сеникация картофеля

7 сообщений
: коломна
17.06.2013 - 20:59
: 109

Надеюсь на помощь!

Нынче имею проблемы с приобретением реглона(в кармане денег мало). Читал о применении аминки 2,4Д 150г д.в на га в 5% суперфосфате. Хотел бы услышать советы подкрепленные практикой( литературы перелопатил достаточно). Спасибо всем зарание.


Аватар пользователя FreeAzat
: Пенза
29.03.2009 - 07:10
: 835

посиотри тему выращивание картофеля. там обсуждали примение азотных удобрений место реглона.

Россия
: Кировская область
10.12.2011 - 15:03
: 1369

А разве это сильно дешевле будет? Как-то пытался подсчитать, вроде тоже не дешево выходит, плюс ко всему сложность приготовления рабочего раствора, по сравнению с Реглоном - практически выплеснул в бак да и поехал. Дорого, мне кажется, и то и другое получается. Или я не прав? Дешевле только, если исключить совсем этот прием. Я в прошлом году только первый раз Реглоном семенной участок обрабатывал, а так практически не пользуюсь этим приемом, и ботву не кошу, ботвенной транспортер на комбайне её лучше выбрасывает, когда она целая, но и картошка должна уже легко отделяться, а то полетит вместе с ботвой обратно в поле - тогда приходится ждать, когда дозреет. Тут опасность - зараза фитофторы на ботве, а её надо бы Ширланом тогда и лучше в смеси с Реглоном - а это уже в двойне дорого.

: коломна
17.06.2013 - 20:59
: 109

С поиском по сайту разобрался недостаточно, буду благодарен за конкретную ссылку.
Аминка и суперфосфат халявные, поэтому в любом случае буду пробовать чуть-чуть.

Аватар пользователя FreeAzat
: Пенза
29.03.2009 - 07:10
: 835

На семенных участках эффективно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией оставшейся ее части ( так принято в Голландии).

Для ускорения созревания картофеля применяют сеникацию - опрыскивание посадок картофеля за 20-25 суток до уборки (во второй половине цветения) 20 %-ным водным раствором двойного суперфосфата с добавлением 15 г на 1 га гербицида 2,4Д. Расход раствора 200 л/га. На семенных участках сеникацию проводят 30 %-ным раствором двойного суперфосфата за 35-40 суток до уборки.

Можно проводить сеникацию и путем опрыскивания растений 30% -ным раствором ЖКУ (жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34) с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х, расходуя при авиаопрыскивании 100 л/га рабочего раствора, а при наземном опрыскивании -200-300 л/га, внося на 1 га 30 л ЖКУ и 10 г препарата 2М-4Х. Сеникация усиливает отток ассимилянтов в клубни, ускоряет рост и созревание их, повышает крахмалистость, утолщает кожуру ( клубни меньше травмируются, лучше хранятся), увеличивает урожайность и выход семенных клубней. Иногда сеникация обеспечивает полное отмирание ботвы, облегчая ее удаление.

На тяжелых почвах целесообразно проводить предуборочное рыхление междурядий долотообразными рабочими органами на глубину 12-14 см. Это значительно улучшает качество уборки.

Цитирую МЮ

Остановлюсь на Реглоне, раз уж его озвучили. Сам пестицид, является десикантом, доза применения от 1,5-2,5л/га. Сам прием, который все называют-десикацией, на самом деле называется сеникацией , то есть опрыскивание посевов пестицидом. А вот совместное применение десиканта+механическое удаление отвы и есть десикация. То, сколько этот препарат стоит, не надо брать во внимание, им просто необходимо пользоваться.Вы сейчас можете не уследить, имеются ли у вас признаки фитофтороза на ботве или нет. Этот препарат убивает гриб. Его начинают применять, при отмирании 75%ботвы, но если имеется заражение, то раньше. Многие начинающие картофелеводы могут не отличить естественное отмирание от фитофторозного заражения, кажется, что оно схоже, хотя это не так. Ну да ладно. Сначала сжигают ботву, затем выждав около двух недель удаляют механически. После удаления ботвы, необходимо, что бы прошло 2-3 недели, прежде чем, затвердеет кожура на клубнях, но еще обращаю внимание, что более длительное нахождение картофеля в почве, особенно, если стоит теплая и влажная погода, может привести к поражению ризоктониозу. Ботву скашивать необходимо не под ноль, нужно оставлять 15-25 см, иначе может произойти повторное отрастание ботвы, что нежелательно по двум причинам, перезаражение фитофторозом и вирусными заболеваниями. Если у некоторых сортов ботва мало развита иеханичесоке удаление не будет эффективно,то лучше и качественнее, если хим. обработку производить дробно, то есть сначала допустим 1л/га-Реглоном, для подсушки верхнего этажа растений, затем 1,5л/га, для того, что бы рабочий раствор легко мог доделать всю работу, сработать и по сорняку и по нижним скрытым от первой обработки листьям и стеблям. Пока все.
Аватар пользователя FreeAzat
: Пенза
29.03.2009 - 07:10
: 835

Посторонним В.

да на худой конец есть дедовский метод десикации - опрыскивание 30-40% раствором поваренной соли или аммиачной селитры.

FreeAzat

Как утверждают у нас в регионе этот метод дает привес урожая больше чем реглон. Вопрос форумчанам. дествительно так.?

Kost

Сообщения:

Реглон, наверное, вообще не даёт привеса урожая, просто уничтожает ботву и всё.
Далее получается более равномерное созревание через неделю - две. А так на одном кусту ботва отмерла и кожура окрепла, на другом ещё зеленая - кожура слабая, клубни не отделяются, а после реглона через дней 10 все равны. Ну и рост клубней после реглона уже останавливается и урожай фиксируется на данный момент. Или я не прав?
А методы обработки в виде некорневых подкормок способствуют оттоку веществ из ботвы в клубни - масса ботвы падает - масса клубней немного растет, ускоряется созревание. Это уже и не уничтожение ботвы, а реглон - это просто уничтожение химическое. Я вот так, например, все это себе представляю.

как прааельно приготовит такой раствор

Посторонним В.

набираете в опрыскиватель воды, включаете мешалку и насыпаете нужное количество соли

Alex 61

Я использую для этих целей 20% отстоенный раствор суперфосфата,после обработки идёт быстрое старение ботвы,клубень быстрее набирает массу и становиться вкуснее,но этот метод эффективен для раннего картофеля.

Kost

Тут как-то звонил представитель сингенты и предлагал препараты для подкормок - Зеленит. Там в конце последняя подкормка делается препаратом с повышенным содержанием калия.
В принципе есть метод, где просто наводится раствор хлористого калия и еще какого-то удобрения (скорее всего суперфосфат) и этим раствором опрыскивают.
Я этот вариант просчитывал как-то - не дешево по деньгам тоже выходит. Это ускоряет созревание и набор массы клубнями. В интернете это не трудно нарыть поиском. И в учебниках еще советских по выращиванию картофеля часто описывается.

Посторонним В.

я делал монофосфатом калия. но как-то очень дорого получается..

.

Alex 61

Последние два года вместо 20%суперфосфата использую ударную дозу(500г на 16литровый опрыскиватель) монофосфата калия,при цене на ранний картофель 150-200руб за кг это не дорого

: коломна
17.06.2013 - 20:59
: 109

Спасибо,FreeAzat.
1. 15-20%(400л на га) амселитру пробовал: ботва "откартошилась" моментально, но жуткий вторичный рост после скашивания и 10 дневного "отдыха под зонтом" (дождь идет не когда просишь, а когда картошку с поля носишь)разочаровал.
2.хлорат магния лет 15 назад(халявный, советский) пробовал: ни ботвы, ни сорняков- напалм, но где же нынче его взять самовывозом, плохо лежащий.
3.Думаю, что подобрав реально эффективный способ сеникации картофеля минеральными удобрениями(сравнимый по цене с продуктами "высокотехнологичного" химического синтеза), можно выиграть за счет того, что Р и К с поля никуда не денутся.