У меня сейчас тоже стала 4-я включаться тяжело, остальное работает все нормально. Хотя на 4-й ездим редко. Надо разбирать.
У меня включается нормально а вот выключить проблемма, приходится с усилием ее просто вырывать.
У меня подозрения на брокировку включения четвертой передачи на пониженной скорости, там шарик в пластине вот он мне кажется и расклинивает ползуны ну как устройство типа тех же МТЗовских тормозов или роликов в стартерном бендиксе.
И еще одна мысль, если зтот шарик выбросить нахрен.
Но попробовать временно выкинуть этот шарик, для выяснения причины, думаю стоит.
Вышла, луче бы не вышла, Уральские пельмени, сценка у них такая есть
Короче выкинул это шарик но не далеко,собрали паук с вилками и поставили на место и опробовали монтировочкой. включили легко а выключать опять с напрягом, получается шарик блокирующий включение четвертой передачь ни причем. поставлю на место, да еще синхрон нормально включается и выключается руками. пробовал без паука.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
Есть мысль поставить туда немного побольше шарики, стоят 10 мм буду ставить 11мм. завтра куплю разверточку и буду пробовать.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Я думаю что подрез выхода в ползуне ничего не даст, если не сделает еще хуже.
Причина, мое мнение в том что канавки на ползунах нарезаны глубже чем надо плюс шарик и так немного на выходах подбил углы тем самым он стал утопать еще глубже где то на 0,6мм а всего по замерам шарик утопает с паз на ползуне ровно на половину т.есть плюс еще зазор от ползуна до паука гдето 0,8 мм иполучается то что шарик выходит из своего гнезда в пауке больше половины своего диаметра опять же получается что окружность шарика в месте соприкосновения с кромкой отверстия в пауке начинает сужаться и когда начинаешь перемещать ползун что бы выключить чкорость то шарик немного смещается и упирается в кромку своего гнезда заклинивая там.
здесь на мой взгляд два решенмя проблеммы; первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником и второй поставить вместо штатных шариков диаметром 10 мм на 11мм предварительно рассверлив отверстия в пауке на 11,2 мм.
Второй вариан мне предпостительнее, первый слишком маркотный.
первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником
на ползуне повышенной-пониженной не на одном тракторе так восстановили подвижность убрав заклинивание шарика.просто заплавлял и нарезал новый паз но мельче и более пологие кромки.протачивал болгаркой-никакого напильника.делов на пару минут-наплавить расточить.дольше занимает достать и убрать инструмент(сварка,болгарка)
первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником
на ползуне повышенной-пониженной не на одном тракторе так восстановили подвижность убрав заклинивание шарика.просто заплавлял и нарезал новый паз но мельче и более пологие кромки.протачивал болгаркой-никакого напильника.делов на пару минут-наплавить расточить.дольше занимает достать и убрать инструмент(сварка,болгарка)
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Я думаю что подрез выхода в ползуне ничего не даст, если не сделает еще хуже.
Причина, мое мнение в том что канавки на ползунах нарезаны глубже чем надо плюс шарик и так немного на выходах подбил углы тем самым он стал утопать еще глубже где то на 0,6мм а всего по замерам шарик утопает с паз на ползуне ровно на половину т.есть плюс еще зазор от ползуна до паука гдето 0,8 мм иполучается то что шарик выходит из своего гнезда в пауке больше половины своего диаметра опять же получается что окружность шарика в месте соприкосновения с кромкой отверстия в пауке начинает сужаться и когда начинаешь перемещать ползун что бы выключить чкорость то шарик немного смещается и упирается в кромку своего гнезда заклинивая там.
здесь на мой взгляд два решенмя проблеммы; первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником и второй поставить вместо штатных шариков диаметром 10 мм на 11мм предварительно рассверлив отверстия в пауке на 11,2 мм.
Второй вариан мне предпостительнее, первый слишком маркотный.
Продолжаю повествовать далее; вчера весь день был в городе. купил разверточку на 11мм.и сверло на 11,2мм, как оказалось это я выяснил полазив на просторах нета, шарики в подшипниках имеют размеры не кратные милиметру а еще и с десятками например которые стояли заводские 10,25 мм какие поставил я равны 11,11ммно не в этом суть.
Расверлил я отверстия фиксиркющие ползуны 2-3й передачи и 4й и результат получился превосходный, скоростя включаются и ваключаются как на новом тракторе.
Но у меня выскочила проблемма совсем другого характера, когда все это было в разобранном виде имею в виду весь полик под ногами и сиденьем доступ был превосходный и я решил удалить за одно и догружатель как не нужный элемент с лишними тягами и трубками, он у меня давно не функционирует. я навеску переделал в свое время на крайнюю правую секцию а шланги которые шли оп догружателя к цилиндра навески просто соединил штуцером между собой.
А проблемма вот в чем, начало греться масло и гудит наверное перепускной клапан, скорее всего он не справляется со сбросом масла, вот сейчас буду курить этот вопрос в этой теме, может кто ткнет носом где искать, совсем не давно кто то 23й способ этустанения этой проблеммы обозначивал если мне не изменяет мамять.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Я думаю что подрез выхода в ползуне ничего не даст, если не сделает еще хуже.
Причина, мое мнение в том что канавки на ползунах нарезаны глубже чем надо плюс шарик и так немного на выходах подбил углы тем самым он стал утопать еще глубже где то на 0,6мм а всего по замерам шарик утопает с паз на ползуне ровно на половину т.есть плюс еще зазор от ползуна до паука гдето 0,8 мм иполучается то что шарик выходит из своего гнезда в пауке больше половины своего диаметра опять же получается что окружность шарика в месте соприкосновения с кромкой отверстия в пауке начинает сужаться и когда начинаешь перемещать ползун что бы выключить чкорость то шарик немного смещается и упирается в кромку своего гнезда заклинивая там.
здесь на мой взгляд два решенмя проблеммы; первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником и второй поставить вместо штатных шариков диаметром 10 мм на 11мм предварительно рассверлив отверстия в пауке на 11,2 мм.
Второй вариан мне предпостительнее, первый слишком маркотный.
Продолжаю повествовать далее; вчера весь день был в городе. купил разверточку на 11мм.и сверло на 11,2мм, как оказалось это я выяснил полазив на просторах нета, шарики в подшипниках имеют размеры не кратные милиметру а еще и с десятками например которые стояли заводские 10,25 мм какие поставил я равны 11,11ммно не в этом суть.
Расверлил я отверстия фиксиркющие ползуны 2-3й передачи и 4й и результат получился превосходный, скоростя включаются и ваключаются как на новом тракторе.
Но у меня выскочила проблемма совсем другого характера, когда все это было в разобранном виде имею в виду весь полик под ногами и сиденьем доступ был превосходный и я решил удалить за одно и догружатель как не нужный элемент с лишними тягами и трубками, он у меня давно не функционирует. я навеску переделал в свое время на крайнюю правую секцию а шланги которые шли оп догружателя к цилиндра навески просто соединил штуцером между собой.
А проблемма вот в чем, начало греться масло и гудит наверное перепускной клапан, скорее всего он не справляется со сбросом масла, вот сейчас буду курить этот вопрос в этой теме, может кто ткнет носом где искать, совсем не давно кто то 23й способ этустанения этой проблеммы обозначивал если мне не изменяет мамять.
ну так смотрите-с вашего распреда шла к догружателю тонкая трубочка-её глушить нельзя.надо её пустить в бак или в магистраль слива-в сливной фильтр.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Я думаю что подрез выхода в ползуне ничего не даст, если не сделает еще хуже.
Причина, мое мнение в том что канавки на ползунах нарезаны глубже чем надо плюс шарик и так немного на выходах подбил углы тем самым он стал утопать еще глубже где то на 0,6мм а всего по замерам шарик утопает с паз на ползуне ровно на половину т.есть плюс еще зазор от ползуна до паука гдето 0,8 мм иполучается то что шарик выходит из своего гнезда в пауке больше половины своего диаметра опять же получается что окружность шарика в месте соприкосновения с кромкой отверстия в пауке начинает сужаться и когда начинаешь перемещать ползун что бы выключить чкорость то шарик немного смещается и упирается в кромку своего гнезда заклинивая там.
здесь на мой взгляд два решенмя проблеммы; первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником и второй поставить вместо штатных шариков диаметром 10 мм на 11мм предварительно рассверлив отверстия в пауке на 11,2 мм.
Второй вариан мне предпостительнее, первый слишком маркотный.
Продолжаю повествовать далее; вчера весь день был в городе. купил разверточку на 11мм.и сверло на 11,2мм, как оказалось это я выяснил полазив на просторах нета, шарики в подшипниках имеют размеры не кратные милиметру а еще и с десятками например которые стояли заводские 10,25 мм какие поставил я равны 11,11ммно не в этом суть.
Расверлил я отверстия фиксиркющие ползуны 2-3й передачи и 4й и результат получился превосходный, скоростя включаются и ваключаются как на новом тракторе.
Но у меня выскочила проблемма совсем другого характера, когда все это было в разобранном виде имею в виду весь полик под ногами и сиденьем доступ был превосходный и я решил удалить за одно и догружатель как не нужный элемент с лишними тягами и трубками, он у меня давно не функционирует. я навеску переделал в свое время на крайнюю правую секцию а шланги которые шли оп догружателя к цилиндра навески просто соединил штуцером между собой.
А проблемма вот в чем, начало греться масло и гудит наверное перепускной клапан, скорее всего он не справляется со сбросом масла, вот сейчас буду курить этот вопрос в этой теме, может кто ткнет носом где искать, совсем не давно кто то 23й способ этустанения этой проблеммы обозначивал если мне не изменяет мамять.
ну так смотрите-с вашего распреда шла к догружателю тонкая трубочка-её глушить нельзя.надо её пустить в бак или в магистраль слива-в сливной фильтр.
Так просто?
А я все три. две большие и тонкую также заглушил.
А я все три. две большие и тонкую также заглушил.
—
тонкая трубка-канал управления клапаном переливным-масло с него должно свободно уходить на слив.перекрывая этот канал-клапан прижимается к седлу и поднимает давление до пределов отрегулированного предохранительного клапана.https://www.youtube.com/watch?v=wlRbmVE0iqI&t=138s посмотрите-очень нужное видео чтобы понять процессы в распреде.
У меня на 952 пониженную включаешь и визжать начинает промежуток в коробке. Крышку вскрыли. Там где синхронизатор какие то направляющие штырьки их всего 3, а отверстий вроде как под 6 штук.
Раскатывать трактор? Похоже синхронизатору в редукторе кранты. Менял кто нибудь?
Или может переделывали его?
Трактор отработал чуть больше 1 000 часов. Синхронизатор пополам.
Оригинальный стоит 11 500
китайский 2 000
У кого нибудь есть опыт по китайским.
Оригинальный как оказалось тоже не долго живет
А я все три. две большие и тонкую также заглушил.
—
тонкая трубка-канал управления клапаном переливным-масло с него должно свободно уходить на слив.перекрывая этот канал-клапан прижимается к седлу и поднимает давление до пределов отрегулированного предохранительного клапана.https://www.youtube.com/watch?v=wlRbmVE0iqI&t=138s посмотрите-очень нужное видео чтобы понять процессы в распреде.
Зделалслив с тонкой трубки, которая шла на догружатель все заработало чикипуки, ФИН спасибо
Зарядка зашкаливает. Акум один садится,меняем местами постоянно.Со светом зарядка норм.Что может быть? Года 2 назад меняли впереди коробок стоит с предохранителем.Может опять он,но стоит он сука дорого.
Синхронизатор редуктора, получается никто не менял еще?
Меняли сразу на обычную коробку)))
П.С.: китайский синхрон хлюпенький. Но не пробовал а в руках вертел когда у меня синхроны посыпались. И не уверен что в нем есть бронза а не напыление.
П.П.С.: обратите внимание что с синхрона может выпасть (не знаю как по научному) штифты там из двух половинок а между ними пружинка. Так вот ота половинка штивта может "шкоды наробыть".
Синхронизатор редуктора, получается никто не менял еще?
Меняли сразу на обычную коробку)))
П.С.: китайский синхрон хлюпенький. Но не пробовал а в руках вертел когда у меня синхроны посыпались. И не уверен что в нем есть бронза а не напыление.
П.П.С.: обратите внимание что с синхрона может выпасть (не знаю как по научному) штифты там из двух половинок а между ними пружинка. Так вот ота половинка штивта может "шкоды наробыть".
У меня синхрон развалился. Бронзовая шайба сломалась пополам. Штифты выпали половина. Где то в картере валяется все.
А можно редуктор поставить обычный . Промежуток переделать из синхронизированного в обычный?
Сейчас куплю новый синхронизатор, оригинальный стоит как самолет .
Если опять полетит то коробку от старого МТЗ полностью поставлю, советскую. там крышку надо будет менять? А то рычаг КПП то на старых в середине
У меня включается нормально а вот выключить проблемма, приходится с усилием ее просто вырывать.
У меня подозрения на брокировку включения четвертой передачи на пониженной скорости, там шарик в пластине вот он мне кажется и расклинивает ползуны ну как устройство типа тех же МТЗовских тормозов или роликов в стартерном бендиксе.
И еще одна мысль, если зтот шарик выбросить нахрен.
Если случайно воткнуть 4ю на пониженном диапазоне, промвал будет с бешеной скоростью крутиться.
И какие последствия?
Ускоренный износ в сопряжениях.
Выйдет из строя.
Но попробовать временно выкинуть этот шарик, для выяснения причины, думаю стоит.
Синхроны посыпались и в поле не хватало выбора скоростей. Ну и цены... Или под замену 3 синхрона и вторичный вал или переделать на обычную...
Вышла, луче бы не вышла, Уральские пельмени, сценка у них такая есть
Короче выкинул это шарик но не далеко,собрали паук с вилками и поставили на место и опробовали монтировочкой. включили легко а выключать опять с напрягом, получается шарик блокирующий включение четвертой передачь ни причем. поставлю на место, да еще синхрон нормально включается и выключается руками. пробовал без паука.
Выработка на ползуне совсем не значительная, можно сказать ее нет.
остается только одно, подклинивают фиксирующие ползуны шарики.
Есть мысль поставить туда немного побольше шарики, стоят 10 мм буду ставить 11мм. завтра куплю разверточку и буду пробовать.
Снимите паук и попробуйте руками включить и выключить, двигая шестерню.
Пробовал, выше пост не внимательно прочли.
можно проще-подрезать угол выхода из паза(лунки)для шарика.еще возможно имеет место неплотное прилегание прижимных пластин к ползунам-ползуны имеют небольшой вертикальный ход-шарик выходит из своего гнезда чуть больше и набив себе уступ плохо выходит вверх к пружине,освобождая ползун.в этом случае отрихтовать и поджать прижимные пластины что держат вилки на корпусе паука-ну или хотя бы перевернуть пластины.
Я думаю что подрез выхода в ползуне ничего не даст, если не сделает еще хуже.
Причина, мое мнение в том что канавки на ползунах нарезаны глубже чем надо плюс шарик и так немного на выходах подбил углы тем самым он стал утопать еще глубже где то на 0,6мм а всего по замерам шарик утопает с паз на ползуне ровно на половину т.есть плюс еще зазор от ползуна до паука гдето 0,8 мм иполучается то что шарик выходит из своего гнезда в пауке больше половины своего диаметра опять же получается что окружность шарика в месте соприкосновения с кромкой отверстия в пауке начинает сужаться и когда начинаешь перемещать ползун что бы выключить чкорость то шарик немного смещается и упирается в кромку своего гнезда заклинивая там.
здесь на мой взгляд два решенмя проблеммы; первый это уменьшить глубину паза на ползуне. намного наплавив сваркой а затем подработать напильником и второй поставить вместо штатных шариков диаметром 10 мм на 11мм предварительно рассверлив отверстия в пауке на 11,2 мм.
Второй вариан мне предпостительнее, первый слишком маркотный.
вроде как подбивает паук шариком и он подклонивает ползун
на ползуне повышенной-пониженной не на одном тракторе так восстановили подвижность убрав заклинивание шарика.просто заплавлял и нарезал новый паз но мельче и более пологие кромки.протачивал болгаркой-никакого напильника.делов на пару минут-наплавить расточить.дольше занимает достать и убрать инструмент(сварка,болгарка)
Тожже верно
Продолжаю повествовать далее; вчера весь день был в городе. купил разверточку на 11мм.и сверло на 11,2мм, как оказалось это я выяснил полазив на просторах нета, шарики в подшипниках имеют размеры не кратные милиметру а еще и с десятками например которые стояли заводские 10,25 мм какие поставил я равны 11,11ммно не в этом суть.
Расверлил я отверстия фиксиркющие ползуны 2-3й передачи и 4й и результат получился превосходный, скоростя включаются и ваключаются как на новом тракторе.
Но у меня выскочила проблемма совсем другого характера, когда все это было в разобранном виде имею в виду весь полик под ногами и сиденьем доступ был превосходный и я решил удалить за одно и догружатель как не нужный элемент с лишними тягами и трубками, он у меня давно не функционирует. я навеску переделал в свое время на крайнюю правую секцию а шланги которые шли оп догружателя к цилиндра навески просто соединил штуцером между собой.
А проблемма вот в чем, начало греться масло и гудит наверное перепускной клапан, скорее всего он не справляется со сбросом масла, вот сейчас буду курить этот вопрос в этой теме, может кто ткнет носом где искать, совсем не давно кто то 23й способ этустанения этой проблеммы обозначивал если мне не изменяет мамять.
ну так смотрите-с вашего распреда шла к догружателю тонкая трубочка-её глушить нельзя.надо её пустить в бак или в магистраль слива-в сливной фильтр.
Так просто?
А я все три. две большие и тонкую также заглушил.
тонкая трубка-канал управления клапаном переливным-масло с него должно свободно уходить на слив.перекрывая этот канал-клапан прижимается к седлу и поднимает давление до пределов отрегулированного предохранительного клапана.https://www.youtube.com/watch?v=wlRbmVE0iqI&t=138s посмотрите-очень нужное видео чтобы понять процессы в распреде.
Привет братва.ну что за напасть уже 800 моточасов.а скорости хрен воткнеш.особенно четвертую.может есть хитрость какая?952 й
У меня на 952 пониженную включаешь и визжать начинает промежуток в коробке. Крышку вскрыли. Там где синхронизатор какие то направляющие штырьки их всего 3, а отверстий вроде как под 6 штук.
Раскатывать трактор? Похоже синхронизатору в редукторе кранты. Менял кто нибудь?
Или может переделывали его?
Трактор отработал чуть больше 1 000 часов. Синхронизатор пополам.
Оригинальный стоит 11 500
китайский 2 000
У кого нибудь есть опыт по китайским.
Оригинальный как оказалось тоже не долго живет
Зделалслив с тонкой трубки, которая шла на догружатель все заработало чикипуки, ФИН спасибо
Зарядка зашкаливает. Акум один садится,меняем местами постоянно.Со светом зарядка норм.Что может быть? Года 2 назад меняли впереди коробок стоит с предохранителем.Может опять он,но стоит он сука дорого.
Блин,забыл сказать,что акумам 5 лет-но плотность держут.Вот думаю,акумы или этот коробок?
Синхронизатор редуктора, получается никто не менял еще?
Меняли сразу на обычную коробку)))
П.С.: китайский синхрон хлюпенький. Но не пробовал а в руках вертел когда у меня синхроны посыпались. И не уверен что в нем есть бронза а не напыление.
П.П.С.: обратите внимание что с синхрона может выпасть (не знаю как по научному) штифты там из двух половинок а между ними пружинка. Так вот ота половинка штивта может "шкоды наробыть".
У меня синхрон развалился. Бронзовая шайба сломалась пополам. Штифты выпали половина. Где то в картере валяется все.
А можно редуктор поставить обычный . Промежуток переделать из синхронизированного в обычный?
Сейчас куплю новый синхронизатор, оригинальный стоит как самолет .
Если опять полетит то коробку от старого МТЗ полностью поставлю, советскую. там крышку надо будет менять? А то рычаг КПП то на старых в середине
Менял вместе с коробкой. И под шумок менял шестерни мультипликатора - сделал понижающий, а не повышающий как было.
Тогда и паук нужно менять - если коробку делать без синхронов. А на кулису внизу ставить пластину со старой коробки.