Вы здесь
Что посадить на малых площадях, чтоб максимально обеспечить птицу кормами?. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
А Вы, покупая комбик, уверены что там не 90% отрубей?
Вроде нормально...
Есть килограмм 10 ...может попробовать посадить?
Это уже тебе решать. Его скармить - тоже не просто - надо повозиться, зато ботва хорошо козам пойдет. Летом я себе в рагу кладу - вкусно.
10 кг - около 10.000 шт , если 10*20 см, то 50 шт на м2, 10000/50= 200м2, т.е 2 сотки + проходы = 2,5 сотки под бобы. Это так приблизительно. Заявленная урожайность 1-1,5 кг/м2, т.е. 200-300 кг при норме.
Лилия, спасибо.
А для скармливания придётся дробить.
Было предложение
я ответила
А комбикорм мы давно не покупаем,там действительно очень много отрубей, особенно в гранулированном. Сейчас берём зерно и дробим. Сейчас начинается сезон, хотим попробовать посадить кукурузу.
Есть районы-где ну просто негде взять...
а если и есть где, то цена.....
яйца золотые будут...
я как то купила овёс по 16 рб за кг...а он-одни шкурки...хоть дроби...хоть замачивай-нечего там есть...
Ольга.
Еще нашла:
В травяной муке из мари белой (лебеда?) содержится 20-22% протеина.
В муке из крапивы более 20% белка, около 5% жира, до 12% клетчатки. В 1 г муки содержится, мкг: каротиноидов -150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1 тыс., витамина К - 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы.
Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и индюшат составляет 3-5%, утят и гусят -5-8%. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гусям - до 70 г. При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить потребности птицы протеином до 15%, а витаминами - на 15-20%. Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам - до 100 и курам - до 50 г на голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву по 20 г, индюшатам - по 10, цыплятам - по 5 г, постепенно увеличивая дозу.
Насколько поняла там клетчатки для птицы многовато, потому показателю надо контролировать.
Еще:
В муке из виноградных выжимок содержится протеина 11,5%, жира — 12,0, клетчатки — 26, БЭВ — 41, золы — 5%; в муке из яблочных выжимок протеина — 11,8%, жира — 10,7, клетчатки — 40, БЭВ — 43%. Ценность этих кормов заключается также в том, что они содержат железо, марганец, медь, кобальт, цинк, другие макро- и микроэлементы и витамины группы В. В 1 кг виноградных выжимок содержится меди 11,3 мг, марганца — 20,4, кобальта — 3,0, никеля — 2,6 мг; в яблочных меди — 30, железа — 650 мг; в томатных меди — 3,5, цинка — 4,9, железа — 0,7, марганца — 4,9 мг.
Т.е. можно сушить любые яблоки, включая падалицу.
При наличии поблизости дубовых лесов или посадок можно организовать осенью сбор желудей. После сушки их перемалывают в муку и дают в смеси с концентратами и другими кормами взрослым животным и молодняку на откорме по 1—1,5 кг. В 1 кг желудевой муки содержится 1,21 корм. ед. и 56 г переваримого протеина.
А я бы посадил кукурузу и северные сорта пшеницы. И то и другое - весьма полезный компонент домашней для кормления птицы. Если занимаетесь бройлерами - будут затраты только на старт, плюс при откорме некоторые составляющие: мел, жмых и т.д. Идеальный вариант при содержании птицы. люцерка - тоже хорошо, но вы упускаете один момент: она хороша как дополнение, а ни как основа.
15-20 кг собрать пшеницы, с сотки - это выгодно, да. )))
Посадить 1 (одну) совсем маленькую грядку чеснока, в два м2, чеснок продать, и купить столько пшеницы, сколько на сотке вырастет. А то и больше.
Какова же у Вас урожайность чеснока и цена продажи??
Ну уж кило товарного с квадрата, за вычетом посадочного - легко.
По факту - больше.
И не говорите мне, что у вас цена чеснока меньше 100-120 рублей.
По факту - опять же больше.
Да и не настолько важно - чеснок-не чеснок, сколько принцип - вырастить то, что даст бОльший доход, который можно и на корма для птички пустить.
А не то, что можно непосредственно птице скормить.
Вы правы если есть большие площади,а тема про маленькие площадя
урожайность конечно занижена, но и чеснок растет далеко не сам, + продать- отстоять где-то и продать кому-то.У нас Китай рулит, сейчас чеснок развесной в магазине около 200 руб, 3 головки- 20, так что мой чеснок за 100, обойдется по времени золотым
А пшеница сама, да.
Сотка причём, против пары квадратов )))
Ну, продать 2-3 кило чеснока, конечно, несравненно сложнее, чем вырастить сотку пшеницы, убрать и обмолотить её вручную, и т.д.
По сути возразите, пожалуйста.
По принципу, что в огороде лучше вырастить "деньги на корм", а не корм непосредственно, коего в этом случае будет просто неприлично меньше.
Изначально ТС пишет о 30 сотках.
Это грубо (с учётом условий) - не более 0.5 тонны пшеницы.
Кто готов ради 5-6, да ладно, 7 тысяч, вырастить и убрать вручную 30 соток пшеницы.
И это, заметьте, без учёта затрат. За вспашку только отдать половину этой суммы, а то и всю сумму.
Кто готов вообще, такую площадь, обрабатывать, "из любви к
искусствусельскому хозяйству"?Я подняла тему не для спора, я для себя пытаюсь найти оптимальное решение, кур почти сотня, возможно будет увеличение... , а земли совсем мало, выделить под "это" могу буквально 4-6 метров кв. Возможно есть культуры, которые вроде кормовой свеклы дают урожай побольше, хранится неплохо и главное- поедается курочками. За советы- СПАСИБО!!!
Ну у нас кабачки хорошо растут и расходятся на ура,разрезаем кабачок вдоль и даём курам,выклёвывают всё до кожуры
Кабачок для них как вкусняшка.Перевод продукта в навоз.Для развития им пшеничка или что то подобное нужно.
Подсолнух???
Когда мы даем кабачки то расход корма уменьшается,птица получает витамины,и потом вырастить кабачки на 6м кв это реально,а сколько Вы пшенички на такой площади вырастите?
А количество яиц.?У меня Родители всё курам впаривают и кабачки и капусту.Но несутся они от пшеницы(пока о ней говорим,хотя к.к нужен).Хотя кто его знает,может у Вас кабачки особенные.
И расход пшеницы одинаковый что при кормлении кабачками и капустой что только одной пшеницей?
Мои куры комбикорма в глаза не видели
Да вот представляете что когда кроме одного зерна еще и кабачки со свеклой даём количество яйца пусть не намного но увеличивается
Повезло Вам с курЯми.! Все бы так.
Что то вы совсем о злаковых плохого мнения. У нас средний урожай пшеницы ну ни как не меньше 30 ц с га, что в итоге с сотки дает 30 кг, а ни как не 15. А еще вы, видать, не выращивали злаковые вручную на малых участках. При небольшом перерасходе зерна при посеве и большой густоте урожай может быть процентов на 15-20 выше среднего. Таким образом, собрать тонну с указанных ТС 30 соток - не такая уж большая проблема.
Идем далее. Сложности. Ну, подготовить такой сравнительно небольшой участок для посева вручную - не велика затея. Хоть под мотыгу. Пусть на это потратим даже два дня. Посеять так же вручную 30 соток - день. Собрать урожай даже серпом - еще день. Сушка пусть займет еще дня три (если лето жаркое - и того меньше). Кое как перемолотить (не для муки же, для кормежки птицы) - пускай еще дня три. Итого чистых трудозатрат - на 10 дней. При этом, в процессе зерновые вообще не требуют внимания - ни полива, ни прополки, ни сбора паразитов. Что касается удобрения - куры наше все в этом случае. Помет отлично сгодится (главное - не переборщить, уж больно он жгучий). А помимо собственно зерна на выходе получаем еще и солому - незаменимую вещь в сельском хозяйстве. Вот и считайте - стоит или нет. За кукурузу я вообще молчу - там с 30 соток собрать можно все 4 тонны. А если посадить три четверти пшеницы и четверть кукурузы - получится великолепный набор кормового зерна для содержания своих курочек. И, да.. Посадка вручную - это весьма распространенный вариант выращивания зерновых для нужд собственного хозяйства (не для питания). Скажу больше: часто сажают, например, озимые, а после сбора - яровые, которые косят еще зелеными (под солому), освобождая землю для следующей посадки озимых. Особенно это распространено среди мелких животноводов.
Вообще же, конечно, тут каждый сам для себя решает. Связываться с тем же вариантом чеснока (вырастил-продал-купил корма) я бы, например, не стал. Во-первых, чеснок тоже достаточно требовательный. Это и удобрения, и прополка, и взрыхление. Это и куча условностей при выборе посевного материала (не поленился, специально изучил вопрос, хоть и поверхностно). Во-вторых, в цепь получения конечной выгоды для прокорма кур включается вопрос сбыта. А это, как ни крути, риски. Потому, как тема для ТС новая, неизведанная. Покупателей постоянных нет. Если как стабильный дополнительный бизнес - может быть. Но не помощь в разведении птицы. ИМХО, конечно. Что же касается зерновых, единственный нюанс - подбор подходящего сорта. Все остальное - не такая уж и сложная задача на самом деле.
Странно,у нас сельхозники дают цифры ниже в среднем около 20ц и это озимая,а про яровую 15
В Вологодской области?
Будем реалистами, 15 кг с сотки, за вычетом посевного, как подарок.
Я не мазохист, да.
Ну, ну. )))
Ну ладно, пусть 30 кг с сотки.
Эквивалент, не 2, а 4 квадрата чеснока. Чеснок - просто для примера, повторю, это могут быть и огурцы, и т.д.. Да хоть картошка.
Безусловно нет. )))
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... (с)
Да дело ваше, сугубо личное.
Охота вам страдать производственным мазохизмом - да пожалуйста )))
Зерновые для кормления птицы, вручную, на 30 сотках, в Вологодской области - круто, чО
Червячник устроить.
Я купила ранней весной червей, пыталась их хотя бы сохранить, пришел пакет с большим количеством белых соседей, возможно они помогли снизить поголовье полезных червячков, на мои вопросы уважамеые товарищи-продавцы не особенно реагировали... Да, дело не в этом, половину быстренько катапультировала в компостник, где заложено 80% куриного помета, поместила их в уголок, вот там они и живут пока, а вторая половина, бережно хранимая-подкормленная, но вместе с соседями так и продолжает уменьшаться в численности... так что пока- это не вариант, жалко денег и всоих трепыханий...
А подробнее, как и что делали, не можете описать?
Вроде есть технологии разведения обычного дождевого червя. Еще, где-то в старых книжках по птицеводству попадались упоминания о червячниках, типа обычное дело. Я бы у себя сделал, если не трудозатратно и реальная отдача. Знать бы как, что и почем