Собственно есть популяция личинок Черной львинки, на выходе получаются большие 1,5-2,5 см. личинки с содержанием протеина 60-65%, лучший корм свиной навоз.
Получается замкнутый цикл, выращиваем на свином навозе и скармливаем свиньям, полный цикл 3-3,5 недель, прирост по массе за две недели в 1000 раз. с одной кладки до полукилограмма высокопротеиновой личинки. Плотность проживания при выращивании 18-20 кг. на метр кв. т.е. в теории в лотках в 3 яруса можно выращивать до 80 кг. в месяц с кв. метра.
Возможен интерес к такой технологии у свиноводов?
Вы здесь
Есть популяция личинок. Получается замкнутый цикл, выращиваем на свином навозе и скармливаем свиньям
пт, 11.12.2015 - 19:28
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
!00% безотходное производство. ))))
Плюсом является относительная чистота при выращивании личинки, в отличии от опарыша нет неприятного запаха, я популяцию зимой держу в домашних условиях, пока не выгнали)) а так по большому счету тема должна быть интересна рыбоводам, такую рыбу как клариевый сом можно переваодить на 100% кормлением личинкой. Утилизовать можно любые отходы, жрет все пищевые отходы, отходы рыбопереработки, животные остатки, ну и естественно навоз. Есть ньюансы с размножением, но все решаемо в условиях хозяйства. Муха живет и нерестится в клетках 7-10 дней, при этом не питается, разносчиком чего бы то нибыло быть не может.
Выращивайте опарыша, и сдавайте в рыболовные магазины.
А насчёт использования в кормовых целях - ответ может быть только после исчерпывающего анализа продукта, и определения его полной стоимости.
Что бы было понимание - а не дороже ли это традиционных видов сырья выходит?
Это совершенно дрогой вид. Потребитель врядли оценит что то новое, а биться лбом несколько лет..
Все относительно, на данный момент затрат освещение нерестовой клетки 36 Вт. и все. При больших объемах затраты на свет практитески не вырастут максимум 150 Вт. , корм под ногами, соответственно только площадь и обслуживание. Кст. обслуживание- это кормежка 1-2 раза в день и снять кладки.
Ну это всё только кажется, что бесплатно.
И нужна именно чёткая стоимость, где учтено всё.
И анализы лабораторные, без них никак.
В том числе, и на аминокислоты.
Да понятно, что другой вид.
Но - возможно и этот пойдёт, вдруг на него клёв сумасшедший.
А рыбаков сейчас -
И с каждым годом всё больше.
ну или перепрофилироваться, с этого вида, на простую комнатную муху, для производства опарыша. Технология, наверное, не сильно отличается?
Уральский свиновод
Ну вот это уже кое что. Хотя остаётся вопрос по усвояемости аминокислот, а такие опыты вряд ли кто-то проводил.
К этому зоотехнический анализ сырья, (ну там обменка, жир, и т.д.), точную стоимость, и уже можно сравнивать с другими видами сырья.
http://www.organicvaluerecovery.com/studies/studies_hermetia_as_manure_m...
Очень интересно о забугорном опыте, в кратце:
Сушат и добовляют в корма как протеиновую добывку
В процессе объем навоза уменьшается на 50-55% по объему и можно использовать как грунт
так же есть все таблицы со свежими данными содержания микроэлементов и аминокислот.
вот еще:
"The larvae or “insect biomass” of the Soldier Fly (SF) are the end product of the OVRSol process. The composition of whole unseparated Hermetia prepupae meal is about 42% protein, 35% lipid, 5% calcium, 1.5% phosphorus, 3.4% lysine, and 1% methionine/cystine. SF meal lipids contain about 54% lauric acid which has been shown to be active against lipid coated viruses, including HIV virus, measles virus, clostridium, and many pathogenic protozoa"
http://www.organicvaluerecovery.com/our_process/our_process_product_brea...
По аминокислотам вроде неплохие показатели.
Кто бы ещё провёл опыты по определению усвояемых.
И цена - без сравнения стоимости протеина, лизина, и т.д., с другим сырьём, ничего нельзя сказать.
Может, эти сушёные личинки выгодны будут, а может, просто не пройдут в рецепт по цене, дешевле окажутся другие виды белка
В том то и дело, "кто бы провел" у меня свиней знакомых конечно много, но для тестов не очень подходят.
Я если честно вообще не понимаю как может быть дешевле то что покупается за деньги, чем вырощенное в своем хозяйстве. Свою популяцию поддерживаю на уровне "лишь бы было" расходую только на рыбалку, но вижу в этом большой потенциал. Опять же свиноводам может быть от этого не малая польза.
Шутите?
Такие опыты не в домашних, и даже не в производственных условиях проводят.
Легко.
Интересно, почему остановились на этой популяции?
Муха идеально подходит для размножения, при 20-25 градусах популяция отлично размножается и растет.
При разведении неприятные запахи сведены к минимуму. Начинал выращивать с целью рыбалки и просто изучить это чудо, на данный момент готов к большему.
Лень копаться в гуглах, но есть информация о разведении этой мухи специально в условиях свиноферм в южной европе, после того как фермы обросли высокими технологиями мухе места не нашлось..
В зарубежном источнике(скидывал линк выше) описана технология в условиях современной фермы, видимо выгодно.
Еще у меня вопрос к вам, утилизация отходов существенная проблема?
Это свойственно многим популяциям мух.
У зелёная падальницы, которая повсеместно присутствует в РФ запах только на первом этапе, далее у опарыша может отсутствовать в зависимости от технологии выращивания. Для рыбы, кур идеально подходит по размерам и сроку жизненного цикла личинки
Коллега в чем чудо именно этой популяции? или вам надо реализовать её...
Нам всем надо что то реализовать)) Я пытаюсь выяснить есть ли интерес у свиноводов к данному виду белковой добавки к рациону, но конечная цель естественно не в этом, хочу попробовать переработку этой личинки, выделить белок не так уж и сложно, а получемый попутно жир можно использовать для переработки на топливо, твердые остатки это сырье для производства хитозана. В общем очень много интересного в этой личинке.
Я не зря спрашивал про утилизацию навоза, личинка съедает 50-55% от массы навоза оставляя субстанцию которую можно использовать в качестве грунта.
Довольно сложно перейти на объём.
Вы предполагаете использовать свою популяцию в теплое время года или рассматриваете и в закрытых помещениях тоже?
По масштабной технологии производства опарыша в РФ среди продвинутых "голд фиш" сильно отлично от обычных культиваторов для опарыша.
В закрытых разумеется, у личинки есть замечательное свойство, она переходя в стадию предкуколки производит линьку и выходит из кормовой емкости по трапу и далее в тару, это свойство дает возможность ставить емкости в два - три уровня.
Стало быть, "мушиная" технология уступила по эффективности, даже в условиях более тёплого климата?
Утилизация отходов - это не проблема, это затраты.
И выбираться будет наиболее простая, наиболее надёжная, и менее затратная.
А также, соответствующая действующему законодательству.
Поэтому могу только повторить - всё зависит от реально представленных, и конкретных цифр.
Чтобы покупатель кормового белка покупал надёжный продукт, понятного (и желательно стабильного) качества, и по конкурентной цене.
То же, в плане технологии утилизации.
Если будет проще и дешевле, разделить навозные стоки на фракции, и, после положенного срока выдержки, внести на поля, чем использовать какой-либо другой способ - то эта технология и будет применяться.
Приводил же источник, они снова занимаются внедрением данной технологии.
Ок, давайте порассуждаем. Я постараюсь перечислить расходы, Вы помогите с цифрами.
1. Помещение 20-25 м.кв. с подогревом до 25 гр.С
2. Корм (навоз)
3. Освещение нерестовых клеток 100-150 Вт./час. металлогологеновые лампы.
4. Трудозатраты 3-4 часа в день.
5. Вода 2-3 литра в день.
6. Клетки из рейки с москитной сеткой.
7. Лотки пластик 1*1*0,4 м. или фанера с подложкой полиэтиленовой.
С такой площади реально снимать 1,2-1,3 т. в месяц.
Это затраты до уровня живой биомассы, если ее перерабатывать, там все сложнее.
Сдесь не учтен эффект от утилизации навоза, который после переработки является не плохим удобрением, вроде биогумуса.
Эти цифры, сами по себе, не сильно интересны.
Их надо расписывать в деньгах, иначе не понять.
Бизнес план нужен, проще говоря.
1.2 тонны в месяц - это ведь не сушёные личинки, "живьём", так сказать?
Какова их влажность?
Надо понять количество белка.
да
Не буду приводить больше ссылки, админы ругаются, вот скрин
Да просто своими словами пишите, и всё. Не обязательно ссылки.
1.2 тонны личинок - это какой вес куколок? Он ведь меньше должен быть? Как пересчитать?
куколка весит 1,5-2 гр. это около 600 т. штук. выход предкуколок идет постоянно поэтому разумеется нет завала.
Я наверное малость неправильно вопрос сформулировал.
Я имел в виду, с 1.2 тонны личинки, сколько получается куколки, общий вес?
Меньше же должен быть?
Я собственно и имел в виду вес предкуколки, личинка перед линькой понятно весит больше, но изымать ее из ванны трудоемко, подождать немного и сама выйдет.
Почитаю
Отвечу на любые вопросы, сделаю фото питомцев если нужно.
Фото питомцев - да
Тут уже близко к выходу предкуколок, размер 1,5-2 см.