Вы здесь
Китайские дизельные мотоблоки с водяным охлаждением.. Страница 3 из 13
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Спасибо!
90-92
У ВАС 12, на 10тке 90x90 это диаметр цилиндра и ход поршня.Вот вставил правда не знаю если не примут за рекламу по другому не умею вставлять https://am.ua/dvigatel-kentavr-dd195v/ это ваш движок
Пока разбираюсь 10 или 12 сил дособрал мотоблок, прицепил к телеге ( фото позже).... Столкнулся с такой проблемой: при езде мотоблок довольно таки сильно тянет влево. Чем и как лечить?
А так же очень тяжело повернуть если крутой поворот( мне даже слезать приходится), из за того, что ручки длинные, пришлось и дышло длинным сделать. А у вас как при езде с прицепом?
Если мотоблок тянет влево, то просто накачайте левое колесо немного больше правого. У меня тоже тянет влево. Сначала держал разницу в давлении колес 0.3 атм, сейчас достаточно 0.15-0.2 атм, может притирается подшипник на полуоси, не знаю. У меня кстати шумело в районе левого колеса снизу, после обкатки шум прошел.
По поводу управления - проверьте сначала как работают разблокираторы колес. Может нужно их отрегулировать. Отрегулируйте высоту ручек (рог) мотоблока и длину дышла, что бы на поворотах вы ни за что не цеплялись. Если все в порядке, то управлять мотоблоком не должно быть сложно, тем более с пустым прицепом. Может просто дело привычки. Единственный момент - когда едите с горки с хорошо груженым прицепом для поворота влево нажимайте разблокиратор правого колеса, а вправо - соответственно левый.
Изменил разницу давления в шинах, стало получше, но все равно ведёт немного, укоротили дышло, подняли рога, управлять стало гораздо удобнее .
Надо отрегулировать сцепление, а то на выключение оно срабатывает как тормоз. Похоже как и писал уважаемый peter2 у меня 12 в корпусе 10.
Так же не мешало бы сделать рамку сцепления, иначе управлять очень не удобно. В целом вот как щас выглядит.
P.S прицеп в принципе нужен только для обкатки, поэтому сооружали из того что было и на скорую руку.
Как то так выходит
Здраствуйте. Сидушка у меня на ширину прицепа можно по ней перемешаться, и мне кажется дышло у вас длинное и оно на хомутах можно попробовать ещё укоротить .Конец ручек у меня приходитса на середину бёдер когда сижу, ну или можно чуть ближе к коленям. Вы высокий и руки длинней, и ещё я обрезал поворотные рычажки на фотке видно а то они слишком длиные и бьют по ногам.
ТО не совсем я, а мой коллега=)
Но в принципе покороче сделать можно.
Кто нибудь устанавливал счетчик мото часов на мотоблок?
Добрый день коллеги! Являюсь обладателем дизельного мотоблока зубр 9.6 л.с. Помогите пожалуйста кто знает! Проблема в том что уходит вода из радиатора при ночной стоянке, а уровень масла растёт! Где вода может проникать в картер? Я так понимаю что прокладка головки здесь не причём и вода уходит через уплотнитель гильзы. Я прав или есть ещё варианты? Заранее благодарю за помощь!!!
Ручку сцепления отпускайте при включении-выключении передач, так же как Ви отпускаете педаль сцепления в машине, а то выжимной не долго протянет. И еще мой продавец советовал мазать выжимной при каждом запуске, уже 6 лет вожу в мотоблоке шпрыц с маслом, капнул пару грамм и тогда завожу, выжимной еще родной.
Спасибо! Так и буду делать.
Товарищи,
подскажите пожалуйста при вспышке плугом(сегодня 1 раз пробовал пахать) протягивает вправо. Как правильно настроить стандартный плуг? Какая ширина колеи колёс при вспfшке Плугом ? Фрезой? Пахал целину тяжёлую, мотоблок вообще не идёт. По распаханному полю, вроде более менее.
может здесь кто что подскажет а то вообще ничего понять не могу, Скаут 8 л. с., началось все с того, что соскочил ремень генератора, заметил не сразу, двигатель закипел, на следующий день попробовал завести, тосол погнал в движок, подгорела прокладка, снял головку, заменил прокладку и все, МБ перестал заводиться, компрессия есть, топливную систему прокачал, форсунка распыляет хорошо, зазоры на клапанах проверил, в норме, но когда крутишь корбу с декомпрессором, нормально (правда не много тяжелее стало крутить), отпускаешь декомпрессор и нет даже малейших намеков на заводку, ни дымка, ничего, до этого заводился отлично, в чем еще может быть зарыта собака? куда лезть, что смотреть, всю голову уже сломал. да, еще, сегодня пытался завести с буксира Беларусом, включаю 4 передачу, тянут меня, отпускаю сцепление и колеса стопорятся и МБ волочет юзом.
А у кого на какую глубину пашет? Я попробовал теперь фрезой, что-то как то совсем не глубоко, сантиметров 10...колесо поднято на всю..
Когда крутите корбой форсунку слышно? Может компресия плохая? Снимите поршень, гляньте на кольца, может залипли от перегрева.
Плугом пашу 18-20 см - больше не тянет, буксует, а фреза, если поднять колесо, садится на вал, примерно 16 - 18 см хотя точно не мерял.
Сначала отрегулируйте плуг так, что бы ось плуга быть параллельна оси мотоблока. Плуг намертво не зажимайте (регулируется двумя болтами на плуге, которые упираются в плиту мотоблока), у него должен остаться маленький люфт. Потом нужно будет изменить ширину колеи правого колеса так, чтобы линия внутренней части правого колеса совпадала с линией, проходящей через точку крайней части лемеха. Но это в идеале, а на деле можно колесо смещать на пару см правее (если смотреть по ходу мотоблока), то есть увеличивать ширину захвата. Очень чувствительным для мотоблока является также регулировка угла атаки. Регулируется верхним барашком. Выставить нужно так, чтобы плуг без опорного колеса шел сам на ровной поверхности , не зарывался и не вылазил из земли. Крутить барашек нужно по чуть-чуть, примерно по 60 гр. Заводской плуг не очень,маленькая ширина захвата и плохой оборот пласта. Лучше его доработать, или же купить новый.
А с фрезой никаких регулировок и не нужно, кроме глубины фрезеровки, выставляется опорным колесом. Ну и что бы фреза перекрывала след мотоблока. А глубина у меня примерно как у Владимира.
Спасибо за подробный и развернутый ответ!
А есть идеи как увеличить глубину вспашки фрезой? Все равно мне кажется как-то мелко она берет. ( или мне после Оки так кажется). Если например колесо заднее поставить меньшего радиуса, то по идее и фреза должна опуститься? Может ножи длиннее поставить?( тогда об крышку будут цеплять...да и мотоблоку будет тяжеловато ..
А вы как пашете с колесом и сидушкой?
Сидушки у меня в комплекте не было, да она мне и не надо. Мотоблоком фрезерую только небольшие участки, куда не могу заехать трактором. Фрезерую с опорным колесом, которое было в комплекте. Если колесо полностью поднять, то глубина получается около 20 см, мотор начинает брать нагрузку. Как по мне, то больше и не надо. Штыковая лопата после фрезеровки легко залазит в землю на всю длину. Земля у нас - чернозем. Сделайте фото фрезы, посмотрим на ножи, как они собраны. Может в них проблема.
Коллеги сегодня пахал фрезой, и результат мне понравился, глубина примерно на штык лопаты, мотоблок идёт легко, пахать одно удовольствие. До места назначения доехал прям на адаптере, на месте колесо снял и начал пахать. Все супер
Коллеги, какой фирмы моторное масло рекомендуете?
Да это смотрите по своему кошельку. Я взял маннол полусинтетику дизельную 10л. Заменил в минике и уже два раза менял его в мотоблоке. Моющие свойства не плохие. Вчера снимал клапанную крышку для регулировки клапанов, головка чистая.
На угар не уходит ни в мотоблоке ни в тракторе. На морозе сохраняет текучесть. Не понравилось то, что по мере прогрева сильно падает давление. Я и на мотоблок и на трактор поставил механические датчики давления. Так на тракторе на холодную давит до 5-ти. Выезжаю работать с фрезой, мотор прогрелся до 80 гр, падает давление до 2.2-2.5, нагревается до 90 гр - падает до 1.2. Это все на минимальных холостых оборотах. То же самое и на мотоблоке - на холодную 2.0 - 2.5 (очень чувствительный к оборотам), прогреется - 0.5. Сейчас купил масло Чемпиоил тоже полусинтетика. Впринципе разлив тот же, что и маннол, но по классу масло выше. Пока не менял, поэтому ничего не скажу.
До этого был такой же мотоблок, но на 8 пони. Туда заливал нанопротек минералку. Масло хорошее, но цена кусается, тем более сейчас. Потом на халяву досталась канистра Агриноловской ДМ - ки. Не понравилось. Во первых чернеет сразу после замены. На холодную заводить тяжело, нагреется - как вода. Датчика на том мотоблоке не было.
Я предпочитаю купить масло подешевле, но чаще его заменить. Чем купить дорогое, и потом тянуть его замену до последнего.
Я с самого начала заливаю Кастрол 10w40 для дизелей. Меняю 2 раза в год: весной перед началом работ и в середине лета, как раз по моточасах примерно выходит срок замены. Масло беру в знакомого на СТО. Ради интереса пробовал заводить зимой в -7, завелся с первой попытки, правда немного дольше покрутил корбу.
Я тоже меняю два раза в год, только вторую замену делаю осенью после окончания пахоты, что бы зимой мотоблок стоял с чистым маслом. Меньше будет грязи оседать в двигателе.
Фото пожалуста
извените, пропустил
Купил для Оки мб1д Роторную косилку Заря.....вещь конечно суперская. Возникает вопрос, а на китайца кто - нибудь ее ставил?
Красота...а защитный фартук как делали?
Недавно фрезеровал довольно-таки тяжелую почву, суглинок местами укатанный. И вот что обнаружил... ремни в " трудный час" начинают проскальзывать... нормальная ли натяжка у них? ( видео ниже) должно ли так быть? В конце дверь шарахнула, сделайте колонки потише