Надеюсь на помощь!
Нынче имею проблемы с приобретением реглона(в кармане денег мало). Читал о применении аминки 2,4Д 150г д.в на га в 5% суперфосфате. Хотел бы услышать советы подкрепленные практикой( литературы перелопатил достаточно). Спасибо всем зарание.
посиотри тему выращивание картофеля. там обсуждали примение азотных удобрений место реглона.
А разве это сильно дешевле будет? Как-то пытался подсчитать, вроде тоже не дешево выходит, плюс ко всему сложность приготовления рабочего раствора, по сравнению с Реглоном - практически выплеснул в бак да и поехал. Дорого, мне кажется, и то и другое получается. Или я не прав? Дешевле только, если исключить совсем этот прием. Я в прошлом году только первый раз Реглоном семенной участок обрабатывал, а так практически не пользуюсь этим приемом, и ботву не кошу, ботвенной транспортер на комбайне её лучше выбрасывает, когда она целая, но и картошка должна уже легко отделяться, а то полетит вместе с ботвой обратно в поле - тогда приходится ждать, когда дозреет. Тут опасность - зараза фитофторы на ботве, а её надо бы Ширланом тогда и лучше в смеси с Реглоном - а это уже в двойне дорого.
С поиском по сайту разобрался недостаточно, буду благодарен за конкретную ссылку.
Аминка и суперфосфат халявные, поэтому в любом случае буду пробовать чуть-чуть.
На семенных участках эффективно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией оставшейся ее части ( так принято в Голландии).
Для ускорения созревания картофеля применяют сеникацию - опрыскивание посадок картофеля за 20-25 суток до уборки (во второй половине цветения) 20 %-ным водным раствором двойного суперфосфата с добавлением 15 г на 1 га гербицида 2,4Д. Расход раствора 200 л/га. На семенных участках сеникацию проводят 30 %-ным раствором двойного суперфосфата за 35-40 суток до уборки.
Можно проводить сеникацию и путем опрыскивания растений 30% -ным раствором ЖКУ (жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34) с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х, расходуя при авиаопрыскивании 100 л/га рабочего раствора, а при наземном опрыскивании -200-300 л/га, внося на 1 га 30 л ЖКУ и 10 г препарата 2М-4Х. Сеникация усиливает отток ассимилянтов в клубни, ускоряет рост и созревание их, повышает крахмалистость, утолщает кожуру ( клубни меньше травмируются, лучше хранятся), увеличивает урожайность и выход семенных клубней. Иногда сеникация обеспечивает полное отмирание ботвы, облегчая ее удаление.
На тяжелых почвах целесообразно проводить предуборочное рыхление междурядий долотообразными рабочими органами на глубину 12-14 см. Это значительно улучшает качество уборки.
Цитирую МЮ
Посторонним В.
FreeAzat
Kost
Alex 61
Kost
Посторонним В.
.
Alex 61
Спасибо,FreeAzat.
1. 15-20%(400л на га) амселитру пробовал: ботва "откартошилась" моментально, но жуткий вторичный рост после скашивания и 10 дневного "отдыха под зонтом" (дождь идет не когда просишь, а когда картошку с поля носишь)разочаровал.
2.хлорат магния лет 15 назад(халявный, советский) пробовал: ни ботвы, ни сорняков- напалм, но где же нынче его взять самовывозом, плохо лежащий.
3.Думаю, что подобрав реально эффективный способ сеникации картофеля минеральными удобрениями(сравнимый по цене с продуктами "высокотехнологичного" химического синтеза), можно выиграть за счет того, что Р и К с поля никуда не денутся.