В этой теме хочу объединить любителей такой птицы как индейка.
Рассказать об основных породах и разнообразии окрасок оперения.
Собрать единую базу данных владельцев индеек с редким цветами оперения, желательно кроме белой и бронзы так как эти окрасы распространены повсеместно. если у Вас в коллекции к редким расцветкам есть и эти то указывайте.
Основная цель это облегчить труд племенной работы с индейками, знать где можно приобрести генетический материал для прелитие крови и разведения .
Для порядка придерживайтесь данной схемы
ФИО Заводчика:
Местонахождение:
Контактные данные:
Окрас оперения:
Ведение племен ой работы :
Дополнительная информация:Любая информация. Продажа молодняка, Продажа яйца (да/нет), Может сами желаете купить, или обменять.
Обязательное условие: Размещение в этой теме фото индеек. Желательно фото отдельных особей, и всего стада.
Индейки делятся на три типа : тяжелый, средний и легкий.
•Виды окраски поделены на три весовых категории (класса). Самые распространенные окраски: бронзовая, белая и чернокрылая. Эти птицы имеют вытянутый в длину корпус и высокую постановку.
•К средней весовой категории, которая по форме корпуса и элегантности предпочтительнее крупных видов окраски, относятся индейка, черная и краснокрылая.
• К легким видам окраски, типу индеек местной породы, относятся крельвицкая, голубая, медная, красная и желтая (палевая). Они в постановке ниже, корпус более приземистый.
Вес:
• Бронзовая окраска, чернокрылая, белая:
Молодой самец 9 – 12 кг, старый самец 12 – 15 кг.
Молодая самка 6 – 7 кг, старая самка 6 – 8 кг.
• Краснокрылая, черная, бурбонская:
Молодой самец 8 – 10 кг, старый самец 10 – 12 кг.
Молодая самка 5 – 6 кг, старая самка 6 – 7 кг.
• Голубая, красная, палевая, медная, крельвицкая:
Молодой самец 6 – 7 кг, старый самец 7 – 8 кг.
• Молодая самка 4 – 5 кг, старая самка 4 – 5 кг.
• Минимальный вес яиц: 70 г.
• Окраска яичной скорлупы: Желто-коричневатая, с темно-коричневыми точками.
• Размеры колец:
• бронзовая, чернокрылая, белая, краснокрылая, черная, бурбонская:
самец 27 (0), самка 24 (I);
• другие виды окраски:
самец 24 (I), самка 22 (II).
ОПИСАНИЕ ОКРАСОК:
Бронзовая окраска:
Грудь, шея, плечи и передняя линия по основному тону черные с сильным бронзовым блеском, переливаются всеми цветами радуги. Покровные перья плечей с глубокой бархатисто-черной каймой, боковые перья груди у самца с глубокой бархатисто-черной, у самки с темно-песочной до темно-коричневой каймой. Покровные перья крыльев черно-коричневые с сильным блеском и более светлой, узкой каймой на кончиках. Каждое перо на спине от плечей до хвоста должно показывать по возможности (как можно более) широкую (1 – 2 см) переливающуюся золотисто-красным до фиолетово-красного цвета бронзовую полоску, которая заканчивается на кончике пера узкой бархатисто-черной и более широкой каштановой каймой. Крылья украшает широкая оливково-бронзовая поперечная полоска, которая заканчивается блестяще-черной, бархатистой полосой. Маховые перья черные, с серо-белыми поперечными полосами, равномерно четко испещренными. Перья хвоста очень широкие, черные с коричневой полосатостью; на кончике пера имеется бронзовая полоса шириной в 1 – 2 см, которая заканчивается темно-песочной до золотисто-коричневой полосой; чем темнее, тем лучше. На больших покровных перьях хвоста должна быть бронзовая полоса у самца, у самки к ней надо стремиться. Перья на голенях черные и имеют у кончиков бронзовую пластинку шириной в 1 – 2 см, которая у самца заканчивается бархатисто-черной, у самки – коричневой каймой. Пух черный. Плюсны темно-коричневые, у более старых птиц от красного до красно-фиолетового цвета.
• Грубые недостатки:отсутствие бронзы; однотонные черные перья крыльев без рисунка; много белого цвета в маховых перьях; белое окаймление покровных перьев спины и хвоста; при виде сверху - испещренный хвост; светлая кайма на груди у молодых самок и черная спина у обоих полов.
Белая окраска:
Чисто-белая, за исключением черного пучка на груди ( кисточка). Плюсны у молодняка ярко розовые, у старых птиц красные.
•Грубые недостатки: желтый налет, слишком бледная окраска плюсен.
Чернокрылая:
Основная окраска – густо-черная. Грудь, шея, плечи в зависимости от освещения темно-бронзовые до переливающихся зеленым. От плечей до кончика хвоста – каждое перо с широкой, блестящей золотой пластинкой. Она резко обозначена на покровных перьях хвоста у обоих полов и на перьях хвоста имеет 2 – 3 см в ширину. Оперение боков у самца и самки также с очень широкими золотыми пластинами Кайма на спине у самца – черная, у самки – зеленая; кайма на больших и малых покровных перьях хвоста коричневая. Рулевые перья черные, с коричневыми точечками, кайма каштанового цвета. Крылья: махи I и II порядка чисто-черные, самые верхние 5 – 6 махов II порядка от ярко оливкового до переливающегося зеленого цвета, на кончике – белая кайма шириной в 2 – 3 мм, получается ступенчатообразный рисунок. Плюсны коричнево-красноватые.
• Грубые недостатки: черная спина, слишком мало золота на покровных перьях хвоста, светлая кайма на груди и покровных перьях хвоста, отсутствие зеленого блеска, иная, чем черная окраска маховых перьев.
Черная окраска:
Все оперение черное, бархатисто-блестящее. Черный пух.Бронзовый блеск в окаймлении перьев спины и покровных перьев хвоста разрешается. Плюсны черные, у старых птиц осветленные до красновато-фиолетового.
•Грубые недостатки: Светлая окраска плюсен у молодых птиц; белые или серые пятна в маховых
Крельвицкая:
Главная окраска - белая. Шея чисто-белая, у самцов разрешается слегка окаймленная верхняя часть шеи. Начиная с груди и спины, каждое перо на кончике с черной каймой, которая заканчивается на груди серебряной каймой шириной в 1 – 2 мм, а на спине немного более широкой белой каймой. У самца разрешается черная верхняя часть спины. (Отсутствие серебряной каймы на груди пока что не считается недостатком. Стремятся к ее повторному отбору)У самца рисунок груди выглядит чешуйчатым, у самки он менее выражен. Спина, плечи, бока корпуса и покровные перья хвоста имеют более выраженный рисунок. Большие покровные перья хвоста – с черной поперечной полосой и широкой белой каймой на кончике. Покровные перья крыльев должны заканчиваться черной каймой. Махи II порядка белые; наружные опахала заканчиваются черным цветом. Махи I порядка черно-серые с белым стержнем. Плюсны телесного цвета до красного.
•Грубые недостатки: Коричневый цвет в оперении; любая другая окраска рисунка, кроме густой черной.
Голубая окраска:
Единообразно равномерная темная или светлая голубая окраска. Надо стремиться к сизому цвету.Разрешены разбросанные черные точки. Плюсны грязно телесного цвета.
•Грубые недостатки: Белые стержни перьев; белые махи; размытая окраска оперения; иная, чем голубая окраска.
Желтая (палевая) окраска:
Единообразная, насыщенная желтая окраска (цвета охры) с глубоким желтым (или: темно-желтым) пухом. Мягкое черное окаймление у самца пока еще разрешено.Плюсны телесного цвета до светло-красного..
•Грубые недостатки: Белый пух; матовая окраска
Красная окраска:
Одинаковая, равномерная кирпично-красная окраска; белые окончания крыльев и легкое черное окаймление у самца пока еще разрешены. Плюсны коричневые до темно-коричневого, у старых птиц – немного осветленнее.
•Грубые недостатки: Белые стержни перьев; белый пух.
Медная окраска:
Блестящая, насыщенная медно-коричневая окраска с сильным блеском. Окраска кроющих перьев по возможности равномерная. У самца перья на шее, груди, животе, спине и передней дуге имеют нежную, шириной в 1 – 2 мм черно-голубую блестящую кайму. У самки это окаймление еще не выражено так, но надо стремиться. Махи и перья хвоста без этого окаймления. Напротив, перья хвоста на их внешнем кончике имеют более светлое коричневое окаймление шириной около 2 см с приблизительно такой же ширины темно-коричневой перед ним.Пух желто-серый; стержни перьев – красно-коричневые. У самки нет сильного блеска; окраска однако не должна быть матовой. Плюсны телесного цвета до розового.
•Грубые недостатки: Белый пух; белый хвост; белые махи и стержни перьев; грубое окаймление.
Краснокрылые:
Грудь по основному тону – цвета темной кожи (коричневая), переливается от оранжево-красного до оливкового. Самец с черной, самка с широкой каймой на кончиках от песочного цвета до красновато-коричневого. На спине каждое перо с широкой, переливающейся фиолетовым цветом золотой пластиной; самец с узкой каймой. У самки за золотой пластиной следует узкая черная кайма, затем блестящая с изумрудным переливом поперечная полоса. Перо заканчивается каймой цвета ржавчины. Шея и плечи цвета темной кожи с сильным блеском. Пух на шее, плечах, груди и спине черный с коричневыми поперечными завитками (на перьях). Малые покровные перья хвоста у самца и самки с широкой, переливающейся фиолетовым цветом золотой пластиной и широкой цвета ржавчины каймой. Черная кайма между золотой пластиной и окаймлением на кончиках очень узкая, едва ли 1 мм в ширину. Пух этих перьев коричневый с черными поперечными завитками. Большие покровные перья хвоста блестящие цвета ржавчины без рисунка. Перья хвоста красно-коричневые с черными поперечными завитками, между отдельными черными завитками много черных точечек. На кончиках длинных перьев – широкая золотая пластина с каймой на кончиках цвета ржавчины. Золотая пластина обрамлена черной каймой. Перья боков с широкой золотой пластиной и каймой цвета ржавчины. Маховые перья I порядка – серо-белые с множеством черных точек; стержень цвета ржавчины; махи II порядка цвета (яркой) ржавчины; с мелкими черными точками. Плюсны темно-коричневые, у старых птиц красные.
•Грубые недостатки: Отсутствие золота или слишком узкие золотые пластины; иные, чем цвета ржавчины, махи II порядка и окаймление; черная поперечная на больших покровных перьях хвоста.
Бурбонские:
САМЕЦ по всему корпусу темно-коричнево-красной окраски; все перья с узкой черной каймой на кончиках, за исключением верхних перьев шеи, перьев нижней части спины и больших покровных перьев хвоста. Маховые перья белые, 6 верхних маха II порядка заканчиваются слегка коричнево-красным цветом. Хвост белый, перед концом красная, с белой каймой поперечная полоса. Пух желтовато-розового цвета. САМКА имеет такую же основную окраску, как и самец, однако нет черного окаймления перьев. Только оперение груди имеет узкую белую кайму. Плюсны – коричнево-красноватые, у старых птиц до красно-фиолетового.
• Грубые недостатки: Красный хвост; красные маховые перья; отсутствие окаймленности.
Шоколадная:
В основном встречается за рубежом в коллекционных стадах.
Окраска однотонного темно коричневого цвета, имеет блеск пера.
Серебристо-серая (бурые).
Выведены в США, в Калифорнии. По окраске они похожи на бронзовых, но перья не черные, а бурые. По продуктивности индейки мало отличаются от стандартных бронзовых, но обладают аутосексностью по цвету оперения. При скрещивании бурых индюков с бронзовыми индейками самцы- потомки имеют бронзовую окраску, самки - бурую. Представляют интерес для генетических исследований при создании аутосексных популяций и кроссов индеек.
Тигровая бронза (мраморная):
Дикая индейка:
Шея индюка покрыта пупырышками и имеет способность раздуваться, а сморщенная кожа головы, окрашенная, как и шея, в синеватый цвет, образует своеобразный нарост красного цвета. Он словно хобот нависает над клювом индюка. У индюшки кожистые складки менее выражены и не вздуваются, а вместо хоботка они являются обладательницами кожистого рога в области клюва. Неоперенные участки кожи имеют тускло-красный оттенок. Перьевой покров самцов индюков черный, с едва заметным зеленым или бронзовым оттенком, а на груди растет характерная «борода» из тонких длинных перьев. В хвостовом оперении обычно четко видна светлая и темная окантовка. Самка индюка обладает более светлой окраской.
Сохраняются в генофондах ,коллекциях как ценный генетический резерв.
И по сей день сохраняется в дикой природе.
Из обыкновенной индейки путем селекции вывели множество домашних , современных пород.
Глазчатая индейка – описание и внешний вид.
Самцы и самки глазчатой индейки носят одинаковые «украшения», а неоперенные участки тела имеют синий оттенок. «Бородавки», покрывающие шею, окрашены в ярко-желтый цвет и немного похожи на зерна кукурузы. У птиц обоих полов над носом растет небольшой «рог». Окраска перьев на груди и спине варьируется, создавая впечатление чешуек с металлическим оттенком, а опахало хвоста подернуто рябью с серебристым отливом.
Основные породы индеек, описание:
Бронзовая Широкогрудая
Индюки породы Бронзовая Широкогрудая отличаются от остальных тем, что они являются пожалуй самыми крупными представителями вида индюков. Средняя масса индеек Бронзовой широкогрудой породы составляет 9-11 килограммов, а индюков 15-18 килограммов. Иногда представители данной породы могут набирать вес и до 30 килограммов, но это бывает крайне редко и для достижения такого результата израсходуется огромное количество кормов.
По мимо того, что у Бронзовой широкогрудой индейки есть целый ряд преимуществ перед остальными представителями вида индюков, у этой породы есть и свой недостаток - индюки Бронзовой широкогрудой породы плохо приспособлены к пастбищному содержанию. И причина в этом одна - порода выводилась для промышленного содержания, то есть, она изначально не была предназначена для пастбищного содержания, а только для содержания в клетках или сараях.
Но, если не брать во внимание этот недостаток, то дальше идут только одни достоинства. Индейки Бронзовой широкогрудой породы отличаются прекрасной яйценоскостью, до 120 яиц в год. Из которых можно получить до 80% оплодотворённых яиц. Выход же индюшат составляет 70-75% процентов. Материнские качества у индеек Бронзовой широкогрудой породы превосходные. Индейки прекрасно высиживают не только свои яйца, но и куриные, утиные и гусиные.Индюков Бронзовой широкогрудой породы лучше всего забивать в возрасте 20-23 недель, когда их живой вес достигнет 7,5-8 килограммов для самок и 13-14,5 килограммов для самцов. Дальнейшее наращивание живой массы является экономически не целесообразным, поскольку на прирост одного килограмма живого веса израсходуется большее количество корма.
Белая широкогрудая
Белые широкогрудые индейки отличаются наилучшими мясными качествами, хорошим товарным видом тушки, (желтоватым оттенком кожи), хорошей мясной скороспелостью, более высокой, в сравнении с бронзовыми индейками, яйценоскостью (80-90 яиц).
В возрасте 13 недель живая масса птиц тяжелого кросса составляет - 5,2 кг, среднего - 4,1 кг, легкого - 3,8 кг. Живая масса взрослых индюков тяжелых кроссов достигает 22- 25 кг, индеек - 10 - 11 кг. Самцы среднего кросса весят - 15 - 17 кг, самки - 6 - 7 кг. Масса индюков легкого кросса - 8 - 9 кг, индеек - 4,5 - 5,5 кг.
Порода индеек Северокавказская Бронзовая
Старейшая российская порода индеек, была выведена на территории Ставропольского края скрещиванием местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Селекционная работа завершилась в 1956 г.
Особи активные, сочетаю высокую жизнеспособность с хорошими продуктивными качествами. Обладают удлиненным туловищем, глубокой, но не широкой грудью. Оперение черное с бронзовым и зеленоватым отблеском.
В породе существуют две линии - тяжелая и легкая. Взрослые индюки тяжелой линии весят 13-14 кг, индейки – 7-8 кг, а молодняк в возрасте 17 недель - 4-5 кг. Яйценоскость удовлетворительная – 65-70 яиц, вывод индюшат - 70-75%.
Легкие индейки более скороспелые. Масса самцов у них, обыкновенно, не превышает 9-11 кг, а у самок колеблется в пределах 5,3-6,9 кг. Живой вес индюшат составляет 4,5-3,5 кг. Яичная продуктивность более 70 яиц. Вес яйца -100 гр. Время наступления половой зрелости зависит от условий содержания.
Порода индеек Северокавказская Белая
Эта отечественная порода выведена в 1964 г. путем скрещивания северокавказских бронзовых и белых широкогрудых индеек и утверждена в 1975 г.
В настоящее время ее разведением занимаются во многих птицеводческих хозяйства
По характеристикам экстерьера она походит на северокавказскую бронзовую породу. Особи имеют удлиненное туловище, широкую грудь и белое оперение. Кожа тела светлая, клюв и конечности желто-розовые.
Взрослый самец весит не менее 11-12 кг, самка - 6,5-7 кг. Половой зрелости достигают в возрасте 32-34 недель. В четырехмесячном возрасте индюшата весят - 3,5-4,8 кг, причем на 1 кг прироста живого веса расходуется около - 3,3 кг корма.
Яичная продуктивность индюшек зависит от их линейной принадлежности. За год, в среднем, доходит до 75 - 90 яиц, при массе яйца 80-85 гр.
Воспроизводительные качества породы невысокие. Вывод молодняка-60-65%, его сохранность - 84-88%.
На основе белой северокавказской породы создано шесть линий индеек, различающихся яйценоскостью и живым весом.
Порода индеек Северокавказская Серебристая
Серебристая северокавказская порода индеек выведена скрещиванием узбекских палевых и белых широкогрудых индеек.
Экстерьер серебристых северокавказских индеек отличается следующими особенностями: грудь широкая, выступающая вперед, спина большая, крылья развитые. Конечности розовато-красного цвета. В оперении преобладает серебристый цвет.
Живой вес индюков - 15 кг., индюшек -7 кг. Масса четырехмесячного молодняка - 3,5-5,2 кг.
Средняя живая масса самцов 10 кг, самок — 5 кг, .
Половозрелыми становятся в возрасте 40 недель. За один цикл продуктивности откладывают 70-75 яиц. Оплодотворяемость яиц до 95%, вывод индюшат - 75-80%.
Черные тихорецкие индейки.
Созданы в Тихорецком районе Краснодарского края РФ путем длительной селекции местных черных индеек. Впервые описаны Г.В. Панкратьевым в 1958 г. как кубанские или краснодарские черные.
Оперение индеек черное с отливом. Телосложение крепкое, корпус длинный, широкий; грудь глубокая, голова средних размеров. Индейки отличаются большой подвижностью, приспособляемостью к пастбищным и клеточным условиям выращивания при сравнительно высоких мясных качествах .
Стандартной живой массой взрослых самцов считается 9,5-10,0 кг, самок — 4,5—5,0 кг. Яйценоскость черных тихорецких индеек — 80-100 яиц на несушку, вывод молодняка — 80%, сохранность за период выращивания — 90-92%.
Порода индеек Узбекская палевая
Узбекская порода сложилась путем отбора из аборигенных индеек наиболее продуктивных особей. По причине невысоких продуктивных качеств ее поголовье малочисленно.
Основными недостатками узбекских индеек являются невысокая скорость прироста живой массы и неудовлетворительные мясные качества.
Масса половозрелых самцов - 7-10 кг, самок - только 4-6 кг. Вес молодняка в 17-недельном возрасте 3,15 - 4,4кг. Средняя яйценоскость составляет 45-50 яиц, максимальная до 70 шт. и более.
Воспроизводительные качества их достаточно высокие, оплодотворенность яиц – 80-85, выводимость – 92-97%.
Племенная работа с этой породой направленна на совершенствование ее хозяйственно-полезных качеств.
Аспидные индейки
Иногда называются голубыми аспидными и описываются как аспидно-голубые. Плюсны и пальцы розовые, клюв серый, глаза темно-карие. Аспидные индейки более светлой окраски гомозиготные, и в большей степени соответствуют стандарту; темные - гетерозиготные. Индейки любых других окрасок считаются браком. Промышленного значения эти индейки не имеют и разводятся в зоопарках, частных коллекциях, в научных генетических исследованиях и в качестве генофонда на перспективу.
Палевая индейка
Палевые индейки имеют плотный корпус. Голова средней величины. Шея достаточно длинная. Ноги средней длины. Цвет оперения палевого или красно-коричневого цвета.
Средняя живая масса взрослых самцов составляет 10-12 килограмм, а самок 5-7 килограмм. Индюшата в возрасте 17 недель в среднем весят 3-5 килограмм.
За год самка может произвести до 60 яиц, что считается небольшим результатом. Оплодотворительность и выводимость 65-70%.
lДанная порода очень неприхотлива к условиям содержании и кормления. У индюшат очень высокая выживаемость. Данных индеек лучше всего содержать на выгуле.
Палевая порода относится к породам среднего типа.
Отличная тема, спасибо
МЕСТНАЯ
Порода этих индеек сложилась в результате скрещивания аборигенных пород с завозимой более продуктивной птицей и разведения помесей в направлении приспособления их к экстенсивным условиям содержания. Имеется несколько разновидностей по цвету оперения; черные, бурые, палевые, белые, бронзовые.
Биологические особенности. Хорошая жизнеспособность и приспособленность.С улучшением условий выращивания и содержания местных индеек существенно повышаются их хозяйственно-полезные качества. Живая масса самцов достигает 8 кг, самок 4,5 кг при яйценоскости 50 яиц. Недостатком местных индеек является их поздняя скороспелость и низкие мясные качества. При создании новых кроссов индеек, местные грузинские индейки являются генетическим материалом при скрещивании их с высокопродуктивными линиями промышленных кроссов. Поголовье птицы относительно небольшое. Разводят их в приусадебных хозяйствах.
Промышленного значения эти индейки не имеют.
на фото индейка бурого окраса.
Вот так выглядят индюшата разных пород:
Голубая, палевая, серебристая, белая, черная тихорецкая, и 1 мраморный.
Бронзовые,голубой, черные тихорецкие, и белые широкогрудые.