"Усик на вкладыше предназначен для защиты детали от проворачивания и смещения в посадочных местах. 23
Это важно, так как вкладыши имеют отверстия для подачи масла, которые должны чётко совпадать с отверстиями в деталях для прохода смазки." Вот это выдал яндекс нейро. Кому верить нейро яндекс или вики?
С уважением Александр
Там не дописано что во время сборки.
Ведь провернуться они могут в то время когда затягиваешь крышку шатуна.
Я ведь приводил вам пример " если бы да кабы". Найдите хорошего дефектовщика и специалиста по сборке двигателя и у вас больше не будет таких вопросов. Двигатели д240 работают годами довольно таки не плохо. А если кто то вам напильником подгоняет вкладыши и вы на них ориентируетесь, ну это ваши проблемы. Не в обиду, поставлю на удаление.
С уважением Александр
Замки в шатунах только для позиционирования вкладыша.
Замок не предохраняет от проворачивания а лишь правильно позиционирует вкладыш при монтаже.
Фиксация вкладышей происходит при затяжке.
Так что если шатун симметричный то похуй в какую сторону замки.
Вот мой первый пост по этому поводу.
Из него следует что усики для позиционирования при сборке.
Вы же представили все так что они помогают от проворачивания во время работы.
Или вы и в правду так считаете?
Да я так считаю, что усик вкладыша помогает от проворачивания вкладыша. Это мое мнение. и я привел свои примеры..
Так глупо было б считать, что вовсе не помогает... Ибо даже если допустить что посадочное в шатуне пусть прослаблено на миллиметр(что естественно не допустимо), то усик будет удерживать вкладышь некоторое время... Пусть минуту., пусть десять... Пусть даже месяц...
Но нужно учесть одно. Вкладыш без усика , принормалбной сборке работает годами...
Соответственно усик, это не панацея...
И от него современные производители отказываются....
Какие вы ребята настойчивые, в наших двигателях усик играет важную роль, он удерживает вкладыш от проворачивания, в вкладыше есть отверстие для смазки, если он провернется все смазке капут и двигателю тоже. Выше в примере был описан такой вариант.
С уважением Александр
Ладно с усиками, в какую сторону ставить?
Если судить по плакату то замки на блоке и замки на шатунах в одну сторону.
Но ведь замки в блоке со стороны топливной.?
Правильно?
На счет усиков влево вправо, ранее слышал что шатуны прямые как мтз нет разницы. Еще не искал литературы. По своему опыту ставлю шатун если смотреть спереди замком вправо. Мое мнение шатун при работе левая верхняя сторона более нагружена. Ну такой бзик у меня.
А насчет усиков вкладышей коленвала, опять из опыта думаю вся причина " застучал двигатель и потянуло вкладыши" как раз из за усиков и проворачивания вкладышей, перекрытие магистралей смазки шатунам и все трах бах. Причины там много чего и масло, и замена, и фильтра много чего.
Конечно это мое мнение. С уважением Александр
А насчет усиков вкладышей коленвала, опять из опыта думаю вся причина " застучал двигатель и потянуло вкладыши" как раз из за усиков и проворачивания вкладышей, перекрытие магистралей смазки шатунам и все трах бах. Причины
Что то сомнения берут, что сначала вкладышь , удерживаемый усиками, да ещё и зажатый в постели проворачивается ... Зачем ему это делать, если между ним и валом присутствует смазка?....
Как по моему, то всё с точностью до наоборот...
То есть из за недостаточной смазки, антифрикционный слой на вкладыше плавится, вкладышь приваривается к шейке, и его проворачивает..... Это когда постели блока в норме были...
А когда собрали на блок с прослабленными постелями(что недопустимо, хотя казалось бы усик удержит вкладышь), вкладышь при работе начинает болтаться, вибрировать... И никакой усик не помогает...
Ну а если рассматривать шатун, так там вообще смазка изнутри подается... То есть никакие отверстия при провороте не перекрываются... Но вкладыши проворачивает ... И никакой усик не удерживает....
В общем что хочу сказать , сам по себе усик конечно держат вкладыши от проворота, но если они надумали провернуться, то никакуй усик не удерживает....
Сдесь шатун не симетричный.
Конечно его надо ставить как положенно.
Только как это относится к д240 и его модификациям?
Просто потому что привыкли ставить замками к топливной на д50 и по старинке так же ставят на 240?
Да сорян.
Доверился картинке. На картинке как будто он кривой и с права бобышка больше.
Другой вопрос какой вкладыш более нагруженный на шатуне и в блоке?
В блоке нижний в шатуне верхний верно.
Сдедовательно если в блоке замки в сторону топливной то на шатунах должны быть к фуге.
Верно?
Только почему сделали все наоборот.
Если усик держит от проворота то должны были в блоке сделать к фуге замками.
А шатуны тогда надо ставить к топливной.
А вообще надо бы посмотреть на не тронутом с завода моторе.
Попробую сегодня связаться с мотористом из автобусного парка. Там много пазиков на 245 .
Чувствую ответ будет что к топливной.
Сдедовательно если в блоке замки в сторону топливной то на шатунах должны быть к фуге.
Верно?
Если по этому условию, то на шатуне замки должны быть к топливной, а на блоке к фуге. Но по факту, они все к топливной
Если делать по этому условию, то согласно того, что замки держат вкладыши от поворота, и согласно того, что двигатель работает в одну сторону, то замки вообще надо делать с разных сторон, чтоб вкладыш держался лучше, оба усика делать в упор...
Там не дописано что во время сборки.
Ведь провернуться они могут в то время когда затягиваешь крышку шатуна.
Александр вы же не отрицаете что вкладышам и шатуну придет каюк если во время работы они начнут перемещаться или проворачиваться?
Я ведь приводил вам пример " если бы да кабы". Найдите хорошего дефектовщика и специалиста по сборке двигателя и у вас больше не будет таких вопросов. Двигатели д240 работают годами довольно таки не плохо. А если кто то вам напильником подгоняет вкладыши и вы на них ориентируетесь, ну это ваши проблемы. Не в обиду, поставлю на удаление.
С уважением Александр
Вот мой первый пост по этому поводу.
Из него следует что усики для позиционирования при сборке.
Вы же представили все так что они помогают от проворачивания во время работы.
Или вы и в правду так считаете?
Да я так считаю, что усик вкладыша помогает от проворачивания вкладыша. Это мое мнение. и я привел свои примеры..
Так глупо было б считать, что вовсе не помогает... Ибо даже если допустить что посадочное в шатуне пусть прослаблено на миллиметр(что естественно не допустимо), то усик будет удерживать вкладышь некоторое время... Пусть минуту., пусть десять... Пусть даже месяц...
Но нужно учесть одно. Вкладыш без усика , принормалбной сборке работает годами...
Соответственно усик, это не панацея...
И от него современные производители отказываются....
Какие вы ребята настойчивые, в наших двигателях усик играет важную роль, он удерживает вкладыш от проворачивания, в вкладыше есть отверстие для смазки, если он провернется все смазке капут и двигателю тоже. Выше в примере был описан такой вариант.
С уважением Александр
Ладно с усиками, в какую сторону ставить?
Если судить по плакату то замки на блоке и замки на шатунах в одну сторону.
Но ведь замки в блоке со стороны топливной.?
Правильно?
Еще раз переспрошу.
Во время работы или во время сборки?
На счет усиков влево вправо, ранее слышал что шатуны прямые как мтз нет разницы. Еще не искал литературы. По своему опыту ставлю шатун если смотреть спереди замком вправо. Мое мнение шатун при работе левая верхняя сторона более нагружена. Ну такой бзик у меня.
А насчет усиков вкладышей коленвала, опять из опыта думаю вся причина " застучал двигатель и потянуло вкладыши" как раз из за усиков и проворачивания вкладышей, перекрытие магистралей смазки шатунам и все трах бах. Причины там много чего и масло, и замена, и фильтра много чего.
Конечно это мое мнение. С уважением Александр
Еще раз переспрошу.
Во время работы или во время сборки?
А мотор в это время в верх ногами?
Много писанины и ничего не понятно.
Усы от проворачивания во время работы или сборки.
Усы к топливной аппаратуре или к фуге?
Александр, на тобой выложенных плакатах, замки коренных вкладышей, тоже изображены не в ту сторону.
Что то сомнения берут, что сначала вкладышь , удерживаемый усиками, да ещё и зажатый в постели проворачивается ... Зачем ему это делать, если между ним и валом присутствует смазка?....
Как по моему, то всё с точностью до наоборот...
То есть из за недостаточной смазки, антифрикционный слой на вкладыше плавится, вкладышь приваривается к шейке, и его проворачивает..... Это когда постели блока в норме были...
А когда собрали на блок с прослабленными постелями(что недопустимо, хотя казалось бы усик удержит вкладышь), вкладышь при работе начинает болтаться, вибрировать... И никакой усик не помогает...
Ну а если рассматривать шатун, так там вообще смазка изнутри подается... То есть никакие отверстия при провороте не перекрываются... Но вкладыши проворачивает ... И никакой усик не удерживает....
В общем что хочу сказать , сам по себе усик конечно держат вкладыши от проворота, но если они надумали провернуться, то никакуй усик не удерживает....
Сдесь шатун не симетричный.
Конечно его надо ставить как положенно.
Только как это относится к д240 и его модификациям?
Просто потому что привыкли ставить замками к топливной на д50 и по старинке так же ставят на 240?
Симметричный. И даже возможно идентичный.
Да сорян.
Верно?
Только почему сделали все наоборот.
Если усик держит от проворота то должны были в блоке сделать к фуге замками.
А шатуны тогда надо ставить к топливной.
Если по этому условию, то на шатуне замки должны быть к топливной, а на блоке к фуге. Но по факту, они все к топливной
Поэтому вывод.
Все равно в какую сторону замки.
Лиш бы не в разнобой.
Я так считаю.
Хороший вывод. Второй вывод - на плакатах рисуется без соблюдения соответствия с действительностью. Как получится. Может и совпасть.(случайно)
А вообще надо бы посмотреть на не тронутом с завода моторе.
Попробую сегодня связаться с мотористом из автобусного парка. Там много пазиков на 245 .
Чувствую ответ будет что к топливной.
Если делать по этому условию, то согласно того, что замки держат вкладыши от поворота, и согласно того, что двигатель работает в одну сторону, то замки вообще надо делать с разных сторон, чтоб вкладыш держался лучше, оба усика делать в упор...
Это факт
Во во.
Интересно почему на юмз можно в правую сторону по ходу движения, а на мтз нет?
А на допустим Vобразных двигателях есть где стоят и так и так, если судить по направлению вращения.....
Так об этом сергей уже писал.
Про 53 мотор речь шла.