Вы здесь
Запаривание кормов,БМВД и премиксы. Страница 3 из 4
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Рад если помогло.
Добрый день. А не подскажите какой суперпредстартер использовать? Я даю Провими.
Я пользовал сано, провими, нутрифилд и еще несколько... Голландцы лучшие. Но сейчас отказался от предстартов полностью. Изменил технологию кардинально. Лучший предстартер -материнское молоко.
Удивился такому комментарию достаточно опытного человека, т.к. одно другому не мешает, а помогает.
Престартер дают не с целью замены молока, а с целью приучения к растительному корму, развития ЖКТ, и наилучшего использования энергии роста поросят.
Читаем внимательно.
А подробнее про изменение технологии можете написать? Возраст отъёма, возраст начала приучения к сухим кормам, и какой корм используется для приучения?
Могу. Но это будет другая тема. Как только время найду... Чуть чуть...
Привет всем!
Заметил такое дело, после продажи опороса, оставил для себя под маткой для интереса 3 гол. с отдельной кормушкой через решётку, в основном ели из кормушки, а под свинью ходили на десерт, держал так более 2,5 мес, с отнятыми ранее очень большая разница, думаю, 1,5 мес холостого хода матки оправдывается привесом молодняка, особенно если это дело отработать технологически, я уже не говорю, что предстартер не дешёвый.
Может попробывать их пускать на десерт к мамке месяцев до 4-5?,-тогда ещё больше разница будет стеми которых отняли ранее?Вот уж раскабанеют так раскабанеют!
Не оправдается, в итоге за год от с/матки получите почти на 1 опорос меньше. Престартер не дешёвый, но его расход, по нормальной схеме кормления - всего килограмм 5 на голову за весь период. И конверсия корма при скармливании престартера в разы лучше, чем при "прогоне" корма через с/матку, для получения молока. 4-5 недель подсоса - вполне достаточно. К тому же, поросёнок, отнятый в 2 месяца, хотя и будет весить больше, чем в эти же 2 месяца весит отнятый в 4 недели, но к моменту убоя отнятый в более ранний срок поросёнок обгонит его, за счёт лучшего развития ЖКТ. Естественно, это всё относится к кормлению качественными кормами, т.к. если отнять поросёнка в 4 недели и посадить на отруби с картошкой, то ничего хорошего не выйдет.
Че то Вы такого написали.... Скорей опять из книжки. Сами то сравнивали? Считали?
А что я не так написал?
Книжек я не читаю, т.к. ничего достойного не встречал, по крайней мере, изданного в России (если в каком-то вопросе сомневаюсь, то советуюсь с коллегами).
Кроме того, уверяю Вас, что актуальной, по настоящему ценной информации в свободном доступе нет (имеется в виду для занимающегося этим профессионально человека, т.к. для главы КФХ или ЛПХ в принципе достаточно соблюдать рекомендации производителя к/корма или БВМД, типа: 40% ячмень, 40% пшеница, 20% БВМД "Стартер" - корм для доращивания готов!). И это в принципе хорошо, что фермеру нет нужды вдаваться в детали. Ближайшая аналогия - я пользуюсь результатом труда программистов и сис.админов, не заморачиваясь, как это работает.
Насчёт посчитать : при 4 неделях подсоса в год от с/матки получаем примерно 2,4 опороса, при 11 неделях - только 1,9 (если осеменить высосанную с/матку в первую неделю после отъёма, если ждать следующей охоты - то и вовсе 1,7). Вот и считайте, чтобы компенсировать хотя бы 6 недополученных поросят, сколько вам надо доп.привеса.
И лучшая способность к росту отнятых в месяц поросят, по сравнению с позднее отнятыми - факт доказанный, и я в своей практике имел возможность в этом убедиться (повторюсь, исключая случаи, когда нет корма, соответствующего возрасту по качеству).
Привет всем!
По отъёму принято, посмотрю на проданных потом, хотя не знаю, как их там кормят.
Вернусь к вопросу об объёмных кормах, имею много сыворотки, как может сочетаться с к\кормами и БМВД в том числе, в литературе сказано, что она, как корм животного происхождения, улучшает качество мяса, но у тех кто ей злоупотребляет замечал обратное, кто много её даёт, что скажете на эту тему?
Ну 11 едель это Вы загнули. Мин 7 макс 8. А это 2.1-2.2 за год. Не сильно то и много.
В 4 недели у поросят имунная яма и недоразвитый ЖКТ. Ни когда они быстрей 7-8 недельных не достигнут сотки. Разница в 1-1.5 месяцев.
Стоимость отлученных в 4, на выходе, больше 7-8 на 25-40%. Это за счет дорогого корма, большого периода использования предстарта и старта. + ветеренария, ранние более часто ловят диарею и пр. радости. В любом справочнике по вет. причины 90% болезней -ранняя (до 6-7 недель) отлучка.
При правельном кормлении свиноматок они не худают. Это уже не проблема, осеменяются четко в 3-6 дней после отъема.
Зачем, в часности мне, много мелких и слабых поросят в год? Мне надо много но рентабельных.))))))))))
Это проверял несколько раз. Разными способами.
Один раз на паре свиноматок, другой на одном опоросе. Так что прошу попробовать у себя.
Сейчас остановился на такой схеме-
Рем свинка на спец рационе.
Поросная и лактирующая на своем корме.
При опоросе поросятам по 1куб. байкала в рот.
При железе повтор по куб. +привывка в 10 дней с повтором в 20 дней. Имунная яма не на столько кретичная, здоровье суппер. Бактерии запускают ЖКТ на несколько недель раньше и отпадает потребность в супперпредстарте. Грызут ячмень жаренный, мамкин корм за тем старт.
Отлучка 7-8.5 недель в весе 18-23кг. На старте, до 25кг, сидят только неделю-полторы.
Дальше по рассписанию.))))))) Поносов почти нету, стресса вообще нету (отсуствие матки почти не замечают). Имунная сама справляется с переходами на виды корма и пр. Вет. разходы минимальны.
Сотку дают в 5-5.5 месяцев при конверсии 2.2-2.6
Вы там о большом разходе корма на свиноматку писали? Не большой он, на 10-15% больше на протяжении лишних 3-4 недель. По сравнению со суп.стартом и стартом копейки.
Передержкой под маткой пары-тройки слабышей можно подгонять осеменение и опорос к плану. Ну при туровых опоросах, на пример. Оставлять на так долго смысла нету, адназначна.))))))))))
Скармливайте сыворотку молодняку и маткам подсосным, а на откорме (особенно на финише) не давайте, вот и не будет влияния на качество мяса, ни плохого, ни хорошего!
Я же про 11 недель написал, потому что Исаков М.В. написал про 2,5 мес подсоса.
0,3 недополученных опороса в год на матку - тоже немало(3,5-4 поросёнка). Хотя, конечно, для домашнего хозяйства эти 0,3 опороса не так критичны, как для крупного современного производства, где требуется высокая оборачиваемость станкомест на опоросе, т.к. они самые дорогие (только оборудование на 1 станкоместо стоит 5-6 тыс. евриков).
Достигнут, достигнут. Даже в условиях комплекса, где этого добиться сложнее, чем в ЛПХ (при одинаковом кормлении). Даже в России есть предприятия, где вес в 162-165 дней - 110-115 кг, не говоря про Европу.
Допускаю, что у Вас получалась разница 25-40%, хотя и не понимаю, почему, не должно такого быть. Экономите Вы, при Вашей схеме, 5 кило престартера да 20 - стартера (рублей на 400 в сумме), не обходится же Вам 1 поросёнок в 1000-1600 рублей (все затраты, и на маточное стадо, и на ветеринарию, и прочие)? Вет.затраты тоже не могут быть очень уж велики. Кстати, насчёт диареи и прочих "радостей" - напишу ниже, как можно этого избежать, может, решите попробовать.
У нас разница в стоимости качественного корма для супоросных и подсосных маток - 3-3,5 р/кг.
Средний расход супоросным - 2,8 кг/голову в сутки - за 4 недели - 78 кг, умножим на (примерно) 7 руб=546. Средний расход подсосным - 5 кг - 4 нед.-140кгХ10 руб - 1400. + 3-4 недополученных в год поросёнка ещё на 7-10 тысяч потянут (в наших сегодняшних ценах)
Ну это уж само собой!))) Двумя руками за!
Допускаю, что в конкретных условиях, на данных конкретных с/матках могли получиться подобные результаты (а могли и другие!). Если вдруг у себя подобные схемы буду пробовать, напишу обязательно. Но, в принципе, я на производстве видел подобные опыты (более, чем на 3-х матках)))).
Хотя, конечно, домашнее хозяйство от пром. производства отличается.
Если Вас всё устраивает, почему нет?)))
Байкал, я так понял, пробиотик? Пробиотик, это есть хорошо!
Один из основных, предрасполагающих к диарее и проч. гадостям факторов при раннем отъёме (помимо стресса, и "провала" по энергии) - мало кислоты в желудке у поросят. Вы человек, судя по всему, ищущий, пробующий, купите специальный подкислитель для воды (стоить он должен 100-120 р/литр/кг), например, Селко-рН (или другой, какой найдёте) Добавляйте в воду для питья, в корм тоже можно, если корм жидкий. Расход небольшой - в среднем 2 мл/литр воды. Недели 1.5 попоите при отъёме, и не будет диарей никаких, пройдёт гладко всё.
Ну и ещё раз повторюсь - для домашнего хозяйства каждый сам выбирает, что ему подойдёт (некоторые голов по 100-150 держат, кормят одними пищевыми отходами (бесплатными), и вполне довольны, хоть свиньи и дольше растут, зато на корма расход - 0.
принимайте уж и меня с вопросом-как приучить есть в одном месте-гадить в другом-сделал настил -они не поняли юмора-гадять.жалко свой труд -слив сделал и всё такое,а они там спать завалились. про породу не знаю-не дюрки это точно-подскажите
Перед загонкой поросят в новое жильё намочите пол там, где хотите, чтобы они гадили. А где лежбище, можно немного корма прямо на пол сыпануть.
спасибо попробую т.е.они где жрут там спят,а не наоборот?
Свиньи никогда не будут гадить, где спят. Очень чистоплотные животины.
Не совсем всегда такие бывают. У меня было пару особей,которые всю зиму исправно спали на своих лежаках,испражнялись где положено,а потом вдруг начинали гадить на своих постелях и прекрасно спали на этих лепёшках. Связала я это с тем,что уже было жарко им спать на лежаках что ли. По весне постели убрали и всё нормально стало,гадили в одном месте,спали в другом. Одна свиноматка есть,которая постоянно умудряется навалить в кормушку,буквально через день.
огромное всем.та про кого тогда говорят-где жрёт там и...
Ну явно не про свиней у нормальных хозяев. А то ,что свиньи могут валятся в навозе, то, как правильно подметила Львовна, тут дело в жаре. В пекло свиньи любят лежать в лужах(хотя бы мочи)-выше термоотдача, когда достают мухи-комары-в навозе(наверно, отпугивают насекомых). В случаях с матками(гадят в кормушки)-я заметил, что такое бывает только в тесных загонах. Матка по максимуму отворачивается от кормушки-получается задом к кормушке и в силу физиологических особенностей-все в кормушке. По крайней мере у хряков кормушки всегда чистые от этого "добра".
Не,у меня клетки не тесные.Каждая свинина супоросная сидит в своей клетке размером2.5х3,есть клетки и больше.Так что как то всё же умудряются нагадить в кормушку или поилку.
Тогда это характер, а его не переделаешь.
Всем здравствуйте. Я один из тех кто начал с поросёнка. Поросёнку уже 8 месяцев вес его около 98 кг. Кормлю дроблёным вареным зерном и сырой кормовой свеклой. Теперь хочу его перевести на сухой корм, подскажите как это правильно сделать?
Очень просто.......берете и переводите........ну или начните сначала посыпать запаренный корм сухим понемногу,постепенно исключив первый.
Спасибо " Львовна". Я хочу оставить поросёнка на свиноматку. У нас люди которые купили поросят в фермера (кормит свиней премиксами) закопали. Не случится такое с моими поросятами, от того что их мамка ела премиксы? От чего это зависит?