораздо лучше, чем дерево. Быстрее чистится в разы.
Думаю, что можно. Но от гусят будет больше сырости. И вот как раз от гусят все стенки будут загажены. Думаю, что можно садить штук по 30-35 гусят в ярус. Но считаю гусят туда садить неправильно.
Лучше попытать Павла в его теме - у него простой, большой и удобный брудер под гуся
Я высаживал по 60 штук бройлеров в ярус. Держал до 10 дней. Думаю, что 70-80 это максимальное количество, которое можно держать в одном ярусе до 3х суток..
Спасибо за ответ. Насчет гусят, Вы правы. После них, мои деревянно-фанерные брудера, драить приходится очень долго. Я так понимаю, что это касается всех водоплавующих? Получается, что эти брудеры особенно хороши для цыплят, индюшат, цесарят и прочих куриных?
Да именно так. Причём цесарята иногда застревали в сетке лапой. Один из 20 примерно
А гусят/утят я в новом брудерном помещении содержал на тёплом полу.
Видео сделаю позже, наверно осенью, или даже в следующем году, когда доделаю помещение полностью
Спасибо, будем ждать!
Думаю УЗО от пожара не спасет, оно действительно предохранит от утечки на корпус, землю, от поражения эл. током. но УЗО нужно обязательно дублировать обыкновенным автоматом, так как этой функции в нем нет в отличии от ДИФ автомата. О задымлении может оповестить ДИП, но не спасти.
Маруся, а в коробе - это вытяжка у Вас? Или приточка?
Я не увидел, куда Вы крепите тёплые полы. На заднюю стенку или потолок? Или вообще греете всю комнату оптом? Хотя, написали же про теплые полы...
Кормушки-поилки сами делали или кто-то их такими делает? Можете снять и подробнее отфоткать?
Это под помещение кто-то металл гнул или всё-таки взяты какие-то промышленные элементы? Дверцы-каркас из чего? Сетка пола съёмная (выдвижная)?
Извините за подробные вопросы, но визуально, Ваша брудерная может быть примером функциональности и лаконичности!!! Очень хочется такую же :)
УЗО на 40мА - предохраняет от смертельного поражения током, а УЗО на 100мА - от пожара. Так написано в инструкции УЗО.
Наверно Вы здесь не услышите от нее ответы на все эти вопросы. Я смотрю - ее уже больше месяца нет на этом форуме.
Вы ее можете найти в Одноклассниках. Наберите "Птичий дворик Маруси".
Там она быстрее ответит.
Узо на 40 Ампер или на 100Ампер( а не миллиАмпер) - не напутали ??
.
Объясните мне каким образом УЗО с током отсечки от 40до 100 мА спасет от пожара?
Вы поймите ток отсечки 40-100 мА это ток отсечки по утечке на корпус при коротком замыкании межфаз или на 0 УЗО вообще не сработает и провода начнут греться после чего воспламенится изоляция. В отличии от УЗО Диф автомат сработает и по току отсечки на утечку и как автомат по КЗ. но опять же от пожара не спасет. для этого есть пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения. но ни как не автоматы, ни УЗО и ни Дифы.
УЗО на 40 - 100 мили Ампер
Да уж. Зашла в ветку спустя два года посмотреть, что нового появилось из оборудования/автоматики, а тут коробки от холодильников. Печалька. Может кто поделится опытом по автоматизации брудера? Диммеры уже не хочу ставить. Интересует подключение через китайский контроллер. Фото или схему, поделитесь пожалуйста!
W1209 на Али экспрессе набираете и вперед.
Я брала здесь:
https://ru.aliexpress.com/item/32334802317.html
Можно купить здесь:
https://minifermer.ru/product_11.html
Подключала сама по видеоинструкции. Ничего сложного. Работает третий год.
Видеоинструкция, обзоры и схема во второй ссылке.
А чем этот терморегулятор отличается от обычного диммера??
Диммер не распознает изменение температуры в брудере. Терморегулятор держит ее в заданном диапазоне.
И диммер не переключает - нагрузку а дает постоянную установленную мощность на неё.
Если нагрузка - ИК лампа - то терморегулятор будет её то включать, то выключать - по мере нарастания\падения температуры!
1209 годится в брудер лишь с дорогими не световыми нагревателями....(хотя по мне - терморегулятор в каждом бр-ре в брудере - как зайцу стоп-сигнал нужен)....проще поддерживать температуру стабильную в помещении брудерной - с простейшими лампами с диммером в каждом отдельном отсеке....кормить и поить ходим не по разу в день - не сложно проконтролировать и температуру диммером....экономия раз в несколько по деньгам на оборудования - а срок "сидения" в брудере - слишком короток для капитальных вложений...через 3 недели им и подогрев вообще не нужен (достаточно и более полезно поддерживать +18-20 в помещении и дать освещение по таймеру....
Из под мамки они иной раз и по сильной прохладце бегают по улице(+6-8гр) - и никто не чихает и не дохнет - САМОРЕгуляция зато работает.... а не спит , уповая на технику.
Надо будет птенцу - подбежит и погреется - а не надо - продолжит охлаждаться...закаляться. Это полезнее тепличных условий и здоровее!
У всех разные условия и материальные возможности. Каждый покупает оборудование под свои цели. Я не подхожу к брудеру по два дня. Мы обсуждаем принципиальное отличие диммера от регулятора, не обсуждая чужие хозяйства.
Извините - но в брудерах - сидит птенец - который столь быстро развивается что даже подходя к нему лишь раз в день и то можно что то упустить....
НЕ нужен птенцу суперстабильный режим....ему необходима сама возможность обогреться (при необходимости!!) - и меру и степень этой необходимости определять должен ЦЫП....а не прпрпрпр-регулятор!
Всё необходимое у цыпа есть в "устройстве организма от природы" - Мы с Вами лишь должны предоставить ему пользоваться тем что ЕМУ дала природа, ...тысячелетия цыплята прекрасно выводились и росли и БЕЗ технического апгрейда.....