В последнее время заметил на горячую плохо крутит. Толи контакты на косичке окислились, пока не могу найти другого объяснения. В пользу этой версии также тот факт, что стрелка температуры в этот момент слабо реагирует на стартер - значит напряжение в кабине проседает меньше обычного. Аккум в кабине на штатном месте МК.
повторюсь снова на пару форумах такое писал ВЫКИНЬТЕ НАФИГ ЭЛЕКТИРИЧЕСКИЙ датчик температуры поставьте механический датчик температуры там ток нужен штуцер на блок и все дела
НИ каких проблем ни прыгает ничего ничего не коротит ну конечно проложить в полихлорвиниловую трубку и все, чтоб не контачил ни где на электрику и все дела
ну и место под него вырезать или сделать чтоб были выведены аккуратно ну и все дела у нас в краснодарском крае цена датчика с 1.80 м 750 рублей есть и 1.50 м и 1.20 м там смотрите сами что и как по длине!
проверка механики кипяток ну чайник электрический ну например чайник 80 градусов и проверить механику что показывает и на сколько врет и ставить его
а так если есть перемычка поработай чуть на нем или когда покрутил и завел его проверь какая клемма греется где горячо там и контакт плоховат и ставь латунные грузовые клеммы надежнее свинца не тянутся так не пригорают да и не плавятся под нагрузкой
Родной датчик меня пока полностью устраивает, с ним проблем нет. Клеммы латунные, чистые, ничего не пригорело - там все в порядке. Грешу только на массу кабины, ту которая косичка. Сама она нормальная а вот прикручена к обычному металлу, могло окислится на стыках. Как на зло всегда плохо крутит когда спешу - некогда искать где греется. И почему только на горячем двигателе?
Ладно, проверю везде... Благодарю за ответ
Родной датчик меня пока полностью устраивает, с ним проблем нет. Клеммы латунные, чистые, ничего не пригорело - там все в порядке. Грешу только на массу кабины, ту которая косичка. Сама она нормальная а вот прикручена к обычному металлу, могло окислится на стыках. Как на зло всегда плохо крутит когда спешу - некогда искать где греется. И почему только на горячем двигателе?
Ладно, проверю везде... Благодарю за ответ [изображение]
Здравствуйте коллега. На горячем движке и стартер тёплый. И межвитковое замыкание обмоток на тёплом стартере сразу проявляется. И проверить легко-посредством внедрения на горячий движок заведомо исправного стартера.
Этим летом встречал три подобных случая. Холодный движок заводится, а горячий нет
Родной датчик меня пока полностью устраивает, с ним проблем нет. Клеммы латунные, чистые, ничего не пригорело - там все в порядке. Грешу только на массу кабины, ту которая косичка. Сама она нормальная а вот прикручена к обычному металлу, могло окислится на стыках. Как на зло всегда плохо крутит когда спешу - некогда искать где греется. И почему только на горячем двигателе?
Ладно, проверю везде... Благодарю за ответ [изображение]
Здравствуйте коллега. На горячем движке и стартер тёплый. И межвитковое замыкание обмоток на тёплом стартере сразу проявляется. И проверить легко-посредством внедрения на горячий движок заведомо исправного стартера.
Этим летом встречал три подобных случая. Холодный движок заводится, а горячий нет
было похоже. после замеы стартера и перехода на 24В все
ну а если на косичку грешишь она сзади на навеске прикручена на сколько я помню ну где кулаки там так может купить парочку косичек и сделать еще один сзади и где нибудь на полу спереди ! ТОЧНО ЗНАЮ У ВОРОБЬЯ ну трактор тут у нас есть в совхозе одни из партии ему лет наверно с 91 года точно! и бегает блин за малым 50 ну и назвали воробей вот так у него сзади на навеску две косички на правой вроде крепление под шланги с муфтами!!! потом на креплениях передних кабины точно по одной косичке ! (итого уже 4) и вроде жгут со сварочного кабеля с кабины на коробку итого 5 масс
и да кстати стартер у меня плоховато крутил масса с двигателя д240 на газоне 3307 перемычка была с массы рамы на корпус двигателя поставил помощнее косичку стало лучше
Что-бы такой неразберихи небыло - Я на всей технике кидаю массу на стартерный болт - нижний.
П.С. Да ...,и везде использую провода 50 (пятьдесят миллиметров в квадрате)
Такие как :
Провод ПВЭп-М 1х50 кв.мм. силовой гибкий, с изоляцией из резины на основе этиленпропиленового каучука.
Либо КГ-50 , но в защите (типа резинового шланга)
П.С. Сообщение отредактировано специально , для продвинутых форумчан - Колупатор , Руслан.Ив , Андрей Сибиряк.
В последнее время заметил на горячую плохо крутит. Толи контакты на косичке окислились, пока не могу найти другого объяснения. В пользу этой версии также тот факт, что стрелка температуры в этот момент слабо реагирует на стартер - значит напряжение в кабине проседает меньше обычного. Аккум в кабине на штатном месте МК.
если на горячую не крутит, то может быть масляное голодание, перед глушением делай перегазовку, чтоб закинуло масло. Газанул и глушишь. И такое бывает после замены вкладышей или тогда, когда начинает подклинивать какой нибудь вкладыш. Но сначала конечно проверь все контакты.
Что-бы такой неразберихи небыло - Я на всей технике кидаю массу на стартерный болт - нижний.
П.С. Да ...,и везде использую провода 50м2.
:shok:это куда же вы прикручиваете 50 квадратных метра к машине.и самое интересное-где вы нашли такой кабель-бобель?ведь там диаметр получается 8 метров.
Вот такие вот дела! Совсем новый магнетон, а работать не хочет! Куда катимся??! Наверное Конкретный КИТАЙ! Все, у меня слов больше нет, дальше идут одни эмоции . . . . https://youtu.be/1R9YwdmTjOI
Так это и есть китай,стартер то не оригинал у вас.надо было словак брать а не это фуфло ,не понравился мне этот магнетон словак лутшее
[изображение][изображение] Вот такие вот дела! Совсем новый магнетон, а работать не хочет! Куда катимся??! Наверное Конкретный КИТАЙ! Все, у меня слов больше нет, дальше идут одни эмоции [изображение] . [изображение] . [изображение] . [изображение] . [изображение]https://youtu.be/1R9YwdmTjOI
У меня точно так же. За лето 2 штуки, первый был юбана, второй такой же магнетон как на видео, но я покупал их по 3500 р., не так жалко. У юбаны разбирал втягивающее, но ничего не нашел, пластина которая перемыкает клеммы не подгоревшая, клеммы тоже нормальные, пластину перевернул, несколько дней нормально было, потом снова такая же херня. На втором стартере, он сейчас и стоит, такое случается реже. Чтобы завети перемыкаю большие клеммы, стартер начинает крутиться вхолстую, убираю то чем перемыкал и быстро, пока стартер не остановился перемыкаю плюсовую клемму и маленькую, как вы делаете на видео. После этого несколько дней заводится без проблем. Мне кажется там дело в пружинах, что стоят под крышкой втягующего.
колупатор - месяц блокировки за обсуждение действий модератора
Вчера залип втягивающий, такой звук и непонятно откуда, как из под капота, напугался аж, что случилось, потом понял- заглушил-завел нормально.
Эх, месяц без колупатора......
Чего то у меня втягивающее начало подклинивать наверное, бендикс не выключается иногда, глушу и снова завожу- нормально, несколько раз так. Развезу сено и снять надо посмотреть.
Чего то у меня втягивающее начало подклинивать наверное, бендикс не выключается иногда, глушу и снова завожу- нормально, несколько раз так. Развезу сено и снять надо посмотреть.
Вал смазать надо,по которому бендикс ползает.Я раз в год мажу.
Может стартер затянут неравномерно, проверить затяжку всех болтов к плите надо.
Или затяжку плиты проверить))
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер.
[quote=Андрей сибиряк]Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Не знаю, может попробовать заварить? Хочу со сварщиком- специалистом поговорить, дать ему кусок выломаный попробовать, там основное крепление под промежуточную опору кардана, можно и наложить на шов- усилить. Есть у мужика промежуток за двадцатку отдает, но он старого образца, еунего по одному болту на лонжеронах снизу.
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Не знаю, может попробовать заварить? Хочу со сварщиком- специалистом поговорить, дать ему кусок выломаный попробовать, там основное крепление под промежуточную опору кардана, можно и наложить на шов- усилить. Есть у мужика промежуток за двадцатку отдает, но он старого образца, еунего по одному болту на лонжеронах снизу.
Да...влипли вы сильно..Сочувствую!Вы скиньте фото,пжлст где как и что отломило.И поездите по металлоприёмкам,бывает целые трактора можно купить по цене металлолома.47 и 20 тыщ...много.За 50 тыщ можно трактор без доков купить..
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Не знаю, может попробовать заварить? Хочу со сварщиком- специалистом поговорить, дать ему кусок выломаный попробовать, там основное крепление под промежуточную опору кардана, можно и наложить на шов- усилить. Есть у мужика промежуток за двадцатку отдает, но он старого образца, еунего по одному болту на лонжеронах снизу.
Да...влипли вы сильно..Сочувствую!Вы скиньте фото,пжлст где как и что отломило.И поездите по металлоприёмкам,бывает целые трактора можно купить по цене металлолома.47 и 20 тыщ...много.За 50 тыщ можно трактор без доков купить..
решил выкинуть пускач и поставить переходную плиту заводскую тпод пускач какие акамуляторы надо взять чтоб хорошо крутили ?на новых мтз стоят 88. и какой стартер редукторный лучше взять? оборудование будет 12вольт
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Не знаю, может попробовать заварить? Хочу со сварщиком- специалистом поговорить, дать ему кусок выломаный попробовать, там основное крепление под промежуточную опору кардана, можно и наложить на шов- усилить. Есть у мужика промежуток за двадцатку отдает, но он старого образца, еунего по одному болту на лонжеронах снизу.
Да...влипли вы сильно..Сочувствую!Вы скиньте фото,пжлст где как и что отломило.И поездите по металлоприёмкам,бывает целые трактора можно купить по цене металлолома.47 и 20 тыщ...много.За 50 тыщ можно трактор без доков купить..
решил выкинуть пускач и поставить переходную плиту заводскую тпод пускач какие акамуляторы надо взять чтоб хорошо крутили ?на новых мтз стоят 88. и какой стартер редукторный лучше взять? оборудование будет 12вольт
В идеале брать чешский редукторный оригинальный.аккумулятор по надобностям,зимой ездить будете,или нет.И если финансы не ограничивают.Что за 88 на новых стоит?Аккумулятор нужно подбирать ещё и по пусковому току.В идеале два 110а/ч с током пусковым не менее 800 ампер.Два акуума будет 1600ампер.Но цена тогда около 14тыщ рэ.брать 190й к примеру тюмень,8500 цена,пусковой ток 1200 ампер.Решать вам.Я взял 140а/ч пусковой ток 900ампер,стартер у меня чешский,оригинал.0 градусов было крутит весело.Но у меня подогрев тосола,зимой грею всё равно.До этого стояли аккумуляторы два 90х по 700ампер пусковой ток.Крутили хорошо,но..минус один из двух акуумов,сдохнет ,потащит за собой и второй.Плюс-легче таскать.Но я не понимаю,зачем их куда то таскать?
В последнее время заметил на горячую плохо крутит. Толи контакты на косичке окислились, пока не могу найти другого объяснения. В пользу этой версии также тот факт, что стрелка температуры в этот момент слабо реагирует на стартер - значит напряжение в кабине проседает меньше обычного. Аккум в кабине на штатном месте МК.
повторюсь снова на пару форумах такое писал ВЫКИНЬТЕ НАФИГ ЭЛЕКТИРИЧЕСКИЙ датчик температуры поставьте механический датчик температуры там ток нужен штуцер на блок и все дела
НИ каких проблем ни прыгает ничего ничего не коротит ну конечно проложить в полихлорвиниловую трубку и все, чтоб не контачил ни где на электрику и все дела
ну и место под него вырезать или сделать чтоб были выведены аккуратно ну и все дела у нас в краснодарском крае цена датчика с 1.80 м 750 рублей есть и 1.50 м и 1.20 м там смотрите сами что и как по длине!
проверка механики кипяток ну чайник электрический ну например чайник 80 градусов и проверить механику что показывает и на сколько врет и ставить его
а так если есть перемычка поработай чуть на нем или когда покрутил и завел его проверь какая клемма греется где горячо там и контакт плоховат и ставь латунные грузовые клеммы надежнее свинца не тянутся так не пригорают да и не плавятся под нагрузкой
Родной датчик меня пока полностью устраивает, с ним проблем нет. Клеммы латунные, чистые, ничего не пригорело - там все в порядке. Грешу только на массу кабины, ту которая косичка. Сама она нормальная а вот прикручена к обычному металлу, могло окислится на стыках. Как на зло всегда плохо крутит когда спешу - некогда искать где греется. И почему только на горячем двигателе?
Ладно, проверю везде... Благодарю за ответ
Здравствуйте коллега. На горячем движке и стартер тёплый. И межвитковое замыкание обмоток на тёплом стартере сразу проявляется. И проверить легко-посредством внедрения на горячий движок заведомо исправного стартера.
Этим летом встречал три подобных случая. Холодный движок заводится, а горячий нет
было похоже. после замеы стартера и перехода на 24В все
ну а если на косичку грешишь она сзади на навеске прикручена на сколько я помню ну где кулаки там так может купить парочку косичек и сделать еще один сзади и где нибудь на полу спереди ! ТОЧНО ЗНАЮ У ВОРОБЬЯ ну трактор тут у нас есть в совхозе одни из партии ему лет наверно с 91 года точно! и бегает блин за малым 50 ну и назвали воробей вот так у него сзади на навеску две косички на правой вроде крепление под шланги с муфтами!!! потом на креплениях передних кабины точно по одной косичке ! (итого уже 4) и вроде жгут со сварочного кабеля с кабины на коробку итого 5 масс
кстати да можно и впрыск посмотреть тоже лучше будет крутить да и клапана бы проверить за одно в комплексе! ну по крайней мере я так делаю
и да кстати стартер у меня плоховато крутил масса с двигателя д240 на газоне 3307 перемычка была с массы рамы на корпус двигателя поставил помощнее косичку стало лучше
Что-бы такой неразберихи небыло - Я на всей технике кидаю массу на стартерный болт - нижний.
П.С. Да ...,и везде использую провода 50 (пятьдесят миллиметров в квадрате)
Такие как :
Провод ПВЭп-М 1х50 кв.мм. силовой гибкий, с изоляцией из резины на основе этиленпропиленового каучука.
Либо КГ-50 , но в защите (типа резинового шланга)
П.С. Сообщение отредактировано специально , для продвинутых форумчан - Колупатор , Руслан.Ив , Андрей Сибиряк.
если на горячую не крутит, то может быть масляное голодание, перед глушением делай перегазовку, чтоб закинуло масло. Газанул и глушишь. И такое бывает после замены вкладышей или тогда, когда начинает подклинивать какой нибудь вкладыш. Но сначала конечно проверь все контакты.
:shok:это куда же вы прикручиваете 50 квадратных метра к машине.и самое интересное-где вы нашли такой кабель-бобель?ведь там диаметр получается 8 метров.
Так это и есть китай,стартер то не оригинал у вас.надо было словак брать а не это фуфло ,не понравился мне этот магнетон словак лутшее
У меня точно так же. За лето 2 штуки, первый был юбана, второй такой же магнетон как на видео, но я покупал их по 3500 р., не так жалко. У юбаны разбирал втягивающее, но ничего не нашел, пластина которая перемыкает клеммы не подгоревшая, клеммы тоже нормальные, пластину перевернул, несколько дней нормально было, потом снова такая же херня. На втором стартере, он сейчас и стоит, такое случается реже. Чтобы завети перемыкаю большие клеммы, стартер начинает крутиться вхолстую, убираю то чем перемыкал и быстро, пока стартер не остановился перемыкаю плюсовую клемму и маленькую, как вы делаете на видео. После этого несколько дней заводится без проблем. Мне кажется там дело в пружинах, что стоят под крышкой втягующего.
Я разбирать не стал, сегодня ездил в магазин поменяли на другой
(лица конечно недовольные сделали, но поменяли). Поставил, пока вроде работает!
колупатор и Руслан Яхин прекращаем переходы на личности, иначе последуют баны
И ещё, за мат, даже завуалированный положен бан
Спасибо за похвалу,но я не особо продвинутый))Просто намекнул на ошибку,и всё.
колупатор - месяц блокировки за обсуждение действий модератора
Вчера залип втягивающий, такой звук и непонятно откуда, как из под капота, напугался аж, что случилось, потом понял- заглушил-завел нормально.
Эх, месяц без колупатора......
Чего то у меня втягивающее начало подклинивать наверное, бендикс не выключается иногда, глушу и снова завожу- нормально, несколько раз так. Развезу сено и снять надо посмотреть.
Вал смазать надо,по которому бендикс ползает.Я раз в год мажу.
Может стартер затянут неравномерно, проверить затяжку всех болтов к плите надо.
Или затяжку плиты проверить))
Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер.
[quote=Андрей сибиряк]Вылезла болячка, в прямом смысле, у бендикса вал отломило см 4-5 и такой обломок с шестерней бендикса попал под сцепление и маховик и выломило низ промежутка вместе с промежуточной опорой и на лепестковом, немецком сцеплении пластинки оторвало. Попал однако, новый корпус промежутка 47 руб пустой, сцепление 17, + стартер. [/quote
Да накладно вышло, натворил делов, этот обломыш. Я вчера перебирал, буксующий бендикс. Заменил негодные пружинки, которые поджимают ролики и все заработало.
Не знаю, может попробовать заварить? Хочу со сварщиком- специалистом поговорить, дать ему кусок выломаный попробовать, там основное крепление под промежуточную опору кардана, можно и наложить на шов- усилить. Есть у мужика промежуток за двадцатку отдает, но он старого образца, еунего по одному болту на лонжеронах снизу.
Да...влипли вы сильно..Сочувствую!Вы скиньте фото,пжлст где как и что отломило.И поездите по металлоприёмкам,бывает целые трактора можно купить по цене металлолома.47 и 20 тыщ...много.За 50 тыщ можно трактор без доков купить..
решил выкинуть пускач и поставить переходную плиту заводскую тпод пускач какие акамуляторы надо взять чтоб хорошо крутили ?на новых мтз стоят 88. и какой стартер редукторный лучше взять? оборудование будет 12вольт
В идеале брать чешский редукторный оригинальный.аккумулятор по надобностям,зимой ездить будете,или нет.И если финансы не ограничивают.Что за 88 на новых стоит?Аккумулятор нужно подбирать ещё и по пусковому току.В идеале два 110а/ч с током пусковым не менее 800 ампер.Два акуума будет 1600ампер.Но цена тогда около 14тыщ рэ.брать 190й к примеру тюмень,8500 цена,пусковой ток 1200 ампер.Решать вам.Я взял 140а/ч пусковой ток 900ампер,стартер у меня чешский,оригинал.0 градусов было крутит весело.Но у меня подогрев тосола,зимой грею всё равно.До этого стояли аккумуляторы два 90х по 700ампер пусковой ток.Крутили хорошо,но..минус один из двух акуумов,сдохнет ,потащит за собой и второй.Плюс-легче таскать.Но я не понимаю,зачем их куда то таскать?