Привезли семью минорок. Возник вопрос: можно ли их скещивать для получения потомства, или петуха лучше обменять?
Вы здесь
инбридинг кур
9 сообщений
ср, 06.04.2011 - 03:44
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Нужно для начала узнать у заводчика родственники они или нет,а уже потом принимать решение.
Родственники,эт точно, да и по качеству, теперь я уже вижу- не фонтан. Просто говорят, для птицы это не очень важно, Например перепела у нас с рынка расходятся по всему югу области, заводчик один. Вот и скрещиваются, "зоотехник" объяснил, что меняет кровь через 3 поколения. Вот и берут сомнения смутные
Вообще-то правильно говорить - спаривать, а не скрещивать.
Под скрещиванием обычно понимают гибридное (наоборот инбредному) спаривание. Но это терминология.
А в главном - спаривайте на здоровье.
Главный критерий - здоровье потомства. Если цыплята здоровые, то и пусть живут дружной семьей.
Вообще-то я помню читал об опыте, где куры выдержали самый сильный инбридинг (кровосмешение) брат-сестра на протяжении 17 поколений!
Так что не так страшен инбридинг (родственное спаривание), как его малюют.
Спасибо Вам, Анатолий за столь подробный ответ! Буду учиться!
Здравствуйте, Анатолий Борисович !
Скажите, пожалуйста, сколько максимум поколений можно разводить в себе без ущерба здоровья птицы. Конкретно - у меня Мараны. Спасибо.
до учащения уродств и летальности цыплят
Нисколько...., правда МЫ не А. Б.
форум задублирован - см. здесь https://fermer.ru/forum/genetika-i-selektsiya-kur/168177#comment-1076157523