Вы здесь
Козоводы Юга России и Ростовской области. Страница 9 из 539
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нужно взять вет.справку №1
Лера фермер, добрый день
Хотя на базаре вообще не заморачиваются этим вопросом, но здоровье коз вообще на совести хозяев, если нет других причин, не зависящих от них.
Коз желательно хотя бы раз в год проверять на бруцеллёз.
Мы же в первую очередь сами пьем молоко, а потом только на продажу, если есть лишнее. Зачем нам себя травить И мы же отвечаем за качество молока.
Соленое молоко может быть в период молозива, период запуска, или по причине мастита. В общем причин - несколько на выбор.
И при покупке козлят в других регионах обязательно нужна ветсправка №1 для перевозки. И эта справка дается только при наличии проверки коз на бруцеллёз.
Сейчас делаю справку Форма№1 для козочек для отправки в др. регион. Сначала местная вет.служба пишет в Управление ветеринарной службы по региону так называемое ходатайсто - Заявление от моего имени на разрешение вывезти козлят в др. регион, ответ обязаны дать в теч. 30 дней. После этого берут кровь на бруцеллез у родителей козлят, если им меньше 6 мес. ПО результатам анализов дадут справку Ф.1. Спрашивала по цене, сказали рублей 250. Вот вроде и все.
Спасибо за ответы
а если мне не нужна справка для перевозки козы, то у владельца есть какая-нибудь бумажка, где написано, что его коза привита от бруццелеза?
У ветврача должна быть учетная карточка на животного со всеми прививками и анализу по крови иногда по молоку - по просьбе хозяина, у хозяина копия карточки....
Ирина, у меня есть два комолых , белых козлика по 2,5 месяца .Фотка на блоге есть.
Копия карточки, не имею. Весной ветврач приезжает берёт кровь на бруцелёз и молоко на проверку, прививки необходимые. Когда нужно на рынок молоко вывезти едем кней и берём справку для рынка.
понятно, что единства в наших рядах не наблюдается
В этом году буду брать кого найду, а следующий год вольюсь в ваши ряды породистых коз
А что значит единства по Вашему? Просто не поняла комментарий.
ну, я имела ввиду, чтобы веты, например, давали всем одинаковый документ (как паспорт у собак), где написаны все прививки.
Приехал, посмотрел,купил.
А то получается, если мне не нужна справка по форме № 1, то морока узнать привита ли коза.
А от чего она должна быть привита? У нас только от сибирки прививку делают, а на бруцеллёз кровь на анализ берут и всё.
вот отсюда...
прочитала темы про прививки
получается сибирская язва и бешенство. А остальное только кровь на анализ ( бруццелез, лейкоз, туб..)
Наверно в каждой области свой список прививок . Лучше на ветстанции узнать какие в вашем регионе необходимы прививки.
Лера, если Вас захотят обмануть, будьте уверены Вас обманут. Просто мое мнение такое, если человек держит коз , то явно там не будут продавать, да и вообще содержать больных животных, так как молоко и что из него делают прекрасно сами они и употребляют. Скорее из репродукторов Вы заразу привезете, чем из личного хозяйства. Удачи Вам в поиске. Найдете выкладывайте фото.
ну да...обманут... если захотят...:cry:
но буду надеяться на лучшее
кстати, я нашла, что есть прививка от бруццелеза. Ее делает ООО "Арговет"
ОК! В Личку цену вопроса и как доехать?
О каком обмане идет речь. Любой козовод охвачен ветслужбой, как без них, наш врач знает каждую козу в лицо, у нас внуки , дети- кому захочется причинить им вред. Тем более чужому ребёнку, пьющему это молоко.
Девочки не спорте, заставите своего вета сделать все прививки, заполнить на каждое животное учетные карточки, а в лучшем случае вет.паспорт, и все проблемы решены, раз в год кровь на анализ и справки на козлят для реализации. Это его работа - требуйте. Тогда у покупателей не возникнет вопросов. А молоко я лично сдаю в лабораторию в поликлинике (естественно по знакомству) мне внучку кормить и по результатам анализа выбираю лучшее молочко.
У меня прошлым летом брала женщина молоко ребёнку, видно отдала на анализ сама в лаб. и предъявила мне, что молоко оказывается коровье и я обманываю её.
Видите , что происходит, а ведь коровы у меня в жизни не было, а козы в наличии.
И кто кого обманывает, а мне какой смысл.Видно так ей легче, дети только страдают.
Какой ужас... Может в лаборатории что то напутали? Пусть приедет к Вам, поищет корову.
С такими людьми лучше не иметь ни каких дел. Никому ничего показывать не буду.
Согласна на все 100! Встречаются такие, которые во всем сомневаются и думают, что все вокруг обманывают. У таких мнительных дамочек и молоко всегда водой разбавлено и бутылка объёмом в 1,5 литра, вдруг превращается в 1,2 литровую (из разряда не верь глазам своим). Я таких сразу примечаю и стараюсь больше не контактировать. Нервы берегу.
К сожалению ТАКИЕ покупатели сплошь и рядом. Меня все это ТАК достало, что я перестала вообще что-то продавать! Уже из принципа. Даже когда молока было 8л в день - купила сепаратор! Научилась все из него делать. Эх... еще бы поросенка завести... Все для себя - любимой!!!
Ир, запИсываю тебя к себе в консультанты (если ты не возражаешь....). Я не смогла здесь на месте купить сепаратор......они-то есть, но Челябинско-пластмассовые..... По совету Филиппа выписала по и-нету в ООО СельТех. Слежу по почте - уже едетЬ милый домой... 12-го две мои беремчатые девочки за 1 час засыпали нас козлятами.....5 штук....4 девочки и 1 мальчик... Две еще на подходе....
Да, без проблем!
Кстати, у меня недорогой (меньше 2тыс) сепаратор.
Не коровы же!!!
Сепараторы выпускает наш Ставропольский завод Нептун. Я уже второй за эти годы покупаю. Отличные.
Надежда, а какой вы сепаратор покупаете - ручной или электрический? И какая марка и стоимость его?
Сепаратор электрический , стоит 1200рубл. Правда муж покупал.
о какая цена, а где покупал, Надя разузнайте пожалуйста у мужа всё, а то у нас дешевле 3000 нет.