Всем доброго дня!
Спасибо за оценки и постараюсь по мере возможности пояснить все моменты.
И небольшое дополнение по поводу вентиляции. Для вентиляции (также для мытья пола) служит щель в несколько см по всему периметру, на фото ниже это видно. При любом ветре, с любого направления, через эту щель протекает воздух, выходя на противоположной стороне. Движение воздуха в основном вдоль пола, но счёт эффекта инжекции захватываются и более верхние слои. В безветренные дни, довольно редкие, с трёх сторон помещения открываются двери, создавая большие проёмы.
Небольшой вентилятор на видео, является нагнетающим, его основная функция перемешивание воздуха. Выход воздуха также через нижнюю щель.
Этот вентилятор стоит напротив бактерицидной лампы, которая светит только на стенку, где этот вентилятор, и на потолок. Излучение на кроликов не попадает. Вот для создания небольшого движения воздуха перед лампой и стоит это вентилятор. Он перемещает уже обеззараженный воздух по всему помещению.
Если есть необходимость в принудительной вентиляции, можно равномерно поставить несколько таких маломощных, это и проще и дешевле, чем ставить один мощный канальный с воздуховодами. Хотя одно время рассматривал и такой вариант.
Женя, высоту не помню, ширина и глубина 10 см. Ты эту кормушку снимал, когда обсуждали учётную карточку, там на всём ряду такие кормушки.
Фото этой кормушки были сделаны во время изготовления партии, довольно давно, а тут что то искал и они попались мне на глаза. Я уже и забыл, что их фотографировал. Заодно там же были и фото каркаса, попозже выложу.
Александр, а как вы скрепляете листы сетки между собой? Каку вас получается такая ровная скрутка?
Вязальная проволока. Она мягкая, легко скручивается. Из инструмента плоскогубцы, длинногубцы и бокорезы.
Начинаешь с длинногубцев, делаешь виток, плоскогубцами докручиваешь до двух полных витков, бокорезами откусываешь. Пять минут тренировки и правильное расположение инструмента позволит делать соединение со скоростью клипсатора.
Немного об организации работы на ферме.
На сегодняшний день используется, если считать отдельные ячейки, из которых состоят сеточные блоки, то ровно 60 ячеек. Ещё 10 выведены временно из эксплуатации и немного переделываются.
Всё это размещено компактно на площади 50 квадратных метрах, и одновременно присутствуют просторные проходы для обслуживания.
Рабочих самок постоянно имеется 25-30 штук, эта величина переменная, так как постоянно идёт обновление стада.
Еженедельно покрывается по 3 самки. Все покрытия происходят по выходным. Также еженедельно по средам-четвергам происходят окролы.
Это очень удобно, до нельзя упрощается учёт покрытий, и очень трудно что-то пропустить и перепутать.
Также три одновременных окрола позволяют выравнивать гнёзда.
Для использования этого принципа покрытий (по 3 штуки еженедельно) лучше всего иметь 27 самок, тогда покрытие происходит на 33 день после окрола, самки находятся в отличной форме и хорошо восстанавливаются.
При 24 самках покрытия происходят на 26 день и в таком режиме количество крольчат в окроле имеет тенденцию к уменьшению уже после второго-третьего окрола. Однако это только собственное наблюдение, может быть ещё и связанное о особенностями кормления именно у меня, но такую тенденцию наблюдаю.
Высадка из гнездовых клеток происходит на 20-25 день в одноярусные клетки, где на 45 день производится вакцинирование и отсадка крольчихи. Ещё через одну- две недели (зависит от скорости освобождения откормочных клеток) крольчата перемещаются в откормочные клетки и сидят там до забоя.
Забой кроликов начинается в 70 дней при наборе веса ~2,5 кг и продолжается до 90 дней. Вес тушки выходит около 1,5 кг с колебаниями грамм в 150 в ту и другую сторону. Средний выход 55%. Расход комбикорма на 1 кг уже готовой тушки и с учётом кормов на самку составляет немногим менее 5 кг, по этому показателю проводил тест.
Еженедельная реализация составляет в среднем 20 кроликов, в основном в виде тушек. Сам никуда не вожу, приезжают обычно по выходным и всех забирают.
Всем привет.вчера перед сном пересмотрел все видео.все впечатлиило и очень понравилось.Алексу большой респект.единственне что смутило начало забоя в 70 дней.мне как то и в 90 дней жалко бить хочется что бы тушка была побольше хотя понимаю что затраты растут и себестоимость мяса то же.после просмотра видео часа 2 не мог заснуть так как терзали сомнения - а не построить ли подобное так как понравилось буквально все и даже "мой больной мозоль " уже придумал для таких клеток очень простой вариант зимних обогреваемых ниппельных поилок именно для таких клеток с адаптацией их к существующей системе поения. Алекс если интересно в личке обьясню более подробно.
Сан Саныч давно уже понравилось,сейчас делаю откормочную клетку по эскизу Александра уже где-то 50% готовности,правда времени маловато то огород обработать после дождей,то на работу но делаю как сделаю фото обещаю.
Если не секрет почем кг. мяса (правда не в тему) но на видио Вы по-моему говорили примерно 400р. голова.Заранее спасибо.
Мясо сейчас продаём по 220 руб/кг, тушки бывают выходят и больше 400 руб., но в основном в районе ~350 руб.
На нашем местном рынке цена от 180 руб/кг. Можно возить в Краснодар, на Сенном оптом закупают по 250 руб/кг, но мне гораздо удобней, когда у меня берут дома, пусть и немного дешевле, нет дополнительных накладных расходов, на и время не теряю, а одна поездка туда, это считай пол дня.
....единственне что смутило начало забоя в 70 дней.мне как то и в 90 дней жалко бить хочется что бы тушка была побольше хотя понимаю что затраты растут и себестоимость мяса то же....
70 дней, этот срок получился на практике, в этом возрасте кролики уже начинают набирать вес 2,5 кг, а вообще задача, чтобы в 90 дней забой закончить при оптимальном весе тушки 1,5 кг. Ранний забой , кроме того, что и мясо отменное, ещё и экономически более выгоден. Кролик и в 70 дней и в 100 дней как правило имеет примерно одинаковые привесы, но в 70 дней суточное потребление корма минимум раза в два меньше, чем в 100, это хорошо заметно у меня, так как ежесуточно дополняю кормушки до полных и всё очень наглядно. Опять же, для ранних забоев подходят только мясные породы, имеющие в таком возрасте нормальный выход мяса. Одной из причин отказа от породы серебристой был и этот фактор.
При позднем забое, кроме конверсии корма, увеличивать себестоимость будет и удорожание содержания, по моим прикидкам, увеличение у меня забойного возраста на 2 недели, потребует увеличения количества клеток на 15%
San511sanych пишет:
..."мой больной мозоль " уже придумал для таких клеток очень простой вариант зимних обогреваемых ниппельных поилок именно для таких клеток с адаптацией их к существующей системе поения. Алекс если интересно в личке обьясню более подробно.
Конечно интересно, да думаю и не только мне одному, так что думаю можно и со всеми поделиться.
Не вопрос расскажу.так как Краснодарский край теплее чем вся остальная Россия то проблема упрощается и возможно даже не придется утеплять трубки.что бы не изучать букварь с начала прошу тех кто уж был сходить в тему "ниппельное поение зимой. . . . " и кому лень читать сначала можете начать с поста #135.там есть фото сделанной мною поилки.придется поилки Алекса немного изменить .детали в следущем постетак как пишу с мобилы.
Вместо муфты ставим тройник и отвод глушим пробкой.ниппель вкручиваем как на фото выведя его за просвет трубы что бы кабель свободно засунуть в трубу.но при этом ниппель был как можно ниже к кабелю.ма границе входа в клетку трубы паяем конец с резьбой горизонтально по оси трубы.на лето как обычно гибкий шланг от существующей системы.на зиму шланг убираем и на конец с резьбой одеваем емкость с водой 3 - 7 литров.больше не нужно.предварительно делаем в емкости соответствующее отверстие в боковой стенке у дна.под емкость делаем опору.теперь осталось вставить кабель саморег в трубку пропустив его через емкость и выведя провод через верх емкости подключить его к розетке.на лето - вытащить кабель.снять емкость и прикрутить к резьбе шланг.затрат около 250 - 300 руб на каждую клетку и раз в день зимой из канистры добавить воды в емкости.
Нет не обязательно конвекция сделает свое дело,но такая схема исключает гемор по герметизации места входа кабеля в трубу(как у меня ) и облегчает монтаж - надо всунул не надо вынул.если трубу и емкость утеплить то придется принять меры - закрывать кожухом из сетки или из жести что бы кролики не грызли.вроде бы лишние затраты но они окупятся на потерях тепла и следовательно на экономии эл.энергии.но при мощности кабеля 20 ватт на метр и выше и если мороз не будет большой (что для Краснодара норма )да еще и в помещении то будет работать и без утепления.
Всем доброго дня!
Спасибо за оценки и постараюсь по мере возможности пояснить все моменты.
И небольшое дополнение по поводу вентиляции. Для вентиляции (также для мытья пола) служит щель в несколько см по всему периметру, на фото ниже это видно. При любом ветре, с любого направления, через эту щель протекает воздух, выходя на противоположной стороне. Движение воздуха в основном вдоль пола, но счёт эффекта инжекции захватываются и более верхние слои. В безветренные дни, довольно редкие, с трёх сторон помещения открываются двери, создавая большие проёмы.
Небольшой вентилятор на видео, является нагнетающим, его основная функция перемешивание воздуха. Выход воздуха также через нижнюю щель.
Этот вентилятор стоит напротив бактерицидной лампы, которая светит только на стенку, где этот вентилятор, и на потолок. Излучение на кроликов не попадает. Вот для создания небольшого движения воздуха перед лампой и стоит это вентилятор. Он перемещает уже обеззараженный воздух по всему помещению.
Если есть необходимость в принудительной вентиляции, можно равномерно поставить несколько таких маломощных, это и проще и дешевле, чем ставить один мощный канальный с воздуховодами. Хотя одно время рассматривал и такой вариант.
Ещё раз размещу фото кормушки на 4 отделения:
Вид с поднятой дверцей и эскиз раскроя:
Все интересно и познавательно.
Хозяйство отличное!!!
Выложу поэтапное фото изготовления кормушек, которые стоят в маточных клетках. Они чуть больше по объёму, чем сделанные из профиля.
Готовая выглядит вот так:
Размеры в студию!
Женя, высоту не помню, ширина и глубина 10 см. Ты эту кормушку снимал, когда обсуждали учётную карточку, там на всём ряду такие кормушки.
Фото этой кормушки были сделаны во время изготовления партии, довольно давно, а тут что то искал и они попались мне на глаза. Я уже и забыл, что их фотографировал. Заодно там же были и фото каркаса, попозже выложу.
Александр, а как вы скрепляете листы сетки между собой? Каку вас получается такая ровная скрутка?
Я думаю оцинкованая вязальная проволка,диаметром 2 мм.
Вязальная проволока. Она мягкая, легко скручивается. Из инструмента плоскогубцы, длинногубцы и бокорезы.
Начинаешь с длинногубцев, делаешь виток, плоскогубцами докручиваешь до двух полных витков, бокорезами откусываешь. Пять минут тренировки и правильное расположение инструмента позволит делать соединение со скоростью клипсатора.
Фото каркаса спереди с уставленной задней стенкой, 3-х метровый блок:
Вид сзади- снизу с установленными скатами, короткий блок:
Спасибо Александр!
Немного об организации работы на ферме.
На сегодняшний день используется, если считать отдельные ячейки, из которых состоят сеточные блоки, то ровно 60 ячеек. Ещё 10 выведены временно из эксплуатации и немного переделываются.
Всё это размещено компактно на площади 50 квадратных метрах, и одновременно присутствуют просторные проходы для обслуживания.
Рабочих самок постоянно имеется 25-30 штук, эта величина переменная, так как постоянно идёт обновление стада.
Еженедельно покрывается по 3 самки. Все покрытия происходят по выходным. Также еженедельно по средам-четвергам происходят окролы.
Это очень удобно, до нельзя упрощается учёт покрытий, и очень трудно что-то пропустить и перепутать.
Также три одновременных окрола позволяют выравнивать гнёзда.
Для использования этого принципа покрытий (по 3 штуки еженедельно) лучше всего иметь 27 самок, тогда покрытие происходит на 33 день после окрола, самки находятся в отличной форме и хорошо восстанавливаются.
При 24 самках покрытия происходят на 26 день и в таком режиме количество крольчат в окроле имеет тенденцию к уменьшению уже после второго-третьего окрола. Однако это только собственное наблюдение, может быть ещё и связанное о особенностями кормления именно у меня, но такую тенденцию наблюдаю.
Высадка из гнездовых клеток происходит на 20-25 день в одноярусные клетки, где на 45 день производится вакцинирование и отсадка крольчихи. Ещё через одну- две недели (зависит от скорости освобождения откормочных клеток) крольчата перемещаются в откормочные клетки и сидят там до забоя.
Забой кроликов начинается в 70 дней при наборе веса ~2,5 кг и продолжается до 90 дней. Вес тушки выходит около 1,5 кг с колебаниями грамм в 150 в ту и другую сторону. Средний выход 55%. Расход комбикорма на 1 кг уже готовой тушки и с учётом кормов на самку составляет немногим менее 5 кг, по этому показателю проводил тест.
Еженедельная реализация составляет в среднем 20 кроликов, в основном в виде тушек. Сам никуда не вожу, приезжают обычно по выходным и всех забирают.
Если не секрет почем кг. мяса (правда не в тему) но на видио Вы по-моему говорили примерно 400р. голова.Заранее спасибо.
Дмитрий, в личке оставил номер телефона, звони. Просто сейчас нет времени подробно расписывать, попозже сделаю.
Всем привет.вчера перед сном пересмотрел все видео.все впечатлиило и очень понравилось.Алексу большой респект.единственне что смутило начало забоя в 70 дней.мне как то и в 90 дней жалко бить хочется что бы тушка была побольше хотя понимаю что затраты растут и себестоимость мяса то же.после просмотра видео часа 2 не мог заснуть так как терзали сомнения - а не построить ли подобное так как понравилось буквально все и даже "мой больной мозоль " уже придумал для таких клеток очень простой вариант зимних обогреваемых ниппельных поилок именно для таких клеток с адаптацией их к существующей системе поения. Алекс если интересно в личке обьясню более подробно.
Сан Саныч давно уже понравилось,сейчас делаю откормочную клетку по эскизу Александра уже где-то 50% готовности,правда времени маловато то огород обработать после дождей,то на работу но делаю как сделаю фото обещаю.
Мясо сейчас продаём по 220 руб/кг, тушки бывают выходят и больше 400 руб., но в основном в районе ~350 руб.
На нашем местном рынке цена от 180 руб/кг. Можно возить в Краснодар, на Сенном оптом закупают по 250 руб/кг, но мне гораздо удобней, когда у меня берут дома, пусть и немного дешевле, нет дополнительных накладных расходов, на и время не теряю, а одна поездка туда, это считай пол дня.
70 дней, этот срок получился на практике, в этом возрасте кролики уже начинают набирать вес 2,5 кг, а вообще задача, чтобы в 90 дней забой закончить при оптимальном весе тушки 1,5 кг. Ранний забой , кроме того, что и мясо отменное, ещё и экономически более выгоден. Кролик и в 70 дней и в 100 дней как правило имеет примерно одинаковые привесы, но в 70 дней суточное потребление корма минимум раза в два меньше, чем в 100, это хорошо заметно у меня, так как ежесуточно дополняю кормушки до полных и всё очень наглядно. Опять же, для ранних забоев подходят только мясные породы, имеющие в таком возрасте нормальный выход мяса. Одной из причин отказа от породы серебристой был и этот фактор.
При позднем забое, кроме конверсии корма, увеличивать себестоимость будет и удорожание содержания, по моим прикидкам, увеличение у меня забойного возраста на 2 недели, потребует увеличения количества клеток на 15%
Конечно интересно, да думаю и не только мне одному, так что думаю можно и со всеми поделиться.
Сан Саныч Всем Интересно даже больше .
Не вопрос расскажу.так как Краснодарский край теплее чем вся остальная Россия то проблема упрощается и возможно даже не придется утеплять трубки.что бы не изучать букварь с начала прошу тех кто уж был сходить в тему "ниппельное поение зимой. . . . " и кому лень читать сначала можете начать с поста #135.там есть фото сделанной мною поилки.придется поилки Алекса немного изменить .детали в следущем постетак как пишу с мобилы.
Вместо муфты ставим тройник и отвод глушим пробкой.ниппель вкручиваем как на фото выведя его за просвет трубы что бы кабель свободно засунуть в трубу.но при этом ниппель был как можно ниже к кабелю.ма границе входа в клетку трубы паяем конец с резьбой горизонтально по оси трубы.на лето как обычно гибкий шланг от существующей системы.на зиму шланг убираем и на конец с резьбой одеваем емкость с водой 3 - 7 литров.больше не нужно.предварительно делаем в емкости соответствующее отверстие в боковой стенке у дна.под емкость делаем опору.теперь осталось вставить кабель саморег в трубку пропустив его через емкость и выведя провод через верх емкости подключить его к розетке.на лето - вытащить кабель.снять емкость и прикрутить к резьбе шланг.затрат около 250 - 300 руб на каждую клетку и раз в день зимой из канистры добавить воды в емкости.
Сан Саныч а обязательно самрег пропускать через емкость,или за счет конвекции вода там не замерзнет.
Нет не обязательно конвекция сделает свое дело,но такая схема исключает гемор по герметизации места входа кабеля в трубу(как у меня ) и облегчает монтаж - надо всунул не надо вынул.если трубу и емкость утеплить то придется принять меры - закрывать кожухом из сетки или из жести что бы кролики не грызли.вроде бы лишние затраты но они окупятся на потерях тепла и следовательно на экономии эл.энергии.но при мощности кабеля 20 ватт на метр и выше и если мороз не будет большой (что для Краснодара норма )да еще и в помещении то будет работать и без утепления.