Доброго времени суток всем, кто содержит гусей в коммерческих целях и всем тем, для кого гусеводство - просто хобби! Наше хозяйство занимается разведением гусей уже более 20 лет. За это время было "набито" огромное количество "шишек". Цель данной ветки - обмен опытом собственников крупных ЛПХ и мелких птицеводческих предприятий открытого типа. В данной теме будут обсуждаться вопросы, связанные с "подъёмом" ремонтного молодняка гусей для формирования маточного поголовья, либо же для подмены части отработавших свой ресурс родителей. Сразу прошу не разводить холивар по поводу применения ветеринарных препаратов. Это не тот случай - не те объёмы. Не надо путать полупромышленное производство с содержанием десятка гусят на приусадебном участке. Итак, поехали!
Вы здесь
Ремонтный молодняк. Отбор, содержание, бонитировка.
29 сообщений
чт, 15.06.2017 - 12:23
Добрый день, Павел!!! Всегда и всех предупреждаю о том же,
Это не тот случай - не те объёмы. Не надо путать полупромышленное производство с содержанием десятка гусят на приусадебном участке.
Также не путать инкубирование 1000-ми и 10-ок яиц. Мне очень интересно про большие поголовья узнавать, потому что разницу точно знаю, это совсем другой подход к клювам. Вопросы возникли и начну по порядку1. Смысл убивать микрофлору кишечника, понимаю в том, чтобы микрофлора чужого хозяйства не нанесла вред существующему? Поэтому скорее всего это делается еще до того как гусята выйдут на волю?
2. Самок взяли с чужого хозяйства, а гусаки со своего?
3. Прививаете ли поголовье? Когда берете яйцо важно ли привито родительское стадо или нет?
1. Убивают микрофлору для того, чтобы патогенная не доминировала над нормальной (естественной). Естественную потом надо восстанавливать и стимулировать.
2. Самцы из другого хозяйства. Взял уже проинкубированных.
3. Только от гриппа птиц.
Павел, спасибо. Очень интересно и познавательно. Жду продолжения: кормление молодняка и затем уже родительского стада до яйцекладки и в племенной сезон и,конечно же, обработка от гельминтов.Восхищаюсь скоростью с какой Вы их сортируете по полу. За 18 лет так и не научилась это делать. Когда пыталась это попробовать сделать с лупой реакция у мужа была очень похожа на Вашу( на гусят), что осталась за кадром
Павел спасибо,очень все внятно.В этом году буду оставлять свое ремстадо,ждем продалжения.
А вы гусей держите на мясо? или же на другой вид продукции?
Только молодняк.
Хорошая темка. Не потерять бы)))
Панорамное видео в формате 360 градусов. Позже в эту тему разместим все наши фото и видео!
Павел просто молодец! Снимаю шляпу, как говорится!
Павел, благодарю за видео о вет.препаратах!
Скажите, эти курсы а/б и кокцидиостатиков надо повторять в течении жизни? Есть какая-то схема? и еще вопрос : как думаете, можно ли всё это применить и к цыплятам?
Я постараюсь завтра записать ролик с развёрнутыми ответами. А то по клавиатуре стучать очень долго. А в двух словах не ответить.
Спасибо! Буду ждать)
Здравствуйте! В этом году хочу оставить гусака и гусынь на племя, у меня есть Линда и ландские. Посоветуйте представителей какой породы лучше оставить на племя? Кто из них менее требователен к уходу в зимнее время? Слышала, что Линда боится сквозняков.
Здравствуйте! Сквозняков боятся , как я думаю, абсолютно все животные. На племя лучше оставить здоровых, молодых и перспективных родителей. Про Ландскую породу сказать ничего не могу, т.к. никогда не держал, а вот про Линдовскую у меня своё мнение, очень многим не нравящееся.
Добрый день Павел, с удовольствием смотрю Вас, очень интересно. По поводу линды согласен полностью. Тоже занимаюсь гусьми лет с 15, учусь на зооинжинерном факультете. Будет интересно заходите в блог посмотрите. занимаюсь молодняком, большого стада пока не имею гусей, выступаю в качестве посредника так сказать, ну с нюансами там своими, покупаю и яйцо и так далее. В этом году на подворье оставил голов 40легарта, гусят выращиваюю штук по 100 для себя, ну а излишки продам. Еще раз спасибо за полезную информацию
Denis Byz, здравствуйте! Дайте прямую ссылку, а то блогов много.
https://fermer.ru/blogpost/177733, будет время, заходите, рад буду общению. Немного освобожусь, будет к Вам несколько вопросов, найдете может время, пообщаемся
Здравствуйте Павел. Скажите как давно вы используете эту схему выращивания молодняка? И еще вопрос не давала ли она сбоев?
Здравствуйте, Александр! Конкретно эту схему использую уже много лет - не менее десяти. Сбоев пока не было.
Тут с цитатами что-то перепуталось . Ну, я думаю, поймете о чем я))
Евгения Т, я очень извиняюсь. Совсем забыл. Спасибо, что напомнили.
Какое у вас сейчас маточное поголовье?
ГУсята все только оптовикам продаете или оставляете на реализацию тушками?
1. около 1000 голов.
2. Гусят продаём и в розницу и мелким оптовикам.
3. Мясом не занимаемся. Это совсем другой бизнес.
Здраствуйте Павел ! Скажите какое соотношение в родительском стаде гусаков к гусыням ?
Здравствуйте! Примерно 1:3 Но соотношение может меняться в зависимости от породы. У легких пород 1:5 у тяжёлых 1:2,5-2,7
Понятно. Спасибо !!! С НОВЫМ ГОДОМ ВАС !!!
Спасибо за видео. Как всегда на высшем уровне. С нетерпением ждем следующих видео.