Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 10 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
дааа. кокетка ваша коза. хитренькая, а я тоже пока не буду убирать, до тепла, дело в том, что моя "сарайка" из толстых брёвен, это +, но очень низкая, при моём росте(170) приходится наклоняться, сделали скамеечки - вот там вместе с козами и отдыхаем на них.Ещё и котик любит с ними общаться.Летом- куда они, туда и он, приходится отгонять, чтоб в лес за нами не побежал, зато, пока иду до леса, за нами все близживущие козы,козлята и бараны увязываются.Один раз насчитала 20 штук, но в сам лес по тропинкам за мной идут только мои, остальные трусят, а когда летом прошёл ураган, повалил деревья, вот мои козы "повеселились",сколько коры погрызли?!!!, ещё я им помогала ножичком и домой собирали. Не всё же людям наживаться? вот всё пишут 4,5,6 л молока даёт коза, это очеееень тяжёлый труд, нужны помошники,я вот одну дочь научила доить, а 2-я - не хочет.Да и то только изредка приезают из города.Мои Белка и Стрелка после первого окота(было 2 козлика и козюлька), спустя 2,5 мес-а стали снабжать нас молоком, летом каждый день у нас было 3л своего молочка, а какое оно оказалось вкусным! И нам хватало и внучкам и соседей угощали.Сейчас козы в запуске, так муж никакое молоко не пьёт, говорит, что от чужого молока у него болит живот, как так? Всё равно приходится покупать в магазине, так как у меня живёт тибетский молочный гриб и он делает мне из молока - кефир.Даже он тяжело переносит пересадку из козьего молочка в магазинское. Так что мы влюбились в козочек и в ихнее молоко. Читала, берем-ые они ходят 5 мес-в и 5 дн., но в прошлый раз они не доходили до этого срока 10 дней, может быть такое? и ещё я не заметила, готовят ли они себе "постель"для родов? или как получится?
Мои козы ходят 147 дней ровно -вот уже 3 окота.Перед родами коза ногами гребет сено,но как такового гдезда-не видела.
У нас был тибетский гриб.Когда со старого дома в новый перебирались - забыли его и он бедный замерз. А сейчас ни у кого найти не могу.Магазинное молоко - порошковое,поэтому гриб его и не любит.
Срок беременности у коз разным может быть.Все от особенностей козы. Все как у людей - могут и выкидыши быть и недоношенные.
Вообще коза перед тем как лечь ногой немного землю гребет - как будто расчищает себе место. А при родах они то вскакивают,то ложатся ,то мечутся - поэтому могут родить где угодно. При этом когда тужатся лежа, задними ногами ищут во что опереться и поэтому получается что всю подстилку разгребают.
Купите сепаратор электрический - стоит всего 2 тыс. рублей. Из обрата творог,тот же гриб в обрат положить можно,зато со своими сливками и сметаной.Тогда ваш муж вас точно еще больше любить будет.
А! Забыл про сарай. Внутри полы углубите. И вам будет по росту и слегка заглубленный ( сантиметров на 30) сарай будет теплый.
А мы всегда подгадываем с покрытием коз так,чтобы они рожали по теплу,конец марта,начало апреля.Тогда и не страшен козлятам мороз.И не когда не сидим возле коз во время родов,обычно получается утром приходишь,а козлята уже бегают вовсю.Просто знаем дату родов и начинаем ждать за пару дней.Хотя один раз у нас коза родила на выпасе,мы их привязываем на соседнем заброшенном участке(мы его облагородили, и теперь там пасем коз,переодически подкашивваем,а то козы не успевают съедать,да и больше любят невысокую траву, а как вырастает больше топчут), смотрю издалека и понять не могу,что то темное возле козы,пригляделась,а там козленок
Я такая паникерша,поэтому мне тоже нравится,что пришел утром,а козлята уже бегают,но...В этом году если бы рожала одна коза,то погибла к утору вместе с козлятами.Рассказывать долго,но со своим опытом (мизерным) я была в шоке. Хорошо,что удалось в час ночи выдернуть из постели ветеринара,она все сделала,как положено,а так....конец козе.Вывод6при родах хорошо бы присутствовать У меня тоже есть тибетский гриб ,знакомая мед.сестра сказала,что при его употреблении у нее значительно улучшилось состояние (у нее удалили желчный пузырь,отсюда дибактериоз и т.д),молоко козье.
В моей практике уже по разному было, и сами котились, и с помощью, и поворачивать приходилось, было и такое что козленок у первокотки крупный был и когда начал вылазить , то ножки ушли под него а голова болталась, не долго думая ( ведь козленок задохнуться мог), намылила руки (помытые, и никаких ногтей) хоз мылом, и во время потуги залезла рукой и потихоньку с начало одну ножку и потом и другую ( это нужно очень аккуратно и без суеты, а то можно повредить матку или учинить вывих у козленка) а там он и сам пошел, потом укольчик Утеротона, а там смотреть по выходу последа, и самочувствию козы. (но желательно чтоб это делал ветеринар) но всякое бывает, главное не впадать в панику, а то можно потерять обоих
И на последнем месяце беременности козы, вареную картошку убрать как и комбикорм и дробленку, так как может осложнить окот. ( сырой картофель идет как молокогонное, а варенный как нагонятель массы тела) можно отруби или овес, а после окота тут правильно сказали в течении недели сено и теплая вода.
Хорошо,если ветеринар грамотный,а если нет? Как пишут многие,пришла молодая девочка,посмотрела, затылок почесала и сказать ничего е может. Пока Бог миловал, и к ветеринарам не пришлось обращаться
Алек пишет руки с мылом и т д.....Ну помою,ну залезу куда положено и что я там найду если ни ума ,ни опыта пока.А ветеринар у нам молодчина.Залеза как положено,коза орет,я с мужем рядом почти в обмороке... это было то еще зрелище.Конечно,если серьезно,то надо учиться,всякое может случиться(не дай Бог)... Утром опять вет приехала,еще и послед подчищала вручную,затем ставила какие-то свечи,ну уколы то уж я сама...
Мне мой одноклассник - закончил сельхозинститут ,ветфак. - сказал что там они про коз вообще ничему не учились.В основном только коровы,собаки. И про козу говорит я ничего не знаю.Может конечно у него отмазон такой был основательный.Но я его с тех пор и не приглашаю.
А у меня один раз случай был - коза отелилась ночью в своей клетке.Козленок каким то образом из клетки выбрался и пошел по сараю. А в переднем отделе сарая был привязан бычок. Утром выхожу а а в сарае спина к спине спят бычок и новорожденный козленок. Нашел себе источник тепла.Бог миловал - бычок не затоптал козленка.
Нашему ветеринару 40 лет,работать начала рано,у нее большая практика,а коз она держала сама,поэтому и по козам опыт есть. А нынешние врачи у нас молоденькие,тоже в основном по собакам,котам и коровам,хоть и отзывчивые,но опыта то мало...
А у нас нет ветеринара в посёлке,всё надо самой, год назад всё обошлось, вышла во двор в 11 вечера, а в сарайке уже козлёнок мекает,ну, думаю, значит с ним всё в порядке, надо о мамочке позаботиться, сделала ей сладкой тёплой воды, взяла чистые тряпки и вперёд. А самой-тоДстрашновато, в 1-й раз, ничего подобного не видела. Белка уже стояла, наверное, кое-что уже успела слизать с козлика, пока она пила эту сладкую воду(всю выпила), я его вытерла, подстилку мокрую собрала в сторонку(потом вынесла), ну и козлика к ней подставила, а он уж сам разобрался с мамкиными сиськами. Вычитала, что попозже должен выйти послед и,что его нужно убрать, чтоб коза не съела, а у неё из-под хвоста какая-то жилка кровяная свисает, аж до пола.То,что тянуть нельзя, тоже прочитала, сходила за ножницами(ещё и спиртом их протёрла), подрезала покороче, ну и послед где-то через часик вышел. Плохо, что в этот раз рожаем позже и они почти не гуляют,-20, боюсь, что вымя застудят.Ну, бог даст, все обойдётся и пора их, значит, садить на "диету", картошка подождёт. Завтра прогуляемся за лапником, только вот не знаю, на сколько дней можно запастись? а то обещают снегопады, как они едят эти колючки?
Про сарай вы мне хорошо подсказали, летом сделаем, придётся ещё и потолок как-то поправлять, а то некоторые доски прогнулись,как у лодки,всё поглядываю на них, но они в таком положении уже давно.
Скажите, пожалуйста, если роды нормальные, надо нет ставить свечи и уколы?
У нас бывшая ветеринарша, хоть и жила в нашем посёлке,но если вас не было на прививке и заборе крови, не придёт на вызов. А сечас тоже молодая девушка, но так ловко мне котика обкастрировала! и в вену козам сразу попадает, и по телефону всё оъяснит, а опыт придёт.Тибетский гриб,видимо, только на Урале водится.
если прошло все хорошо, быстро вышел послед ( целиком, и обратите внимание на цвет) и нет обильного кровотечения, то ничего ставить не надо. (сладенькой теплой водички и сена)
Если же послед в течении часа - двух не вышел, то поставить лучше от греха по дальше Утеротона но не четко дозу написанную на бутылочке, а чуть больше половинки дозы. (Окситоцин не рекомендую)
Обращайте внимание первые дни на цвет выделений и запах .
Если выделения темные густые, с гнилостным запахом : Свечи пойдут те которые прописывают коровам , только надо будет их ломать на несколько частей. и Нитокс., а если запущенный случай то Бицелин разбавленный Окситоцином
А чем отличается комбикорм от отрубей?
У нас ветеринар , это катастрофа на все беды одно лечение - режьте и не мучайтесь все-равно сдохнет!
Может по этому и пришлось самой учиться по книгам да на опыте...
отруби - это отходы от переработки зерна в муку, короче шелуха или точнее внешняя оболочка зерна.
Комбикорм - это комплексный корм с витаминами и минералами , в который входят множество ингредиентов ( дробленка, костная мука или мел, сенная мука, рыбная мука, жмых, сухое молоко и т.д.), в том числе и отруби .
А на сепаратор у меня, наверное, молока не хватит, какая там минимальная доза заливки? Хотя я больше люблю творог, а муж-,естественно, сметану.
Спасибо, а то я что-то запуталась.На мешках с гранулированным кормом пишут на этик-х "пшеничные отруби"
Продают еще и просто гранулированные отруби для скармливания скотине ....
А ещё вот у меня вопрос про овёс, это что вот просто те зёрна, которые сеют в землю? Не плющенный, целый? или как?
Дают кто как.Кто советует плющеный,а большинство еормят цельным.Я кормлю тоже цельным и вроде все нормально.
овес - это легко усвояемое зерно, его даже молодым телятам скармливают при поносе (целиком - не дробленным), так же им откармливают гусей на убой , лошадей, овец, коз и т.д.
Лучше цельным, и пищеварение будет отменное.
Вот еще кое что забыла сказать, маленьким козлятам или ягнятам отруби желательно не давать до 2-х мес, так как отруби забивают ноздри при поедании, и маленький козленок может задохнуться, лучше овес ( или ячменную дробленку).
Да хоть поллитра. От количества молока работа сепаратора не зависит. Зависит только сколько вы сметанки получите.
Нив коем случае не надо подрезать.Если волочится по земле - надо завязать узлом. Своим весом он (послед) лучше и быстрее выйдет. И если все протекает без осложнений,чем меньше вмешательства - тем лучше.
Согласна))
если подрезать, то остатки последа могут заскочить обратно , а это чревато последствиями....
Добрый вечер всем! Вот и я становлюсь козоводом!!!Принимайте в свои ряды пожалуйста. В воскресенье еду за козочкой и потому к вам у меня куча вопросов.Козе 3,5 года, доится сейчас 2 литра в день, не покрыта, последний окот в апреле.
На что обязательно обратить внимание при покупке и осмотре,
Когда лучше покрывать, можно сразу или дать немного привыкнуть и обжиться.
Как определить охоту и как часто она бывает и по сколько дней.
За ранее всем благодарна за помощь.
А в охоту она когда последний раз приходила? В смысле, козла просила? Это лучше заранее узнать, а то если она в охоте не была или не покрылась, то может потому и продают.
Вечер добрый, Филипп.Как вы, на новом месте уже обжились?
Сказали козла своего нет и просто ее не покрывали, хотели попозже, так как верующие и молоко надо после поста, а помимо еще есть 2 козы у которых будет окот в начале февраля.