Всем здравствуйте!
Пытался найти тему по строительству птичника, но ничего не нашел. Помогите советом.
В планах построить птичник по выращиванию бройлеров. Птичник пока планирую строить из бруса. Обогрев - теплые полы, т.е. клетки использовать не буду. Птица будет на мясо. Планирую сделать вентиляцию, освещение, поилки +кормушки. Пока будет 10х4 или 10х3, если пойдет буду еще достраивать 10х4 или 10х3
Все говорят только про кур наседок, а я планирую в деревне построить на 40 сотках птичник для напольного выращивания бройлеров на мясо. Ориентировочные размеры птичника 50х4
Достаточно построить из такого бруса http://lbrat.ru/fotogalereya?view=221978
Надо ли утеплять дополнительно, если и так будут теплые полы?
зачем тратить деньги на брус для птицы? Может ещё джакузи с массажным кабинетом им поставить? Достаточно дешёвых сэндвич-панелей. Или это скрытая реклама магазина стройматериалов (по ссылке)..?!
Бройлерам нужно тепло, и отсутствие сквозняков, и соответственно вентиляция. О каком количестве голов идёт речь?
Всем привет.
1) Да я уже понял свою ошибку. Никакой скрытой рекламы в принципе картинку с брусом можно убрать. Уже провентилировал вопрос о материале из которого буду строить, вариант - пеноблоки (30х20х60). Снаружи утеплю минватой (50мм). Что скажете?
Отопление: твердотопливный котел (дерево-уголь), обогрев: водяные теплые полы, соответственно напольное выращивание.
2)Птичник:
высота - 2,5м
длина - 50м
ширина - 5м
3)Вот начал читать положение о КФХ и ЛПХ и начались головняки:
Подскажите могу ли я строить птичник таких размеров на ЛПХ?
4)кол-во голов планирую 1500шт - 2000шт
Что скажете?
P.S.
Участок 40 соток! участок (ЛПХ) с домом внутри деревни!
Строить из блоков хорошо. Утеплять минватой типа урсы, говорят не очень Оседает. Если только на потолок.
У меня дом из блока - не утеплён ничем только оштукатурен внутри. Даже снаружи блок ничем не закрыт.
Теперь про Вашу затею.
Всё бы ничего, пока Вы не написали. что внутри деревни.
Это просто несерьёзно.
Хоть в законе об ЛПХ и нет ограничений никаких на выращивание количество голов, и тут проблем нет можно выращивать, но! в середине деревни!
Соседи Вам снесут мозг, ибо запах буде на всю деревню!
Документы Вы никогда не получите на свою птицу в таком месте - санитарные разрыва не соблюдены.
Почему же несерьезно. Очень даже серьезно есть в паре км от деревни участок около 15га. но только там КФХ. (нет электричества, нет воды и т.д.)
А тут и колодец и электричество и котел поставлю и теплые полы. а главное дорога еще нормальная более менее.
Ну внутри будет сухо и тепло, вытяжка типо пару больших вентиляторов на торце поставлю.
Про ЛПХ сказано , что вроде нельзя постройки ставить? Деревня толком не шибко жилая!
А можно ли как-нибудь запах скрыть, ну может фильтры какие?
И какие такие санитарные разрывы? Я вроде подумал все по уму помет сохнет я его собираю отвожу в компостные бурты + делаю биогумус и т.д. на территории птичника никаких свалок помета и т.д. внутри чисто вода и все такое. Никуда ничего не сливаю и не выкидываю, все перерабатываю.
Да единственное надо как то с запахом решить , тут вы правы! А можно ли ссылочку получить на эти СЭСы?
Посмотрите приложенный файл.
Также вот эту ссылку http://www.fsvps.ru/fsvps/vetlaw/veterinary/farming/vetlawFarming_01.htm...
Вот ещё про бройлера https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/3163
И вот это http://www.docload.ru/Basesdoc/1/1915/index.htm#i13740
Файлы:
_kompleksov.pdf
Мде, зачитался не оторвать )))
Одни сплошные препятствия! НУ ничего настрой серьезный, всегда что-нибудь можно придумать ))
за ссылки спасибо.
В одних док-ах читал, что наоборот на землях ЛПХ которые поля, строить нельзя. А теперь получается и в деревенской черте нельзя. Но ведь 1500-2000 голов бройлера не такой уж большой объем...
Народ, если кто уже сталкивался с этим посоветуйте. Буду копать литературу дальше ))
Приветствую.
Одни препятствия, это точно. Но это особенность национального бизнеса, и сельское хозяйство здесь не исключение.
Абсолютно согласен, что 2000 не большой объём для выращивания, но я считаю это большой объём для реализации. Как Вы планируете продать их? Получить сертификат в тех условиях, которые есть у Вас, можно только одним способом - левым.
Я Вас не отговариваю, ни в коем разе, просто предлагаю, прежде чем строить тщательно изучить всю документацию, и осознать последствия.
У меня у самого в принципе похожая ситуация внутри деревни 23 сотки, там мой жилой дом, там же специально построенное помещение - инкубаторий 6х12 метров. Тут же держу перепелов в зависимости от сезона 1000-2000 голов и совсем немного ну максимум голов 100 всякой птицы взрослой (а то и меньше бывает), ну и весь молодняк, который выводится продаю отсюда же.
Остальная птица - племенное ядро в другой деревне в 70км от этой. Там у меня два крайних дома с двух сторон от дороги.
Продукция у меня не сертифицирована и делать я это не буду, так как в моих условиях это невозможно.
А, да, ещё надо учесть при планировке внутри помещения то, что пути вноса корма, пути выноса помёта, пути выноса продукции - не должны пересекаться в помещении.
Спасибо Алексей!
Я понимаю, что не отговариваете. Все правильно. Я в бизнесе не первый день и информацию внимательно изучаю. Сбыт по большому счету - ерунда. Я продавец со стажем, знаю, что к чему ))
1) Вопрос в сертификации встает остро! Изучаю документацию и понимаю, что наши умельцы- крючкотворы продумали все, для того, чтобы помешать фермеру.
2) Не менее острый вопрос о территории строительства. Так как на землях КФХ строить нельзя потому, как нет электричества, нет воды, нет дороги и т.д. Плюс еще если жить на удалении, мне кажется обнесут по тихому.
На земле ЛПХ тоже строить нельзя, так как в черте деревни и т.д. Хотя для меня это идеальный вариант, так как все есть и вода и электричество и дорога.
Сертификация нужна по любому! Вопрос стоит остро: Что делать?!
Продолжаю читать и ломать голову )))
Ну с сертификацией продать особой проблем нет. Я когда писал, что тяжело продать 2000, я именно писал, что без сертификата продать тяжело. Если сертификат есть - то это уже дело техники, не более.
Подсказать Вам не могу ничего по сертификации, потому как я не занимался этим. У меня его нет и не будет.
Кстати, ещё и бойня нужна сертифицированная.
Я когда в нашей области года три назад просил 11млн. рублей на постройку небольшой бойни - не дали. Правда я не кредит просил, а субсидии.
Если строить в деревне то, как вариант, можно договориться с местными - с Вас навоз для огорода в обмен на их лояльность к запаху и мухам.
А если на своих гектарах вдалеке от дома что-то строить будете - разворуют же всё, пока Вы дома отдыхаете от трудов. Сторожа нанимать - 4 человека (сутки/трое) х 5000 руб/мес каждому хотя бы - затратно и без гарантии.
Кстати, любопытно узнать, как у фермеров решается вопрос утилизации? Падёж нельзы же просто в канаву выкинуть. А могильники строить по всем правилам из-за нескольких голов в день тоже не серъёзно ибо дорого получится.
Приветствую Сергей.
Утилизацией по уму занимаются специализированные фирмы и весь падёж, и весь отход от инкубации, в том числе и яйцо. По идее нужно всё замораживать, до их приезда, так мне по крайней мере объяснили, когда я этим вопросом интересовался.
Ну а на практике, как всегда.
Договорится с местными навоз в обмен на мух и запах получится в лучшем случае на один сезон. Или вообще не договариваться и откровенно посылать, или не стоить в деревне. Я откровенно посылал очень долго, но потом мощности увеличились, и мне реально не стало хватать места на моей первой территории, и я практически всё от туда перевёл. А на второй территории - мы живём там же, и наш работник тоже. Оставлять без присмотра естественно нельзя. Мы и на час не оставляем, несмотря на наличие собак.
Все верно говорите. Для меня принципиально, чтобы продукт был сертифицирован. Убойный цех будет 25м2. + Холодильная камера 15м2.
Если есть инфа подскажите где копать насчет сертификации не большого убойного цеха+ холодильник ну и т.д. что там еще если будет кидайте сюда ссылки. я тут уже рисую черчением занимаюсь, куча идей. Кстати вопрос с разным выходом и входом я уже решил, правда на бумаге ))))
А если у края деревни домик купить с участком? (в регламентах написано, что мол птицефабрика по идее 2000м от жилой территории, а птицеферма походу до 500м и еще прочитал, что около 100курей мол надо уже зоны чертить)
А что если поставить в помещении оборудование по озонированию воздуха?
Край деревни это реальный выход!
Потом поделитесь инфой? Чертежами и т.д.? Думаю, это для многих будет актуально!
Насчёт убойного цеха, попрошу нашего форумчанина перепеловода Олег Дм. поискать он любитель всякие такие штуки искать. А может быть даже вот в этой теме есть - гляньте. Это правда про перепелов, но принцип одинаков, имхо
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/31707
https://fermer.ru/forum/perepelki/38625
https://fermer.ru/forum/perepelki/33540
Читаю законы и положения всякие, в процессе понимаю почему в Рашке нет развития фермерства, потому как на корню все....
вот голову ломаю из чего строить и остановился на пеноблоках, но очень и очень расстроился когда прочитал вот это http://www.svoidom.su/notes/glossary/walls/stonewalls2.php! Дешево и сердито!
Единственное думаю чем утеплить снаружи, подскажите?
Или может есть у Вас принципиально другое, толковое решение? Очень хотел бы для себя открыть дешевый и надежный вариант строительства стен птичника!
Также воткнулся в вопрос вентиляционной системы, направил запросы, жду ответы. Я так понял что вентиляционную систему на 250м2 дешево не получится сделать.
С теплыми полами тоже засада , выкатили мне 380 000 руб с монтажом, но правда по умному по западному )))
Одни так вообще с котлом вместе загнули мне под 1млн руб )))
Почитал на сайте про ППУ, очень интересно все, много нового узнал, прочитал про кирпичи-блоки из торфа в итоге не понял можно ими заменить пеноблок или нет ))
Приветствую predsedatel
Ну нет развития не только фермерства, а и всего остального бизнеса, по той же самой причине.
Строить капитальное сооружение, конечно нужно из блоков, сейчас есть блоки разные, у нас выпускают и с деревянной щепой, и сразу же с утеплителем и т.д.
Как мне кажется это оптимальный вариант.
Вентиляция. это да, очень и очень затратно.
Тёплые полы - ну не уверен, что они нужны, я бы делать не стал.
Приветствую всех!
to Алексей: Про перепелов написано хорошо, прочитал, но хотелось бы тоже самое прочитать про бройлеров. Нигде ничего не нахожу к сожалению.
Да конечно в этих регламентах можно свихнуться, но думаю разгрести шаг за шагом можно.
Если вдруг кто найдет по бройлеру (тушка охлажденная) инфу в части сертификации на птицу, убойных цех и т.д. прошу кидать сюда.
Спасибо всем большое!
Приветствую!
Ну вот если перепеловодство ещё можно рассматривать как бизнес в принципе, то в производстве бройлера для частника, я уж точно не вижу никаких перспектив!
Единственный вариант, придти и выкупить у г-на Лисовского птицефабрики.
Строить с нуля и вкладывать свои деньги в производство бройлеров для частника это уж точно закапать деньги. По крайней мере у нас в области, но я так думаю, что это везде в России.
Тут извините, я точно не помощник.
Зачем сложности то такие?
Сколько раз тут пытались за полтора года завести кур на яйцо или на мясо - никто не написал о положительном опыте - ну нет его и быть не может, для частника, я повторяюсь, для частника.
Не 100-500 голов, тут ещё как то можно пытаться продать через базар. знакомых и т.д., я это не считаю, а говорю про бизнес.
Вот прямо сейчас подпись свою изменил.
Ну есть же возможности инкубация и продажа молодняка, есть кроме кур другая птица: гуси, утки, индейки, цесарки - такие хозяйства знаю. Здесь есть люди кто реально держат такие хозяйства. Но не видел ни одного, кто держит кур промышленных кроссов на яйцо, или бройлеров на мясо, сделав это своим бизнесом.
Алексей почему бы и нет! Производить в месяц 2000-2500 голов это не так уж и много. Одна палатка гриль в Москве продает в день около 100шт. Со сбытом у меня особо проблем быть не должно есть куда...
Для меня основное наладить сертифицированное производство.
А в будущем когда пойдет все, можно и м2 увеличить, что тут такого.
Также думал и своих пару палаток поставить, почему бы и нет )))
P.S.
Ну не лежит душа к перепелам почему то )))
Курку хочется растить, вкусную))
Помогите советами в части документации и т.д. С чего начинать...
Ну я совсем ничего про этот бизнес не знаю. Просто не представляю как можно сделать такую цену, чтобы конкурировать с птицефабриками.
Не представляю с каких ресурсов.
Сколько продают куры-гриль тоже не знаю. Я их не покупаю, после одного случая, уже писал где-то, купил, принёс домой, откусил, а мясо не волокнами, а как порошок во рту распалось - пришлось всё вкинуть.
Я 15 лет был связан с уличной торговлей в Екатеринбурге - киоски по продаже хлеба у меня были. Я просто реально могу представить, какое сырьё может попасть в эти куры-гриль в качестве кур.
Если будут свои точки продаж гриля, ну может быть, может быть.
Просто всё официально сделать - очень и очень дорого, у меня нет таких денег, чтобы планировать.
Алексей, может и не в тему, но... а кто у тебя живет на первой территории?
Тоже ведь могут вынести все нафиг!
Согласен, что очень дорого, зато все окупится потом и очень быстро!
По моим подсчетам, фундамент около 500тыс р, стены около 300тыс р, холодильная систем(охлаждение+хранение) еще 300тыс р, отопление около 300тыс р, убойный цех на 200тыс р. Это очень грубые расчеты с запасом, но лучше так.
Итого 1500тыс без документации разрешительной и без цыплят и корма. Думаю за год максимум отобьется же?!
Вот надо просто разобраться с документами.
А что скажете про блоки полистиролбетонные?
Привет! У меня там и рабочие живут, и вот уже третий год ка пошёл, институтский товарищ, оказавшись волею судеб без жилья, так и живёт там. Я же говорю ни на минуту ничего не оставляю. А рабочие мои - граждане Таджикистана - более 5 лет у меня трудятся. В этот раз с женой и с ребёнком приехал. Так что я совершенно спокоен.
Полистеролбетонные блоки наверно хорошие, но я их не пробовал, сказать нечего про них не могу
Зы. Не отходим от темы
1) а из ракушняка ?
2) по отоплению, а если обычное паровое но батареи вмуровать в стену ? (так в операционных делают)
из ракушника холодно а утеплять его все те же деньги и выйду все равно что из блоков строить.
а паровое это как?
С чего начать.
Летом, когда очень тепло, и не надо тратиться на отопление, возмите и вырастите на пробу 100 циплят бройлеров.
Запишите каждую потраченную копейку на закуп циплят, медпреператы, корма...
После забоя взвесте все тушки и высчитайте себестоимость килограмма мяса.
Без отопления и наёмного труда себестоимость у Вас будет в 1,5 раза выше розничной цены магазина.
Это я не придумываю, просто я сам дотошный до противности в экономических вопросах и держу кур и гусей.
У меня, допустим, есть гриль точки. Ну никогда я не возьму вашего циплёнка, пусть он вкуснее. Меня тоже интересует прибыль.
Объясните почему же себестоимость будет выше? Возможно Вы и правы если расчет закупаемого комбикорма ведется на объем 100голов, но если посчитать на 2000голов.
Так на чем будет расти себестоимость: эл-во? вода? аренда? корм? ветеринарка? отопление?
никак не могу понять вроде считать умею, в коммерции тоже не последний человек )))
У птицефабрик свои поля зерновых, кормоцеха. Бройлерное яйцо они покупают миллионами.
Нам, как частнику, придётся и яйцо и корма покупать у тех же птицефабрик. А значит с накруткой, и уже мы им не конкуренты. А ещё вопрос поддержания температурного режима, производительности труда, санитарии...
У нас к/к в розницу 4грн/кг. (грн- гривна). За два месяца скормишь циплёнку 5кг - вот уже и 20грн. за тушку. Да сам циплёнок в розницу 12грн.
А в магазине циплята тушками 1,2кг по цене 15грн/кг.
Всё оптом закупать - конечно дешевле, но за фабрикой не угнаться.
Зато у нас есть такая особенность.
Домашнее яйцо всегда в два раза дороже магазинного.
Летом магазинное 5-6грн/10, зимой 8-9грн/10.
(27грн=100руб)
За день курица съедает 130гр корма. За месяц получается 3900гр, пусть 4кг.
Своих несушек я кормлю зерносмесью ячмень/пшеница/кукуруза. Каждый вечер пророщенное зерно для витаминчиков. Средняя цена корма у меня получается 1грн/кг. Съедает моя несушка за месяц 4грн. Сносит 20 яиц. Минимальная цена домашних яиц 1грн/яйцо. Сейчас зимой десяток стоит 20 гривен.
Есть смысл заниматься несушками. Сбыт есть всегда.
Я строюсь в деревне 4 года, а на ПМЖ уже два года. И второй год занимаюсь птицей. Меня всегда просто убивал вопрос о стоимости домашних яиц. Крутых пацанов в городе, готовых молча платить за домашние яйца в два раза дороже магазинной цены, не так уж много.
В сёлах, почти в каждом дворе есть куры. По логике, домашние яйца должны быть дешевле магазинных. Летом я своих курей не кормил, они постоянно на свободном выпасе. Только вечером сыпнёшь им символически, чтоб о не забывали,где их дом. Этот факт тоже резко удешевляет себестоимость яиц.
Сейчас зима, мои молодые клушки в количестве 10 штук сносят мне ежедневно 7 яиц.
Я как дотошный чукча начал опрос местного населения, встречая поочерёдно своих соседей.
- У тебя куры несутся?
- Нет.
- А почему?
- Так ведь зима.
- Но ведь у меня несутся, да в холодном сарае. А твоим клушкам какой возраст?
- Да уже три года.
- Блин, так надо же их всех в суп, а молодок заводить.
- Да знаю я , но жинка не даёт их рубить.
Я валяюсь с местного народа. Одна моя соседка, через пару домов живёт, та вообще своих кур не рубит и они у неё помирают своей смертью от старости.
Я не прикалываюсь, это действительно так.
Мораль сей басни такова - жить в деревне можно и нужно. Миллионером не станешь, но если имеешь немного мозгов и трудолюбия - не пропадёшь.