Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 17 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Подумайте о приобретении птицы.
Конечно можно
Если только для себя или на откорм, то как-раз сейчас их и брать, к зиме успеют откормиться, а к снегу уже забивают... И главный плюс что можно держать на улице все лето а не в сарае ...
Забыла совсем, нам ведь свинину сейчас нельзя! Вот 2 дня назад мужу запретили есть красное мясо, он так растроился, что козлятинку не поест. Но, думаю, можно, ведь диетическое мясо?
Что-то точно приобретём! Летом сделаем реконструкцию во дворе, расширимся немного и будет видно.
Тогда Вам нужны кролики.
Ну да, это,конечно, в идеале! Тем более, что можно на форуме всему научиться и пообщаться. А у вас какие козочки и есть малыши? Может есть фото?
Что значит какие козочки?
Малышей всего 4. Но они уже на безмолочном кормлении.
Фотографий никаких нет. Ни козочек, ни птицы, ни моих. Пользоваться фотоаппаратом я не предполагаю.
Кроликов найти довольно просто. Это широко распространено. Да и затрат не очень много.
Алекс16!
С Вами очень приятно разговаривать.
Первое менее токсично. "Тайга" ( диметилфталат), применяется как средство от комаров для людей, наносится на руки и лицо.
Второе, гораздо более сильное средство,, но более токсично:
Спасибо duh12 и Алексу16 , я что-то подзабыл про диметилфталат, а зря, действительно рабочее средство от комаров, а то последние три дня на пастбище комары сжирают, сын вчера в накомарнике ходил.
Очень хорошие Поросята на козьем (сыворотка , обрат и т.д.) молоке вырастают
Оксареп относится к малотоксичным для теплокровных животных препаратам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического и местно-раздражающего действия. Входящий в состав препарата оксамат плохо всасывается через кожный покров, быстро разрушается в организме и не накапливается в органах и тканях.
Вырастет хорошая хрюшка. Точную цифру не помню, но мясо обходится примерно в 2 раза дешевле чем на рынке.
Если позволите скажу. Сегодня 20 мая. Скорее всего Вам будет лучше откармливать хрюшку на мясо-бекон.
Оскареп - от чего он?
И еще вопрос. После обработки всякого рода антипаразитарными средствами молоко можно пить, если его перекипятить? Или его химический состав меняется?
Оксареп - репелентное средство, активное в отношении кровососущих двукрылых насекомых, в т.ч. комаров, слепней, мошек и мокрецов. Действующее вещество репелента оказывает губительное воздействие на нервные окончания обонятельных органов кровососущих насекомых.
Про молоко ничего говорить не буду. Спросите у buzajka.
Здравствуйте. Вот я все читаю про пойло для козочек и про воду. Подскажите, пожалуйста, а вода должна быть холодной или горячей, кипяченой или нет?
Возьмите разовую норму фуража (ячмень, пшеница, отруби или мучка - что даете обычно), добавьте грамм 200 жома (макухи) и залейте кипятком. когда набухнет и увеличится вдвое - долейте водой, что бы было теплым. Можете для начала сыпануть пару стю ложек сахара, можно бросить сухариков или сухофруктов - что есть или что любят Ваши козочки. Колличество воды - что бы коза могла выпить сразу, можно начать с 3-4л.
Вообще пойло - блюдо произвольное, из чего есть, из того и готовят. Можно добавлять воду с картошки, макарон. У нас продают макаронные изделия для животных, около 15рубл. кг. Если не лениво - могу отварить их, досыпать в горячее любую крупу. Отходы от переработки семечек (как я писала - жом и пр......) запаренные в киятке придают пойлу не только обалденный запах, но и очень полезны, способствуют увеличению молокоотдачи.
Единственное, чего нельзя заливать кипятком, это всякого рода комбикорма. Они содержат аминокислоты, витамины и пр. биологически активные в-ва, которые при температуре разрушаются. Если хотите, то комбикорм можно добавить в конце, когда пойло теплое.
Пойло давайте раз в день. Козе все же лучше зерно-фураж давать в сухом виде, что бы рубец работал.
Применение кипяченной воды считаю ненужной тратой времени и средств.
Извините что влез в разговор. Полностью согласен с Sara9505!
Спасибо, большое.
Козы любят пить очень тёплую воду, я наливаю большой термос очень горячей воды и в течении дня подливаю. Если загрязнится, то, конечно, меняю водичку.
И летом тоже? Мои летом холодную предпочитают.
От холодной воды приключается простуда.
Да, конечно, если сильная жара, то обычная вода. Пишут, что должна быть не ниже + 10гр. Но у нас мало жарких дней , вот сегодня напарило такую грозу!!! В Екат-ге ломались большие деревья и одного человека на стройке сдуло и он погиб. Вот так. А вечером пошла доить, взяла ведёрко с горячей водой для мытья вымени, а коза взяла и всё выпила......пришлось обратно идти в дом за водой( хотя стояло ведро с чистой водой уличной температуры). Но у вас, Филипп, же много коз, за всеми не набегаешься, пьют холодную и хорошо. , надеюсь, что горло у коз не болит.
Не болит. Не стоит давать колодезную воду или из скважины.
Я слышал версию про абортирование. Но ни разу простуды (что это, кашель, насморк?), ни абортов от холдной воды не приключалось.
Я читала, что требуется дополнительная затрата энергии на согревание холодной воды в рубце. А очень холодную воду козы и сами пить не будут (это я так думаю, глядя на своих коз).
Вот сын мне подсказывает "очень холодную воду козы пьют и снег едят". Он в этом году ответственный за поение был. Условия после переезда в чистом поле были экстремальные, так что всяко бывало.
А если серьезно, то зимой лучше теплую давать. Теплую летом давать тоже можно. Пьют как чай, даже прижмуриваются Но летом прохладная вода должна быть в постоянном доступе.
Всем здравствуйте!!!Скажите пожалуйста трудно ли содержать коз.Какой нужно делать стайку или что там?Обязательно ли их нужно пасти на пастбище или можно около дома?Мы только собираемся переезжать из квартиры в частный дом.Поэтому ничего пока не знаем.А то как пишут в книжках...Все попадается заумным языком.Явно не для начинающих.
Содержать коз не трудно, но, на мой взгляд, хлопотно. Мы тоже недавно переехали из квартиры, взяли 2 маленьких козы. Дальше надо учиться правильно их содержать.Если не опасно, они могут и самостоятельно ходить около дома и всегда найдут, что пощипать. Лучше не работать, когда держите коз.Места на 1 козу надо примерно 2 на 2,5 м, если с козлятами, то побольше. Если у них мало места, то характер у них может ухудшиться. А так...они привязчивые,ласковые, как собачки. Вы можете задавать вопросы, вас интересующие и получите ответы. Сколько, какого возраста, какой породы?.....всё надо заранее продумать.
Спасибо Вам большое за такой содержательный ответ. Я действительно хотела бы в будующем уволится,но не сразу.Козочек я хотела бы дойных.А вот особо в породах пока не разбираюсь.Нужны наверное такие чтобы для сибири подходили.Но я даже незнаю где их купить.Ехать по деревням искать?Больше даже на ум ничего не приходит
Можно и поискать, но надо выбирать, чтобы побольше молочка давали или хотя бы вымя было объёмное да и коза здоровая. Присутствовать при дойке, чтобы не обманули про удой. Потихоньку разберётесь. А дом уже есть на примете? а то выбирайте с готовым козовником из деревянного сруба, у вас и у нас (Урал) зимы холодные.