А насчет того что чем раньше забивать тем меньше корма сожрут - эта аксиома и так понятна просто тут главное угадать "золотую середину " ибо если стремится к наибольшей экономии корма то нужно забивать как только начнут выползать из маточника - "а нефиг хозяйский корм жрать ". Я конечно утрирую но лично мне когда готовлю то тушка 2,5 кг (в 110-120 дней ) выглядит аппетитнее пусть даже и немного дороже по себестоимости чем "котенок" 1,4 кг.и разницы во вкусе мяса лично я не заметил.но говорю еще раз что это мое субъективное мнение.но если есть гурманы которые с удовольствием покупают "молочных "поросят и это выгодно производителю то ради бога лишь бы сошлись интересы продавца и покупателя.я то пока выращиваю только для семьи ну и паре тройке знакомых достается а кто работает на бизнес тот естественно и считает по другому.
А насчет того что чем раньше забивать тем меньше корма сожрут - эта аксиома и так понятна просто тут главное угадать "золотую середину "...
Ну я просто пытался обосновывать забой именно до 3 месяцев. И опять же повторюсь, всё это относится только к чисто МЯСНЫМ породам, которые и самые СКОРОСПЕЛЫЕ . Просто у них 3 месяца это рубеж, после которого идёт созревание половой системы и организм начинает пополняться половыми гормонами (влияние половых гормонов на качество мяса очень остро отмечается у свиней). У других пород кроликов этот возрастной порог выше. И этот порог начала созревания является и порогом стремительного набирания жира, что кроме того очень удорожающий фактор, так как на набор жира расходуется значительно больше корма, чем на набор такого же количества мяса. Поэтому и надо укладываться до 3 месяцев, чтобы не терять в качестве (о вкусе не говорю, вкус это чисто субъективное понятие и кроме того мясо кролика не имеет очень сильно выраженных возрастных различий), и иметь нормальную конкурентную себестоимость.
Поэтому именно только в этом возрасте делал тест по учёту расхода корма на выращенное мясо для расчёта рентабельности..
Это моя позиция и не в коем случае не рекомендации к действию, каждый должен всё примерять по себе. ИМХО.
Алекс я тоже высказал свое субъективное мнение что когда я смотрю на него на 3-х месячного то мне как то жалко его бить - от дитя еще совсем по сравнению с 4-х месячным(у меня только калифорния).и моя точка зрения так же не может являтся руководством к действию тем более что я бизнес на кроликах и их мясе пока не делаю поэтому так и рассуждаю.
Александр, хотел бы задать вопрос по технологии изготовления кормушек и поддонов под навоз. Раскрой вы сами расчитавали? Чем резали металл? какой металл использовали (толщина металла)? Чем гнули? Заранее спасибо.
Александр, хотел бы задать вопрос по технологии изготовления кормушек и поддонов под навоз. Раскрой вы сами расчитавали? Чем резали металл? какой металл использовали (толщина металла)? Чем гнули? Заранее спасибо.
Да, раскрой сам рассчитывал, резал ручными ножницами, ножницы правда хорошие. Ножницы использую только одни, под правый рез. Металл использовал кровельный, толщиной 0.4-0.5, для кормушек оцинкованный, для скатов оцинкованный с полиэстерным покрытием. Гнул вручную, с помощью двух стальных уголков, один закреплялся жестко на столе, вторым, с помощью струбцин зажимал заготовки.
Немного по поводу жары.
У себя защищаю двумя способами, при стабильно высокой температуре самцов-производителей пересаживаю в отдельные металлические клетки и эти клетки ставлю в полностью затенённое место сеткой на грунт. В таких условиях жару переносят на ура, даже при температуре в тени за 40 никакого дополнительного охлаждения уже не требуется. Самцы отлично отрабатывают всё лето.
Конечно это дополнительное время на обслуживание, но самцов немного и это неизбежная издержка за нашу жару.
Остальное поголовье приходится охлаждать, что делаю при температуре только свыше 35 градусов в тени. Охлаждаю самым простым способом, но довольно эффективным. Мойкой высокого давления продуваю вдоль клеток в сторону проёмов. Мойка даёт давление в районе 100-120 Бар, легко регулируется распыл, дешёвые мойки стоят примерно 1000 руб, но функцию охлаждения выполняют на отлично, несколько минут и температура существенно понижается. Заодно этот же распыл создаёт и поток воздуха, который выносит лишнюю влагу наружу. Корм остаётся в кормушках и не намокает.
В день жары такую операцию провожу несколько раз начиная примерно после 2-3 часов после полудня.
Всё легко поддаётся автоматизации с помощью китайского таймера за 200-400 руб., но всё таки я считаю, что подобная автоматизация должна быть завязана на датчики температуры, что будет подороже и поэтому охлаждаю пока вручную.
В разведении кролей, правда, не новичок.))) Но много вопросов по клеткам. Смотрю тут хорошие спецы, надеюсь почерпну, а мож кой шо и сам посоветую.))))
Сегодня температура достигла +35, старых самцов-производителей пересадил в клетки стоящие на грунте в плотной тени, в таких условия они нормально отработают всё лето, а самки и молодые самцы спокойно переносят такую температуру и нормально размножаются, они остаются в помещении, там только сбиваю пиковую температуру свыше +36 до +30.
Добрый день. Все у вас супер. Решил тоже строить крытый крольчатник. А то жара и мухи с коиарами достают кроликов. Вопрос к клеткам:
- вы не могли бы вы дать более точный размер клеток по материалам, если можно чертежик.
- какой бы размер ячейки купили бы для своих клеток http://krolik.in.ua/setka-otsinkovannaya-svarnaya.html
производитель рядом практичеки. не хочется купить не нуждное...
с уважением Александр
...- вы не могли бы вы дать более точный размер клеток по материалам, если можно чертежик.
- какой бы размер ячейки купили бы для своих клеток http://krolik.in.ua/setka-otsinkovannaya-svarnaya.html
производитель рядом практичеки. не хочется купить не нуждное...
с уважением Александр
Чертежей нет, есть рабочий набросок с сеточными блоками и размером каркаса, на фото этот же каркас с задней стенкой. Сеточные блоки имеют глубину 54 см, высоту 34-36, навесные маточники имеют размер 44х30х30.
Вашу сетку так бы и использовал, как рекомендовано на ссылке, 16х25х2- на дно, 25х25х2- боковины, задняя и передняя стенка, 25х150х3- на верх.
Здравствуйте AlexBG2 с огромным интересом прочитал тему про Ваше хозяйство, отдельное спасибо МАКЛЯКУ, за репортаж!!!
У меня вопрос по эскизу блока, кто содержится на втором ярусе думаю, что для откорма (если брать что в низу 4 крольчихи) мало ячеек.
сколько в 1 ячейке верхнего яруса содержится кроликов я так понимаю размер 1 ячейки 54 х 54 см.
возможно ли использовать этот блок автономно (без дополнительных клеток для откорма) для содержания 4 крольчих и всего шлейфа от них.
И последнее не думали ли Вы об универсальной клетки в которой проходил бы окот, после отъема крольчиха перемещалась в другую клетку, а крольчата гнездом выращивались в ней до убоя. Клетка была бы занята 95 дней (5 дней крольчиха перед окролом + 90 дней выращивание крольчат). Как считаете какой должен быть размер этой клетки если содержать в ней до убоя (в 90 дней) 10 крольчат.
Желаю удачи Вашему хозяйству!!!
....У меня вопрос по эскизу блока, кто содержится на втором ярусе думаю, что для откорма (если брать что в низу 4 крольчихи) мало ячеек.
сколько в 1 ячейке верхнего яруса содержится кроликов я так понимаю размер 1 ячейки 54 х 54 см....
На втором ярусе размер ячейки 50х54, сеточный блок меньше размера каркаса, сидят по 1-2 кролика, содержится там племенной молодняк на продажу, чисто откормочные клетки отдельные, при счёте сверху вниз в этой теме, они на 4 и 8-ой фотографии.
svkro пишет:
....возможно ли использовать этот блок автономно (без дополнительных клеток для откорма) для содержания 4 крольчих и всего шлейфа от них.....
Нет, не получится.
svkro пишет:
....И последнее не думали ли Вы об универсальной клетки в которой проходил бы окот, после отъема крольчиха перемещалась в другую клетку, а крольчата гнездом выращивались в ней до убоя. Клетка была бы занята 95 дней (5 дней крольчиха перед окролом + 90 дней выращивание крольчат). Как считаете какой должен быть размер этой клетки если содержать в ней до убоя (в 90 дней) 10 крольчат.....
Для меня это было бы нерациональное использование площадей, клетка для 10 почти взрослых кроликов должна быть достаточной большой площади, но это нужно только в конце цикла выращивания. Для одной крольчихи и и её же с подсосным молодняком, та же площадь будет уже явно избыточной. Получается делая большую клетку, эффективно используем только часть времени, основное же время она работает только на часть своих возможностей.
Хотя и такой вариант имеет право на существование.
И кроме того, при выращивании на мясо, всё таки желательно, хотя бы в конце откорма, держать кроликов по одному, иначе некоторый процент тушек будет с синяками, что портит товарный вид.
Сегодня температура довольно высокая, в тени показывает +38, преодолена точка отсчёта в +36, после которой приходится охлаждать крольчатник.
Фото с температурой на улице:
Понижаем температуру с помощью обычной мойки высокого давления, продувая распылённую воду в проёмы, заодно и повышается влажность, для этого ещё проливаются стенки и пол, если влажность не повышать в сухую и жаркую погоду, чихание у кроликов не избежать, не любят они пересушенный воздух. Даже если температура и не столь высокая, в сухую погоду полы всё равно необходимо периодически проливать водой.
И итог через 10 минут.
AlexBG2, очень понравились Ваши клетки. Специально зарегистрировался, чтобы задать Вам несколько вопросов)) Какую роль играет задняя стенка из жести на всю высоту блока? Как вы добиваетесь жесткости клеток? Было бы интересно увидеть весь процесс их сборки поэтапно. Хочу сделать себе что-то подобное, а с чего начать не знаю так как никогда не работал с сеткой.
...Какую роль играет задняя стенка из жести на всю высоту блока? ...
Задняя стенка выполняет роль экрана при мытье с помощью мойки высокого давления, мойку можно проводить не отсаживая кроликов из соседних блоков. Одна из клеток для сравнения была специально сделана без задней стенки (на четвёртом фото, считая с начала темы), эксплуатация этой клетки показала, что задняя стенка обязательна!
Джорджи пишет:
... Как вы добиваетесь жесткости клеток? Было бы интересно увидеть весь процесс их сборки поэтапно. Хочу сделать себе что-то подобное, а с чего начать не знаю так как никогда не работал с сеткой.
Жесткость получается после полной сборки, сначала все "играет" и прогибается, но после установки всех стенок получается очень жесткая конструкция. Фоток поэтапной сборки нет, начинаю всегда собирать в следующем порядке, к дну присоединяю заднюю стенку, затем боковые, следующим этапом внутренние части, последним присоединяю переднюю (для клетки нижнего яруса) или верхнюю стенку (для второго яруса). Дверцы ставлю, когда сеточные блоки уже закреплены на каркасе из труб.
Жесткость получается после полной сборки, сначала все "играет" и прогибается, но после установки всех стенок получается очень жесткая конструкция
Позволю себе вставить свои 5 копеек,конструкция получается жесткая,правда у меня не получились замки как у Александра (не нашел проволки 3-ки а из 4-ки нормально не могу согнуть.Заказал пружинные,но молодежь пока на проволочках)стыдно сделать фото с проволочками но думаю Никто не осудит (кстати клетка заполнена даже меньше чем на 50%) пробный вариант.
Дмитрий да бог с ними с проволочками давай уже фото не скромничай.я вот сейчас делаю клетку -каркас сварной из металл профиля - и скажу это очень трудоемкое занятие поэтому склоняюсь к мнению что следующие клетки если буду строить то только как у Алекса.
Дмитрий да бог с ними с проволочками давай уже фото не скромничай.
Фото как обещал выложу, был на море фотал малышню а не заек,зато покажу после недели использования,с какашками и тому подобной хренью.Я имел в виду без уборки,
А насчет того что чем раньше забивать тем меньше корма сожрут - эта аксиома и так понятна просто тут главное угадать "золотую середину " ибо если стремится к наибольшей экономии корма то нужно забивать как только начнут выползать из маточника - "а нефиг хозяйский корм жрать ". Я конечно утрирую но лично мне когда готовлю то тушка 2,5 кг (в 110-120 дней ) выглядит аппетитнее пусть даже и немного дороже по себестоимости чем "котенок" 1,4 кг.и разницы во вкусе мяса лично я не заметил.но говорю еще раз что это мое субъективное мнение.но если есть гурманы которые с удовольствием покупают "молочных "поросят и это выгодно производителю то ради бога лишь бы сошлись интересы продавца и покупателя.я то пока выращиваю только для семьи ну и паре тройке знакомых достается а кто работает на бизнес тот естественно и считает по другому.
Ну я просто пытался обосновывать забой именно до 3 месяцев. И опять же повторюсь, всё это относится только к чисто МЯСНЫМ породам, которые и самые СКОРОСПЕЛЫЕ . Просто у них 3 месяца это рубеж, после которого идёт созревание половой системы и организм начинает пополняться половыми гормонами (влияние половых гормонов на качество мяса очень остро отмечается у свиней). У других пород кроликов этот возрастной порог выше. И этот порог начала созревания является и порогом стремительного набирания жира, что кроме того очень удорожающий фактор, так как на набор жира расходуется значительно больше корма, чем на набор такого же количества мяса. Поэтому и надо укладываться до 3 месяцев, чтобы не терять в качестве (о вкусе не говорю, вкус это чисто субъективное понятие и кроме того мясо кролика не имеет очень сильно выраженных возрастных различий), и иметь нормальную конкурентную себестоимость.
Поэтому именно только в этом возрасте делал тест по учёту расхода корма на выращенное мясо для расчёта рентабельности..
Это моя позиция и не в коем случае не рекомендации к действию, каждый должен всё примерять по себе. ИМХО.
Очень и очень познавательно и доходчиво. Главное-простота.
Еще раз спасибо
Алекс я тоже высказал свое субъективное мнение что когда я смотрю на него на 3-х месячного то мне как то жалко его бить - от дитя еще совсем по сравнению с 4-х месячным(у меня только калифорния).и моя точка зрения так же не может являтся руководством к действию тем более что я бизнес на кроликах и их мясе пока не делаю поэтому так и рассуждаю.
Александр, хотел бы задать вопрос по технологии изготовления кормушек и поддонов под навоз. Раскрой вы сами расчитавали? Чем резали металл? какой металл использовали (толщина металла)? Чем гнули? Заранее спасибо.
Да, раскрой сам рассчитывал, резал ручными ножницами, ножницы правда хорошие. Ножницы использую только одни, под правый рез. Металл использовал кровельный, толщиной 0.4-0.5, для кормушек оцинкованный, для скатов оцинкованный с полиэстерным покрытием. Гнул вручную, с помощью двух стальных уголков, один закреплялся жестко на столе, вторым, с помощью струбцин зажимал заготовки.
Александр если не трудно хотелось бы поподробнее о кормушках из профиля(очень интересно)даже профиль на 100 нигде не видел.
Из профиля проще сделать, всего несколько надрезов. Фото где то есть на форуме, но повторю:
Огромное Спасибо,а за размеры вообще никогда сам бы не додумался а тут осталось только проглотить.
Александ спасибо большое!!! У Вас золотые руки!!!
Немного по поводу жары.
У себя защищаю двумя способами, при стабильно высокой температуре самцов-производителей пересаживаю в отдельные металлические клетки и эти клетки ставлю в полностью затенённое место сеткой на грунт. В таких условиях жару переносят на ура, даже при температуре в тени за 40 никакого дополнительного охлаждения уже не требуется. Самцы отлично отрабатывают всё лето.
Конечно это дополнительное время на обслуживание, но самцов немного и это неизбежная издержка за нашу жару.
Остальное поголовье приходится охлаждать, что делаю при температуре только свыше 35 градусов в тени. Охлаждаю самым простым способом, но довольно эффективным. Мойкой высокого давления продуваю вдоль клеток в сторону проёмов. Мойка даёт давление в районе 100-120 Бар, легко регулируется распыл, дешёвые мойки стоят примерно 1000 руб, но функцию охлаждения выполняют на отлично, несколько минут и температура существенно понижается. Заодно этот же распыл создаёт и поток воздуха, который выносит лишнюю влагу наружу. Корм остаётся в кормушках и не намокает.
В день жары такую операцию провожу несколько раз начиная примерно после 2-3 часов после полудня.
Всё легко поддаётся автоматизации с помощью китайского таймера за 200-400 руб., но всё таки я считаю, что подобная автоматизация должна быть завязана на датчики температуры, что будет подороже и поэтому охлаждаю пока вручную.
Всем добрый день. Я новичок.
В разведении кролей, правда, не новичок.))) Но много вопросов по клеткам. Смотрю тут хорошие спецы, надеюсь почерпну, а мож кой шо и сам посоветую.))))
Люблю кроликов больше, чем жену.
Кой шо,уже понятно.
Сегодня температура достигла +35, старых самцов-производителей пересадил в клетки стоящие на грунте в плотной тени, в таких условия они нормально отработают всё лето, а самки и молодые самцы спокойно переносят такую температуру и нормально размножаются, они остаются в помещении, там только сбиваю пиковую температуру свыше +36 до +30.
Добрый день. Все у вас супер. Решил тоже строить крытый крольчатник. А то жара и мухи с коиарами достают кроликов. Вопрос к клеткам:
- вы не могли бы вы дать более точный размер клеток по материалам, если можно чертежик.
- какой бы размер ячейки купили бы для своих клеток http://krolik.in.ua/setka-otsinkovannaya-svarnaya.html
производитель рядом практичеки. не хочется купить не нуждное...
с уважением Александр
Чертежей нет, есть рабочий набросок с сеточными блоками и размером каркаса, на фото этот же каркас с задней стенкой. Сеточные блоки имеют глубину 54 см, высоту 34-36, навесные маточники имеют размер 44х30х30.
Вашу сетку так бы и использовал, как рекомендовано на ссылке, 16х25х2- на дно, 25х25х2- боковины, задняя и передняя стенка, 25х150х3- на верх.
Здравствуйте AlexBG2 с огромным интересом прочитал тему про Ваше хозяйство, отдельное спасибо МАКЛЯКУ, за репортаж!!!
У меня вопрос по эскизу блока, кто содержится на втором ярусе думаю, что для откорма (если брать что в низу 4 крольчихи) мало ячеек.
сколько в 1 ячейке верхнего яруса содержится кроликов я так понимаю размер 1 ячейки 54 х 54 см.
возможно ли использовать этот блок автономно (без дополнительных клеток для откорма) для содержания 4 крольчих и всего шлейфа от них.
И последнее не думали ли Вы об универсальной клетки в которой проходил бы окот, после отъема крольчиха перемещалась в другую клетку, а крольчата гнездом выращивались в ней до убоя. Клетка была бы занята 95 дней (5 дней крольчиха перед окролом + 90 дней выращивание крольчат). Как считаете какой должен быть размер этой клетки если содержать в ней до убоя (в 90 дней) 10 крольчат.
Желаю удачи Вашему хозяйству!!!
На втором ярусе размер ячейки 50х54, сеточный блок меньше размера каркаса, сидят по 1-2 кролика, содержится там племенной молодняк на продажу, чисто откормочные клетки отдельные, при счёте сверху вниз в этой теме, они на 4 и 8-ой фотографии.
Нет, не получится.
Для меня это было бы нерациональное использование площадей, клетка для 10 почти взрослых кроликов должна быть достаточной большой площади, но это нужно только в конце цикла выращивания. Для одной крольчихи и и её же с подсосным молодняком, та же площадь будет уже явно избыточной. Получается делая большую клетку, эффективно используем только часть времени, основное же время она работает только на часть своих возможностей.
Хотя и такой вариант имеет право на существование.
И кроме того, при выращивании на мясо, всё таки желательно, хотя бы в конце откорма, держать кроликов по одному, иначе некоторый процент тушек будет с синяками, что портит товарный вид.
спасибо за чертеж. В выходные начну покупать материал)))
Сегодня температура довольно высокая, в тени показывает +38, преодолена точка отсчёта в +36, после которой приходится охлаждать крольчатник.
Фото с температурой на улице:
Фото в крольчатнике:
Понижаем температуру с помощью обычной мойки высокого давления, продувая распылённую воду в проёмы, заодно и повышается влажность, для этого ещё проливаются стенки и пол, если влажность не повышать в сухую и жаркую погоду, чихание у кроликов не избежать, не любят они пересушенный воздух. Даже если температура и не столь высокая, в сухую погоду полы всё равно необходимо периодически проливать водой.
И итог через 10 минут.
AlexBG2, очень понравились Ваши клетки. Специально зарегистрировался, чтобы задать Вам несколько вопросов)) Какую роль играет задняя стенка из жести на всю высоту блока? Как вы добиваетесь жесткости клеток? Было бы интересно увидеть весь процесс их сборки поэтапно. Хочу сделать себе что-то подобное, а с чего начать не знаю так как никогда не работал с сеткой.
Задняя стенка выполняет роль экрана при мытье с помощью мойки высокого давления, мойку можно проводить не отсаживая кроликов из соседних блоков. Одна из клеток для сравнения была специально сделана без задней стенки (на четвёртом фото, считая с начала темы), эксплуатация этой клетки показала, что задняя стенка обязательна!
Жесткость получается после полной сборки, сначала все "играет" и прогибается, но после установки всех стенок получается очень жесткая конструкция. Фоток поэтапной сборки нет, начинаю всегда собирать в следующем порядке, к дну присоединяю заднюю стенку, затем боковые, следующим этапом внутренние части, последним присоединяю переднюю (для клетки нижнего яруса) или верхнюю стенку (для второго яруса). Дверцы ставлю, когда сеточные блоки уже закреплены на каркасе из труб.
Позволю себе вставить свои 5 копеек,конструкция получается жесткая,правда у меня не получились замки как у Александра (не нашел проволки 3-ки а из 4-ки нормально не могу согнуть.Заказал пружинные,но молодежь пока на проволочках)стыдно сделать фото с проволочками но думаю Никто не осудит (кстати клетка заполнена даже меньше чем на 50%) пробный вариант.
Дмитрий да бог с ними с проволочками давай уже фото не скромничай.я вот сейчас делаю клетку -каркас сварной из металл профиля - и скажу это очень трудоемкое занятие поэтому склоняюсь к мнению что следующие клетки если буду строить то только как у Алекса.
Фото как обещал выложу, был на море фотал малышню а не заек,зато покажу после недели использования,с какашками и тому подобной хренью.Я имел в виду без уборки,
И я был на море ;-D