AlexBG2 здравствуйте еcли возможно напишите пожалуйста мне какие размеры стеллажа для сеточных клеток и если можно размеры сетчатых клеток они подойдут для калифорнийцев ?
Очень буду благодарен
Посмотрите на стр.3 пост 78...Похоже это то что Вы ищите.
Да, там будут видны все размеры. Для калифорнийцев подойдут, раньше были и серебристые, и БСС, и сов. шиншилы, места хватало.
Вот таблица набора веса для НЗК
1 мес=0,6 кг
2мес=1,1кг
3 мес=1,7кг
4 мес=2,3 кг
5 мес=2,8 кг
6 мес=3,2 кг
7 мес=3,7 кг
8 мес=4,0 кг
Кролик старше 8 мес=4,0-5,0 кг.
Для НЗБ вес в 3 месяца 2,1 кг по стандарту породы.
Вот ни пойму я как они у вас в 2 месяца и 10 дней весят 2,5 кг.
Сам держу калифорнию и НЗБ, но из личного опыта, скажу, что к 3 месяцам набрать 3 кг живого веса могут только крольчата из малочисленных помётов. Или от очень молочных самок и то не все в помете, 1 -2 кролика.
Откройте секрет, как добиваетесь таких привесов? Кормление у меня вроде такое-же комбикорм и сено. КК пробовал разный все равно особой разницы нет. В принципе в 90 дней получаю 2,5 кг живого веса. Но вы получаете данный результат в 70 дней.
Сегодня специально взвешивал крольчат калифонии. Возраст 50 дней вес в среднем 1,2 кг. Это от хорошей молочной самки в 8 плодном помете. У вас я вижу самка кормит по 10 крольчат. В принципе они все должны отставать в весе.
Может чег ов корм добавляете для такого роста? Поделитесь тайной))
Вот таблица набора веса для НЗК
1 мес=0,6 кг
2мес=1,1кг
3 мес=1,7кг
4 мес=2,3 кг
5 мес=2,8 кг
6 мес=3,2 кг
7 мес=3,7 кг
8 мес=4,0 кг
Кролик старше 8 мес=4,0-5,0 кг.
Для НЗБ вес в 3 месяца 2,1 кг по стандарту породы.
Вот ни пойму я как они у вас в 2 месяца и 10 дней весят 2,5 кг.
Сам держу калифорнию и НЗБ, но из личного опыта, скажу, что к 3 месяцам набрать 3 кг живого веса могут только крольчата из малочисленных помётов. Или от очень молочных самок и то не все в помете, 1 -2 кролика.
Откройте секрет, как добиваетесь таких привесов? Кормление у меня вроде такое-же комбикорм и сено. КК пробовал разный все равно особой разницы нет. В принципе в 90 дней получаю 2,5 кг живого веса. Но вы получаете данный результат в 70 дней.
Сегодня специально взвешивал крольчат калифонии. Возраст 50 дней вес в среднем 1,2 кг. Это от хорошей молочной самки в 8 плодном помете. У вас я вижу самка кормит по 10 крольчат. В принципе они все должны отставать в весе.
Может чег ов корм добавляете для такого роста? Поделитесь тайной))
Мне надо оправдываться? Или к чему этот пост? Ваши таблички с весами декоративных кроликов никакого отношения к мясным породам (новозеландцы и калифорнийцы) не имеют.
В бонитировочных таблицах при племенной работе приводятся минимальные веса по классам (4 класса-4 минимальных веса на каждый возраст).
Вес 1,2 кг в 50 дней, т.е. в почти 2 месяца, уверяю, это не калифорния, даже нельзя сделать скидку на кормление. Не весят столько мясные породы в таком возрасте.
Разница в весе в зависимости от количества крольчат под самкой более заметна в возрасте до 2 месяцем, к 3 месяцам веса уже более или менее выравниваются. Самое большее под одной крольчихой было 16 крольчат, к забою укладывались в мои требования по забойному весу.
В бонитировочных таблицах при племенной работе приводятся минимальные веса по классам (4 класса-4 минимальных веса на каждый возраст).
Вес 1,2 кг в 50 дней, т.е. в почти 2 месяца, уверяю, это не калифорния, даже нельзя сделать скидку на кормление. Не весят столько мясные породы в таком возрасте.
Разница в весе в зависимости от количества крольчат более заметна в возрасте до 2 месяцем,
Полностью согласен с Александром,разницу увидеть в 60 дней,при весе 2100,68-2380,72-2700,есть такие,в основном девки,но почему-то лохматые,вроде НЗБ но покупал в Абинске на тогда еще действующей ферме,(брал две самки)от одной все нормально от другой лохматушки(но вес набирают мама не горюй) и мамаша давалка только радуйся,вопрос почему,две самки из одного гнезда,а разлет
Я не пойму как)) А то что у меня калифорния я уверен. Я не прошу оправдываться. А прошу открыть секрет, чем кормите или что добавляете. Сколько не мучаюсь нет таких привесов. И таблички эти не по декоративным кроликам.
1,2 как раз вес нормальный для калифорнии для 50 дней.
Я не пойму как)) А то что у меня калифорния я уверен. Я не прошу оправдываться. А прошу открыть секрет, чем кормите или что добавляете. Сколько не мучаюсь нет таких привесов. И таблички эти не по декоративным кроликам.
1,2 как раз вес нормальный для калифорнии для 50 дней.
Нет, это не калифорния, даже если чёрные ушки. У калифорнии другие привесы. В вашем случае суточный набор веса всего 24г в сутки (1,2 кг/50 дней). Это почти в два раза меньше, чем требования к породе.
Сделал скан части страницы с описанием весов калифорнийской породы из книги В.С.Сысоева и В.Н.Александрова "Кролиководство". На эти показатели необходимо ориентироваться, при хорошем кормлении результаты будут ещё выше, это так сказать минимальная планка.
Если результаты существенно ниже, необходимо выяснить причину, то ли поголовье виновато, то ли кормление, то ли условия содержания.
Никаких добавок, стимулирующих ускоренный рост кроликов я думаю не существует из-за особенностей пищеварительного тракта, на это не надейтесь, причина низких привесов гораздо прозаичней и никто дистанционно вам её не найдёт.
P.S. Желательно все вопросы дополнять фотографиями, так будет понятней и ясней .
...от одной все нормально от другой лохматушки(но вес набирают мама не горюй) и мамаша давалка только радуйся,вопрос почему,две самки из одного гнезда,а разлет
Есть такое, у меня ещё у НЗК иногда выскакивают пухляки. Забил на это.
Не знаю, может действительно КК у нас не тот делают, но производителей уже кучу пробовал. Нет таких привесов. Вес взрослых особей в норме, 4,5-5,3 кг в среднем. Но молодняк не имеет такой интенсивности роста. А вот 1,9 -2,3 кг у меня получается только если под самкой 2-6 крольчат. Если 7-8 интенсивность роста снижается. Причем отсадку произвожу в 2 месяца.
При кормлении ячменём и пшеницей такие вот привесы показывают (летом в жару.)...
Ячмень и пшеница не лучшие корма для кроликов, их надо давать очень ограниченное количество.
Если комбикорм не используется по каким то причинам, тогда по возможности ячмень и пшеницу лучше всего заменить на овёс.
Не знаю, может действительно КК у нас не тот делают, но производителей уже кучу пробовал. Нет таких привесов. Вес взрослых особей в норме, 4,5-5,3 кг в среднем. Но молодняк не имеет такой интенсивности роста. А вот 1,9 -2,3 кг у меня получается только если под самкой 2-6 крольчат. Если 7-8 интенсивность роста снижается. Причем отсадку произвожу в 2 месяца.
Использовал корма для кроликов разных производителей, по привесам принципиальной разности не было.
Про производителей. На племя отбирать надо из гнезд, где выводки ровные. Не выбирать самых крупных!, если такие есть в гнезде (это самая частая ошибка). Оставляемые самые крупные экземпляры практически всегда дают плохое потомство. Оставлять надо средних!
Кролик мясной породы должен запускаться в работу (самка) в 4 месяца иметь вес ~3,5 кг.
А мне вот интересно, использовал ли кто нибудь подобную систему содержания в более суровом климате, в средней полосе? Имеется ввиду конструкция клеточных батарей и помещения. Aлександр, а Вы что об этом думаете? Возможно ли...
При кормлении ячменём и пшеницей такие вот привесы показывают (летом в жару.)...
Ячмень и пшеница не лучшие корма для кроликов, их надо давать очень ограниченное количество.
Если комбикорм не используется по каким то причинам, тогда по возможности ячмень и пшеницу лучше всего заменить на овёс.
К сожалению сначала закупил две тонны ячменя, а потом вспомнил про овёс. Мешаю со жмыхом. Привесы лучше.
С чего вы взяли, что самые крупные дают плохие результаты?? Это собственное наблюдение?
Если есть сомнения всё это несложно проверить, что мешает? Я убеждать ни за, ни против, не буду.
Вообще если заниматься качеством поголовья, ровные гнёзда это один из важнейших критериев отбора. Ещё раз повторю отбирать производителей только из таких гнёзд. Если в гнезде крольчата разные по размерам, отбраковывать как и самых маленьких так и самых крупных. Но это если нет иного выбора. Если есть возможность, с такого гнезда не брать, а самку отбраковать. И крайне желательно всегда при замене поголовья, использовать большее число ремонтных, а оставлять на работу только самок давших самое ровное потомство, конечно при условии, что потомство по фенотипу соответствует породе, но это как бы и не обсуждается. Это будет правильная, не усечённая бонитировка.
А мне вот интересно, использовал ли кто нибудь подобную систему содержания в более суровом климате, в средней полосе? Имеется ввиду конструкция клеточных батарей и помещения. Aлександр, а Вы что об этом думаете? Возможно ли...
Почему бы и нет. Только потребуется утепление, которого у меня нет.
К сожалению сначала закупил две тонны ячменя, а потом вспомнил про овёс. Мешаю со жмыхом. Привесы лучше.
Ещё лучше комбикорм для кроликов. Но его лучше брать как можно ближе к производителю, избегая рынков, так как он должен быть свежий. И брать его желательно, чтобы хватало на 3-4 недели максимум, он быстро теряет свои качества, имеет срок хранения у разных производителей 1-2-3 месяца. И чем свежее комбикорм, тем меньше проблем с ЖКТ.
К сожалению сначала закупил две тонны ячменя, а потом вспомнил про овёс. Мешаю со жмыхом. Привесы лучше.
Ещё лучше комбикорм для кроликов. Но его лучше брать как можно ближе к производителю, избегая рынков, так как он должен быть свежий. И брать его желательно, чтобы хватало на 3-4 недели максимум, он быстро теряет свои качества, имеет срок хранения у разных производителей 1-2-3 месяца. И чем свежее комбикорм, тем меньше проблем с ЖКТ.
Знаю, что лучше, но пока не тяну, да и ячмень куда девать то))) Со жмыхом получается в 1,5-2 раза дешевле.
но не могу разобраться как сделать основание кормушки и конус,а какую роль имеет конус в этой конструкций.
заранее спасибо.
Макет бункера правильный.
По дну основания сверлятся отверстия для просыпания пыли не появления конденсата.
На этой картинке кормушка в разрезе, думаю всё остальное будет понятно:
Александр приветствую - а по подробней можно описать технологию
Артём привет. Ничего сложного нет. Самое простое это выравнивать гнёзда, но не всегда это возможно, нельзя допустим перемешать линии или в других гнёздах уже достаточно крольчат.
У меня как то под крольчихой оказалось 16 крольчат, попытался их всех выкормить и выкормил!
Выкормил вот таким способом. После кормления этой крольчихой крольчат, пересматривал их, всем которым не досталось молока (это легко определяется по животику) отсаживал в низкий ящичек с сеном и ставил его в одноярусную клетку. Затем брал кормящую крольчиху из другого гнезда, брал одной рукой за спинку, другой рукой приживал уши к шее, брал за это место и ставил и держал на крольчатами. Держал минут 10-15, затем крольчиху возвращал домой, а крольчат снова пересматривал. Крольчат с полными животиками возвращал в гнездо, для не кормленных брал новую крольчиху. Не все крольчихи хорошо отдают молоко, отобрал 3 самых подходящих, а потом и одной хватало, видать была самая молочная.
Крольчих, используемых для подкармливания, возвращал к родным крольчатам на несколько часов, чтобы она их покормила, затем садил в отдельную клетку до следующего для. На следующий день тот же цикл- подкармливание чужих- кормление своих- отсадка на "дачу".
Для подкармливания лучше всего подходили крольчихи лактирующие уже 2-4 недели. Потом вообще использовал только одну одномесячную самку.
Самое интересное среднее количество крольчат по 4 самкам вышло 10 штук (8+8+8+16) и ни одного пропавшего! Если бы выровнял гнёзда, обязательно были бы сдохшие крольчата.
Один недостаток, приходиться ежедневно затрачивать дополнительное время.
всем привет.последние посты актуальная для меня тема.(столкнулся с такой проблемой впервые поэтому не контролировал и прозевал мастит в уже запущенной форме)самку пришлось забить.остались 2-х недельные крольчата.сейчас кормлю из шприца ЗЦМ "Молога" 16% - ной жирности.были мысли держать над ними другую молочную самку но боюсь что будет вырываться и травмирует или крольчат или себя.когда немного подрастут может попробую метод Алекса.для этого думаю на маточный ящик специальную крышку из фанеры вырезать с овальным отверстием по контуру живота крольчихи.так и держать ее будет проще и для мальков думаю безопаснее будет.
Да, там будут видны все размеры. Для калифорнийцев подойдут, раньше были и серебристые, и БСС, и сов. шиншилы, места хватало.
Способа попробую .
Вот таблица набора веса для НЗК
1 мес=0,6 кг
2мес=1,1кг
3 мес=1,7кг
4 мес=2,3 кг
5 мес=2,8 кг
6 мес=3,2 кг
7 мес=3,7 кг
8 мес=4,0 кг
Кролик старше 8 мес=4,0-5,0 кг.
Для НЗБ вес в 3 месяца 2,1 кг по стандарту породы.
Вот ни пойму я как они у вас в 2 месяца и 10 дней весят 2,5 кг.
Сам держу калифорнию и НЗБ, но из личного опыта, скажу, что к 3 месяцам набрать 3 кг живого веса могут только крольчата из малочисленных помётов. Или от очень молочных самок и то не все в помете, 1 -2 кролика.
Откройте секрет, как добиваетесь таких привесов? Кормление у меня вроде такое-же комбикорм и сено. КК пробовал разный все равно особой разницы нет. В принципе в 90 дней получаю 2,5 кг живого веса. Но вы получаете данный результат в 70 дней.
Сегодня специально взвешивал крольчат калифонии. Возраст 50 дней вес в среднем 1,2 кг. Это от хорошей молочной самки в 8 плодном помете. У вас я вижу самка кормит по 10 крольчат. В принципе они все должны отставать в весе.
Может чег ов корм добавляете для такого роста? Поделитесь тайной))
Мне надо оправдываться? Или к чему этот пост? Ваши таблички с весами декоративных кроликов никакого отношения к мясным породам (новозеландцы и калифорнийцы) не имеют.
В бонитировочных таблицах при племенной работе приводятся минимальные веса по классам (4 класса-4 минимальных веса на каждый возраст).
Вес 1,2 кг в 50 дней, т.е. в почти 2 месяца, уверяю, это не калифорния, даже нельзя сделать скидку на кормление. Не весят столько мясные породы в таком возрасте.
Разница в весе в зависимости от количества крольчат под самкой более заметна в возрасте до 2 месяцем, к 3 месяцам веса уже более или менее выравниваются. Самое большее под одной крольчихой было 16 крольчат, к забою укладывались в мои требования по забойному весу.
Полностью согласен с Александром,разницу увидеть в 60 дней,при весе 2100,68-2380,72-2700,есть такие,в основном девки,но почему-то лохматые,вроде НЗБ но покупал в Абинске на тогда еще действующей ферме,(брал две самки)от одной все нормально от другой лохматушки(но вес набирают мама не горюй) и мамаша давалка только радуйся,вопрос почему,две самки из одного гнезда,а разлет
Я не пойму как)) А то что у меня калифорния я уверен. Я не прошу оправдываться. А прошу открыть секрет, чем кормите или что добавляете. Сколько не мучаюсь нет таких привесов. И таблички эти не по декоративным кроликам.
1,2 как раз вес нормальный для калифорнии для 50 дней.
Нет, это не калифорния, даже если чёрные ушки. У калифорнии другие привесы. В вашем случае суточный набор веса всего 24г в сутки (1,2 кг/50 дней). Это почти в два раза меньше, чем требования к породе.
При кормлении ячменём и пшеницей такие вот привесы показывают (летом в жару.)...
Кормлю КК, не нормируя. Нет таких привесом, тем более если рассматривать все поголовье в целом. Максимум пару кроликов набирает вес который вы пишите.
Сделал скан части страницы с описанием весов калифорнийской породы из книги В.С.Сысоева и В.Н.Александрова "Кролиководство". На эти показатели необходимо ориентироваться, при хорошем кормлении результаты будут ещё выше, это так сказать минимальная планка.
Если результаты существенно ниже, необходимо выяснить причину, то ли поголовье виновато, то ли кормление, то ли условия содержания.
Никаких добавок, стимулирующих ускоренный рост кроликов я думаю не существует из-за особенностей пищеварительного тракта, на это не надейтесь, причина низких привесов гораздо прозаичней и никто дистанционно вам её не найдёт.
P.S. Желательно все вопросы дополнять фотографиями, так будет понятней и ясней .
Есть такое, у меня ещё у НЗК иногда выскакивают пухляки. Забил на это.
Не знаю, может действительно КК у нас не тот делают, но производителей уже кучу пробовал. Нет таких привесов. Вес взрослых особей в норме, 4,5-5,3 кг в среднем. Но молодняк не имеет такой интенсивности роста. А вот 1,9 -2,3 кг у меня получается только если под самкой 2-6 крольчат. Если 7-8 интенсивность роста снижается. Причем отсадку произвожу в 2 месяца.
С НЗБ таже ситуация, НЗК нет сказать не могу.
Ячмень и пшеница не лучшие корма для кроликов, их надо давать очень ограниченное количество.
Если комбикорм не используется по каким то причинам, тогда по возможности ячмень и пшеницу лучше всего заменить на овёс.
Использовал корма для кроликов разных производителей, по привесам принципиальной разности не было.
Про производителей. На племя отбирать надо из гнезд, где выводки ровные. Не выбирать самых крупных!, если такие есть в гнезде (это самая частая ошибка). Оставляемые самые крупные экземпляры практически всегда дают плохое потомство. Оставлять надо средних!
Кролик мясной породы должен запускаться в работу (самка) в 4 месяца иметь вес ~3,5 кг.
С чего вы взяли, что самые крупные дают плохие результаты?? Это собственное наблюдение?
А мне вот интересно, использовал ли кто нибудь подобную систему содержания в более суровом климате, в средней полосе? Имеется ввиду конструкция клеточных батарей и помещения. Aлександр, а Вы что об этом думаете? Возможно ли...
К сожалению сначала закупил две тонны ячменя, а потом вспомнил про овёс. Мешаю со жмыхом. Привесы лучше.
Если есть сомнения всё это несложно проверить, что мешает? Я убеждать ни за, ни против, не буду.
Вообще если заниматься качеством поголовья, ровные гнёзда это один из важнейших критериев отбора. Ещё раз повторю отбирать производителей только из таких гнёзд. Если в гнезде крольчата разные по размерам, отбраковывать как и самых маленьких так и самых крупных. Но это если нет иного выбора. Если есть возможность, с такого гнезда не брать, а самку отбраковать. И крайне желательно всегда при замене поголовья, использовать большее число ремонтных, а оставлять на работу только самок давших самое ровное потомство, конечно при условии, что потомство по фенотипу соответствует породе, но это как бы и не обсуждается. Это будет правильная, не усечённая бонитировка.
Почему бы и нет. Только потребуется утепление, которого у меня нет.
Ещё лучше комбикорм для кроликов. Но его лучше брать как можно ближе к производителю, избегая рынков, так как он должен быть свежий. И брать его желательно, чтобы хватало на 3-4 недели максимум, он быстро теряет свои качества, имеет срок хранения у разных производителей 1-2-3 месяца. И чем свежее комбикорм, тем меньше проблем с ЖКТ.
Знаю, что лучше, но пока не тяну, да и ячмень куда девать то))) Со жмыхом получается в 1,5-2 раза дешевле.
ALEX ,вот что у меня получилось,
но не могу разобраться как сделать основание кормушки и конус,а какую роль имеет конус в этой конструкций.
заранее спасибо.
Макет бункера правильный.
По дну основания сверлятся отверстия для просыпания пыли не появления конденсата.
На этой картинке кормушка в разрезе, думаю всё остальное будет понятно:
Александр, вот что еще хотел уточнить. Когда под самкой вы оставляли 16 крольчат они тоже набрали положенный вес к убою?
Да, набирают. Но просто так самка 16 крольчат не выкормит, для этого попробовал несколько необычную, точнее нигде не встречаемую технологию.
Александр приветствую - а по подробней можно описать технологию
Артём привет. Ничего сложного нет. Самое простое это выравнивать гнёзда, но не всегда это возможно, нельзя допустим перемешать линии или в других гнёздах уже достаточно крольчат.
У меня как то под крольчихой оказалось 16 крольчат, попытался их всех выкормить и выкормил!
Выкормил вот таким способом. После кормления этой крольчихой крольчат, пересматривал их, всем которым не досталось молока (это легко определяется по животику) отсаживал в низкий ящичек с сеном и ставил его в одноярусную клетку. Затем брал кормящую крольчиху из другого гнезда, брал одной рукой за спинку, другой рукой приживал уши к шее, брал за это место и ставил и держал на крольчатами. Держал минут 10-15, затем крольчиху возвращал домой, а крольчат снова пересматривал. Крольчат с полными животиками возвращал в гнездо, для не кормленных брал новую крольчиху. Не все крольчихи хорошо отдают молоко, отобрал 3 самых подходящих, а потом и одной хватало, видать была самая молочная.
Крольчих, используемых для подкармливания, возвращал к родным крольчатам на несколько часов, чтобы она их покормила, затем садил в отдельную клетку до следующего для. На следующий день тот же цикл- подкармливание чужих- кормление своих- отсадка на "дачу".
Для подкармливания лучше всего подходили крольчихи лактирующие уже 2-4 недели. Потом вообще использовал только одну одномесячную самку.
Самое интересное среднее количество крольчат по 4 самкам вышло 10 штук (8+8+8+16) и ни одного пропавшего! Если бы выровнял гнёзда, обязательно были бы сдохшие крольчата.
Один недостаток, приходиться ежедневно затрачивать дополнительное время.
всем привет.последние посты актуальная для меня тема.(столкнулся с такой проблемой впервые поэтому не контролировал и прозевал мастит в уже запущенной форме)самку пришлось забить.остались 2-х недельные крольчата.сейчас кормлю из шприца ЗЦМ "Молога" 16% - ной жирности.были мысли держать над ними другую молочную самку но боюсь что будет вырываться и травмирует или крольчат или себя.когда немного подрастут может попробую метод Алекса.для этого думаю на маточный ящик специальную крышку из фанеры вырезать с овальным отверстием по контуру живота крольчихи.так и держать ее будет проще и для мальков думаю безопаснее будет.