Здравствуйте, все кто много знает)). Подскажите молодому, какая польза или вред выйдут от того, что я буду кормить молодняк, начиная с месяца их жизни, одной пшеницей (буду её перемалывать в мелкие частицы)? Чем это чревато? Дело в том, что у меня есть возможность приобретать только её (пшеницу).
Вы здесь
Возможно ли кормление пшеницей?
чт, 26.07.2012 - 20:42
здр.ув.один вопрос.молодняк какого животного,птицы,рыбы и т.д. не очень ясно
Как-то очень давно, в передаче "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос. Им предложили отведать кусок вареного мяса, мясо было отличным и прекрасно проваренным. Вопрос состоял в том, чтобы угадать для кого китайцы готовили такое мясо. Правильный ответ - для приговоренных к смертной казни. Их, приговоренных, кормили только мясом, люди довольно быстро, но в мУках помирали. Пожалейте молодняк!
так вродь там гуси указаны))) иль не указаны.. ???
ну точно что,где,когда?
ха-ха))) 3 раза))). Я спрашивал про гуся, так как в заголовке темы было автоматически указана эта самая тема: "Кормление гусей"... вот и не стал уточнять. Подумал, что будет видно, но отнюдь...
Но это в прошлом.. У меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока... Чо за фигня такая? Просветите!!!!
гусей держал давно.совет может поможет.или пустите их на выпас.или подвесте им пучки грубой травы.или убавте свет(яркость).больше не знаю.
Можно спокойно переводить на зерно, мы так и кормим, только замоченое даем,нормально растут
Это привычка все дергать и щипать.Только у маленьких эта проблема,примерно до 3-х недель.Днем на выгул, а в помещении подстилка-сено, но менять часто, чтоб сухая была.Я своих гусят с недельного возраста на выгул выпускаю, сначало в теплице недельку, а как погода позволяла так в огород выпускал
Даю своим гусям траву (больше всего любят осот) сколько хотят. Пшеница стоит постоянно, но при наличии травы в кормушке, она им нафиг не нужна. Когда кончается трава - едят пшеницу. Вообще странная какая-то порода - картошку и яблоки есть не хотят. Раньше другая порода была, так они если в огород залезут картошку выкапывали. И самое главное - чтобы вода была постоянно. У меня корыто на 60 л и туда струйка воды со спичку течет постоянно. Им и пить и купаться хватает.
Я тоже пшеницей кормлю гусей. С осени добавляю ячмень, где то прочитала, что с него жиреют больше. На зиму то самое, чтоб не замерзли на морозе. Даю зерно цельное, не дробленое. Насыпаю в таз на весь день. Летом под дождем намокнет- не страшно- воду солью. Зимой снегу набьет, замерзнет- оттаю и просушу. С дробленкой так не получается.
Жиреют с пшеницы сильнее. Поэтому перед весной переводят гусей на овес, чтобы неслись лучше.
Проблема выдёргивания пера у птиц очень актуальна. Наблюдается очень часто при выращивании пернатых на закрытых площадках без выпаса.
Причина белковая недостаточность, недостаток микроэлементов в маленьких после примерно 5 дня рождения, в период обрастания птицы перьем, а также во взрослых в племенной сезон.
Болезненное состояние птиц доходит до того, что птенцы занимаются расклёвом даже собственной плоти. Сами птенцы в этот момент получают очень большое "наслаждение". В этот момент в клювиках наблюдается сильная саливация. Они полностью своей слюной смачивают спины соседей. Могут откусывать в сотоварищей даже целые члены крыльев.
Как же бороться с этим состоянием. Придумано очень много хороших лечебных процедур начиная от применения инфракрасного освещения, рассредоточения птенцов и так далее. Назову несколько приёмов действенных на мой взгляд.
- попробовать организовать пастбищный способ выращивания,
- в питьевую воду добавлять несколько поваренной соли.
- давать птенцам кровь. Она тоже солёная. Содержит много микроэлементов в том числе поваренную соль и незаменимые животные белки...
- Мне лучше всего нравится смазывание полости клюва зелёнкой. Надо гусятам в момент выщипывания пера, предоставить вату смоченную в зелёнке и намотанную на спичку. Гусёнок с остервенением бросится на вату. Замажет себе клюв зелёнкой и в него сразу весь пыл к каннибализму пропадёт. Повторная процедура с зелёнкой, на всегда отучит птенца от поедания перья.
З Богом.
Здравствуйте! Добавлю свои пять копеек в тему.
Во-первых, о кормлении одной пшеницей. Случилось однажды, что нечем больше было кормить и гуси, оставленные на зиму жили на одной пшенице и сене. Выжили, зажирели и 90% яиц был неоплод, а когда стали тех гусей резать, печень была сильно увеличена-фуа-гра просто. Вывод: кормить пшеницей можно, но только на откорме, для племенной птицы-нельзя. От чего больше жиреют гуси, от пшеницы или ячменя? И то и другое годится на откорм, разница будет в цвете тушки: от пшеницы жир желтый, от ячменя-белый.
Во-вторых, о выщипывании пуха и расклеве гусятами друг-друга. Пух начинают выклевывать при умеренном недостатке аминокислот(а именно серосодержащего метионина), каннибализм-это уже нарушение обмена более глубокое. Из практики моей, хорошо помогает скармливание гусятам (2-3неделя жизни) гнездового пуха (подглядела у природы, гусята выведенные мамкой едят в гнезде ее пух и друг друга никогда не клюют. Для этого специально раскладываю по подстилке гусиный пух (теперь оставляю от ощипанных в прошлом году гусей, а первый раз подушку пришлось распотрошить), сначала они жадно хватают-все клювики в пуху, а потом потребность проходит.
Алия, огромное спасибо. Объязатьльно попробуем лечить расклёв гусиным пухом.
Пожалуйста А зовут меня Алевтина, почему-то многие неправильно читают с английского сочетание ya - я. Alya- Аля.
Очень приятно Алевтина , очень редкое имя.
Если можно, напишите пожалуйста, Ваше имя в аватаре. Никто не ошибётся.
Не все изучали английский, я к примеру немецкий язык изучал.
Маленьким гусятам даю вареные куриные яйца - никакого расклевывания ни разу не было. Пшеницей кормить можно всю зиму, за месяц перед началом кладки нужно переводить гусей на овес - яйца получаются все оплодотворенные.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста за сколько до предполагаемой кладки яиц племенную птицу надо переводить на диету, чем лучше кормить и какое кол-во еды на одного гуся? У меня гуси на свободном выгуле, утром уходят на балку и вечером возвращаются. Сегодня резала гуся и обнаружила что сильно зажиренная птица, жира было больше пол литровой банки. Я переживаю за племенную птицу, многие говорят что лучше вообще не кормить, что они себе сами корм на воле находят. Как лучше поступить? Заранее благодарна)
В зиму гуси должны уйти упитанными, с жировыми отложениями-это нормально. Потом кормим их умеренно(комбикорм пополам с отрубями, сено, корнеплоды), гуси тратят энергию на обогрев в холода и худеют. После новогодних праздников проводим профилактическую дегельминтизацию, пропаиваем от простейших паразитов, и начинаем кормить овсом(часть его проращиваем), рубленые корнеплоды (кормовая свекла, картофель, морковь) посыпаем немного мелом с отрубями. Где-то в конце февраля начинают нестись гусыни, как занесутся, добавляем пшеницу+ячмень и ракушечник в отдельной кормушке, сено. Если кормовая база другая, нет сена или корнеплодов, то нужно травяную муку добавлять 5-7% к зерносмеси. Общее количество кормов на голову около 400г, но учитываем породу и живой вес, крупным прибавим еще 50-70г. Посмотрите еще в справочнике по кормлению, теория и практика часто отличаются сильно, в больших хозяйствах не заморачиваются с сеном и корнеплодами, а результаты неплохие получают на смеси пшеницы и ячменя с витаминно-травяными гранулами. Если у вас климат мягкий и гуси долго на выгуле, наверное свои особенности будут и в кормлении.
Я в шоке...как такая милая дама может зарезать гуся...!?
Здраствуйте Уважаемые Форумчане! Несколько лет подряд развожу гусей... В этом году решил попробывать вырастить их по ускоренной программе, за два месяца! В принцыпе всё получается, в две недели гусята весят 800 грамм. Но беда в том что специализированный комбикорм дорог, можно ли его чем то заменить? Сейчас гусятам 18 дней. Заранее Всех Благодарю!
Уважаемый !
Правильно народ говорит :
- кормить одной пшеницей можно,
- увеличивается печень, ( фуа гра - блюдо из утки, а из гусиной печени делают паштет ),
- на одной пшенице гуси жиреют, падает оплодотворяемость.
Нормализовать ситуацию довольно просто : кормите одной пшеницей ( ну раз так сложилось ) но не дробленой, а пророщенной на свету.
Емкость, глубиной 5 - 7 см, примерно 40 Х 60 см, чтобы в руках было удобно держать, засыпать пшеничкой 1 - 2 слоя, залить водичкой, первый раз, чтобы зерно покрыла, далее просто увлажнять.
Как вырастет зеленка см 15 - 20 скармливайте весь коврик целиком.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0
Ну и как? получилось? Скорее всего нет, без комбикорма гуси конечно вырастут за два месяца и пером покроются, но вес не наберут, один "остов". Мы пробовали забивать в 3,5мес, при пастбищном содержании плюс пшеница вволю, получались тушки по 3,5-4кг. но ощипка непростая в этом возрасте... А в этом году гусей себе мало оставили, решили откормить до холодов как положено, жир нужен: гуси и утки для нас в первую очередь источник "правильных" жиров, постное мясо с других видов получаем(индейка, кролик, бройлер). Жир замораживаю и использую по мере надобности(вытапливаю на сковороде для жарки, тру на терке прямо замороженное для курников и фарша) На гусином жире любое постное мясо приобретает замечательный вкус. У двухмесячного гусенка его(жирка) увы не будет, да и мясо вкуса еще не наберет. Это для продажи в супермаркетах фермы "гонят"такую гусятину, оборот ускоряют, для себя такое не нать...
а мои гуси сухари любят )))
а наши гуськи вместе с курами живут и едят комбикорм для кур несушек, плохого в этом ничего не нашли, упитанные, яйценоскость в норме, оплод 100%, выводимость 99%, мы довольны. Летом понятно, трава, а сейчас только комбикорм, ну и отходы со стола.
здравствуйте всем , скажите, а как прводить дегельмитизацию гусей. можно ли пиперезином, и на 7 гусей сколько таблеток нужно или , что то другое?
Я купила в ветаптеке таблетки "метронидазол" (кто-то на форуме здесь про них писал. И я пришла в ветаптеку и спросила про них. Они используются и при дизентирии свиней,трихомонозе КРС, и при гистомонозе гусей и индеек. Так что я не поняла что к чему,но взяла их ).
Там в коробке их 250 таблеток. Их можно дать за один раз,а можно расчитать по весу как указано и двать их в течении 10 дней.
Я так и сделала. Рассчитала,растолкла в кофемолке и теперь добавляю в корм (в течении 10 дней).
Правда,как-то странно при таком раскладе получается: кто меньше съел,кто больше этой подсыпки в корме. Но мне одна тетка гусевод сказала,чтоб не беспокоилась-все равно достанется всем !
Да я и сама то мало что знаю ! Но пишу как сделала я....