Вы здесь
Трактор беларус-320 и его модификации. Страница 97 из 167
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Себе такой поставил. Работает автономно от батарейки как часы, датчик -стержень диам 4мм, длиной 20мм.
Засверлил в выступе головки, вставил с термопроводящей пастой КПТ-8. Поставил за полчаса.
Работает, и показывает как минус так и плюс, зато теперь вижу что и термостат 80гр отлично держит, и вообще на душе спокойнее стало.
Единственно, может не всем по карману после праздника - цена вопроса 200-300р в зависимости от длины кабеля, себе взял с 1м за 170р, не стал брать 3м за 230р, еле-еле хватило. -оптимально 2м. Сразу купил и зап батарейку.
Продается в магазинах всякого радиоширпотреба - разъемы,батарейки, бинокли, приемники, зарядки ну и тп.
Добрый день.
Есть ли на наш трактор инструкция по ремонту?
Нашел инструкцию по эксплуатации, плакаты узлов, каталог запчастей.
Судя по тому, что блокировка ЗМ включается а задние колеса не крутятся оборвало/срезало вал/шлицы/муфту от КПП к заднему мосту либо главную передачу. Скрежет шел ближе к КПП.
Как я понимаю мне надо снимать кабину, разъединять ЗМ от КПП. Кто нибудь так глубоко лазил? Какой порядок действий? Нюансы?
Сними корпус тормозов с левой стороны. Достань дифер. Многое прояснится. Это из самого простого и наиболее информативного.
Кабину в принципе можно не снимать.
А стандартный не работает?
А у вас точно есть Беларус -320 ??
На моём установлены только указатель давления в пневмосистеме, тахометр, и указатель уровня топлива.
Хотя на модификациях без пневмосистемы, вместо указателя давления воздуха, возможно, установлен другой прибор.
Да, стоит вольтметр. ОН нужнее, по мнению конструкторов, мало ли АКБ подсядет, а перегрев?- Не, это не реально!
И если что, можно новый двиган купить в ипотеку!
Температура только по лампочке, кстати которую ни х не видно. Загорелась -ты попал чувак, круто-попал!
Кстати поехал на регистрацию, тут же на базе сполз нижний патрубок и потек тосол, хорошо еще не успел поехать и крутился у трактора, заметил, а то бы возможно уже продавал на запчасти.
А вы кроме 320 какие-то трактора видели? У меня есть компрессор, но манометра нет, вот вместо тнего и стоит СТАНДАРТНЫЙ прибор температуры.
Вот не надо иронии про вольтметр, он тоже нужен как и температуры. Если Вам не нужен - выкинь и поставь что хочешь, в чём проблема?. Я на свой хочу и вольт и ампер, для информативности. Дырки лишние сверлить не захотелось для приборов вот и сэкономили, ставили что под руку попало.
Трактор покупался новым с такой комбинацией приборов?
Если б/у, то не исключаете возможности замены прибора предыдущим владельцем?
Для особых специалистов-знатоков мтз 320, всё установлено с завода.
У меня такая.
http://images.by.prom.st/55464271_w640_h640_wp_20160613_09_29_37_pro.jpg
Вот у меня тоже такая.
Интересно, чем руководствуется завод устанавливая три вида приборов в одно и то же гнездо.
С пневмо-системой понятно, что должен быть манометр, а с остальными какой принцип?
Может быть у вас тропическая версия?
Нужно спросить остальных владельцев 320-х, есть у кого-нибудь ещё вариант комбинации с заводским указателем температуры охлаждающей жидкости?
Ну тогда у тебя получается арктическая, там то компрессор с манометром в первую очередь нужны.
Скорее, полнофункциональная, с возможностью буксировки тяжёлых прицепов, оснащённых собственными тормозами по дорогам общего пользования.
Тормоза самого трактора, как бы это по-мягче сказать, не очень. Может быть только у меня так? Настанет тепло, полезу разбираться. А может, нужно просто отрегулировать.
И у меня тормоз тоже не очень, но может так и должно быть
И у мну тож.
У меня тоже. Причем ручник держит чуть сильнее.
Тут в одном месте на уклоне, тормозами никак не удерживался, хотя педали в пол не упирались, затянул ручник - стоит, но как-то без запаса.
Может масло в тормоза попало? -Шютка!
Предыдущие переписки форумчан, имя не помню:"И термометр, и манометр от старших «братьев» МТЗ. Датчик температуры установили вместо болта для слива ОЖ с самого блока."
Как раз сегодня с Али экспрес пришел почти такой же датчик-стержень.
Хочу поставить его как во 2-м описанном способе вместо сливного болта. Вопрос:- каким способом датчик-стержень закрепить? Или болт просверлить и в него поставить?. Возникает 2-й вопрос как стержень закрепить в болту? Герметиком? Или есть другие способы?
Всех с прошедшим, удачи и ровной колеи! Видимо задор имеет первопричину в этом))).
Как у меня что-ли?
Сливной болт по определению самое низкое место в блоке, те и самое холодное, особенно при недостатке охл жидкости, он покажет перегрев, когда головка уже плавится начнет!
Если тосол потечет- кабздец будет с таким расположением датчика.
Кстати на ГАЗ-53 (3307) такая же фикня, можно поехать вообще без воды, и датчик температуры ничего не покажет, сам убедился.
Поэтому и засверлил в теле головки, в задней части (подальше от вентилятора), и когда он показывает рабочую температуру 75-80 гр, то низ блока еще дай бог градусов 50-60 -рука почти терпит.
Вопрос не только в том как закрепить, а еще и в том, чтобы тепло, а значит и температура быстро и эффективно передавалась датчику - поэтому и применял теплопроводящую пасту КПТ-8.
Засверлил вертикально вниз, паста довольно густая, датчик не собирается выпрыгивать.
Но, если потребуется, его туго-туго, но можно будет вытащить, например для замены.
А на голове рядом с термостатом, как у меня, нет возможности поставить?
Сфоткайте более наглядно, в какие отверстия что вкручено.
Более того, в нижнюю часть блока поступает охлаждённая жидкость из радиатора.
Т.е. по факту этот датчик будет показывать температуру охлаждённой жидкости выходящей из радиатора. Особенно "точными" показания будут зимой, когда под нагрузкой термостат приоткроется, и из радиатора в нижнюю часть блока будет поступать ледяной тосол.
Рабочий в термостат, аварийный в радиатор, на любой машине современной так, и не надо мудрить.
Вот просили, аварийный и рабочий рядом. Провод под болт крепится без фишки, но уходит в косу, поэтому я сомневаюсь, что его притулили самостоятельно, вот и написал, что с завода.
Только не надо про современные машины!
Как раз в современных машинах недостаток охл жидкости - неконтролируемый аварийный режим двигателя и при этом еще и негарантийный!
В термостате, при отсутствии охлаждайки не будет температура, соответствующая нагреву двигателя.
В радиаторе аварийный -вообще бред, он не показывает когда приходит пипец.
Так что правильный вариант - датчик температуры в задней части ГБЦ - и нечего тут мудрить!
По первому пункту: виноват водитель или преподаватель, который не научил проведению регламентных работ при выезде из гаража, это про недостаток охл. жидкости. Далее, если жидкости нет в термостате, то откуда ей взяться в задней части ГБЦ ? Насчёт аварийного в радиаторе, с чего Вы взяли, что он не показывает, может Вы радиатор с расширителем путаете? И про Ваш правильный вариант: он будет показывать наибольшую Т-ру. двигателя, но ни как не рабочую. Так что моё мнение ваш правильный вариант не очень правильный.
Серьезно?
Те, если у вас в при выезде полная заправка системы охлаждения, то по дороге и в работе 100% гарантия что ни капли никуда не денется?
У вас не может потечь радиатор, патрубок, шланг, помпа? - НИКОГДА?!
Ни палка , ни ветка, никакая проволока не может проткнуть стащить патрубок, который в свою очередь может треснуть расслоиться?
Где бы так застраховаться?
!
А кто утверждает, что она там есть, при значительной утечке? Металл ГБЦ в данном аварийном случае сам хорошо проводит температуру к датчику, и тот начинает показывать перегрев!
Поэтому недостаток жидкости или ее отсутствие не повлияет значительно на показания термометра, и это очень важно.
А как он будет показывать, если жидкость туда может не доходить?
Тоже проверено, этот датчик если и нужен только в жаркой пустыне с температурой в тени +50, когда возможен перегрев даже при нормально уровне охлаждайки. В наших широтах перегрев чаще случается от неконтролируемой внезапной утечки жидкости, а не от жары.
При наличии циркуляции в системе охлаждения он будет показывать температуру охлаждающей жидкости в ГБЦ, которая наибольшая на любом ДВС, при отсутствии будет показывать температуру ГБЦ, которая и является наибольшей для корпусных деталей двигателя, соответственно при перегреве первым отреагирует на это!
Ну и короче. У меня он показывает температуру ГБЦ обычно 78-83гр, и от 90-100гр я уж как нибудь отличу, если что очки надену!
Кстати, так уничтожили у нас на базе и ДВС Д-65 экскаватора ЭО-2621. 1 тракторист воду слил, а второй не проверил и поехал работать, Датчик установленный на выходном патрубке из ГБЦ без воды, обдуваемый вентилятором, не особо грелся и показывал 70-90гр (обычно 40-60), а молодой неопытный тракторист считал что все нормально, пока не задымилась головка и как оказалось даже крыльчатка помпы расплавилась - замена движка в итоге.
Кстати после остановки двигателя, через несколько секунд указатель ушел за 120гр.
Коллеги подскажите кто разбирал редуктор ПВМ ,открутил все болты крышка не снимается,шарнир не вытаскивается.Почему?
https://fermer.ru/files/forum/attach/28632/lombardini_service_chd-671487...
Вот здесь для особо умных рационализаторов систем охлаждения, на стр. 55 показана ЗАВОДСКАЯ установка датчика т-ры и аварийного, у меня именно так. И не надо ни чего МУДРИТЬ, не мешайте механизму работать и он прослужит вам верой и правдой долгие годы, да чуть не забыл, за антифризом поглядывай.