Вы здесь
как раздоить первокотку?. Страница 3 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Добрый день. Помогите советом. У меня первая коза (чешка) купили покрытую, 10 дней назад родила 1 козлика. Сразу козлика не подпустила к вымени и 3 дня я кормила его из соски, доила козу каждые 3 часа - в сутки получала 1200 мл (благо постоянно дома с грудным ребенком). Через 3 дня коза подпустила козленка, я стала ее поддаивать 5 раз в день (в общей сложности 500 мл в день), через 2 дня коза перестала подпускать меня к вымени... Но я (коза и овен по гороскопу) оказалась упрямее давая ей вкусности заставила стоять... НО молока я стала получать ну 100-150 мл в сутки!!! (козленок под козой). Сделала эксперимент по количеству молока, козленка днем оставила в стойле, кормила из бутылки (ночью с матерью) и в сутки я надоила не больше 500 мл!!! Отсюда вопросы:
1. Куда делось молоко? В первые дни было 1200 мл, сейчас 500 мл.
2. Как лучше быть с козленком, оставить постоянно при матери и дальше сдаивать капли по часам?
3. Она действительно раздоиться??? Может я что то не так делаю?
если вам молоко не нужно, а нужен хороший козлик тогда пусть растёт под мамой, а вы остатки сдаивайте.
если вам нужно молоко тогда козлёнка отсадите и поите из бутылочки и козу доить в одно и тоже время. ДА коза теперь будет задерживать молоко и вымя напряжёным, потому что она познала чувство материнства.
так что вам выберать какой вариант вам подходит.
Здравствуйте! У меня коза 1,5 года(первый окот). Одного козлика не приняла,а второй полностью не высасывает, доим в день 4 раза,но вымя остаётся каждый раз полным.После массирования молоко не опускается.Ставили окситоцин.Сегодня шестой день после окота.Подскажите как сдоить остатки???
Скорее всего это отек, пройдет сам собой. Только кажется, что молоко не додоено.
Массаж только поглаживаниями снизу вверх.
а ещё для козлёнка молоко задерживает.
У неё мастит уже начинался в одном соске,4 дня ставили уколы(выдаивали всё).Постоянно же уколы ставить не будешь
А точно мастит начинался? Может, отек и был... а он проходит обычно в течение двух недель.
Что кололи?
При процеживании молока через марлю,оставались творожистые скустки
Такое после окота бывает и без мастита, при том же отеке.
Сделали антибиотик, частично воспаление сняли... поэтому сгустки пропали (так?)
Но на сосуды антибиотик не действует при отеке.
Ну можно для облегчения чем-нить помазать - пихтоин, троксевазин, гепариновая мазь.Гидрокортизон (не глазной). Какая-нибудь мазь с прополисом, можно самим сделать. Мазать опять же легкими движениями снизу вверх, никакого усилия и разминания, а то точно до мастита можно довести. Аскорутин можно подавать. Но по моему опыту - все равно отек пропадет когда ему положено, хоть мажь хоть не мажь.
Отёк есть,не спорю,но меня беспокоит то что молока остаётся много в вымени.
Ставили мы окситоцин,он помогает очиститься козе после родов и не даёт сдерживать молоко
При отеке так только кажется, что коза не сдоена, из-за воспаленных сосудов. Окситоцин помогает, но не будешь же его постоянно делать.То, что после массажа молоко не сдаивается, тоже признак отека. А к ветеринару обращались?
И само вымя упругое или жесткое? При мастите ж оно твердое и горячее.
При отеках помогает горячий компресс на вымя перед дойкой, легче отдают.
скорее упругое
И вообще,как её правильно раздоить?
Не торопитесь. Доите сколько сдаивает. Вообще-то в такой ситуации две точки зрения - или доить как можно чаще чтобы прохождение молока способствовало приходу сосудов в норму.
Или наоборот, не более трех раз в день - чтобы воспаленные сосуды не травмировать лишний раз.
Как правильнее, каждый по-своему считает.
И с массажем не усердствовать.
Молокогонные корма (овощи особенно) пока лучше не давать, зерно ограниченно. Сено, вода (можно с яблочным уксусом немного). Ничего страшного, если молока пока будет мало. Отек спадет - все придет в норму, и молоко будет с каждым днем прибавляться. К этому времени и кормление прибавите. Вообще-то в течение недели уже отек должен пройти у Вашей козы. Одна неделя-то уже прошла.
У меня некоторые со ста грамм начинают, к моменту как отек спадает, около двух недель, они уже существенно прибавляют,
Еще, говорят, можно в козье масло добавить щепотку прополиса на сто грамм и этим мазать вымя. Лучше чтобы масло было из молозива, но можно просто из козьего молока. И прополис сначала с каплей растительного масла смешать, а потом в козье масло ввести.
А молозива сколько коза дала?
Шесть дней еще маловато, все должно устаканиться еще.
литра 2,5
Козлёнок под ней сейчас? Козлёнок один?
Рассосёт сам. Доите раз в день вечером, что получится.
Козлёнок под ней один,второго не приняла(держим дома)
Попробуйте ещё второго подсадить, может одумается, только в оба глядите.
Полное вымя - держат для козлёнка, в основном.
пытались подсадить,он не понимает как титьку сосать
Отек это или нет - определяйте по тому, какое вымя после того, как козленок поел. Если полностью выдоенное - то удерживает. А вот если остается таким же упругим и вроде как полным - отек.
Спасибо Вам большое за информацию.Сегодня утром коза дала всё молоко,по сравнению со вчерашним днём,вымя стало мягким
Козлёнка если будете подсаживать - сиську в рот, сцедить ему в рот немного. Вы его из миски кормили, или из соски? Если из миски, то сложнее ему понять будет. Главное глядеть, чтобы коза его не долбанула.
кормим-то мы его из соски,но я не вижу смысла подсаживать к мамаше,она его убьёт
Да это по желанию. Просто смысла не вижу одного из двух оставлять под козой. Тогда уже всех из соски, козе меньше стресса, вам - больше молока.
Это точно
я бы вообще козлят отсадил .и поил бы не из соски а из миски .что бы потом не было проблем
По моему мнению,если хотим козочку оставить на племя, лучше её держать с матерью.Она и выдаивает лучше,и козочка лучше растёт.
дело ваше .но я бы отсадил .поил бы молоком из миски не менее двух месяцев .зато потом не будет проблем с отсадкой .не надо караулить козу чтобы не высосала молоко .одевать ливчики и тому подобное.
А вообще все индивидуально. И зависит от характера козы..
Ага - лучше, щас ! Потом вырастает дикая бестия - до сих пор не приручилась полностью ( 5 лет, дает
доить и ладно ). Лучше выпаивать самим - коза молоко не задержит при отлучке козлят и точно знаете сколько кто выпил и сколько коза даёт ))).
Решили,что отсаживать будем всё-таки через месяц.