Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 463 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У нас пока белые))
Настоящие зааненские даже от цветных козлов рожают белых.
Я колю седимин обязательно. Зимой витамины аед.
Пишу только как сам делаю.
Взрослым после зимы витамины колю.
Окотившимся кальция борглюконат + глюкоза 5% + витамины. Это сразу после родов, в любое время года. Так же сразу после родов даю теплую воду с солью и сахаром.
Ну и пару раз в год обрабатываю от гельминтов как взрослых так и малышей (мелких после полутора месяцев). Профилактическая глистогонка в начале весны и осени. Так же могу проглистогонить дополнительно в течении года если увижу глистов в горохе.
Больше никому ничего не колю без необходимости. Все остальное если только животные подают признаки болезней. Здоровых не трогаю.
Спасибо.
Получается, нам их теперь осенью всех разом проглистогонить.
А все остальные манипуляции помле родов и витаминки зимой.
Спасибо большое
Сегодня еще одна сложность возникла
Коза выгрызла на ногах вот это (на фото)
Толи ее кто-то кусает ?
В остальных местах шерсть чистая.
Что это может быть?
Доброго времени суток, уважаемые козоводы! Я вроде уже не новичёк с козами, но столкнулась с небольшой проблемой - купили мы недавно новую козочку, рожать ей через месяц, первокотка. Её кормили жидкими мешенками-киселями, а я категорически против такого кормления. А козочка совсем зерно не признаёт, ни овёс, ни ячмень. И вот как её перевести на нормальное кормление, как приучить к зерну ума не приложу...И не хочется, чтоб голодала, ведь котиться через месяц...И лизунец не хочет....как с другой планеты коза(((( После моих сметающих всё коз, с этой и не знаю что делать, посоветуйте!
Может погуще делать и целое понемногу добавлять. Не знаю, мои все метут и размол и цельное, сухое и мокрое)). Иногда завариваю размол, лучше усваивается, меньше корма идет).
Если едят вместе то научится.
Я тоже похожую покупала,но там совсем зерна не давали,а я пойлом еще кормила.Сразу нюхала тыркалась непонимая как это можно кушать и чего все хлюпают,а потом распробовала)
Ключевая фраза, меньше корма уйдет. Так кормят хрюшек, всем давно известно. А коза это посложнее в кормлении. И все ваши каши в один прекрасный момент аукнутся Вам, козу Вы потеряете как животное приносящие Вам молоко. Как вы будете продавать другим людям таких животных и как они будут вас вспоминать.
Прекрасно вспоминают моих коз. Звонят, благодарят. Неубиваемые ничем. Необжираемые. ттт
У людей проблема, просят совета. Коз нужно с рождения правильно кормить. Проблемы вылезут потом, через год, два.
У нас лично и через 10 лет не вылезают.
А человеку ответила. Там уже проблема, постепенно добавлять цельное зерно, от каши к цельному, от жижки к сухому. Постепенно.
Дорогие форумчане! Доброго времени суток! Нужен срочный совет. Козочка, первоокотка, окот 23 мая. Вымя выскочил за месяц, все было хорошо, а сейчас страшно смотреть, темнеет. Отдали нам год назад козленком, дикая, ни как к ласке не привыкает. Вымя трогать не дает, иногда получается погладить, не горячее, не тугое, но вид меня пугает.
А чего страшного то? Коза темная вот и вымя такое же.
Это пигментация. Летом всегда темнеет. Я сначала думала, что коза вывалялась в пыли, я вымя перед дойкой так старалась мыть, чуть ли не мочалкой, а потом до меня дошло. У многих коз зимой практически светлое, а с появлением солнышка становится темным.
Многие козы не дают трогать вымя, не настаивайте, даст после окота, ещё и нализывать начнёт как козлёнка. У меня была такая дикарка, в первую же дойку мне все волосы «причесала» и уши обслюнявила.
Да да. И вымя еще сама подставляет, расщеперивается))))
Спасибо всем за поддержку! Просто новичек во все, все впервые. Вот И надумываю что все не так.
Здравствуйте.
Подскажите как быть и что делать.
Козел зааненский.Перестал мочиться и мало ходит по большому. И внешне отекши морда. Ест плохо и меньше стал пить.неактивный.
У козлов часто бывает мочекаменная болезнь((((((
Вроде как перекорм зерном. Мочекаменная. Им вообще зерно не надо летом, в случной за месяц, пока растут немного, после случного для восстановления, ну в морозы, по состоянию. Одному шестой год, летом зерно редко даю,зимой периодически, вроде норм себя чувствует.
Я кормлю козла 300 грамм в день смесь овёс+ ячмень.
Здравствуйте, у меня беда, помогите советом. Козочка первокотка родила мертвых козлят. Как ее правильно доить, чтоб мастита не получилось? Козлят другой козочки она к себе не подпустила.
Просто доите и все.
Я никогда под козой не оставляю козлят. Не важно какой окот, доите насухо, с легким массажем.
Я всех сразу дою два раза в сутки, интервал 12 часов.
Спасибо
Я бы поостереглась пить молоко . Кровь на бруцеллёз сдавали у козы? При бруцеллёзе бывает мертворождение.
Вот уже после подумала о причинах мертворожденных козлят.
Но доить в любом случае надо, чтобы не было застоя и мастита.
Здравствуйте, помогите разобраться новичку козоводу. Коза вторым окотом. Окот 15,03,2020. без проблем. два дня назад резко убавила молоко в одной доле вымени, примерно 250-300 гр. Условия содержания, рацион не менялся. Каких либо травм не .было, Вымя даже визуально ассиметрично.
И еще вопрос, второй козочке 14 месяцев. Еще не покрывалась, но с ними вместе гуляет четырех месячный козлик. Заметила у нее на хвосте светлые выделения. Может он ее покрыл? Почему вдруг выделения. И может ли четырехмесячный покрыть коз?
Сомневаюсь. У них ещё семя не зрелое. А вот 6-тимесячные у меня крыли даже взрослых.
Обычно считается половозрелый козел с 6 - ти месяцев.