Вы здесь

Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС. Страница 175 из 176

Перейти к полной версии/Вернуться
5272 сообщения
23.10.2017 - 07:05
: 1482
Андрей-Подмосковье пишет:

Лучшая у меня была кормовая свекла из гранулированных семян Эккендорфской кормовой свеклы

Спасибо за отклик!
Андрей, а это была Экендорфская жёлтая или красная?

От свеклы отказался ,ну очень трудоемко,

А чем заменили, если не секрет? На что перешли?

Россия
: Камчатский край
12.02.2013 - 14:33
: 2936
Александр_00_ пишет:

Буду ждать Николаича!

Выскажу свое мнение. Имею опыт выращивания свеклы ,турнепса. Работаю с молочным стадом в 100 голов с продуктивностью 9000 кг от фуражной коровы в год. Имею возможность выращивать эти культуры но не выращиваю исходя из экономических соображений и трудоемкости выращивания.
Советую прислушаться к вышесказанному Александром и Андреем и оставить эту затею ,по причинам :
поле для выращивания неподготовлено ,культура пропашная ,надо делать междурядные обработки,а вы сеять собрались в бывших загонах где полно мусора
для свеклы самое главное не прореживание, а борьба с сорняками 70% успеха,а посеять можно и многоростковые сорта правильно рассчитать густоту,так как уборка будет в ручную,нам не принципиально одинаковый размер.Да и найти кормовую одноростковую вряд ли, Я покупал одноростковые только голландской селекции,у нас таких нет. Даже если допустить что мы посеем на этих площадях,то картина через полтора месяца будет примерно -Бурьян по пояс и где то в нижнем ярусе следы растений свеклы.На чистых полях не всегда получается побороться с сорняком хотя работаешь почти 4 раза гербицидом.
для микрофлоры рубца коровы важно однообразие и постоянство состава корма,поэтому вводя в рацион свеклу надо рассчитать объем необходимый на какой то период например на 6 месяцев на 40 голов по 10 кг в день надо заготовить около 100 тн свеклы ,это примерно 3 га., убрать вручную ,обрезать хвосты ,чтоб хранилась в буртах,потом это все измельчить и предоставить коровам,без права на перерыв,выходные,праздники,рыбалка. cry . Вы к этому готовы?
Исходя из вышесказанного я не советую Вам занимать эти площади свеклой,а посмотреть в сторону козлятника.

Да уж....
Конечно, если уже 4-ый практик говорит, что не надо связывааться то, естественно, ну её нафиг!
(У меня уже после поста Николаича предчувствия нехорошие стали возникать...)
))))

Спасибо всем за участие!

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5521
Александр_00_ пишет:

Андрей, а это была Экендорфская жёлтая или красная?

Желтая,про красную услышал только сейчас.

Александр_00_ пишет:

А чем заменили, если не секрет? На что перешли?

Со свеклой закончили.Снизил поголовье, корма много за так с рынка везут.

Николаич 777 пишет:

На чистых полях не всегда получается побороться с сорняком хотя работаешь почти 4 раза гербицидом.

В десятку.
Со свеклой кормовой розовой украинской,ещё притащили ширицу, когда от гранулированной Эккендорвской ушли, до этого не было.

Желтая,про красную услышал только сейчас.

Ага, значит она всё-таки
одноростковая!

РФ
: Оренбургская область
12.12.2011 - 06:49
: 7230

ЧТо-то тема затихла вовсе. Задам такой вопрос. Земля везде целинная. С осени вспахали поле. Весной его продисковали, посадили суданку. Параллельно продисковали соседний участок, который был в бурьяне. прошли дисками 2 раза по диагонали. Где пахано было - еле живая суданка была, а вот где с весны продисковали - шикарная. В чем причина? вспашка была на глубину 25-30 минимум. Дождей хватило в этом году, да дело не в том. Оба участка в равных условиях. Неужто влага в пашне ушла???

: Свердловская об.
07.11.2019 - 20:55
: 3496
fishawn пишет:

ЧТо-то тема затихла вовсе. Задам такой вопрос. Земля везде целинная. С осени вспахали поле. Весной его продисковали, посадили суданку. Параллельно продисковали соседний участок, который был в бурьяне. прошли дисками 2 раза по диагонали. Где пахано было - еле живая суданка была, а вот где с весны продисковали - шикарная. В чем причина? вспашка была на глубину 25-30 минимум. Дождей хватило в этом году, да дело не в том. Оба участка в равных условиях. Неужто влага в пашне ушла???

Да тут и так понятно что не влага виновата.
Виной всему перепревающее остатки от старой ростительности.
На первом они на глубине 30см и толку от них нет.
На втором они в верхнем слое что даёт лёгкий доступ к продуктам их разложения корням растения.

Россия
fishawn пишет:

Чем сеяли?Было ли прикатывание после посева?

РФ
Николаич 777 пишет:

fishawn пишет:

Чем сеяли?Было ли прикатывание после посева?

Сеяли РУМом лейкой польской 500литров. прикатывание не делали. просто заборонили потом и оставили....

РФ

Николаич, посоветуй еще подготовку почвы под посев костреца осенью? СЕйчас поздней осенью могу поле вспахать, весной-летом дисковать (паровать), а осенью, то есть через год, посадить кострец? Оренбурская степь

Россия
: Самара
16.06.2021 - 14:27
: 2027
fishawn пишет:

Вот мой опыт и наблюдения.
Подняли целину, часть поля диковали после пашни осенью, а часть весной, боронование зубовыми боронами, культивацию делать не стали ибо попробовали и культиватор выворачивал дерн, поле было очень с большим количеством мха по этой причине было принято провести дисковку, очень противная штука валяется кусками как ковер по полю...
Весной сев, так как была ранняя весна и по опыту прошлых лет, сеяли в конце апреля суданку с овсом, тут стоит отметить что овес нужно стараться как можно раньше посеять, а суданку как можно позже чтобы прогрелась почва, в конечном счете в начале мая было прохладно, во второй половине мая пошли дожди до конца мая с выходом на среднюю температуру присущую для нашей местности для мая, потом в начале июня полторы недели относительно сухой погоды, но косить было рано, а вот уже потом снова начались дожди вплоть до конца первой недели июля, овес соответственно перешел в стадию молочной спелости, суданка взошла и подросла примерно на высоту по пояс как и овес.
Сеяли сеялкой СЗ овес через зерновой аппарат, суданку через туковый норма высева овса примерно 90 кг, а суданки 38 кг, брал первую репродукцию, в предыдущий год брал эту же репродукцию, сажал во второй декаде мая для пробы на этом же участке, пахал весной, потом сразу же фрезерование выросла по заднее колесо.
Выводы такие ранний срок сева, от того в начале мая попали в холода, что соответственно могло повлиять на взошедшие ростки суданки и угнетение овсом ибо как оказалось он намного быстрее и сильнее взошел и пошел в рост.
Средняя урожайность составила примерно 27 ц/га, как для первого года для целины я считаю это хороший результат ибо как говорят опытные агрономы целина только на третий год дает максимальный урожай.
По вашей ситуации нужно смотреть множество факторов начиная от почвы, заканчивая глубиной заделки ибо РУМом сеять намного сложнее чем это делать сеялкой.
Ради эксперимента на другом лугу про который я тут ранее писал сделали пробный высев весной задисковали, раскидали руками, культиватором с боронами заделали, там я разделили овес полосой отдельно, а суданку отдельно, овес по колено вырос, а суданка вообще практически не взошла, так кое где сеяли на следующий день после сева основного поля норму высева не считал там кидали так чтобы было видно семена под ногами...
Глубина заделки сеялкой примерно 4-6 см..

Россия
fishawn пишет:

суданка

А что за семена, какая репродукция?

Россия

Я тут подглядывал ролики на ютубе и наткнулся на ребят в Беларуси и Казахстане которые райграс растят, говорят очень мощное растение дает чуть ли не 5 укосов за год, есть тут кто выращивает подобно, поделитесь опытом стоит ли его выращивать или сделать лучше часть поля засеять костром, а часть люцерной, экспарцетом?

РФ
Strannik_01 пишет:

fishawn пишет:

суданка

Привет. Брали семена те, что продавали. РЕбята сами сажают, веют и тд.

Россия
fishawn пишет:

Strannik_01 пишет:

fishawn пишет:

суданка

Привет. Брали семена те, что продавали. РЕбята сами сажают, веют и тд.

ну может семена такие я вот в разных условиях сеял и они какие-то слабые оказались...
думаю элиту другой раз брать, хотя опять же гарантий ни каких ни кто не даст если только с семенной станции брать...

Россия
fishawn пишет:

Я не зря спросил про прикатывания,его задача обеспечить контакт семян с землей и подтягивание влаги к верхним слоям почвы.Скорей всего в первом случае семена долго пролежали в сухой земле,во втором случае капиллярная структура не была нарушена в нижних слоях,только верхний слой,влаги оказалось больше семена проросли дружнее.

Россия
fishawn пишет:

Николаич, посоветуй еще подготовку почвы под посев костреца осенью? СЕйчас поздней осенью могу поле вспахать, весной-летом дисковать (паровать), а осенью, то есть через год, посадить кострец? Оренбурская степь

Сеять надо летом,вторая половина июля,оптимально.Зимы у вас бесснежные,морозные,лето сухое.Осенью пахать ,максимально крат дисковать,хорошо на два раза,свежая дернина в разы разделывается лучше нежели высохшая весной,и влага сохраняется,весной-летом провести неглубокие обработки по необходимости,лучше использовать дискатор,
Пора сейчас "горячая" готовим сенаж,беспокровные посевы многолетних посеяли 27 июля,поле только зазеленело,еще видно рядки.полтора месяца еще впереди до холодов.Вегетация заканчивается у нас в первых числах октября,переход среднесуточных температур через 5 гр на убывание.У вас наверное примерно так же.

Россия
Николаич 777 пишет:

Зимы у вас бесснежные,морозные

тут уж как смотреть иной раз в Оренбургской области такие снегопады бывают что режим чс вводят. там проблема в том что степная зона и его весь по низинам переметает, а так снегов там больше чем у нас в Самарской области..

Россия
Strannik_01 пишет:

тут уж как смотреть иной раз в Оренбургской области такие снегопады бывают что режим чс вводят. там проблема в том что степная зона и его весь по низинам переметает, а так снегов там больше чем у нас в Самарской области..

Тогда Вам надо забыть про райграс,как о многолетней культуре,плохо перезимовывает.Но можно как однолетнее растение использовать,дает много укосов и красив

Россия
Николаич 777 пишет:

Strannik_01 пишет:

Тогда Вам надо забыть про райграс,как о многолетней культуре,плохо перезимовывает.Но можно как однолетнее растение использовать,дает много укосов и красив

ПО этому и вопрос к опытным, я видел видосы что Казахи его растят в степях у себя, по погоде конечно не знаю как там у них, может южный районы там теплее.
А так у нас по разному бывает, какие года заваливает по самые нехочу, а какие то года снега бывает немного, по температуре так же какие-то зимы и до -35 бывают, а какие-то теплые как прошлая зима и снега не особо много было, но и при этом лето жаркого нет, среднегодовая температура выдерживается как не крути и дождей в этом году на удивление много, но у нас наблюдается дикое переуплотнение почвы...Даже несмотря на дожди земля остается сухой, с нее вся вода как с горбушки хлеба стекает в низины и все на этом...

РФ
Strannik_01 пишет:

Николаич 777 пишет:

Зимы у вас бесснежные,морозные

В последние годы лето с дождями. СУданка как раз попала под хороший дождь после посева. А зимой снега совсем чуть чуть, но и зимы мягче стали...

РФ
Николаич 777 пишет:

fishawn пишет:

Сеять надо летом,вторая половина июля,оптимально.Зимы у вас бесснежные,морозные,лето сухое.Осенью пахать ,максимально крат дисковать,хорошо на два раза,свежая дернина в разы разделывается лучше нежели высохшая весной,и влага сохраняется,весной-летом провести неглубокие обработки по необходимости,лучше использовать дискатор,

Пора сейчас "горячая" готовим сенаж,беспокровные посевы многолетних посеяли 27 июля,поле только зазеленело,еще видно рядки.полтора месяца еще впереди до холодов.Вегетация заканчивается у нас в первых числах октября,переход среднесуточных температур через 5 гр на убывание.У вас наверное примерно так же.

ТО есть если я в первой половине сентября убираю суданку второй укос, загоняю дискатор и потом же сею кострец, все это напрасно будет???

Россия
fishawn пишет:

В последние годы лето с дождями. СУданка как раз попала под хороший дождь после посева. А зимой снега совсем чуть чуть, но и зимы мягче стали.

ну значит тоже от района зависит, у нас к примеру на юге области в прошлом году все засохло, а на севере наоборот все залило, похоже у вас так же..

Россия
fishawn пишет:

ТО есть если я в первой половине сентября убираю суданку второй укос, загоняю дискатор и потом же сею кострец, все это напрасно будет???

Я думаю, да!Прежде чем ответить ,я всегда смотрю на климатические условия региона и сроки посева которые рекомендованы для данного региона.Середина сентября это уже поздно для озимых зерновых,а они развиваются за счет запасов питания в зерне в разы быстрее чем многолетние травы,
Некоторые рекомендации по срокам посева отдельных видов многолетних трав:
Кострец безостый. Летний посев проводят в сроки с 25 июля по 10 августа.
Бобовые растения. Летние посевы без покрова проводят не позднее конца июля на полях, где почву до посева обрабатывают по системе полупара. Такие посевы совмещают с выпавшими дождями.

Я считаю надо придерживаться этих сроков посева.
В Вашем случае логично перенести срок посева на весну ,после уборки суданки произвести подготовку почвы дискатором,весной внесение удобрения, неглубокая обработка дискатором 5-7 см,или боронование,покровный посев ,прикатывание.Покров убрать через 50-60 дней после посева.

Россия
Николаич 777 пишет:

fishawn пишет:

Я думаю, да!Прежде чем ответить ,я всегда смотрю на климатические условия региона и сроки посева которые рекомендованы для данного региона.Середина сентября это уже поздно для озимых зерновых,а они развиваются за счет запасов питания в зерне в разы быстрее чем многолетние травы,

Некоторые рекомендации по срокам посева отдельных видов многолетних трав:

Кострец безостый. Летний посев проводят в сроки с 25 июля по 10 августа.

Бобовые растения. Летние посевы без покрова проводят не позднее конца июля на полях, где почву до посева обрабатывают по системе полупара. Такие посевы совмещают с выпавшими дождями.

Я считаю надо придерживаться этих сроков посева.

В Вашем случае логично перенести срок посева на весну ,после уборки суданки произвести подготовку почвы дискатором,весной внесение удобрения, неглубокая обработка дискатором 5-7 см,или боронование,покровный посев ,прикатывание.Покров убрать через 50-60 дней после посева.

А весной какие сроки сева костра и люцерны, ждать прогревания почвы или можно по возможности сеять чтобы не терять влагу?

Россия
Strannik_01 пишет:

А весной какие сроки сева костра и люцерны, ждать прогревания почвы или можно по возможности сеять чтобы не терять влагу?

yes3 покровный посев

Россия
Николаич 777 пишет:

Strannik_01 пишет:

[изображение] покровный посев

какие покровные лучше сеять??в первый год я как понимаю урожая не ждать??
примерные нормы высева?

Россия
Strannik_01 пишет:

примерные нормы высева?

Самый я считаю лучший покров,овес,быстро всходит,подавляет сорняк,неприхотлив к почвам,можно добавить вику,100-120 кг/га овес+ вика 50 кг/га

Россия
Николаич 777 пишет:

Strannik_01 пишет:

примерные нормы высева?

Самый я считаю лучший покров,овес,быстро всходит,подавляет сорняк,неприхотлив к почвам,можно добавить вику,100-120 кг/га овес+ вика 50 кг/га

Да овес мне тоже понравился, но вот в дожди попал и вынужден был скосить поздно, а так да сильное растение, брал обычный овес в виде зерна не пойми какая всхожесть, не пойми какая репродукция, очень высокая сорность, не морили ни чего не делали после разделки целины посеяли и он выбухал прям отлично, но вот погода подкачала немного, но это не угадаешь, ориентировались по предыдущим трем годам сухо было дождей минимум, обычно к концу июня уже все вызревало и начинало сохнуть, а получилось все с точностью до наоборот, а с зерном скотина только колоски лупит и все, а стебли все остаются laugh
и люди еще мышей боятся что они все сожрут..

Россия

Покров надо снимать дней через 60 после посева ,чтоб освободить место под солнцем для многолетки.
Таблица по многолетним травам,нормы примерно пост 896,

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах