Вы здесь
Помогите новичку! Кажется я попала.... Страница 20 из 22
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Приезжать, смотреть, доить вечером, потом приехать утром подоить... Тогда картинка хоть какая-то нарисуется, и если продавцу скрывать нечего, то разрешит...
А как начнут выть-причитать..что ТАК не делают, сглазишь...и прочее...- значит и не заморачивайся с такими продавцами.
Да далёко че то все. То в Барнауле, то в Новосибирске... Если бы свои кто продавал, фермерские, в смысле, можно было бы на слово поверить.. А в Новосиб доить не попрешься... Поблизости пока не видю... Ну ладно, не к спеху особенно... Будем ждать , может повезет...
Я когда в начале декабря поехала Зоську замуж отдавать, то козлика-то сразу присмотрела "на прикупить", но все же надеялась, что не все козы опять затребуют свадьбу.
Потом, когда и Васильда заголосила, звоню продавцам-не доступны, но они и были всегда недоступны... Ладно, думаю, поехали...
Приезжаем, никого нет дома... Ходила-бродила...машину-то ведь нанимаю...платить... Потом опять приезжать платить...
Зашла во двор, сараи открыты, козлик мой стоит.
Постучала соседям, мужик вышел. Спрашиваю-С соседями дружите?
Он-Дружим, но телефона нет их.
Объяснила ситуацию, говорю отдам тебе деньги, заберем с тобой козлика, запишешь мой телефон, пусть звонят...
Пошел, с женой посоветовался, вынес листок с ручкой, все записал, деньги взял, козлика с ним вывели.
Говорю, пусть хозяева мне в любом случае позвонят....
Вечером позвонили, говорят, правильно все сделали, рассказала мне, что он ест, пьет... и прочее...
Ну остальное про козлевича вы все знаете...
Раз не к спеху, то просто маниторь ситуацию... Как будет вариант по-ближе, так и продумаешь...
Мне вымя у козы мамы и бабки показывала хозяйка, большое, объемное......
маниторю...
Мы с девченками, с форумчанками, после выставки разговоры болтали. Так вот опытные козоводы говорят, что не всегда от козла молочность передается . Верней было сказано- А вы уверены, что козел передает молочность????
Вот так вота. Так передает или не передает???
А еще что? Про экстерьер говорили, что передает точно. А вот многоплодность? У овец пишут, что баран передает. А у коз?
Передает, если препотентный.
А вот если коза с таким набором генов, что не перешибешь никаким козлом - коза передаст.
Это только опытным путем определяется
Даже половинки если альпийско-зааненские. Могут быть и белые козлята, и цветные. Тут уж как фишка ляжет.
А вот да, интересно. Она добронравная, остальные тоже. За мной ходят хвостом - если по участку гуляют, я там ходить не могу - они прямо оплетают, козёл аж ластится-прижимается.
Фыркает только когда они гуляют (они живут на улице, спят в хижине).
Сейчас похолодало и сыро, поставила их в козлятник - не фыркает, когда иду - просто все стоят на загородке и блеют.
И вот ещё интересно - когда на воле - едят выборочно (то яблоко хочу, то нет, то цуккини буду, то не буду и т.д.). Когда в загоне - слупливается всё на 100% и сразу. При этом они совсем не голодные, как понимаете.
И ещё прикол - траву на своём участке подъедают, конечно, но не сказать, что под ноль. одуванчики вообще не едят, их море в одном месте. Но стоит кому к забору подойти и одуванчиков преподнести - улопывают, будто неделю не ели.
Как в лотерее... можешь ведь и выиграть!
А можешь и без порток остаться...
Ну, сколько-то молока хоть от матери, хоть от отца будет...
Препотентный это как? И как нибудь различить можно? Или только опытным путем?
А если одна коза, то будет морду от всего воротить, чего не подноси. И сено все переберет и перетресет. А ели еще кто нибудь с ней рядом ест, то сено хватает полным ртом. Знает, что пока будет выбирать- все съедят рядом стоявшие.
ПРЕПОТЕНТНОСТЬ. Способность племенных животных (производителей и маток) стойко передавать свои качества потомству.
У кого гены сильнее окажутся. Бывает, через козла форма вымени передается, к примеру. А бывает - коза и с разными козлами детям свою форму вымени оставляет.
Что с анализами?
Спасиб. Значит только смотреть по потомству... Жаль...
Согласна +100% . Вот я тоже сижу жду,первую козу,которую я привезла белого цвета,а детки были один цветной,а одна беленькая.,и вот что получается если в генах есть какой-то замес(а он есть,коза дворняжка),он может проявится в неожиданных местах. Козел у меня в этом году был белый,и коза белая,но я предполагаю(маааааасенький процент) на что-то цветное.
А у меня Козуля родила кремовую Зорьку и белого козлевича ( сама белая и козёл обгуливал белый). Зорька всегда
давала белых козлят и лишь одну в себя дочу ( дура я продала её - характер стервозный был) даже от цветного козла,
которого купили на стороне ( у матери было красивое вымя и 3-3.5 литра давала на подножном корме) Мартина ( окрас на
альпийцев серну похож был ). От Зори и Мартина остались две сестры- двойняшки - но форма вымени разная и довольно
отвисшее ( Феню довольно трудно доить, но приспособилась). От Фроси и сына Мартина Фёдора Зая с хорошей формой
вымени. удобными сосками ( родила двух козлов, дала 3 литра в среднем, потом 2 года каникулы- надеюсь сейчас котная)
Переживаю, вдруг форма вымени ухудшится? Может ли такое быть? Вторая дочь Федора и Фроси - Яна унаследовала
форму вымени матери своей. Федя от Луши с красивым правильным выменем и стабильным удоем в 3.5 литров. К сожалению не возможно узнать о проданых козочках. Но Феня всегда рожает белых козлят ( в основном козликов) а Фрося
часто цветных от цветного. Яна от белого родила белых козликов. Сейчас решилась на породного с хорошим происхождением и правильным выменем по отцу и по маме. Теперь жду кто родится - козочек оставлю себе, надож
выбрать себе с правильным и удобным для доения выменем ( надеюсь повезёт). Хотя проще было бы продать их всех
и купить породистую от хороших родителей но не интересно ))))
Подскажите новичку что с козой, пожалуйста! 3 недели назад купила козочку, ей 1.5 года хозяева сказали что должна быть покрытая так как у них козы в одном загоне с козлом были, и у неё мол и вымя уже начало развиваться, я дома когда её гладила посмотрела да такое маленькое вымячко в открытую ладонь вмещается, через два дня оно у неё стало как бы наливаться стало горячим, как будто надавишь и молоко пойдёт, я думала она окотиться скоро, но где то через неделю всё спало стало малюсенькое вымячко как у ягненка, вот я и не пойму что это было такое, это у меня вторая козочка, первую я купила где то год назад она у меня котилась, потом в конце сентября пришла в охоту, на второй день привели козла, вроде всё хорошо, потихоньку молоко сбавляет (1литр) даёт сейчас, дою уже 1 раз в день. Сегодня прочитала здесь признаки охоты ; что когда гладишь по хребту она хвостом виляет, пошла проверять ту новую козу которую непонятно, та не трясёт хвостом, зато моя первая Милка которую я уже запускать начала, трясёт хвостом как пропелером и трётся аж об стенки, причём пока я её гладить так не начала была спокойна вполне??? Подскажите что это может быть??? И ещё вопросик какой по теплоте должен быть нос у козы, у одной тёплый а у другой холодный dntknw
Основным признаком охоты является небольшое набухание половых органов, порозовение, выделяется немного слизи, также беспокойное поведение, мекание, аппетит уменьшается. Дойные молоко могут сбавить, принюхиваться ещё могут ( запах козла ищут).........А если просто хвостиком крутит, так она радуется вашему появлению.
По поводу 1,5 годовалой козы остаётся только наблюдать и ждать, если охота появится - крыть.
Может быть от глистов, от инфекции, от инородного тела.
Можно прогнать глистов ивермеком и если сопли не пройдут сразу же - идти к врачу.
Если уже давали альбем, то с ивермеком очень осторожно.. будет у козы очень большая нагрузка на печень, я уже со своей такое проходила, мне тоже одна " умная " женщина посоветовала, а потом сама же написала что я что не угробила козу
[quote=Алекс16
Чтобы не казалось сдайте какашки на анализ. Самое верное дело.[/quote]
Легко сказать " сдайте", у нас вот если бы я какашки принесла в лабораторию , меня бы на смех подняли.. Сказали бы, 2 подумаешь коза заболела , заколите и все проблемы"
А у нас с понятием относятся. ЧТо, коза не животное, что ли?
Так и должно быть. Но у нас не развито ещё козоводство, и поэтому коз всерьез не воспринимают.. да что там говорить , если и корова заболеет, то будут уколы ставить или предложат заколоть, ну а анализы уж точно не предложат сдать , да и вряд ли кто то повезет кал от любого животного на анализы.. по крайней мере я о таком ни разу не слышала
Если альбен давали, то тогда сразу к врачу уже.
Анализ стоит копейки, а возни много.
В первой половине беременности альбен вроде не рекомендуется. Почитайте инструкцию.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как и что делать в такой ситуации. Первую нашу козюлю мы купили в два месяца в апреле. Летом Она прекрасно играла с собаками ( немец и волкодав), но в сезон половой озоты стала несколько агрессивно себя вести к ним, и мы решили ее покрыть 15 октября, чтобы и сама не мучалась и других не мучала). И вот тут у нее началась настоящая депрессия! С первого ноября! Это есть не буду, пить не буду, и вообще, не подходите ко мне! Почитав форум, с мужем сошлись на мнении, что ей скучно одной. С собаками ей теперь не интересно... Конечно, она же теперь дама! Ну, не об этом. Стали мы ей сокамерницу искать. Маленьких не рассматривали- свои по осени будут. Короче, нашли через 105-ых знакомых Козюлю. Второй окот был в июне. Тройня. Летом давала 4 литра. У хозяйки артроз жуткий, всех распродают. Маню сил доить нет, итак 1 раз вечером стала.... Вообщем, привезли мы Маню... В семь часов вечера ее надо доить. Мы ей вкуснях наложили..... И за молоком с мужем 2,5часа бегали! Не стоит совсем!!! Муж за ошейник держит, разговаривает с дей, гладит. Я подхожу с ласковыми словами, опускаю руку со спины к животу и вымени, и все! Задними ногами отбивается, вся выворачивается. И так и сяк с ней. Короче ужас. С горем пополам надоила 2,5литра. У хозяйки, естественно, этих проблем с ней небыло. Но а мне что делать? Доить надо! Это еще муж на выходных. А выйдет, я с ней вообщене справлюсь. Я понимаю, что это стресс у животного. Но доить то надо - вымя там ого-го. Что мне делать, как к ней подойти?