Вы здесь
Выставка коз в Екатеринбурге. Да или нет?. Страница 5 из 13
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я видел вот такое у Елены Ивановны. Как мне кажется и цвет ошейника ещё может обозначать что-либо. Как например кольца у птиц цвета обозначают год
Файлы:
birka1.jpg
birka2.jpg
birka3.jpg
Вон они все с бирками
Файлы:
dsc_3290.jpg
dsc_3333.jpg
Алексей Евгеньевич, Александр..........признаюсь в своей неграмотности.........
стараюсь исправится, вот нашла........
БОНИТИРОВКА - по определению ФЗ "О племенном животноводстве" от 12 июля 1995 г. "оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использования".
оказывается Закон такой есть.......
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117489
Алексей Евгеньевич, спасибо за подсказку с бирками, что-то подобное будем изобретать........
Есть ещё государственный племенной регистр и государственная племенная книга, и методика бонитировки, утверждаемая специально уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством. А так же в этом законе ясно сказано, кто может проводить бонитировку. Оценку племенных животных-производителей проводят специалисты государственной племенной службы.
Но так как у нас не племенные, согласно этого же закона, то будет смотр. Строя и песни!
Но т.к. РФ состоит из 21 Республики, то там могут быть законы несколько иные. У нас в Татарстане, например, К селекционно-племенной деятельности допускаются лица, окончившие высшие или средние специальные учебные заведения и получившие специальность зооинженера или зоотехника. Бонитировку племенных животных проводят специалисты-селекционеры. Племенные производители (самцы), отобранные для племенного использования, подлежат проверке и оценке по качеству потомства а не по матери, прости Господи. Проверка и оценка производителей (самцов) по продуктивности и качеству потомства проводится в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут предусмотренный стандартом породы уровень продуктивности животных.
По результатам проверки и оценки производителей (самцов) осуществляется их допуск к использованию на предприятиях по племенному делу.
Селекционным достижением в животноводстве является новая порода животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью (племенными животными) или племенной продукцией. К охраняемым категориям породы относятся тип, линия, гибрид.
Селекционное достижение является объектом исключительных прав (интеллектуальной собственности) и использование его в животноводстве допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Так, что у кого то могут быть другие правила.
Т.к. я в своё время занимался спортивным туризмом, знаю много разных узлов. Затягивающихся, не затягивающихся, развязывающихся, не развязывающихся, скользящих. Если чё даже знаю петлю Линча
Если кому надо могу научить
Алексей Евгеньевич, можно я Женю к Вам на мастер-класс запишу?
блн...........а может он и это умеет.........
Расскажите, пожалуйста, кто такие эти специалисты, и где они водятся. (Извините - я совсем не в курсе этой системы )
Есть областная, краевая, районная и т.д администрация. Там есть отдел управления селького хозяйства, при этом отделе есть отдел животноводства. В этом отделе в курсе всего. В регионе должно быть племенное дело. У нас в Республике есть Совет по племенному делу, а так же государственные племенные инспекторы. С корочками, как показывал Алексей Евгеньевич, только выданные государственными органами. Путь свой я начала именно с отдела животноводства, договорилась на завтра о встрече. Буду их пытать. Что и как. Очень хочу упорядочить информацию об этом деле.
Как я поняла специалисты эти могут водиться в разных местах. Смотря какая контора создана в регионе. Узнаю их места обитания в нашей Республике, по аналогии можно найти в других регионах. А может и наши знают. Наверняка знают.
По поводу мечения животных.
Надеваю красивые бирки с именами только на дойных коз и подросших козочек - будущих дойных, т.к.слишком дорогое удовольствие, заказываю заграницей. На козлят надеваю, как и Александр, самодельные пластмассовые бирки. В качестве веревочки беру атласные ленточки - они очень прочные и не тянутся. Номера на этих бирках пишу, прожигая раскаленным шилом дырочки. Вот пример одной использованной и успешно сгрызенной козлятами бирки. Без татуировки на ухе, все-таки, не обойтись. Но пока не протатуировали (в возрасте 1-2 мес) - самодельные бирочки спасают.
Овец мечу двумя способами: на ухо ягненку сразу после рождения ставлю латунную серьгу с номером, а нашейные пластмассовые номера (как в гардеробе театра) вешаю на овцематок после первых родов. .
Видимо, мы с Вами живем в разных странах, т.к. в нашей районной администрации (Калужская обл) в с.х отделе ничего подобного нет. И вообще, как мне там сказали, козы и овцы для нашей области - непрофильные животные, они никого не интересуют и никакой поддержки на них не выделяется. Интересует только КРС!
Это я ходила туда около полутора месяцев назад, когда узнала, что вроде бы на зимовку маточного поголовья можно попросить у гос-ва какую-то помощь. Оказалось. что "фиг с маслом", обеспечение зимовки 400 голов овцематок, в том числе уникальных для РФ пород овец и коз, никого не волнует. Попросить то можно, но вот получить...
У меня будет первая зима с таким поголовьем - боюсь не выдюжу, ох-ох.
У нас дотации на корма тоже, толко для КРС. Хотя овцы казалось бы профиль. Много мусульман. Но был случай, когда фермер с козами 30 голов, не рассчитал с кормами. К весне кончилось. Написал местному Президенту и ему помогли. Может разовый случай был или попал под хорошее настроение. А у Вас 400 голов, да ещё уникальных! Неужели всем до лампочки? Много, конечно, зависит от людей на чиновьичьих местах.
А если по поводу помощи для овец, обратиться в диаспору мусульман ? Их этот товар интересует и спрос высокий, может помогут?
Докладываю. Государственный племенной инспектор водится у нас прямо в отделе сельхозуправления. Но сегодня он был в "полях" и доступ к телу мы не получили. Обзавелись его телефоном, будем вызванивать и договариваться о встрече. Наверное с собой паяльник возьму. Вдруг не выдаст государственную тайну добровольно.
Зачёт
В каких номинациях планируется выставка?
А в каких придумаем!
Ваши предложения?
Сколько хозяйств планирует принять участие?Предположительно какие породы будут выставляться?
Я сейчас уже в Москве, прилетел на Золотую Осень.
Думаю, что Домашняя всё расскажет.
Всем там привет передавайте, от Уральских козоводов!
Нам видео репортажей побольше...про коз
Уже известно, что два хозяйства выставят своих зааненцев (или зааненского типа правильнее говорить?), возможно будут и альпийцы и нубики.
что касается вопроса по количеству хозяйств, то поскольку в этот раз выставка-смотр первая и место под коз выделяется немного, то в первую очередь постараемся дать возможность показать своих питомцев тем,у кого есть, что-то особенное...
главной задачей считаю, чтобы приехало как можно больше козоводов. Чтобы мы все встретились и познакомились за Круглым столом. Там и будет составлен Грандиозный План проведения следующей выставки.
Так, что уважаемые козоводы, думаем, записываем, как мы видим себе Вторую Уральскую выставку Коз!
Всю эту информацию начнем обобщать 1 декабря 2012!!!
Основную конкурсную программу предлагаю провести в один день-1.12..Это по причине того,что тогда смогут и иногородние принять участие..Мы можем привезти сразу десяток коз разных пород и окрасов..Но мне один день поездки встанет 7 тыс.аренда Газели.И ехать не из соседнего аула..И потом уже начало декабря будет..Может быть погода и -1 и -31..Урал всё же..И потом у нас на хозяйстве нет наёмных работников-а на поездку на выставку нужно задействовать 2 человек,членов семьи из 3 возможных..На того кто останется дома ляжет тяжесть 50 коз..Ну а если умножить на два дня выставочные расходы,то плюс сюда ещё гостиница для 3 человек,.стоянка..всякие прочие "копытные расходы"..А ведь ещё и нужно оформление клеток,"вложиться в призы",аренда хотя бы одной клетки,вторую мы привезём с собой....Вот о чём нужно думать ещё..А из конкурсов можно будет в первую очередь это оформление клеток..тематическое оформление экспозиции каждого хозяйства,однородность показанного плем.материала(лучшая пара,лучшие по окрасу,соответствие стандарту породы..),обязательно показать умение выставочной (ринговой) работы с козами...Да много чего можно..Вплоть до детского костюма юного козовода оценить..
И потом можно было бы пригласить к нам на выставку БУЯНа с её пастушьими породами собак на "показушку"..У неё и наш роскошный козёл-сейбл есть..Можно пригласить свердловский колли-клуб с их пастушьими породами собак-и им реклама и нам подмога..Можно пригласить свердловских любителей собачьего фристайла..Я бы так у себя в Челябе организовала..Вполне возможно,что и организуем летом на базе областного предприятия по плем работе с сельхоз. животными "Челябинское"(в крайнем случае уже начали переговоры).
И потом фотоконкурс с номинациями "Наши козы и наши дети","Любимые козероги","Будни козовладельца"...Конкурс на знание поговорок и пословиц,для детей-конкурс стихов про коз...Конкурс на лучший праздничный "Козий прикид"(именно для коз :laugh:) ...
Светлана,дайте пожалуйста конкретную ссылку на заявочный лист,я что-то не нашла заявку...
Всё очень интересно! Вот ко 2 смотру в тёплое время года можно и развернуться!!!
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennye-vystavki/147970
вот ссылка на тему о 3й выставке, там вся организационная инфа, в т.ч. форма заявки.
Света,спасибо..Это я видела.Я думала заявка какой-то определённой формы типа как у нас на "АГРО-20.."..По поводу количества коз будем думать до конца месяца..Если дадите добро,то приедем с одной своей клеткой-а вторую нужно будет..И десяток коз привезём..У нас все козы живут дружно,можно зааненок вместе с альпинами поставить..Только двух козлов нужно развести по разным клеткам-два альпины..сангоу и коломбина..и красных привезём..И возможно зааненку-сейбла с окрасом тоггенбурга.