Вы здесь

Кормление племенного стада для получения качественного инкубационного яйца

Перейти к полной версии/Вернуться
43 сообщения
: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Доброго утра!
В этом году столкнулась с плохим качеством ИЯ, знающие люди подсказали, что кормлю неправильно.
Осенью рано лег снег, и мои индюки не набрали самостоятельно всего набора витаминов и т.д.
Обычно они гуляют почти круглый год, даже под снегом что-то могут поковырять, выгул открыт в лес, где много валежника, т.е. и белок -жучки, червячки, и витаминов - зелени - навалом. Кормила всегда ПК1 для несушек истринским, два раза в день. В подстилку на выгуле (сено) бросаю горсть пшеницы, горсть овса, но это не столько кормежка, сколько моцион. Ежегодно на таком рационе я получала ИЯ с отличным оплодом, прекрасной вылупляемостью и очень хорошим ростом и выживаемостью молодняка. А в этом году из 25 оплодотворенных яиц получила 12 индюшат и 11 умерших, практически готовых к вылупу.
Итак, если я не имею подготовленного на свободном выгуле племенного стада, мне надо сбалансировать питание сейчас, используя истринские корма и витамины. Уважаемые специалисты, помогите thank_you
Если я повторяюсь (в смысле продублировала уже имеющуюся тему), перенаправьте, пожалуйста. Всем спасибо!


Россия
: Московская обл,Болшево
06.11.2012 - 13:02
: 111

Уважаемый птицевод,конечно кормление у вас очень слабенькое.Индейки требовательны к витаминам и кормам животного происхождения.Вывожу за сезон от 1000 до 1500 индюшат от своего родительского стада.Кормлю утром влажной мешанкой - 1- Морковь,капуста,тыква -30-40%, 2- Зерносмесь дробленая/ пшеница,ячмень,кукуруза,просо,горох,овес./ -35-40% 3-Жмых подсолнечника - 10 %, 4 - Мясокостная мука - 5 %, 5 - Рыбная мука - 4-5 %, 6- Дрожжи кормовые 5-7 % 7 - Премикс и витамины , минералка -5-7 %. Вечером - сухой корм - тоже, но без овощей. Пропаиваю чиктоником в племенной сезон одну неделю в два месяца. Если птица не гуляет даю рыбий жир 5 дней в месяц, ракушечник и гравий весит в кормушках постоянно. Почему я отказался от комбикормов - сейчас в комбикорме отрубей+зерноотходов -80-90 %, я готовлю полноценный комбикорм сам и я в нем уверен.Желаю вам удачи.Александр.

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Александр, спасибо, удача мне понадобится thank_you
Для начала - витамин АД3Е водорастворимый, производство Испания(так написано, но уж больно небрежно этикетка приклеена, вечером сфоткаю). По инструкции на бутылке - для с\х птицы 1 мл на литр выпаиваемой воды, птица вся разная ведь... Начала, пять дней буду поить.
В ноябре пропаивала по инструкции тетрагидровитом производства Нита-фарм. Судя по всему, передоза бояться не приходится.
Александр, мясокостку покупаете? или ее реально самому изготовить? Даже не мясо, а просто костную муку, мясо можно и просто сварить, наверно.
Буду искать кк, наиболее близкий к Вашему рецепту. Правильно понимаю, что протеин - это мкмука, рмука и дрожжи, т.е. в процентном соотношении 17 пунктов?

РФ
: Старица
21.02.2016 - 15:33
: 1

Доброго дня. У меня похожая ситуация была этим летом с разной птицей. Оказался сбой электронного регулятора температуры. Устранил и вывод стал почти 100 %. Рацион не менял.

РФ
: х.Победа. Азовский р-н. Ростовская обл.
09.12.2011 - 22:01
: 835

Я бы обратил внимание на параметры инкубации. Особенно на влажность.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Зачем готовить мясокостку самому если проще скармливать мясные отходы ДО переработки или рыбу, например отварную с костями вместе перемолоть и на этом же отваре замесить - пользы больше!
это в качестве белковой составляющей корма
Стадо за месяц готовить надо... овощей - тыква,морковь яблоки - побольше давать
зерна пророщенного давать
а корм для кур - бедноват индюкам - по всем параметрам...
Для витаминов и минералов премиксы и добавки можно использовать - но вот подмешивать их в к.корм не стоит!
ps. срок хранения рыбной и мясокостной муки - 1 месяц со дня изготовления - далее очень токсичные продукты! и критичные к способам хранения

Россия
: Московская обл,Болшево
06.11.2012 - 13:02
: 111

Уважаемый Владислав Влади... где вы видели мясокостную и рыбную муку со сроком хранения 1 месяц.Я покупаю эти продукты сделанные по ГОСТу со сроком хранения 6 месяцев.Будте компетентнее.

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Валерий, Николай, спасибо thank_you
Версию ошибок инкубации допускаю обязательно. Проверять ее получится легко - каждую неделю вывод, буду отслеживать, что поменяется. Температура есть на цифровом табло, дважды замерила сегодня в другом месте другим термометром - разница 0,2. С влажностью, конечно, намного сложнее. Рекомендуют в течение инкубации ее менять (цифры даже не приведу, не помню), и это было бы правильно, если бы в инке сидела одна партия яиц. А у меня там три с разбегом в неделю. Понимаю, что при таком раскладе потери будут, но... Яиц мало, либо долго собирать надо, либо гонять три полупустых инка, и в том, и другом случае опять потери. Опытным путем пришла к тому, что если основной инк всегда на 35-40% влажности, а за три-четыре дня до вывода перенести яйца в выводной с 60%, то вывод не менее 80%. Потому меня сейчас и беспокоит больше версия слабости качества ИЯ.

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Владислав Владимирович, вряд ли меня хватит еще и на самодельный комбикорм, просто физически некогда. А спросила потому, что много костей время от времени появляется в хозяйстве. Вот в среду планируем резать телку, там и голова, и ноги, и шкура, и все потроха достанутся собакам и кошкам, как всегда.(кроме того, что сами съедим, конечно laugh ). А ведь все вышеперечисленное наверняка и входит в мясокостную муку. Вот спросила, вдруг Александр сам делает. В сыром виде - пока не представляю, как это индюкам предложить. Надо подумать.

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Александр, истринские просмотрела ккорма, для взрослых индеек, для взрослых перепелов и для бройлеров с 6 недель одинаковые 19% протеина. Для бройлеров с нуля вообще аж два - сырой протеин и протеин, усвояемый птицей, в сумме под 40%. Это сбило с толку окончательно, теперь вообще ничего не соображу.
Овощей у меня нет в этом году, только картошка. Покупать овощи, зерно, молоть, мешать - не справлюсь. Александр, не отмахивайтесь - ну как хочешь! - мне надо выбрать комбикорм.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
faverol пишет:

Уважаемый Владислав Влади... где вы видели мясокостную и рыбную муку со сроком хранения 1 месяц.Я покупаю эти продукты сделанные по ГОСТу со сроком хранения 6 месяцев.Будте компетентнее.

Это Ваше право - покупать и выбирать.. только думать головой это не отменяет....
Масло сливочное тоже по госту должна храниться полгода ? Похоже госты у нас разные ...у меня Гост 18221-99 открою Вам секрет - масло сливочное - это без консервантов и пр - полгода - там сливок нет......
Консерванты используют везде - тогда и срок хранения больше ...пора бы уже в таких вещах научится разбираться....т.е быть компетентнее когда умничаешь.. мука по Госту - 1-2 мес при условии определенной температуры и влажности - на практике - не больше месяца - кто и где ее хранит в холодильнике ?? cроки хранения к.корма хорошего качества - до 1 мес - т.к. смесь портится быстрее...
Вы путаете мокрое и теплое

Вложение
kkorm.jpg
: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Кто о чем, а вшивый о бане, потому продолжу рассуждать о своем. Логичнее всего было бы кормить кк для взрослых индеек, но его выпускают в гранулах, а мои всегда ели только крупку, будут ли есть гранулы? Хотя, наверное для птицы они помельче коровьих должны быть... Да и к тому же голод не тетка, проголодаются - съедят...
Кто-нибудь кормит индеек ПК10, сограждане? Если да, какие результаты?

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

состав смотрите корма...он у разных производителей разный
и для птицы разного возраста

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Смотрю, Владислав Владимирович, только не пойму ни черта. Ориентиров-то нет. Производитель - только Истра, иначе мне за индюшачьим ехать куда-то отдельно придется, вся остальная живность на истринском.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

На этикетке должна быть инфа производителя - смотрите может сайт у них есть - я всегда требую сертификат соответствия - обязан быть на каждую партию корма и у Любого продавца - т.е сертификат не !! старше 1-месяца от даты покупки... там полный состав - можно для контроля позвонить на завод и спросить выборочно по номеру партии какой нибудь ингредиент - это для подстраховки....
И обязательно только свежий - не старше месяца - ведь мешок тоже не за день скормите....
Путем проб и ошибок....а как еще..?

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263
Владислав Владимирович пишет:

ведь мешок тоже не за день скормите....

Нее, за день не скормлю. А на три уже не хватает...
Показатели качества комбикорма для бройлеров, кур, уток, гусей старше 5-ти недель ПК-6:
далее список - сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, т.д.
Состав по ингредиентам - в смысле зерновые и т.д.- буду искать. Пока даю этот, дальше посмотрим, может, кто-нибудь посоветует про ПК10.

Россия
: Московская обл,Болшево
06.11.2012 - 13:02
: 111
Владислав Владимирович пишет:

Это Ваше право - покупать и выбирать.. только думать головой это не отменяет....
Масло сливочное тоже по госту должна храниться полгода ? Похоже госты у нас разные ...у меня Гост 18221-99 открою Вам секрет - масло сливочное - это без консервантов и пр - полгода - там сливок нет......
Консерванты используют везде - тогда и срок хранения больше ...пора бы уже в таких вещах научится разбираться....т.е быть компетентнее когда умничаешь.. мука по Госту - 1-2 мес при условии определенной температуры и влажности - на практике - не больше месяца - кто и где ее хранит в холодильнике ?? cроки хранения к.корма хорошего качества - до 1 мес - т.к. смесь портится быстрее...
Вы путаете мокрое и теплое

Здесь вы неправы и пример по маслу не в тему.

Вложение
dsc1329.jpg
Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Вот Вы и посмотрите на свою этикетку внимательно...
срок хранения заявлен .....при условиях темпер режима от +5 до +30 и ШЕСТЬ мес...
а срок хранения Боинских отходов и продукции из них БЕЗ консервантов не превышает 1 мес при +5 -а +30 это вообще не условия хранения складских помещений.......это явное несоответствие Гостовским условиям хранения пищевых продуктов.....к.корм - пищевой продукт!
Как заставить мясо не гнить и не окисляться БЕЗ консерванта ???
ответ никак....

Россия
: Московская обл,Болшево
06.11.2012 - 13:02
: 111

Владислав Влади... Почитайте технологию производства мясокостной и рыбной муки и вы поймете почему можно хранить 6 месяцев.Всего доброго.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

если б это было все что необходимо прочитать......
поэтому я и покупаю корм или ЕДУ с естественным, коротким сроком хранения....
ведь мясо и яйцо я сам же и ем!
Стараюсь не употреблять иные консерванты кроме соли, сахара и яблочно-винного уксуса...
или хотя бы свести их употребление до минимума, и тем более кормить птицу...
что у нее в кормушке - то будет и в яйце...я себе не враг, я лучше рыбки отварю - речной-озерной, чем мясокостку или хрень-муку за собственные деньги и дороже натуральной рыбы...

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

С наступающим Новым годом всех!
пять дней нового рациона (ПК6 вместо ПК1) дали неожиданный результат - индюшки бросили нестись, вчера два, сегодня одно, а было по шесть ежедневно. Я бы предположила, что это случайность, но цесарки тоже вместо 12-15 яиц стали давать по 5-7 в день. Зато куры несутся лучше и крупнее стало яйцо.
А вот индюшки стрессанули... Есть еще два мешка, докормлю и буду думать. Как раз 5 января жду следующий вылуп, может, тоже какая-то ясность появится.
ПК10 у наших дилеров нет, видимо, не пользуется спросом. Подождем еще.
Желаю всем здоровья и удачи!

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

С наступающим всех!
Здоровья, Любви и Удачи!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
Зеленая ферма пишет:

ПК10 у наших дилеров нет, видимо, не пользуется спросом. Подождем еще.
Желаю всем здоровья и удачи!

Мила, я знаю, у кого вы покупаете комбикорм. Это недобросовестные дилеры. Они заказывают в Истре комбикорма по своим рецептам. В основе - пшеница и отруби. Корм отвратительный, а цена заоблачная, но ниже чем в магазине на заводе. Зато на заводе рецептура классическая, а не бюджетный вариант. Думайте сами. Я сейчас собираю контакты птицеводов района для совместной закупки качественных кормов, присоединяйтесь в личку.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636

Мила, посмотри вот это, может это тебе немного поможет разобраться в причинах:
ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЕНИЯ РЯДА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ ИНДЕЕК

Шевченко А.И., кандидат сельско-хозяйственных наук

Ёлкина Л.Г., заведующая районной ветеринарной лабораторией

Авторы считают, что важно знать характер проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды роста и развития индеек и их влияние на жизнеспособность и продуктивные качества птицы, чтобы ослабить или полностью устранить их негативное действие.

В онтогенезе индеек наблюдаются периоды (фазы) роста и развития, свойственные особенностям физиологии их организма. Исходя из данных научных опытов и практической деятельности, таких фаз выделено десять (Шевченко А.И., 2011). Установлено, что факторы, влияющие на рост и развитие птицы в каждой фазе, делятся на благоприятные (оказывающие положительное воздействие) и неблагоприятные (оказывающие отрицательное воздействие).

Неблагоприятные факторы, на наш взгляд, условно можно разделить на три основные группы:

• технологические, возникающие в результате нарушения нормативных требований при содержании птицы (несоблюдение температурно-влажностного и светового режимов, плотности посадки, воздухообмена, гигиены подстилочного материала при напольном содержании, грубое обращение с птицей в процессе пересадок, ветеринарных манипуляций и искусственного осеменения и т. д.);

• алиментарные, связанные с качеством кормовых средств, входящих в рационы индеек, и полноценностью рационов относительно содержания в них основных питательных и биологически активных веществ:

• болезни индеек различной этиологии.

Отмечено, что названные выше факторы меняются по значимости их влияния в различные периоды роста и развития индеек.

Первая фаза — эмбриональный период, когда идет формирование органов и тканей развивающегося зародыша. Решающее значение в этой фазе имеют, в первую очередь, такие технологические факторы, как температура и влажность воздуха в среде инкубирования. Перегрев эмбриона в ходе инкубации нарушает дифференцировку зародыша, вызывает гиперемию и кровоизлияния в его теле, а резкое повышение температуры свыше 41 °С — быструю смерть, особенно в последние дни инкубации. Недогрев — снижает рост и развитие эмбриона, вызывает задержку наклева и вывода индюшат и также повышает смертность в конце инкубирования. Высокая влажность воздуха уменьшает испарение влаги из яйца, что задерживает вывод индюшат, который растягивается и запаздывает со сроками. Недостаточный воздухообмен в инкубаторе приводит к неправильному положению зародыша при выводе, что также повышает уровень смертности их в середине инкубационного периода.

Вторыми по значимости факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на рост и развитие эмбрионов, являются, по нашему мнению, заразные заболевания различной этиологии, передающиеся трансовариальным путем: микоплазма-инфекции, сальмонелла-инфекции, пневмовирусные инфекции и др., а также контаминанты вирусной, бактериальной и грибковой природы инкубационных яиц, помещений или оборудования инкубатория.

И, наконец, далее следуют алиментарные факторы, приобретенные в результате неполноценного кормления родительского стада, а также скармливания кормовых средств, пораженных патогенной микрофлорой и токсинами. В этом аспекте стоит выделить обязательное включение в рационы индеек родительского стада травяной муки хорошего качества, без которой трудно, на наш взгляд, добиться высоких показателей выводимости индюшат.

Вторая фаза роста и развития и первая фаза постэмбрионального развития (0-4 недели) характеризуется высокими темпами прироста живой массы, интенсивным белковым, углеводно-липидным и водно-солевым обменом. В этой фазе наиболее определяющими являются алиментарные факторы, т.е. любые отклонения от полноценного кормления и качества кормов негативным образом сказываются на жизнеспособности и продуктивных качествах растущих индюшат. Наиболее выделяются из них аминокислотный состав протеинового комплекса, лизиновая и витаминная (особенно D-витаминная) обеспеченность. При такой интенсивной скорости роста недостаток этих веществ приводит к отставанию в приросте живой массы тела индюшат и признакам рахита. При изготовлении высокопитательных кормосмесей для этого возраста индеек используются, как правило, в больших объемах такие корма, как кукуруза, жмыхи и шроты растительного происхождения, рыбная и мясо-костная мука, кормовые дрожжи. Эти кормовые средства зачастую бывают обсеменены патогенной микрофлорой и могут содержать различного рода токсины. При неправильном и длительном хранении содержащиеся в кормах углеводы, белки и жиры распадаются, продукты их распада повышают кислотный и перекисный показатели кормов, скармливание таких кормов оказывает негативное действие на организм, не только снижает рост и развитие, но и зачастую приводит к ее гибели. Велика в этот период и роль технологических факторов: несоблюдение температурного режима в первые дни жизни индюшат (особенно ниже требуемого уровня) значительно снижает их жизнеспособность и создает благоприятную почву для проявления различного рода заболеваний, так как в этом возрасте терморегуляция организма у птицы еще несовершенна.

Угроза появления заразных заболеваний велика, учитывая, что, по данным гистологических, биохимических и микроскопических исследований, установлено наличие раннего периода физиологической незрелости (иммунный дефицит). Среди них в наибольшей степени могут проявляться такие вирусные заболевания, как болезнь Ньюкасла, грипп птиц, оспа, реовирусный энтеронефрит и другие; бактериальные — сальмонеллез, микоплазмоз и особенно колибактериоз; могут наблюдаться и такие паразитарные заболевания, как кокцидиоз.

Третья фаза — 5-8 недель — темпы прироста живой массы начинают снижаться, иммунная система организма становится более совершенной.

Роль алиментарных факторов по-прежнему велика, недостаток или избыток питательных и биологически активных веществ, качество кормовых средств оказывают существенное влияние на рост и развитие индюшат. В этом возрасте чаще всего могут быть признаки В-витаминной недостаточности (плохая оперяемость, слабость ног, нервные параличи), что, по нашему мнению, зависит от состава рациона и применения лекарственных средств, побочным действием которых является блокировка усвоения витаминов группы В. Плохое качество кормовых средств (наличие в них в большом количестве патогенной микрофлоры и токсических веществ) значительно ухудшает продуктивность и сохранность птицы. Факторы угрозы заразными заболеваниями также являются определяющими, еще высока вероятность проявления названных выше вирусных и бактериальных болезней; среди паразитарных, кроме вероятности вспышек кокцидиоза, может проявляться и гистомоноз, особенно при напольном и выгульном содержании индеек.

Роль технологических факторов несколько ослабевает со становлением системы терморегуляции птицы, но сверхнормативная плотность посадки индеек способствует повышенной браковке птицы из-за травм в результате каннибализма в стаде. Кроме того, технологические перемещения возрастных групп индеек, индивидуальные обработки различного характера также негативно сказываются на их росте и развитии.

Четвертая фаза — 9-12 недель. Скорость прироста живой массы индюшат снижается, с началом полового созревания происходит явное выделение самцов и самок, начинается перестройка гормонального статуса и продолжается укрепление иммунной системы организма. Алиментарные факторы еще сохраняют свое определяющее значение на рост и развитие птицы, а в связи с интенсивным ростом костной ткани индюшат в большей степени начинает проявляться фактор минерального питания. Недостаток или избыток усвояемого фосфора и кальция в рационе, биологически активных веществ, участвующих в регуляции минерального обмена организма индеек, клинически проявляется в нарушении двигательной способности птицы из-за возникающей при этом слабости ног. С укреплением иммунной системы организма угроза заразных заболеваний вирусной природы несколько ослабевает, но резко возрастает возможность возникновения заболеваний респираторного характера, вызванных микоплазма-инфекциями. Из паразитарных болезней наиболее высока вероятность возникновения гистомоноза в связи с увеличением объема слепых отростков кишечника, являющихся основными объектами локализации возбудителей заболевания. Технологические факторы в большей степени сказываются при нарушении воздухообмена и гигиены подстилочного материала. Повышенная концентрация вредных веществ, запыленность воздуха, сквозняки, приводят к нарушению функций в первую очередь дыхательной системы организма и создают благоприятную почву для возникновения респираторных заболеваний.

Пятая фаза — 13-17 недель. Величина абсолютного прироста живой массы достигает максимального значения. В этом возрасте цели откорма, если они были поставлены, достигнуты, а в дальнейшем начинается выращивание молодняка на племенные цели. Ставится задача создания родительского стада птицы, свободного от различного рода заразных заболеваний и способного производить полноценные инкубационные яйца. Алиментарные факторы сохраняют основную роль влияния на рост и развитие птицы, особенно в плане минерального питания. Технологические факторы также имеют прежнюю значимость в вопросах обеспечения нормального воздухообмена растущего молодняка индеек и любые отклонения от нормы заметно сказываются на его жизнеспособности и продуктивности. Факторы угрозы поражения респираторными (микоплазмоз) и инвазионными (гистомоноз) заболеваниями наиболее вероятны.

Шестая и седьмая фазы (18-26 недель) характеризуются низким уровнем прироста живой массы и интенсивным половым созреванием. В этот период главное значение начинают приобретать технологические факторы и в первую очередь световой режим — длительность и интенсивность освещения. Чрезмерная длительность светового дня приводит к форсированию их полового созревания, что в дальнейшем отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок. Алиментарные факторы постепенно утрачивают свое значение в связи со снижением темпов роста и развития. Снижается также степень угрозы заразных заболеваний, тем более что половое созревание птицы сопровождается значительным укреплением ее иммунной системы.

И, наконец, восьмая, девятая и десятая фазы, или продуктивный период - 27-54 недели. В этом возрастном периоде начинается усиление обмена веществ, связанное с яйценоскостью самок и спермопродукцией самцов, и снова возрастает роль алиментарных факторов. Полноценное кормление индеек в этот период во многом определяет качество инкубационных яиц, а соответственно жизнеспособность, рост и развитие потомства. Из факторов питания в это время, на наш взгляд, важно обеспечение рационов несушек витаминами, особенно витамином А и каротиноидами. Технологические факторы сохраняют свое значение в соблюдении световых режимов и гигиены подстилочного материала пола птичника и гнезд, нормального воздухообмена. Угроза возникновения заразных заболеваний невелика, хотя при грубом нарушении условий содержания птицы и несоблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий может иметь место.

В заключение можно отметить, что знание характера проявления тех или иных неблагоприятных факторов в различные периоды (фазы) роста и развития и их влияния на жизнеспособность и продуктивные качества индеек может иметь значение при составлении плана профилактических мероприятий, корректировке технологических процессов содержания и кормления индеек и будет способствовать ослаблению и полному устранению их негативного действия.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г.

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Ираида Иннокентьевна, спасибо за такую полезную статью!
Сейчас попробую проанализировать кое-что применительно к своей проблеме.

Ираида Иннокентьевна пишет:

резкое повышение температуры свыше 41 °С — быструю смерть, особенно в последние дни инкубации. Недогрев — снижает рост и развитие эмбриона, вызывает задержку наклева и вывода индюшат и также повышает смертность в конце инкубирования.

Я не заметила ни перегрева, ни недогрева, но "не заметила" - не значит, конечно, что не было того или другого. Буду повнимательнее впредь.

Ираида Иннокентьевна пишет:

продуктивный период - 27-54 недели. В этом возрастном периоде начинается усиление обмена веществ, связанное с яйценоскостью самок и спермопродукцией самцов, и снова возрастает роль алиментарных факторов. Полноценное кормление индеек в этот период во многом определяет качество инкубационных яиц, а соответственно жизнеспособность, рост и развитие потомства. Из факторов питания в это время, на наш взгляд, важно обеспечение рационов несушек витаминами, особенно витамином А и каротиноидами. Технологические факторы сохраняют свое значение в соблюдении световых режимов и гигиены подстилочного материала пола птичника и гнезд, нормального воздухообмена. Угроза возникновения заразных заболеваний невелика, хотя при грубом нарушении условий содержания птицы и несоблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий может иметь место.

Вот тут, мне кажется, и кроется причина моей неудачи.
Полноценное кормление, витамины, особенно А и каротиноиды, нормальный воздухообмен и световой режим, - все это можно объединить под словосочетанием "свободный выгул", и мое стадо обычно выходит на волю уже в апреле-мае, как только относительно подсохнет.
В прошлом году у меня зимой отказали один за другим три инкубатора, а заказы на индюшат уже были набраны, предоплата уже взята. Жадность сделала свое дело - вместо того, чтобы извиниться и отдать деньги, отдала своих, подрощенных для ремонта, и практически все, что после вылупилось. Поэтому мой ремонт - март, апрель, май - на волю пошел только в августе -сентябре, а уже в середине октября пошел снег. Вот и получается, что переярые(хорошо, что не порубала всех) несутся и вылупляются, а от молодежи пока что одно огорчение.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

А ДО апреля-мая - каротиноиды - это овощи и пророщенное зерно - и это должно быть в рационе постоянно - если Вы хотите получать полноценное ИЯ....да и просто что бы питомцы себя чуствовали нормально.....при недостатке витаминов, каратиноидов и аминокислот - даже зерновой корм усваивается птицей НЕ полностью и увеличивается его расход ...
Что у курицы в кормушке - то и в яйце будет (спустя некоторое время)

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636

Хорошим источником каратиноидов является тертая морковь, оранжевая тыква, плоды облепихи. При отсутствии таковых покупайте витамин А на масле или Каролин. С каролином не переборщите - переизбыток витамина А разрушает печень. Также я собираю осенью высушенные цветки тагетеса (бархатцы), покупаю на рынке перемолотый красный сладкий перец (паприку) для восполнения каротина в рационе.

россия
: ртищево
19.08.2016 - 01:24
: 7

Здравствуйте подскажите пожалуйста недельным
индюшатам можно просо давать и племенному стаду

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21636
василий.п пишет:

Здравствуйте подскажите пожалуйста недельным
индюшатам можно просо давать и племенному стаду

Я бы не стала. Малышам можно просо лущеное без пленок (пшено).

россия
: ртищево
19.08.2016 - 01:24
: 7

Спасибо .

: Шаховская
27.12.2013 - 14:11
: 263

Доброго вечера!
Купила ПК10 - ккорм для взрослых индеек, уток, гусей, протеин - 19%. Гранулы некрупные, примерно 6-7 мм длина, 4мм диаметром. Дождалась, пока поели ПК6, и насыпала в кормушки по горсточке. Стали ходить вокруг и курлыкать - изучать. Завтра с утра станет ясно, понравилось ли.
Яиц мало, то одно, то два, то три. Сегодня было три и два из них коцнутые, скорлупа тонкая. Все-таки ПК6 индейкам взрослым не подходит, такое мое мнение сложилось. Теперь пару недель поэкспериментирую с ПК10.
Вчера вылупились еще малышики, сидели в одном инкубаторе с первой партией, но на 10 дней позже заложены. Из 15 яиц 1 неоплод, 9 вылупилось, 2 болтуна, три умершие, причем один после наклева. Наверное, инк все-таки виноват... Посмотрим, что через недельку будет, там еще и цесарки, если инкубатор виноват, то одинаковая картина должна нарисоваться.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах